ID работы: 11513801

Огни над тайгой

Джен
R
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо сегодня было черным-черным, как медвежья шерсть. Даже звезды не сияли. Еще вчера оно было глубокого синего цвета, как это бывает там, где испокон веков не ступала нога человека, а уже сегодня не было видно ничего, кроме тьмы. Животные, кажется, не придали этому никакого значения. Лишь олень, бежавший среди темных елей, остановился на мгновение, вскинул голову к небу, поведя ноздрями, да ускакал вглубь чащи. Не заметили звери и алого сияния, через пару часов озарившего сибирское небо. Они вообще не отличались тягой к прекрасному. Им достаточно было игр с людскими костями в промерзших избах и образками из подгнивших деревянных церквей. — Смотри, Жучка, какое небо удивительное. Бородатый охотник, сидевший на пороге низенькой крепкой избушки, почесал собачью шею. Та не ответила, наслаждаясь его сухой и теплой рукой. — Отродясь такого не видали, и вот те на! Дожили. — Вздохнул старик в седую бороду. Его рука поднялась, и стала трепать искусанные собачьи уши. Собака была не против. — Вождистские, что ли, накуралесили? — Спросил охотник у тайги. Она промолчала. — Они, видать. Всё со своими рыжымными объектами носились. Ну, вот, добегались. Год тому назад сюда приезжали люди в черной форме и фуражках со свастикой. Они долго допрашивали деда о каких-нибудь ровных, изолированных полянках, пригодных для строительства. Охотнику они сразу не понравились: хмурые, немногословные, странно вскидывающие правую руку и восхваляющие некого Вождя. На его вопрос о том, кто такой этот Вождь, на него посмотрели, как на сбрендившего, и запели дифирамбы какому-то Родзаевскому, вождю и спасителю русских. Дед лишь покивал, поморщился, и постарался отделаться от них побыстрее. Еще раньше в тайге слышны были выстрелы. Рокот автоматов, прорезавший лесную мелодию, гул моторов, крики раненных, и ужасные проклятья. Проклятья летели много кому: предателям-матковцам, немецким гадинам, чекистским душегубам и американским оккупантам. Старик мог понять дай бог половину из них, остальные же вводили его в ступор. Слыша все это, охотник брал Жучку на руки, и прижимал к себе, укрывая ее от этих страшных звуков. Полгода назад приехал последний человек со свастикой. Даже путники, изредка натыкавшиеся в глухой тайге на старикову избушку, не появлялись. Он ходил в деревню спрашивать у местных, но по его приходу деревня оказалась пустой. Больше старик не встретил никого. А вчера был далекий грохот. Птицы кричали. Звери кричали. Тайга кричала. А охотник с теплыми руками долго сидел на пороге избы, и вслушивался в эти крики. Он думал, что в лесу пожар, но потом пошел дождь, и если и был огонь, то он потух. Ночью птицы вновь запели, а звери опять заговорили. Все наладилось, только небо почернело. А потом заалело. — Ну, Жучка, пора и к зиме готовиться. Пойдем, запасы делать будем. — Ласково сказал собаке старик. Та поднялась, вильнула хвостом, и понеслась прочь. Охотник поднялся с бревна, бывшего вместо скамьи, взял ружье с обтесанного пенька, и двинулся за ней. Красивое сегодня небо. Только неправильное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.