ID работы: 11512622

Вслед за сиянием

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

О звонках и сообщениях. О мужчинах.

Настройки текста
Примечания:
      Маруся была сентиментальной. И больше, чем сохранять картинки с котиками ей только нравилось сохранять особо важные сообщения от важных для нее людей. Одно из первых сообщений, которые она сохранила от Агаты было следующим: «Знаешь, как непросто найти нового лит агента? Особенно, если она не оставила никаких контактов? И насколько больше людей теперь меня боятся? Потому что пришлось провести целое расследование и пытки каленым железом… В любом случае, контракт ждет. Агата Север, писательница, которая не бегает за агентами». Марусю утянули куда-то решать другие организационные вопросы, а когда выступление Агаты закончилось — девушка ее больше не видела. Еще и с этим марафоном выступлений она где-то умудрилась потерять телефон, и пока восстановила симку прошло несколько дней. Каково же было удивление, когда она увидела это сообщение и один скромный пропущенный вызов с того же номера. Так они и вышли на связь и стали работать вместе.       От Агаты могли поступать самые разные сообщения: «Купи продуктов и помни, никаких яиц», «Найди консультанта по химическому оружию», «Какой сегодня день недели? Месяц?», «Какой персонаж прошлой книги был самым интересным?», «Давай перенесем встречу с читателями. И издательством. Со всеми людьми.» Но Агата никогда не отправляла голосовых сообщений и когда однажды Маруся ей отправила такой в ответ, так как была занята какой-то беготней, получила ответ текстом: «Я прослушаю это только в случае, если это моя аудиокнига», хотя писательница всегда спокойно отвечала на звонки, если номера были знакомы.       Однако, с тех пор как они впервые оказались на острове — сообщения стали более редкими — проще было обойти остров ногами — и сообщить, то что хочешь, чем получить галочку «сообщение доставлено». Поэтому, когда лит агент уезжала острова по делам — даты отъезда и возвращения всегда были известны, если были какие-то изменения — девушка звонила, и звонила, до тех пор, пока наконец не получала сообщения «Абонент снова находится в сети» и что теперь-то она сможет отправить сообщение или ей ответят на звонок.       По мнению же Агаты — сообщения были практичны, полезны, в плане взаимодействия, и она никогда не воспринимала их как что-то, что можно было сохранить на память. У нее было не много близких людей, да и в целом она не часто подпускала кого-то к себе, и старалась относится с позиции «Я никого не буду уговаривать и держать, если захотят уйти — уйдут». Уйти с позиции редактора было легко, осознать, что Леонид закрутил роман с Марго — больно, но развестись было правильным. Признать, что Маруся захочет уехать с острова и вероятно не вернется, как обычно в какой-то определенный день… Ну, это было не приятно, но она не могла на нее быть в обиде. Она даже не сильно волновалась, что без непосредственного участия лит агента в издательской деятельности — весь остальной мир ее потеряет. Она знала, что она тот писатель, которого книги читаются и покупаются, потому что они им нравятся, а не потому, что им нравится она.       Где-то через месяц после отъезда Маруси, детективщица получила внезапное сообщение от девушки. В сообщении было написано: «Ваши книги летят во Францию. А вы?» А также была прикреплена фотография, на которой была стопка книг с билетом в Париж. Агата сидела на подоконнике в комнате, и она решила позвонить бывшей подчиненной. — Я думала, что после переговоров, все дела будут решать сотрудники издательства?Не могла отказаться от поездки в Париж, и возможности попробовать лягушачьи лапки.О, ты будешь разочарована. Они переоценены, впрочем, как улитки и другие местные деликатесы.Что на счет местных достопримечательностей?Посмотри город, если будет время загляни в Мулен Руж.Неужели Агата Север посещала кабаре? — удивилась девушка. Несмотря на то, что они долгое время не общались, разговор был на удивление легким. — И сидела в первых рядах. Это была первая поездка с бывшим мужем, он хотел показать самый романтичный город. Я хотела посетить музей и катакомбы под городом, а он посмотреть шоу. Шоу, оказалось лучше, чем я ожидала, — Агата почти никогда не делилась личным и редко упоминала о мужчине из ее жизни, с которым была когда-то связана. — Значит, мне стоит найти компанию. Ну либо смотреть танцы, либо блуждать по подземным туннелям и лучше это делать с кем-то…— девушка сделала паузу и робко продолжила, — я не думала, что вы ответите на сообщение. И тем более позвоните.Кхм, тут вроде, поставили какой-то усилитель сигнала на острове, — ответила писательница, как будто это было единственной причиной, — но я рада, что ты подаешь признаки жизни.Я несколько раз хотела написать, но не уверена, что стоит… — Маруся на том конце телефона вздохнула. — Потому что ты злишься из-за тех событий?Я не злюсь. Я много обдумывала ту ситуацию. Мне не стоило это воспринимать все так лично, вы делали все правильно, а я надумала всякого, — Агата почти представила как бывшая лит агент хмурится. — Ну, ты же не можешь читать мысли, не вини себя. Плюс, тебя похитили и у тебя был стресс. Так, если ты не злишься, почему не решалась написать?Не была уверена, что есть причина. Я ведь больше на вас не работаю.Ты знаешь, я… — Агата оборвала себя на полу фразе, — я встретила Майю. Она скучает по тебе. Давай мне иногда знать, что все хорошо? Ну, чтобы я могла это рассказать ребенку.О, ну раз Майя скучает, то конечно, я буду писать чаще, — было слышно по голосу, что Маруся улыбается, — ладно, мне пора на рейс, я напишу, когда прилечу во Францию.Постарайся не влипать в передряги. И представь мои книги как можно большей публике, — напутствовала писательница, после чего повесила трубку.       С тех пор звонки стали происходить чаще. Маруся рассказывала о своей новой работе и командировках в разные страны Европы. Агата рассказывала девушке о каких-то островных новостях и очередных праздниках берущие за основу карело-финские мифы. — Агата, до вас никто из издательства не может дозвонится, — сообщила Маруся писательнице. — Я мертва, как писатель. Кому они там звонят? — фыркнула детективщица, — и ты же вон, дозвонилась.Потому что вы не внесли меня в черный список.У тебя есть все шансы в него попасть.Как будто я не пыталась, — абсолютно не меняя тона отреагировала девушка, — Так что у вас нового? Книга не пишется? Нет убийств на острове для вдохновения?Герой предсказуем, крыша течет, мумию вон недавно выловили из болота. По острову шляется толпа туристов, а моя новая помощница Квазимодо, кажется была знакома с мумией. Материала хоть отбавляй! — перечислила последние события Агата. — Подождите-подождите, это описание новой книги или недавние новости? — переспросила Маруся. — Если бы книги, то мне бы не звонили эти из Логова белого червя.Вы, между прочим, от этого Логова средства на существование получаете за свои труды.Ой, да ладно. С мумией разберемся и за пару недель сдам им материал. Ненавижу показывать наброски, особенно, когда сама не знаю, как дело разрешится… Не важно, расскажи, в какую страну тебя отправило издательство?Не так далеко, Хельсинки, потом Швеция, всего по нескольку дней, встречи с местными спонсорами и одной студией, которая заинтересована выкупить права на один молодежный роман. Хотят его иллюстрировать. Или сделать по нему комиксы в каком-то своем стиле.Финляндия? — удивилась Агата, — они растрачивают твой талант впустую.Так вы признаете, что у меня он есть.Как и талант цепляться к словам, которые не важны. Расскажи потом, что за комикс, и можно ли его будет читать Майе.Обязательно, если к тому времени, вы не выкинете телефон в озеро под натиском атак издательства, — пообещала Муся.

