Эти медузы самые ядовитые в мире твари.
А для меня они были самыми прекрасными созданиями на свете.
Арс закинув ногу на ногу, сидел перед аквариумом, и следил за полупрозрачными тельцами, плавающими по аквариуму.
-Вот, еще документов нарыл.
В кабинет зашёл Матвиенко и подал другу кипу бумаг. Арсений принялся читать вслух:
-Ему дали 2 группу, это значит, что Антон включен в список службы обеспечения донорскими органами, но болен не в той мере, чтобы поместить в больницу и дать 1 группу… Но тогда, если сердце внезапно откажет, а донора не окажется, ему конец. И он заложил бабушкину квартиру в Москве, чтобы хватало на медикаменты…
-Ещё его лечащий сказал, что парнишка считает себя ничем непримечательным и не достойным донорского сердца… Это так, лирическое отступление.
-Он не считает себя хорошим человеком?..- Арсений обернулся на Сергея и замолк.
-А что бы ты ответил на такой же вопрос?
-Непримечательность- это… То, к чему я как раз стремлюсь. — хмыкнул брюнет. — Да, так и есть.
-Арс, знаю, что уже спрашивал, но почему ты именно ему решил помочь?
-Я уверен он этого достоин. — без запинки выдал мужчина и тоскливо улыбнулся, вспоминая симпатичное вытянутое лицо мальчишки. Его малахитовые глазки, которые он так мило щурил, когда заливисто хохотал. Вечно приподнятые светлые бровки, будто он ребенок, удивляющийся всему в этом мире. А как он забавно переживал, читая перед ним стихи Асадова…
Сергей примостился на диванчике и наблюдал за Арсением, тщательно перебиравшим бумаги. -Сегодня отдам документы врачу, а утром он их отошлёт. Там полный пакет.
Попов ничего не ответил и, достал из закрытого на замок ящика, листы, которые накануне они вместе подписали. Он снова и снова пробегался глазами по тексту.
-Я вчера вспоминал, как в 14 мы с тобой заключили пакт. Мы договорились, что никогда не будем отбивать друг у друга девчонок. — заулыбался Матвиенко, ностальгируя, — и в тот же вечер ты мне сказал, что любишь Алёну, хочешь встречаться с ней… я сказал «ууу, не выйдет, ты опоздал, я с ней уже встречаюсь». Это была ложь. Ты ей нравился больше, чем я.
Арсений отвлекся от документов, поднимая взгляд голубых омутов на друга.
-Я соврал тогда из ревности, Арс. Я понял, что если не признаюсь сейчас, то стыд будет жечь мне сердце до конца…
-Прекрати! — в Серёжу полетела ручка. — Хватит! Сосредоточься. И выполни обещание. — Попов изменился в лице, грозно прожигая взглядом шатена.
-Думаешь я подведу тебя, так?! — Сергей вскочил на ноги и с чувством воскликнул — Я знаю тебя всю свою жизнь! А вот это — не каждый день заключаешь! — он выхватил листок из рук Арсения и потряс им в воздухе. -Мне непросто! Но я сделаю всё, как обещал!
Глаза мужчины наполнились слезами. Он нервно ходил кругами по комнате, потирая виски.
-Спасибо. — тихо ответил режиссер, с сожалением смотря на друга.
Он медленно удалился из кабинета и направился на звук фортепиано, доносящийся из соседнего зала.
За инструментом сидел Дима Позов. Его пальцы изящно скользили по черно-белым клавишам, создавая чудесную мелодию.
Арсений застыл в проёме раскрытой двери и грустно следил за движениями парня.
Как же великолепно тот играет. Он буквально был рожден для этого…. Гений. Достойный этой жизни, как никто другой.
***
Антон вынул наушники из ушей, возвращаясь домой после променада по осеннему парку.
У порога он заметил несколько пар чужих ботинок. Видимо, у соседей очередные гости-бухарики.
Парень прошел в комнату, приметив на кухне довольную Зинку, обнимавшую пузырь водки.
Как мало нужно человеку для счастья.
-Ну привет.- пронзил тишину хриплый мужской голос.
-Что.?! — только и успел вскрикнуть Шастун, как тут же получил тяжелый удар под дых.
