ID работы: 11515874

С запахом мандаринов

Слэш
PG-13
Завершён
22
kyr_sosichka бета
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Где-то в воздухе витал запах мандаринов. Мужчина сделал глубокий вдох, чтобы этот приятный аромат заполнил его лёгкие. А ведь он помнил, что именно с этого оранжевого фрукта началась их переписка. Именно из-за шуточной фразы, посвящённой мандаринам, зародился их диалог, который в дальнейшем привёл двоих на нужный путь… но это всё излишки будущего, о котором героям узнать не суждено. Это всё — их история, рассказ которой не хочется заканчивать никогда. Но ведь для начала его нужно начать? На дворе уже конец декабря. Кто-то спешит сдать последние долги, кто-то покупает билеты на самолёт, чтобы навестить своих родных перед праздником, кто-то веселится с друзьями в ожидании Нового Года, а кто-то проводит часы лёжа в тёплой кроватке. Арсения можно отнести именно к последнему типу людей. Ему не с кем гулять, не к кому ехать на каникулы. Да и зачем вообще что-то делать? — Только лишние проблемы брать на себя, — пробормотал Попов, переводя свой взгляд с белой стены на немного пожелтевшую от количества прожитых лет советскую столярку. Единственное, из-за чего он старается усердно учиться в университете и выводить свои отметки в положительную сторону — память о сестре. Арсений дал обещание двум дорогим ему людям, и он постарается выполнить его несмотря ни на что… Никто не знает сколько бы он так пролежал, если бы не пришедшее на телефон уведомление. Протянув руку за себя, Арс еле как дотягивается до смартфона. Снимает блокировку экрана быстрыми движениями пальцев и открывает мессенджер. Глаза парня пробегаются по строчкам сообщения. Ристон: 16:29 Привет, как твои дела? Чем занимаешься?

Вы: 16:31

Привет

Я — просто супер! Сегодня в хорошем настроении, как видишь

— Врёшь ты искусно, Арсений-сама-скрытность-Попов, — нервно усмехается студент. Он прекрасно знает, что у мальчишки, который с ним переписывается, наверняка сегодня Школьная Ёлка, и именно поэтому ему будет некогда тратить время на проблемы какого-то неизвестного человека. Или это просто очередная отговорка, которую вновь придумывает Арсений, чтобы не говорить никому о своих чувствах. Не став дожидаться ответа, Арс неспешно встаёт с кровати и направляется к окну. Он приоткрывает форточку — ту самую, из его детства, которая летом вообще не закрывалась, а зимой под ней было холодно спать, — и, достав из темно-синей пачки сигарету, поджигает её. — Как будто бы так легче, — усмехается юноша. А ведь и вправду — легче не становится. Внутри что-то сильно болит. Вероятно, это последняя частичка настоящего Попова, что ещё верит в чудеса, мечтает о счастливой жизни и грезит о бесконечной любви. На глазах выступают слёзы, а мужчине хочется бросить всё, забыть про какие-либо принципы и стереотипы и кричать. Выть, уткнувшись лицом в подушку. Но вместо этого он продолжает очерчивать взглядом пустую детскую площадку и выдыхать дым. — Знаешь, я не боюсь умереть, – как-то сказала его сестра, — но мне очень страшно за тебя. Сень, прошу, учись на отлично и, пожалуйста, позаботься о своём будущем. Обещай мне, что у тебя всё будет хорошо. Парень хмыкнул. — Соф, — Арсений поднимает взгляд на небо, будто выискивая там силуэт своей любимой старшей сестрёнки, — я учусь, забочусь о своём будущем, но хочу попросить прощения… Я нарушил обещание. Моя жизнь покатилась вниз по наклонной, и сейчас моё моральное состояние оставляет желать лучшего. У меня не «всё хорошо». Прости. По его щеке катится слеза, но на самом лице не дрогнул ни один мускул. Он будет сильным. Он потерпит. Да, ведь он должен. Вот только кому?..

____

Самый безответственный человек на всей планете — это, бесспорно, Антон, мать вашу, Шастун. Так считают не только окружающие, но и он — сам школьник. Кто бы мог подумать, что именно его выберут главным по подготовке новогоднего спектакля для начальных классов? — В нашей параллели одиннадцатых больше сорока человек, а эта дикая выбрала именно меня! — начинает ворчать Шаст во время того, как они с другом и одноклассником по совместительству занимаются выносом декораций из актового зала после того самого выступления. — Ходит постоянно за нами и орёт как ненормальная! — Не нагнетай, — только и пробубнил Дима, ставя в угол нарисованное на картоне звёздное небо. Антон кивнул другу, хорошо понимая причину его испорченного настроения, ведь Позов играл одну из главных ролей в придуманной ими сказке, в то время как его лучший друг — Шастун — являлся закадровым голосом и читал текст с листочка, находясь за сценой. Парни заканчивают с переносом декораций сразу, как из актового зала выходит Ирина Евгеньевна — учитель английского, завуч или Мегера, как её называет вся школа. А нет надзирателя — нет работы. Раздевалка заметно пустеет — вещей там практически не остаётся, как и людей. Только Серёжа отрешённо глядит в телефон, облокотившись о стену. — Домой! Мы идём домой! — Матвиенко накидывается на друзей с объятьями, убрав смартфон в задний карман джинсов. — Я думал, что эта Ёлка никогда не закончится. Знаете как стрёмно было сидеть среди первоклашек и смотреть ваше выступление? Девочка из шестого класса, сидящая передо мной, вообще… — Серёг, давай оставим этот интереснейший рассказ на потом, — перебивает его Дима, — ты даже не представляешь, как сильно я хочу выйти из этого здания и не возвращаться следующие две недели. А лучше вообще месяц. — Вот тут трудно не согласиться, — произносит Антон, застёгивая молнию. Парни быстро доходят до недавно поставленных у входа турникетов и покидают школу. Декабрь в Воронеже совсем не радует своей температурой, однако от этого дети не исчезают с площадок и лестниц, которые благодаря снегу превратились в отличные ледяные горки. Этот год — последний, когда Шастун входит в число этих детей. Ему хочется снова почувствовать себя ребёнком, лепить снеговика, прыгать с крыш гаражей, мёрзнуть, но гулять до последнего. Это желание таится где-то глубоко внутри. Но есть и другая хотелка у Антона, более сильная и долгожданная: поскорее приехать в Питер… На улице уже темно и холодно. Снежные хлопья плавно опускаются на дорогу, отчего та приобретает блестящее свечение. Под ногами хрустит только что выпавший снег, который явно не очень нравится летним кроссовкам Серёжи. Дима с Матвиенко бурно обсуждают их завтрашнюю поездку, шутят. Позов так размахивает руками, что, кажется, вот-вот зарядит по носу собеседника. Шаст же молча идёт, слушая их разговор лишь одним ухом. «Выглядит отстранённым», — подумал бы про него прохожий. Так оно и есть. Сейчас ему больше всего хочется закопаться в своей фантазии. Очутиться там, где хочется, с помощью воображения. С друзьями прощается раньше, чем обычно, ещё не дойдя до остановки, у которой они обычно расходятся. Дима бросает на него изучающий взгляд, но ничего не говорит. Просто идёт в противоположную сторону от тротуара, ведущего к дому Антона.