***

      После той поездки в Финляндию, Маруся еще звонила, но разговоры были какими-то другими. У Агаты была куча своих сложностей — бывший муж, объявившийся на острове, непонятные чувства со стороны Павла, зачастившая в гости сорвиголова… Она не привыкла делится своими переживаниями и для нее было естественным закрываться в себе, однако она была бы рада послушать рассказы Маруси. Но та что-то недоговаривала, и Агата это чувствовала.       Когда Агата решила прогуляться до пирса, то столкнулась с девушкой с фотокамерой и делающей пометки в тетради. — Метите на Кинотавр? — спросила Агата. — Берите выше. Вы Агата Север — я вас узнала. Лина Белова — режиссер, — представилась девушка. — Прогуглю при случае.Точно такая как вас описывала Маруся.Вы знаете Марусю? — писательница уже какое-то время не получала от нее ни сообщений, ни звонков и она мгновенно среагировала на ее имя. — Приходите на площадку — будет интересно, — Лина оставила вопрос без ответа. На острове объявились киношники. И Леонид, который решил задержаться на острове в качестве консультанта — не радовал вообще. «Уж лучше бы снимали драму!» — думалось Агате. — Решил остаться?Да давно не был в отпуске, решил — что имею право.Твое самое большое заблуждение — что тебе кажется, что ты на все имеешь право, — детективщицу напрягало одно его присутствие на острове. — Я? А помнишь нашу поездку в Мексику? — бывший Агаты сделал пазу, но поняв, что не получит ответа продолжил, протягивая что-то смутно похожее на книги, обернутые бумагой. — Твой лит агент передала, наверное, твой новый роман?Тебе передала?Нет, наверное, тебе. Захватил, когда спускался с катера. Мне не сложно.Уезжай, — это была тихая просьба. Но по действиям Леонида было понятно, что он ее проигнорировал. Оставалось попытаться дистанцироваться от его вмешательств и попросить Потапа или Варвару, чтобы вся корреспонденция приходила только лично ей в руки. В гостинице писательница снова столкнулась с Линой. — Вы сказали, что знаете Марусю? — Агата ухватилась за возможность узнать, каким образом пересекались ее лит агент и режиссер. — Это долгая история.Долгая? — писательница была заинтригована. Каким-то образом люди вокруг нее находили общие пути. — Вру. Короткая. Но я все равно не успею сейчас рассказать.