Он повалился на пол, обхватывая живот руками и замычал от адской боли.
Над ним склонился, по-хищному ухмыляющийся мужчина.
-Ну что, Антоша, я говорил, что ты заплатишь мне.
Денис опустился на корточки и замахнулся, влепив бывшему сотруднику пощёчину. — Уверен, что стоило со мной шутить?
Он с упоением наблюдал за корчившимися парнем. Затем схватил того за волосы, приподнимая голову и заехал кулаком прямо по скуле. Раздался громкий всхлип и нечто похожее на жалобный стон.
Перед глазами Антона забегали цветные круги и всё потускнело.
-Я бы сейчас вытрахал тебя как суку в твой мерзкий ротик, но мне нужно спешить по делам. Поэтому навещу тебя позже, понял? Не слышу ответа?! — он сильнее сжал пальцы, безжалостно оттягивая волосы на голове.
-Да пшел.ты! — выдавил из себя парень, морщась ещё сильнее.
-Что?! — гневно завопил Денис, отпуская руку. Русая голова Антона упала на пол, словно игрушка.
Бывший начальник вскочил на ноги, с силой пнув Шастуна, и фурией понесся прочь, оставив всхлипывающего от боли Шастуна на полу посреди комнаты.
В ушах гадко звенело, изображение плыло, а сердце бешено колотилось, готовясь вот-вот вырваться наружу. Всё тело ныло и гудело. Он жадно хватал воздух раскрытым ртом и в какой-то момент утих, теряя сознание.
***
Палата была наполнена запахом спирта и смесью каких-то лекарств.
Тишину нарушил слабый тоненький голос Антона:
-Арсений? Извини, что звоню так поздно. — он перевел взгляд на часы —
1:30.
-Что-то случилось?.. — в трубке раздался сонный голос.
-Мне стало плохо, когда я сегодня вернулся домой после прогулки. Меня на скорой увезли в больницу. Извини, я даже не знаю почему звоню тебе.Некому больше.
Попов уже застегивал джинсы, вскочив с кровати. Он посмотрел на своё обеспокоенное лицо в зеркале и тряхнул головой, словно отгоняя нахлынувшую тревогу.
-Алло? Ты слышишь меня, Арс? Ты думаешь о смерти? — неожиданно спросил парень, поправляя проводок капельницы.
-Иногда думаю…
Арсений уже вышел из квартиры, ожидая лифт.
-Моя кожа… Стала совсем серой. Это не очень хороший признак.
-Тебе надо поспать. Во время сна организм восстанавливается.
-Я хочу поболтать. — Антон зажмурился и прижал мобильный к уху сильнее.
-Что ж.Давай поболтаем. — ласково ответил мужчина, поджимая губы.
-Расскажи мне сказку… Про лошадей…
Арсений шагал по пустой ночной улице и сочинял на ходу. В голове мелькали воспоминания их конной прогулки накануне. Как спонтанно случилось их сближение в неофициальной обстановке.
Шаст внимательно слушал убаюкивающий бархатный голос и слабо улыбался.
-…А этого прекрасного коня звали Карат… Слушай, Антон, постарайся всё-таки уснуть. Наберись сил.
-Ладно…- сонно прошептал парень, приподнимая уголки губ и довольно щуря глаза. — Спасибо вам… Тебе. За разговор. Спокойной ночи.
Арсений не отключился и слушал как размеренно дышал парень.
-Антон? Ты спишь?
Тишина.
Попов аккуратно открыл дверь палаты и тихонько вошел внутрь.
Он наконец опустил телефон и обошёл кровать, на которой мирно посапывал бледный исхудалый Антон.
Арсений сел напротив, вынимая из ослабевшей ладони парня сотовый.
Брюнет не мог оторвать взгляд от болезненного мальчишки. Даже сейчас он находил его прекрасным. Таким же светлым, красивым…
Мужчина с болью приметил ссадину на впалой щеке и закусил губу.
-Я солгал тебе…
Я думаю о смерти каждый день. — зашептал Арсений.
Сквозь стекло пробивались слабые утренние лучи, наполняя палату светом.
