Глава II
13 января 2022 г., 15:00
Примечания:
🎵Линия жизни- Сплин🎵
-Кто там?! — послышался пьяный вопль.
-Это я — Антон, открывай!
Щуплый паренёк под два метра ростом настойчиво колотил в дверь.
-Какой еще Антон?! Пшел нахуй отсюда, гандон!
-Ты че, старый, охерел там? Открывай давай! — перешел на грубый тон соседа парень, и бахнул ногой по дверному косяку. — вот дурак, мозги сгнили все… — устало выдохнул он. -Ну?!
Обветшалая дверь с премерзким скрипом открылась и на пороге предстал раздраженный сутулый дед в трениках. -Чего тебе? — буркнул он.
-Домой пришел, ничего. — не глядя на соседа ответил Антон и юркнул в квартиру.
Внутри стоял смрад из смешавшегося вместе перегара, сигаретного дыма и вони протухшей еды.
Он шмыгнул мимо раскуроченной кухни, заваленной грязной посудой и осыпавшейся штукатуркой с потолка, в свою комнатку.
Ржавый ключ застрял в хлипком замке и с трудом провернулся два раза.
Антон ткнул выключатель на стене и с характерными щелчками зажглась тусклая лампочка, подвешенная на потолке, освещая крохотное помещение.
У кровати на стене висел потрепанный узорчатый ковер и пару мятых плакатов Земфиры.
Он не раздеваясь завалился на постель и стал вслух повторять стихотворения.
-Заткнись там, шнурок! — вечно захмелевший сосед по коммуналке не унимался и долбил в дверь театрала. Его выводило из себя в принципе присутствие любого человека в доме.
За стеной послышался шквал ругани между пьяными соседями и бой посуды.
Антон крепко зажмурился, не переставая вслух чеканить стих.
За месяц было невозможно привыкнуть к такой жизни. Он с тоской прокручивал воспоминания из детства, перед глазами всплывали образы ярко освещенной театральной сцены, свет софитов… Это успокаивало его. Парень не жаловался и ни секунды не жалел, что перебрался в Москву из своего крохотного городка.
«Оно того стоит!» — твердил сам себе юный актёр.
Тут в кармане затертых джинс завибрировал мобильный.
-Алло?
-Антош? Привет, мой хороший!
На том конце провода послышался дребезжащий ласковый голос.
-Бабуля, привет! — просветлев воскликнул парень.
-Ты таблеточки выпил, сынок?
Бабушка с детства заменяла Антону мать, ибо та, скончалась ещё когда он был грудничком.
Именно благодаря ей театр занял в сердце мальчугана отдельный уголок. Еще крохой, она за руку отвела его в ТЮЗ (театр юного зрителя) родной провинции.
-Ой, нет, бабуль, забыл.
Блондин озабоченно стал шариться по тумбочкам и наконец вытащил полупустой блистер из ящика. — всё. Теперь выпил.
Казалось у женщины память была лучше, чем у самого внука. Она никогда не пропускала часа, когда нужно сделать звонок и напомнить о приеме лекарств.
-Ты лучше любого будильника, баб! — довольно ответил Антон.
-Как твои дела, зайчик? Пейджер не пиликал? — заботливо начала родственница.
-Ага, если бы запищал, ты бы узнала первая! Всё хорошо. Пришёл домой с магазина вот, соседи опять беснуются.
Юноша прижал трубку плечом к уху и похлопал ладонями по джинсовым карманам, в поиске пейджера.
Глаза вмиг округлились, а в горле пересохло, когда он его не обнаружил.
-Алло? Внучек? Что молчишь?
-Я…я. бабуль, люблю тебя, перезвоню позже, ладно? — обомлело произнес тот, громко сглотнув.
Он наспех накинул темный бомбер на плечи и выскочил из комнаты, едва не забыв запереть её на ключ.
Антон молнией пролетел мимо дерущихся соседей, уклонился от полетевшей в него тарелки, и оказался в подъезде.
-Так. Магазин. автобус… — вслух вспоминал где сегодня был парень. Но тут он понял, что больше вероятность того, что пейджер остался на крыльце театра, где он вчера караулил режиссера.
