ID работы: 11512622

Вслед за сиянием

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жизнь за пределами острова

Настройки текста
Примечания:
      После несостоявшейся свадьбы с Ларсом, по причине его гибели, Маруся вернулась в Питер. Когда она приехала домой, то стала находить тут и там его вещи. Шок от событий последних дней спал, и казалось, что все произошло годы назад. Даже плакать больше не хотелось, его вещи не вызывали чувства грусти.       Когда девушка закончила складывать вещи бывшего жениха, она вспомнила какую-то глупую ситуацию, когда Ларс тщетно пытался правильно произнести слово, но у него не получалось, и девушка рассмеялась, и никак не могла успокоиться… Маруся вспомнила как столкнулась с Ларсом в Хельсинки, во время своей командировки, они решили обменяться контактами, выпить кофе и все как-то закрутилось. После этого были бесконечные поездки из Финляндии в Питер и обратно. Ларс рассказал, что разобрался со своими долгами и проблемами, после чего предложил девушке переехать к нему. Но она не была готова уехать из родного города, поэтому было решено, что переедет он. Ларс был всегда заботлив, нежен, смотрел на нее как на какую-то супергероиню и вел иногда себя как большой ребенок. Он смешил девушку и говорил искренне, и она чувствовала себя с ним легко от того, что не приходилось все время угадывать что он хочет.       Она не рассказывала об их отношениях Агате, но такое умалчивание ее тяготило, и начавшееся так внезапно довольно частое общение — почти сошло на нет. Когда Ларс как-то поинтересовался, как Агата отнеслась к тому, что они вместе, девушка сама неожиданно для себя, соврала что-то про то, что она их поддерживает. Ей правда было важно мнение женщины об этом, она и хотела знать, и боялась, что сказала бы Агата. Стала бы ее отговаривать? И когда еще с пару месяцев спустя Ларс сделал предложение, и девушка его приняла, то на тот момент не могла думать ни о ком другом, кого хотела бы видеть в важный для нее день.       Среди всех этих событий на острове, потери жениха и слёз, Маруся поняла для себя одну важную вещь. Как бы Ларс не любил ее, она не испытывала и половины тех же чувств к нему. Что бы она не делала — ее мысли всегда возвращались к писательнице.       Девушка была удивлена поведению Агаты, при встрече после такого долгого отсутствия. За время работы на писательницу она успела выучить, что та не была тактильным человеком, могла дернуться, если кто-то кого она не ожидает — положит руку на плечо или подойдет со спины. Ее руки почти всегда выдавали волнение — она крутила предметы в руках, или наоборот, чтобы сдержать себя — держала руки в карманах или хваталась за лямки рюкзака. Из всех людей с острова Агата только несколько раз дала пять Майе. Однако при их встрече детективщица взяла Мусю за руку, и вообще вела себя так будто не могла заставить себя остановить прикосновения.       Голос и эти действия были настолько мягкими при встрече, что Маруся на секунду успела забыть о причине, по которой она оказалась на острове. Если бы Агата сказала ей напрямую, что выходить за Ларса плохая идея — она бы именно это и сделала, просто чтобы доказать ей, что она не зависит от ее мнения. Было видно, что писательница преодолевает себя, но все равно оказывает ей поддержку. И если бы Агата тем же мягким тоном просто попросила Марусю остаться с ней после всех событий — она бы это сделала не раздумывая.       Вспоминая беседу с Агатой после пожара и как она позволила себе обращаться к женщине на ты и даже поцеловать в щеку, Маруся не может не улыбаться своей смелости…       Вещи Ларса были сложены в коробку, в издательство девушка сообщила, что берет отпуск. Чтобы в жизни дальше не происходило, она решила дать событиям просто происходить и посмотреть, где она окажется. И эту главу стоило начать с чего-то приятного.