Антон, кряхтя поднялся на локтях, сонно оглядываясь. Он заметил у кровати спящего мужчину и уставил на него недоумевающий взгляд. Внутри разлилось какое-то тепло.
-Эй… — Шастун бережно коснулся руки мужчины. Тот тут же распахнул глаза и выпрямился.
-Привет.
-Привет. — Антон выдернул проводки из носа и потёр ладонью закрывающиеся веки. — когда ты пришёл?
-Вчера ночью после разговора. — прокашливаясь ответил Попов, ероша смоляную чёлку.
-Ты спал здесь? — удивленно уставился на него парень.
-Доброе утро! — в палате появился высокий плотно сложенный мужчина. Стас Шеминов — кардиолог Антона. — Вы Арсений? Приятно познакомиться. — он пожал руку брюнету и спросил пациента о самочувствии.
-Я оставлю вас…
-Нет, нет, Арс. Не уходи. — Шастун схватил брюнета за руку и тут же неловко отпустил.
Шеминов не стал смущать парней и сделал вид, что не заметил этого жеста. — Антон, твоё сердце стало слишком слабым и плохо качает кровь. Оно увеличено и может отказать.
-Когда?
Врач с сожалением глубоко вздохнул. — зависит от сердца. Через 6 недель, а может через месяц. Мы включили тебя в 1 группу. Следите за пейджером. И я назначу вам новое лекарство.
Попов, сдвинув брови наблюдал за Стасом. Он бережно опустил ладонь на плечо Антона.
-А домой можно? — с надеждой посмотрел на кардиолога парень.
-Когда станет лучше. Держитесь. — Шеминов вышел из палаты.
Антон прикрыл рот рукой и опустил веки.
-Побудь со мной, пожалуйста… Если у тебя нет дел.- всхлипнул парень и обхватил запястье Арсения.
-Конечно. Только не плачь.
На него с некой обидой уставились распухшие от влаги глаза.
Как же стыдно показаться слабым и никчемным. Рыдать при взрослом мужчине…
Брюнет медленно заключил в объятия, дрожащего парня и стал ласково поглаживать русую макушку.
Они провели вместе чуть больше недели…
Хотелось касаться его мягких волос и прижиматься к нежной коже щёк.
Следить за подрагивающими белесыми ресничками.
Видеть бы ещё его солнечную улыбку.
Он хотел помочь ему. Но не как Диме Позову или Паше Воле. Чувствовал, нечто другое.Не похожее на простое сопереживание.
Теперь в его жизни, состоящей почти полностью из угрызений совести, появилось что-то светлое.Дающее надежду.
Желание жить. Как никогда ранее.
Шастун успокоился и набрал номер бабушки. Он как всегда заверил родственницу, что всё хорошо, просто навалились заботы, новая работа. Упоминать про больницу, конечно, не стал.
-Почему… Почему ты, такой успешный, взрослый мужик.Возишься с таким неудачником, как я? — тоскливо вопросил парень, смерив взглядом Арсения.
-Ты просто хороший человек, Антон.
***
-АЛЁНА! МИЛАЯ! НЕТ, ВСТАВАЙ ЖЕ! — надрывно кричал Арсений, склонившись над бездыханным телом невесты. Он то хватался за голову, то припадал к девушке, тормоша руками. Все ладони запачкались кровью.
Вокруг валялось раскрошенное лобовое стекло с непонятными железяками.
Попов тяжело дыша сидел на постели. Он смахнул капли холодного пота со лба и обессилено опустил голову. Притянул колени к груди и замер в такой позе на пару минут, вспоминая чудовищный сон, преследовавший его 7 год.
Мужчина, словно в трансе, натянул на себя первое попавшееся худи и черные джинсы с дырками на коленях, стал в темноте искать ключи от машины с кошельком, и наконец покинул квартиру.
Сон как рукой сняло. После таких видений он никогда не мог спокойно заснуть.
Брюнет выехал на своем ланцере со двора.
«Я уже похожу на маньяка» — пронеслось в мыслях у Арсения, когда он вновь предстал у кровати Антона.
Попов нежно провел подушечкой пальца по щеке мальчишки и склонил голову вбок.