***
-Ты спятил?! Ещё целый сезон впереди! Ну, Арс, я прошу тебя. — причитал Серёжа Матвиенко, ходя хвостом за Арсением по кабинету.
-Нет. — отрезал режиссер, хватая друга за плечи. — я уволюсь через месяц, как раз когда найду пятерых достойных…меня. людей. Слышишь? Ты уже всё подписал, не начинай! — встряхнул Попов за плечи, обмякшего мужчину. Тот взглянул в лицо товарища и глаза заблестели. Проступила влага. И по небритой щеке скатилось пару скупых капель.
-Серёг… Ну пожалуйста, не разрывай мне сердце… — брюнет бережно принял его в объятия и стал успокаивающе поглаживать по голове.
-Как я буду без тебя… Ты хоть подумал о других?
-Мы это обсуждали. Но ты представь каково мне? Нести за собой шлейф ПЯТИ смертей, ПЯТИ душ! Я не могу так больше. Довольно.
Шатен отстранился от Арсения и подошёл к какой-то вещи весьма внушительного размера с накинутой плотной тканью сверху. Он вопросительно посмотрел на мужчину и двумя пальцами ухватился за краешек материи. — это… Те медузы?
-Да, кубомедузы, самые ядовитые и опасные в мире животные. Одна особь в силах убить человека всего за 3 минуты, поражая нервную систему и сердце.
Сергей, затаив дыхание, бережно одернул полотно, открывая вытянутый аквариум. Его веки задрожали при виде десятка голубоватых ос, размеренно плавающих в воде. Смертоносные щупальца развевались, внешне напоминая маленьких призраков.
-Фу, какая дрянь! Зачем ты их сюда припер… — скривился Матвиенко и отшатнулся от стеклянного купола.
-Пока некуда девать. Дома места не хватит. Как сниму отель, перевезу туда.
Ровным тоном заявил Арсений, наблюдая за прозрачными тельцами, липнущими к стенкам аквариума.
Он стал мусолить в голове план, к которому готовился уже битый месяц. Сценарии мелькали каждый вечер перед сном и даже, кажется, въелись в подкорки сознания.
Это будет его попытка искупления вины перед пострадавшими той самой роковой аварии.
В дверь кабинета режиссера пару раз постучали, ожидая ответа.
-Да-да? — опомнился Попов, поворачиваясь ко входу.
-Арсений Сергеевич, тут это… Мальчуган, что вчера околачивался у театра, опять пришел. Видать за той штукой.
Пожилой охранник, заглянул в комнату, учтиво кивнув мужчинам.
-Сейчас выйду.
-А он, собственно…
Не успел Иван Васильевич договорить, как его аккуратно оттеснил Антон.- Здравствуйте, где мой пейджер?! — обеспокоено воскликнул парень, бегая зелеными глазками по сторонам.
-И снова здравствуйте… Тебя как звать-то?
-Я.Я…Антон Шастун я. Мой пейджер у вас?
Арсений вслух повторил имя юноши и стал рыться в ящике, в поисках маленькой черной коробочки. -Антон, только давай из кабинета выйдем.
Режиссер положил в карман куртки устройство и шустро накинул ткань на аквариум, скрывая его от нежелательных глаз.
-Так значит, это твой пейджер? — вдумчиво начал Попов, щупая коробочку. — а зачем? У тебя телефона нет?
Шастун часто-часто заморгал белесыми ресничками и сжал губы с тоненькую ниточку.
-Ммм, да. Я только переехал в Москву из провинции. Проблемы с деньгами.
Он потянулся за своей вещью, но Арсений одернул руку.
-И поэтому ты с пейджером ходишь? — удивленно приподнял брови он, разглядывая худое личико парня.
-Да. Бабушка дала.Можете уже его вернуть?
Брюнет молча разжал кулак, протягивая устройство.
Мужчины неспеша брели по небольшому парку на территории театра и некоторое время молчали.
-Арсений Сергеевич, а вы… можете меня прослушать? Пожалуйста, я не подведу!
Напористо вдруг начал актёр, с надеждой заглядывая в глаза режиссеру. Тот отвел от него взгляд и свернул к калитке.