***

      На острове всегда было так — кто-то приезжал в поисках чего-то и уезжал, когда находил. Либо не находя уезжал и тогда на его место приезжала другая заблудшая душа. Для Агаты было все решено — во многих смыслах. Сестра вернулась на остров, отношения можно сказать выстроены, хоть не все и гладко. А Маруся снова уехала. Леонид покинул остров — и вроде стало легче дышать. Павел вернулся и продолжает смотреть взглядом побитого щенка, как будто это или отъезд Леонида могли изменить отношение писательницы к жизни. Обмен не казался равноценным. Агата решила, что пришла пора двигаться дальше. Хотелось сбросить эту островную тоску.       С момента истории с Карсикко прошло почти два месяца. Как только писательница окончила написание последнего романа, то отправила его… Марусе, с пометкой: «Отправлю редактору только, если ты одобришь. Я добавила фразу про то, что совпадения случайны и история выдумана.»       Ответ она получила через несколько дней: «Ваши главные герои — это молодая девушка и ее наставник-мужчина? Они вместе раскрывают преступления — это понятно. У девушки есть жених, и наставник его не одобряет. Я не вижу здесь причины? Он ее ревнует? И конец после того, как преступники пойманы, отношения между героями меняются, но вы все обрываете многоточием… Это как приманка для следующей истории. Пожалуй, у вас впервые в книге больше описаны чувства и эмоции главных героев, чем их беготня за преступниками. Мне понравилось, где вы объясняли то, что видит наставник и как делает выводы, это объяснило мне как…он думает. Теперь я больше понимаю его.       Эту книгу оторвут с руками и ногами, хоть и тон повествования изменился и более лиричен.       Спасибо, что в этот раз моя героиня похожа на себя.       Издайте ее.»       Получив такой ответ от Муси, писательница выдохнула с облегчением. Эта книга была дня нее личной. Кое-что конечно было вымыслом, кое-что настоящей детективной историей, а кое-какие вещи были ее настоящими мыслями и эмоциями, переданными одному из героев романа. Книга была отправлена в издательство.

***

      Когда Маруся получила письмо от Агаты с приложенным текстом нового детектива, она находилась в честно заслуженном отпуске и путешествовала по Италии. Они почти не общались с момента ее отъезда. Агата присылала пару сообщений с вопросом как у нее дела и дала знать, как происходит общение с Линой. Но получить целую книгу, с явным вопросом на ее одобрение она не ожидала. Писательницу и правда волновало ее мнение. Маруся знала, что произведение будет прекрасным — каким-то образом книги Агаты затягивали настолько, что нельзя было прочитать главу и успокоиться. Но этот детективный роман был особенным, она сразу поняла, что один из образов списан с нее, а образ наставника с …Агаты. Она не могла не рассмеяться над этим изменением пола персонажа. И все же — это было вымыслом. Хотя это и было одним из самых прямых выражений эмоций. Посвящение книги ей — куда уж понятней.       По возвращении из своей поездки Маруся поехала в издательство, так как получила новости о печати первых экземпляров, которые было необходимо отправить на остров для Агаты. — Ну что, скоро вас с Север снова ждут презентации и мероприятия в городе и за пределами, — сообщил Марусе Александр Павлович, вручая книги. — Нас? Ну разве что изобретут телепорт, — пожала плечами девушка. — Я думаю, гораздо раньше, вот расписание мероприятий на месяц, — главред показал распечатку с календарем и отметками, — мы уже с ней утвердили.Первое через две недели? Ого, — девушка была сильно удивлена, — как вы смогли ее убедить? Она хочет, чтобы я снова ее представляла? Почему она мне об этом не сказала?По факту, ты же перестала на нее работать, хоть и продолжала ей отправлять книги и помогать взаимодействовать с нами. Ты оказалась ценным кадром для издательства, и привела нам еще других авторов. Мы предлагаем тебе постоянную должность руководителя нового отдела по продвижению писателей. Можешь взять себе одного-двух стажеров ассистентов и научить их тому, как работать с авторами и их рекламировать, плюс работать с внешним рынком. Будете специалистами, работающими не на массу, а на понимание авторов и их потребностей.Это… Вау! Звучит невероятно! — девушка была в шоке, — могу я это немного обдумать? Это щедрое предложение.Конечно. Предложение не ограничено по времени. Но помни, что через две недели первое мероприятие, — напомнил Александр Петрович, — хотелось бы, чтобы твоя детективщица там присутствовала. Только после него должность твоя — если захочешь.       Выйдя из издательства, Маруся пребывала в смятении. Ей предложили работать на полную ставку и руководить работой с авторами, и не быть зависимой от самих авторов. Произошло это с руки Агаты. И она возвращается с острова. И не сообщила ей! Девушка схватилась за телефон, молясь чтобы на том конце ответили. — Зачем ты это сделала? — первое что вылетело из уст Муси, когда звонок соединился. Она даже забыла об обычном обращении на вы. — Что из того, что я сделала — зачем? И тебе привет. — мгновенно отреагировала писательница. — Зачем ты попросила издательство дать мне должность? Меня все устраивает!Они и так собирались открывать новую позицию. Я просто дала им мысли для размышления, какой человек им подойдет.Сказала им, что уйдешь в другое издательство? — девушка начала задумываться о том, как Агата уговорила руководство издательства. — Нет же! Муся! Ты заслуживаешь большего, чем метаться между парой нерадивых капризных авторов! Я только попросила, чтобы ты смогла все еще помочь мне на мероприятиях.Кстати о них. Агата, почему ты не сказала, что возвращаешься в Питер?Я вроде, не знала, как это правильно сделать. После того как отправила тебе книгу. Ну, зато теперь ты в курсе и мне не нужно подбирать слова самой, — Агата слегка замялась. Было проще переложить ответственность на главреда. — Господи! Почему так прекрасно подбирая слова в книгах или когда пытаешься кому-то что-то доказать, ты совершенно иногда теряешься перед простой задачей… Ты мне целую книгу написала, — указала на самый большой факт Маруся. — Муся! Я приеду, как только попрощаюсь с местными. Проведи со мной мероприятия и стань независимой от непосредственной работы с авторами после. Вот что я хотела сказать!Но я не хочу быть отдельно от тебя! — девушка попыталась спорить. — Я имела ввиду…только рабочую сферу. Не хочу, чтобы работа была оправданием для общения.Наконец-то. Неужели это было так трудно? — было слышно по интонации девушки, что она улыбается, — я подпишу договор. И да. Я проведу с тобой все мероприятия. Только уже говори вещи прямо.Как будто я когда-то делала иначе, — фыркнула детективщица, — пришли мне новые книги, и я вернусь на пароме в субботу или воскресение. Я позвоню, когда попрощаюсь со всеми.