Он прислушивался к его тихому дыханию, смотрел за подрагивающими во сне ресничками.
Интересно, что ему снится?
Сколько же он всего перенес.
***
Оксана Суркова живет со своим мужем и двумя детьми в старой хрущевке. Условия, мягко говоря, ужасные. Глава семейства приносит в дом жалкие 25 тысяч в месяц, половина из которых тратится на выпивку и его утехи.
Девушка не раз подвергалась насилию со стороны мужа, но молчала. Молчала в страхе за судьбу детей. Ей не хватало сил уйти. Да и некуда было бежать.
-Кто там? — послышался встревоженный голосок за дверью.
-Здравствуйте, это налоговая.
-Что вам нужно? Мы всё заплатили.
-Откройте дверь, у меня к вам есть пару вопросов. — настоял мужчина снаружи.
Оксана глянула в глазок, осмотрев опрятно одетого брюнета.
-Оксана Александровна? — переспросил Арсений, демонстрируя удостоверение, накануне подделанное Матвиенко. — По нашим данным у вас всё же имеются долги. Я могу помочь вам.
Он прошёл в квартиру, замечая двух испуганных малышек за спиной матери. Те жались друг к другу, пялясь на вторгшегося в их дом незнакомца.
-Ася, Света, идите в зал, поиграйтесь. — Суркова подтолкнула дочерей и всучила им в руки потрепанного плюшевого зайчика с потускневшими глазками-бусинами. — что за долги? Мы все заплатили.
-Оксана, на самом деле, я по поводу вашего сожителя… Я знаю, у вас проблемы…- деликатно начал Попов, подбирая слова.
Он замолчал, ожидая реакции Сурковой и перевел взгляд на поблекшие обои, лоскутами свисавшие со стен.
-Откуда… Нет, нет, уходите отсюда! — заверещала та, напирая на мужчину.
-Я хочу помочь вам, Оксана, только послушайте.
-Нет, нет, нет, он скоро вернется домой! — взволнованно воскликнула девушка, машинально оглядываясь по сторонам.
Только сейчас Арс заметил страшные гематомы на её руках. От этого зрелища внутри что-то досадно кольнуло.
-Постойте, возьмите мой номер! Позвоните мне, пожалуйста, если он… Еще посмеет вас тронуть. Не бойтесь, прошу! Это ведь касается безопасности ваших детей. — брюнет протянул ей визитку.
Оксана аккуратно взяла её и тут же сунула в карман.
-Убирайтесь, сейчас же! — она вытолкнула мужчину с порога и захлопнула дверь, моментально щелкнув замком.
Попов ошеломленно гипнотизировал дверь взглядом, надеясь на то, что она всё-таки откроется, но этого не случилось. Пришлось оставить эту попытку.
***
-Вы ему кто? Отца ж у него нет, помер он. — бубнила Зинка, запуская Арсения в квартиру.
-Не важно. Близкий человек. — равнодушно заявил брюнет, проходя мимо, на удивление трезвой женщины. — дайте мне ключ от комнаты. — он требовательно выставил руку, дожидаясь ковыляющей за ним соседку.
-А ты мне чегой?
-Куплю пузырь, не беспокойтесь. Дайте ключ.
Та смягчилась и протянула ржавый ключик.
Попов отворил дверь и принялся ходить по помещению, размышляя что именно в первую очередь необходимо Антону в обиходе.
-А я так и знала, что задвохлик этот геюга.Пидор.
-Что? — переспросил Арсений, брезгливо глядя на бурчащую Зинку.
-Ну пидр и пидр.Ты тоже, чтоли? Больно какой-то хорошенький.Опрятный, выглаженный весь. Тьфу. — ругнулась женщина, уходя прочь по коридору, оставляя недоуменного мужчину одного.
Ни Арсений, ни Антон не были геями. Пидорами тем более.
Попов подозревал свою бисексуальность. Особенно после судьбоносного знакомства с Шастуном. Он не мог игнорировать своих приятных мыслей при одном лишь взгляде на парня. Внутри взрывались тысячи фейерверков, подавая тепло по всему телу, от кончиков пальцев, до самой макушки.
Подобное он уже испытывал, но лет 20 назад. Будучи сопливым подростком.