-Вы куда?.. — опешил Антон.
-В магазин сотовой связи.
-Зачем?
-Телефон тебе нормальный купим. — утомленно вздохнул Арсений.
Шастун засеменил за ним.
-Зачем?! Не надо, у меня нет денег.
-И что? Я тебе куплю. Кнопочный. Самый простой. Жалко, что студенты нынче с пейджерами ходят.
Он кинул секундный сочувственный взгляд на нескладного юношу и отвернулся. — А прослушивать я тебя не стану. Можешь сюда не приходить больше. Попрошу охранников гнать в шею всех вас, уж извини. Дел и так хватает.
Антон обиженно промолчал, но последовал за мужчиной. Он решил не признаваться, что у него уже есть мобильный, было как-то неудобно… Да и вера в то, что он-таки добьется внимания режиссера оставалась.
Они миновали пару перекрестков и вышли на оживленный переулок. Арсений безучастно оглядывал возвышающиеся новостройки и прятал руки в карманы куртки.
-Арсений Сергеевич… А почему вы не хотите прослушать меня? — деликатно поинтересовался парень, сравнявшись с мужчиной.
-Мы не набираем студентов. — оборвал его режиссер.
-А я не студент. — возразил Антон, приглаживая русую челку ладонью, которую взъерошил легкий ветерок.
-Да? — обернулся голубоглазый и внимательно посмотрел на него. — а сколько тебе? Выглядишь молодо. Говоришь в Москву переехал.
-Я…Не поступил.
Арсений беззвучно усмехнулся и покачал головой. «Бестолочь» — подумал он с легкой улыбкой.
-Тем более. Без образования. Почему не поступил-то?
-Я неплохой актёр, поверьте, просто. из-за здоровья не взяли. Дурацкие правила! — не скрывая раздражения, юноша пнул пластиковый стакан под ногами.
-А что с тобой?
-Проблемы с сердцем, в общем. — замялся Шастун, он терпеть не мог, когда его жалели, никогда не жаловался. С детства привык говорить «всё нормально» на вопросы о здоровье, чтобы не заставлять волноваться бабушку.
-Что-то серьезное?
Они уже подошли к магазину и Арсений остановился у входа, требуя ответа от парня.
-Да блин… Только не надо меня жалеть, ладно? У меня порок сердца с рождения. Арсений Сергеевич, я только хочу, чтобы вы меня прослушали, не надо никаких телефонов и вопросов…
Попов закусил губу, но ничего не ответил, и отворил дверь здания. Шастун еле передвигая ногами зашел следом.
-Всё, симку вставили тебе. Можешь пользоваться. — Арсений всучил Антону в руки небольшую коробку с недорогим смартфоном.
-Спасибо… Вы не прос…
-Уймись, Антон, не прослушаю, ты наглеешь уже! Давай, тебе куда? — брюнет достал свой мобильник и стал вызывать такси.
-Да тут недалеко.Чертаново
-Чертаново?! Недалеко? Пиши адрес. — утомленно бросил мужчина, передавая в свободную руку телефон Шастуну.
-Не надо, я дойду…
Но под грозным взглядом режиссера он смутился и не попадая по клавишам, вбил домашний адрес.
-Глушь какая. — забубнил Попов, заказывая машину. — белая лада А158У. Через 7 минут будет. Я пошел, мне на работу. Пока, Антон.
Он кивнул на прощание растерявшемуся парню и пошёл прочь.
***
Забравшись в авто, блондин повертел в руках новый мобильник и удивленно хмыкнул.
1 новое сообщение
-А? Как это? — вслух поразился он, разблокировывая телефон.
Арсений Сергеевич:
Ладно, наглец. Прослушаю тебя. Завтра заеду в обед. Будь дома.
Антон сбитый с толку, вспомнил, что режиссер в магазине сам что-то настраивал в смартфоне. Записал свой номер.
Его брови поползли вверх от восторга, а челюсть буквально отвисла.
Примечания:
Сгораю от нетерпения и выкладываю главы сразу же, как дописываю, извините. Потом , скорее всего, буду редачить…