***

      Девушка всю неделю занималась подготовительными и организационными вопросами, держа в голове мысль о предстоящем созвоне. Но звонка от Агаты не поступило ни в пятницу, ни в субботу. Когда Маруся набрала номер сама — и телефон все время оказывался вне зоны доступа, она начала беспокоиться. Лина тоже не отвечала на телефон. Никакого уведомления о том, что пользователь снова в сети не появлялось. После тщетных попыток ей удалось дозвониться до Леонида. Который и сообщил ей новости о том, что сестра Агаты мертва, Агату саму чуть не утопили, а Майю похитили. Телефон писательницы был потерян где-то в лесах острова, а в себя она только пришла с несколько часов назад.

***

      Агата отлеживалась в палате и пыталась переварить все прошедшие события. Голова немного побаливала. Павел настоятельно сказал отдыхать, но какое тут? Толпа мыслей в голове. Стоит закрыть глаза как снова видишь небо сквозь воду и начинаешь задыхаться. На смену картинкам огня пришло утопление. Отлично! Рядом сидела Майя и рисовала какого-то очередного мифического персонажа. — Майа, эй, — Агата слегка толкнула девочку рукой, — ты не знаешь, где мой телефон?Нет, может быть, ты забыла его дома? — девочка оторвалась от рисунка, — тебе нельзя в него смотреть, папа сказал голова будет кружиться.Она и так кружится. Но я не смотреть, я позвонить, — женщина попыталась сесть, но перед глазами поплыли звездочки, и она снова сползла на подушку. — А кому? Папе? Я могу его позвать.Нет, Марусе, — детективщица нахмурилась, — черт, я же ни одного номера не знаю.А у меня есть все номера, папы, твой, учителей и Маруси. Только тебе нельзя в него смотреть, я сама позвоню, — девочка достала свой телефон, на который когда-то снимала видео, и набрала номер, — держи.Привет, Майя! — раздался бодрый голос девушки, — я никак не могу дозвониться Агате, что с ней?! — она была взволнована. — Только не вызывай службы спасения, остров не перенесет нашествия, — фыркнула писательница. — О Боже! Агата! Ты в порядке? Мне Леонид все рассказал, — затараторила девушка. — Прошу. Тише, — перед глазами снова поплыли круги, — меня не так просто убить. Но у меня вероятно легкое сотрясение.Мне приехать? Перенести выступления? Что мне сделать?Дышать. И дать два дня. Я приеду к читкам как и планировала. Произведу фурор светя своими травмами.Агата! Не надо так!Ладно-ладно, не беспокойся так сильно. Послезавтра, в порту на Ваське. И запиши меня на рентген или что там обычно делают, когда по голове бревном получают.— Агата никак не могла обойтись без сарказма. — Хорошо, только в этот раз обязательно позвони, — попросила Муся и повесила трубку. — Спасибо, Майя, — писательница вернула телефон ребенку. — Ты все равно уезжаешь?Не навсегда, а хочешь, поехать со мной не надолго? — внезапно предложила Агата. — А папу ты не зовешь, — заметила девочка. — Ну, у папы твоего своих дел невпроворот. Я думаю, ему сейчас нужно будет немного пространства.Я спрошу. А ты, попробуй поспать, — почти командным тоном заявила Майя и убежала из палаты. — Спать, дааа, конечнооо, — не уверено протянула детективщица, но даже не заметила, как погрузилась в сон. …       Спустя два дня в порту на Васильевском Маруся встретила свою писательницу и маленькую девочку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.