Осознание своей ориентации не стало для него шоком. Было откровенно плевать на этот факт. Главное, человек хороший.
И ему с ним тоже хорошо.
Арсений притащил из машины картонные коробки и стал скидывать туда вещи со стола Антона. Ему на глаза попался крохотный кулон с черно-белой фотографией какой-то по-доброму улыбающейся молодой женщины. Он не узнал её и тщательно осмотрев, отправил к остальным шмоткам.
Это была бабушка Шастуна в молодости.
Она заменила ему мать, погибшую еще в младенчестве парня.
О родителях речь у них еще не заходила, поэтому Попов был не посвящен в подробности.
Сам Арсений потерял родственников в 16 лет и был усыновлён близкой подругой семьи Матвиенко — Ириной Мягковой. Та смогла помочь встать юному актёру на ноги и не позволить разочароваться в прогнившем мире.
Как только парню стукнуло 18, он съехал от нее в небольшую Питерскую однушку и женился на Алёне. Жизнь наладилась.
Не надолго правда…
Попов освободил последний ящик Шастуна и начал перетаскивать коробки на улицу. Вещей было не так уж много. Он управился всего за полчаса. И быстро погрузил всё в просторный багажник черного ланцера.
Арсений свободно выдохнув, оглядел старую многоэтажку, и сел за руль.
Вернувшись домой, пришлось вновь разбирать все упакованные вещи. Он оставил коробки посреди гостиной и решил, пусть Антон сам разложит всё по нужным местам, как вернётся из больницы.
Мужчину отвлёк звонок мобильного. Незнакомый номер.
-Да?
-Алло?! Арсений?! Это Оксана…
Девушка громко плакала.
-Что случилось? Оксана?! Не молчите.
-Он.Он опять поднял на меня руку.Он избил меня! — всхлипывала Суркова, шурша чем-то в трубке.
-Где вы сейчас? — решительно спросил Арсений, кинувшись к входной двери.
-На заправке. *** улица… Помогите, прошу вас! — с мольбой воскликнула девушка.
Попов сидел на переднем пассажирском сидении и пристально смотрел за истерически рыдающей Сурковой.
-Оксана. Заведите машину. Вставьте ключ.
Чеканил он, указывая головой на панель управления ланцера.
-Я…Я не могу, не могу! — твердила та, испуганно таращась на руль авто.
На заднем сидении сидели притихшие девочки. Они снова держались друг за друга, сплетя ручки меж собой.
-Ради ваших дочек, Оксана…
Та при упоминании детей, дрожащей рукой завела машину и подняла заплаканные красные глаза на брюнета.
-Вот так… А теперь, поезжайте по трассе М11, до Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна у меня трёхкомнатная квартира. Возьмите ключи от неё. Там вас никто не найдёт. Вы заживёте новой, спокойной и счастливой жизнью.
Успокаивающе говорил Арсений, хотя у самого внутри всё содрогалось.
Он положил в бардачок ключи от квартиры и документы на дом.
-Как только подпишите эти бумаги, квартира перейдет в ваши владения. Она будет вашей, только поставьте подпись.
Суркова утерла слёзы и вцепилась в запястье мужчины.
-Подождите.
-Что такое?
-С.С.Спасибо вам. Арсений. Вы хороший человек. — запнулась та, едва приподнимая уголок рта.
-Уверен, вы тоже.
Он ободряюще пожал её руку и вышел из машины, ласково улыбнувшись перепуганным детишкам. Те уставились на опечаленную мать и не могли вымолвить ни слова.
Арсений с измученным видом брел по улицам, смотря себе под ноги.
По крышам забарабанил прохладный сентябрьский дождь. Снова синхронизировался с настроением хмурых москвичей.
Он с задумчивым взглядом набрал номер Шастуна и слушал протяжные гудки.
-Алло? — раздался ясный голос на том проводе. — Аллооо? Арсений? Ты тут?
Арсений молчал.
-Алло??? Перезвони позже, пожалуйста, я тебя не слышу.
Попов скривился от боли, разъедающей его изнутри.
Как же хотелось жизни.
Для него.
Для Антона.
Для них обоих.
Вместе.