____

Этой ночью Шастун долго не сможет уснуть. Он тихо заходит в квартиру, чтобы не разбудить родителей и, скинув в угол комнаты рюкзак, выходит на балкон. Мысли о завтрашнем дне не дают покоя. Шасту хочется рассказать всему миру о выпавшей ему удаче, закричать на всю улицу, но вместо этого он решает наконец-то ответить своему интернет-другу. На самом деле, они — что-то большее, чем друзья. Оба чувствуют это, но боятся поделиться своими эмоциями с кем-либо. Антон, естественно, не знает, что чувствует к нему этот парень, но на счёт своих ощущений он уверен. Уверен в том, что не будет любить кого-либо больше. Уверен, что не будет нуждаться в общении ни с кем так, как с ним. Уверен на самое большое количество процентов. — Я думаю, что это где-то около миллиарда в квадрате, — вслух произносит Шаст, обращаясь к своему телефону, который он взял, чтобы набрать сообщение. Разблокировав экран, школьник заходит в телеграмм, выбирает нужный диалог, и быстрыми движениями пальцев печатает сообщение. Отправлено. Прочитано. Антон выключает экран телефона и обращает свой взгляд вперёд, в кромешную тьму. Он смотрит на дом, что находится через дорогу, и видит свет только в одном окне… Этот свет тусклый, как будто кто-то просто включил настольную лампу. Возможно, так оно и есть. Глаза поднимаются вверх — на небо, на звёзды. Они никакие не загадочные или необычные, когда ты наблюдаешь это на картинках. Но когда ты смотришь вживую на небо, полное звёзд, внутри появляется что-то такое детское… такое… странное. Тебе кажется, что ты будто бы заглядываешь в прошлое. Возможно, в настоящем этот яркий огонёк уже погас, но ты видишь его молодым, сияющим.

____

Арсений не спит, несмотря на достаточно поздний час. Он привык бодрствовать ночью, а отдыхать днём или вечером — после окончания пар в универе. За полночь мужчина выходит на улицу и гуляет по Питерским крышам, выкуривая полпачки сигарет, по набережным, смотря на разведённые мосты, по паркам, любуясь видами старых зданий, которые уже стали музеям. Так происходит и в этот раз. Арсений идет по опустевшей улице Санкт-Петербурга. В лицо дует ветер, принося с собой небольшое количество снежинок, что быстро тают после соприкосновения с горячей кожей. Длительные прогулки всегда наводят на размышления. Собеседник является неотъемлемой частью этих размышлений. Попов настолько одинок, насколько это вообще возможно в жизни, — сестра умерла год тому назад, родители оборвали все связи с сыном после смерти Сони, так как считали его виновником несчастья, случившегося с их дочерью. Близких друзей у юноши не остается. С последними он теряет связи после переезда. Да, Попов знает как зовут бармена в клубе, что находится недалеко от квартиры, имеет приятельские отношения с некоторыми однокурсниками, приобретённые вследствие обстоятельств, а не из-за личного интереса. Но это всё не те люди, которым он может открыть душу, с кем может просто поговорить. Однако есть один человек, готовый слушать его, но он находится слишком далеко отсюда и вряд ли когда-нибудь прогуляется с Арсением по ночному Петербургу. И именно в этот момент, по канонам всех романов, Арсений должен был встретиться со случайной незнакомкой, но, к сожалению, такого не случиться ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. А почему? Да потому что Судьба ненавидит меня, — одновременно с произнесёнными словами звучит звук, обозначающий приход уведомления на мобильный мужчины. «А может сегодняшняя ночь — исключение», — только и думает студент, перечитывая сообщение в четвёртый раз. Ристон: 01:31 Завтра я еду в Питер! Ты просто не представляешь, насколько я счастлив!

Вы: 01:33

Ничего себе!

Надеюсь, что у нас получится встретиться:)

Арсений сам не понимает зачем ставит этот смайлик в конце, но на его лице и вправду появляется улыбка. Неужели такое бывает? Только подумаешь о каком-то человеке, а он тут как тут… Скоро будет прямо тут. Будет гулять вместе с Поповым. И Арс себе уже клянётся, что если встретится с ним вживую, то не отпустит обратно. он его не отпустит. никуда и никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.