ID работы: 11515874

С запахом мандаринов

Слэш
PG-13
Завершён
22
kyr_sosichka бета
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

II

Настройки текста
— У меня ноги сейчас отвалятся, — тянет Матвиенко, когда они с парнями подходят к дому его тёти. — Сейчас бы чаю выпить и спать завалиться. А то мы сегодня в четыре утра встали! — Дима сильнее натягивает шапку на голову в попытках скрыться от неожиданно яркого зимнего солнца. В ответ на реплики ребят Антон только сонно кивает. Это они встали в четыре утра, а он-то вообще не ложился. Знал ведь, что так будет, но вместо того, чтобы спать, переписывался с каким-то неизвестным парнем, который может вообще оказаться пятидесятилетним педофилом. Но именно на этот факт Шастун решил благополучно забить ещё в первый день их общения. Поднявшись в квартиру, парни здороваются с хозяйкой, Серёжа с Позом по её предложению, раздевшись, уходят на кухню завтракать. Шаст же проходит за ними, но не чтобы сказать какой он будет чай, а чтобы спросить: — Где у вас зал? — Комната напротив входной двери, — отвечает женщина лет сорока, доставая что-то из буфета. Антон следует по заданному направлению. Он не обращает никакого внимания на полочки с большим количеством вазочек и плазму внушительных размеров. Главным объектом в комнате для Шастуна становится диван, на который он тут же падает. — Сплю на новом месте, приснись жених невесте, — сквозь смешок произносит Шаст и засыпает, как он думает, на полчасика, но в итоге парень спит до позднего вечера… Руки Антона обвивают мужское тело. Но это не просто объятья, а нечто душевное, личное, родное. В них явно вложено какое-то чувство. Вырываться из чужих рук совсем не хочется, он планирует простоять так весь вечер, ночь, неделю, месяц, год. вечность Одиннадцатиклассник лишь прислушивается к дыханию. Ведёт носом по шее стоящего напротив парня. Он старается запомнить этот запах… Аромат немного резкий, нарочито простой, но вместе с тем непонятный. Хочется принюхаться, забить им нос и сделать так, чтобы тот осел на одежде и волосах. Ноты раскрываются через какое-то время, они кажутся яркими и насыщенными. Так и есть. Антон почему-то чувствует слабый привкус табака в смеси с запахом свежего печенья. — Щекотно, — произносит новый (или старый?) знакомый Шастуна, когда тот выдыхает воздух прямо в шею мужчины. — Шаст! Подъём! — на лицо школьника что-то приземляется, отчего тот, не ожидая вражеской атаки, подскакивает на ноги. — Твою мать, Поз! — шипит Антон, поднимая куртку, которая прилетала в него секунду назад. — Во-первых, одевайся, а не ори. А, во-вторых, если бы я тебя не разбудил, то ты бы потом ворчал о том, что проспал прогулку по Питеру. — Это не освобождает тебя от звания пидора, — Шастун хлопает друга по плечу сразу после того, как натягивает на себя чёрный пуховик. — Куда идём? — обращается он уже к Матвиенко. — Таня — моя тётя, если ты забыл — предложила нам сходить на каток недалеко отсюда. Возьмём там коньки напрокат и будем разъезжать по льду как фигуристки. Шаст пожимает плечами в ответ. Друзья выходят из подъезда с каким-то непонятным чувством внутри: когда ты понимаешь, что тебя что-то ждёт в ближайшее время, но не догоняешь почему ты ему так радуешься. И в этом предвкушении ребята значительно быстрее доходят до нужного места. Пока Дима с Серёгой надевают коньки, Антон садится на пластмассовый бортик, свесив ноги во внутрь хоккейной коробки. Кататься он изначально не собирался (так как не умеет), но подышать Петербургским воздухом только за. Тем более, в планах