***

      В жизни писательницы были и романы, и драмы, но она не была их большой поклонницей. Это все было о чувствах и эмоциях. Но они не могли заставить так биться ее сердце и напряженно работать мозг как тайна или поиск ответов на вопросы. Это не значит, что Агата была бесчувственной или не понимала других людей — как раз понимала, и прекрасно могла проанализировать поступки.       В ее жизни были два мужчины — Леонид — бывший муж, и Павел. С одной стороны — был Леонид, который сам был так же одержим поиском истин, как и Агата. Одержим до такой степени, что забывал о происходящем вокруг, о людях рядом и был причиной, по которой писательница боялась сильно увлечься или довериться кому-то. Когда он оказывался рядом Агата нервно подергивала плечами, как бы встряхиваясь от воспоминаний, а он ловил каждое ее слово и буквально испытывал восторг, когда видел ее увлеченной расследованием. Детективщице не нравились эти чувства, это состояние оцепенения и как будто падения в кроличью нору.       С другой стороны, был Павел. Он был приятен, заботлив, прямолинеен и открыто говорил о своих чувствах. Говорил о любви. Как какой-то романтический персонаж. И хотел от нее того же. Агата никогда не относилась к той категории женщин, которые умели так выражать свои эмоции. Да, как научил ее опыт с Леонидом — она стала защищать себя. Ее забота — проявлялась в действиях, и она не ожидала похвалы, за словами — было второе значение — скажите то, что думаете с сарказмом, иронией — и все решат, что она стерва, а значит — что ее надо опасаться. Уклонись от ответа на вопрос — и большинство решат за тебя, а это уже их проблемы, Агата не была обязана никому объяснять свои чувства или разжевывать очевидные вещи.       Во время очередной встречи с Леонидом, и ее особо пылкого рассуждения о том, кто и как замешан в деле, он ее обнял — накатила паника. — Вот такой ты мне нравишься. Ты мне любой нравишься, — он будто подпитывался этой энергетикой. — Уходи, — Агата оттолкнула его. Руки тряслись, воздуха не хватало. Нужно было заземлиться и ноги сами собой несли в сторону дома доктора. — Поцелуйте меня, — сказала детективщица стоя от него на расстоянии в паре метров. Дважды Павла просить не пришлось. Он был именно тем, чем и ожидала женщина. Эта ночь, проведенная с мужчиной, который ее любит дала возможность расслабиться и почувствовать что-то кроме тревоги. Но она не стала внезапно другим человеком. Уже на утро Агата подумала, что возможно это был не самый честный поступок по отношению к Павлу. И последствия ее действий проявились достаточно скоро. Буквально вечером. — Так и будешь в темноте сидеть? — в доме не было света, и Павел скорее принялся зажигать свечи, от огня которых женщина стала испытывать еще большее волнение, чем раньше. — Долго это будет продолжаться?Обесточен весь остров, к утру может наладят. Мне это не мешает, а тебе?Как умер старик? — писательница попыталась сосредоточиться на чем-то кроме своей нервозности и решить действительно нужные вопросы. — Прости я успел провести только первичный осмотр. Самая вероятная причина — дыхательная недостаточность.Насильственную смерть можно исключить?Ничего исключать нельзя пока не проведено полноценное вскрытие. Послушай, мы так и будем говорить о всякой детективной ерунде? Можем поговорить о чем-нибудь другом? — для него это все не было таким важным. Его не волновали тайны, он был лирическим персонажем по жизни. — О чем например?О том, что я люблю тебя, — Павел подошел сзади и приобнял женщину, которая смотрела на пламя, непроизвольно поежилась и мгновенно отошла в сторону, — Ну если эта тема тебе не нравится — выбирай любую другую.А все-таки если смерть была насильственной? Кто-то проник в дом. Пока Григорий спал, и задушил подушкой, — у Агаты это была как раз любая другая тема для разговора. — Я думал, что после вчерашней ночи все изменится. Стало хуже. Эта ночь совсем для тебя ничего не значит? — мужчина выглядел обиженным. … — Это важно! — помочь кому-то, поймать преступника, найти справедливость. Их эмоции сейчас не были главными. Как бы Агата не любила, что ее считали великой детективщицей, она была тем человеком, который как ошибочно могло показаться — на самом деле не любит ставить себя в центр всех событий. — Ты до сих пор пытаешься что-то доказать своему следователю. Ты воспользовалась мной, — Павел сделал для себя какие-то выводы.       Он задавал вопросы, ждал от нее ответов, но не слушал. Он никак не мог понять, причин ее поступков, ему нужны были слова. Он не мог просто следовать за потоком ее мысли. Дать ей быть собой — действовать на ее условиях. Ему казалось, что он соперничает с Леонидом за ее чувства. И он уехал, решив оставить писательницу наедине со своим прошлым.       Где-то после этих событий Агата задумалась, что сказала бы Маруся обо всем этом. О ее отношении к Леониду. Отчитала бы за подобное отношение к Павлу. Или смогла бы отнестись непредвзято? Детективщица брала несколько раз телефон в руки, но так и не смогла понять, как начать разговор. В следующий раз они уже увиделись лично.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.