парня прогуляться с друзьями по ночному городу, когда они накатаются. Взгляд Шастуна невольно начинает бегать по людям, находящимся на катке. Недалеко от его друзей, которые уже вышли на лёд, находится молодая пара — девушка, что стоит на коньках, крепко сжимает руку парня. «Доверяет ему», — думает про себя одиннадцатиклассник. Смотря на них, Антон задумывается — о себе, о своём будущем. Неужели когда-нибудь и у него появится девушка? Он будет также с кем-то гулять, проводить время, веселиться, обниматься, целоваться? Шаст не видел с собой ни одну из его знакомых. Быть может, он позже найдёт ту самую? «Что с тобой, Тох? Что происходит, блять?» — повторял внутренний голос юноши, пока его взгляд двигался дальше. У бортика, что находился по левую сторону от Шаста, стояла компания девочек. Они то и дело поворачивались в сторону Антона и загадочно улыбались, пока сам парень продолжал смущать своим прожигающим взглядом пятнадцатилетних «соблазнителец». — Посмотри-ка, походу ты приглянулся этим четырём, — Шастун слышит чей-то голос сзади себя, но всё же игнорирует попытку заговорить с ним. Юноша сейчас не в том настроении. — Хей, ну чего ты? — молодой человек слегка касается руки Антона, однако парень продолжает сохранять молчание. — Ладно, прости. Парень, который секунду назад стоял позади Шаста, уже спокойно нарезает круги, стоя на коньках. Теперь Антон жалеет о том, что не заговорил с ним, ведь сейчас незнакомец кажется одной из самых интересных личностей на льду. Он добродушно улыбается каждому, кто проезжает перед ним, несмотря на то, что самому парню на душе явно паршиво. Эта улыбка кажется натянутой, но откровенной. Он будто хочет улыбаться, но… не может? Шастун спокойно рассматривает заинтересовавшую его персону. Чёрные коньки под цвет обтягивающих джинс, расстёгнутый тёмный пуховик, под которым находится фиолетовая толстовка. Шапки на парне нет, поэтому он то и дело поправляет рукой падающую на глаза чёлку. Незнакомец слегка поворачивает голову в бок и… их взгляды встречаются. Парень ненадолго останавливается — небольшая заминка, неуверенность, заинтересованность. Он едет в сторону Антона. Просто отлично! — Почему не катаешься? — Слушай, а почему нормальные люди здороваются, спрашивают имя, говорят о погоде при первом знакомстве, а ты… разговариваешь со мной так, будто мы старые друзья, — возмущается Шаст. — Э-э-э, прости, я всегда так с людьми общаюсь, — стоящий напротив мужчина усмехается, протягивая вперёд руку, — Арсений. — Что? — Ты сказал, что при первом знакомстве нужно узнать имена друг друга. — А, ну да. Я это сказал, — Шастун пожимает ладонь нового знакомого, проговаривая ему своё имя. — Так ты ответишь на мой вопрос? — спрашивает Арсений, чуть отъезжая назад. Знаете, стоять на месте в коньках не так уж и просто! Потому что внутри появляется нестерпимое желание поехать или начать делать ими «фонарики». — Какой вопрос? — он снова смеётся над Антоном. — Да что? Ты нечего не спрашивал! И хватит ржать с меня! — Как скажешь, — Попов выпрямляется, полностью восстанавливая обычный ритм дыхания. — Спрошу ещё раз. Почему ты не катаешься? — Не хочу. Арсений кивает. Просто кивает и уезжает к противоположной стороне бортика, явно расценив ответ Шастуна как нежелание общаться. С одной стороны, Шаст облегчённо вздыхает, потеряв навязчивого собеседника, а с другой стороны… Он хочет вернуться на несколько минут в прошлое и снова познакомиться с этим парнем. — Арсений. Почему мне кажется, что мы с тобой знакомы уже несколько лет? Что-ж, пора лечиться, Тох.

____

      Проходит около получаса, когда друзья Антона начинают собираться идти обратно. Шаста же не очень радует перспектива «просидеть у телека», когда он в это же время может гулять по Питеру. А если повезёт, то гулять не в одиночестве. Не повезло. Парни не поддерживают энтузиазм Шастуна и всё равно уходят в квартиру родственницы Серёжи, в то время как их друг решает продолжить застужать свою задницу, сидя на ограждении хоккейной коробки. — Вот пидорасы, — говорит Антон, провожая взглядом уходивших от него Поза с Матвиенко. Шаст достаёт телефон из кармана куртки и уже собирается посмотреть ближайшую дорогу до Невы, как внезапное «кто?», раздавшееся сбоку, заставляет его тело вздрогнуть. Смартфон падает внутрь катка. Юноша поднимает взгляд со льда на виновника этого происшествия. Арсений. Он быстро поднимает чужую технику и кладёт её на бедро Антона, будто ничего и не было. Шастун цокает, снова снимая блокировку со смартфона и заходя в Яндекс.Карты. — Прости? — задаёт вопрос юноша, смотря на всё ещё стоявшего рядом Попова. — Я спросил: «кто пидор»? — Э-э-э… — Шаст чуть было не отвечает на этот вопрос последней буквой алфавита, но вовремя затыкает своего внутреннего юмориста. Арсений обворожительно улыбается, что-то говоря, а затем касается пальцем кончика антоновского носа. Шастун ненадолго выпадает из повествования. Из этого города. Из своего сознания. «ЧТО ДАЛЬШЕ ГОВОРИТЬ?» — бежит красной строкой в сознании парня. — Ты такой смешной, — с лёгкой улыбкой произносит Арс, выходя с катка. Он садится на лавочку недалеко от бортика, чтобы переобуться. Антон хочет ответить такое детское «нет», но молчит, потому что понимает, что с его стороны это будет выглядеть именно как детское нет. Вместо того, чтобы разговаривать с этим Арсением, он решает всё-таки выстроить себе маршрут на ближайший час. — Ты вообще чего тут сидишь? — спрашивает новый знакомый Антона. Уже переобувшись в утеплённые кроссовки, он аккуратно складывает коньки в небольшую тряпочную сумку. — Я? Ну… Выбираю куда пойти прогуляться, — в голове тысяча фраз от «Ещё увидимся» до «Хочешь со мной погулять?». Любое выражение, выбранное Шастом, кажется глупым, смешным. — А ты… куда сейчас? То есть… Не хочешь со мной погулять? Не в том смысле, что… Да блять! — Пошли уже, — говорит мужчина, поборов смешинку. Антон неторопливо слезает и направляется за Арсением, который достаточно быстрым шагом уходит в противоположную сторону от дома, где остановился Шастун со своими друзьями.

____

      Рядом с Антоном Арсений чувствует себя живым. С ним хочется разговаривать, смеяться, делиться необычными рассказами из своей жизни и обсуждать разные темы: от цен на сигареты до проблем внутри страны. Антон будто светится изнутри, чем напоминает Арсению сестру. Ах, как же Попову хотелось познакомить своего интернет-друга с этим парнем, как же хотелось, чтобы Ристон оказался таким же милым, интересным и понимающим. Арсений посмеет нарушить свою традицию ежедневных ночных прогулок и позовёт Антона с собой, ну а тот, конечно, не откажется. Во время таких «путешествий» Попов обычно посещает те места, где был счастлив когда-то, где они гуляли с Соней. Вспоминает как та звонко смеялась от шуток Арса и чуть ли не каталась по полу, слушая процитированные им анекдоты. Обычно на его лице красуется унылая мина, пока он вновь и вновь проигрывает старые воспоминания в голове. Но сейчас всё иначе. С ним Антон. Эмоции, что были прожиты несколько лет назад, появляются снова. Улыбка на лице Попова была самой искренней, как тогда. — Не знаешь где можно официально подтвердить свои слова о том, что Питер — самый лучший город в мире? — говорит Шастун, устремляя взгляд в сторону Арсения. — Тебе нравится здесь? — спрашивает Арс, мысленно соглашаясь со словами Антона, что были сказаны несколько секунд назад. — Безусловно! Скажу больше: я хочу жить тут! — Шаст выкрикивает последнее предложение настолько громко, что его, кажется, слышат все Петербургские дворняжки, и начинают достаточно звонко лаять в ответ. Попов усмехается. — Я тоже так когда-то думал, поступил сюда в университет, а потом… — Арсений замолкает, обдумывая стоит ли говорить это. Опускается на парковую скамейку, что находится недалеко от парней. — Этот город принёс мне слишком много боли. Пусть и морально, но он убивает меня, продолжая наносить удары даже в эту секунду. Мужчина понимает, что больше не увидит так полюбившегося ему Антона, который уедет через несколько дней обратно в свой город. Понимает, что его рутина не закончится никогда, и он продолжит проводить одинаково каждый час, вспоминая то, что уже давно прошло. А в один прекрасный день просто умрёт, так и не окончив университет. Понимает, что у него нет ни друзей, ни родителей, ни второй половинки. Он всё прекрасно понимает, но продолжает верить в чудо. Шастун садится на лавочку так, чтобы его колени едва касались колен Арсения. Молчит, думает что сказать. Его зрачки пробегаются по лицу Попова: растрёпанная чёлка, едва заметная щетина, обветренные губы, голубые глаза. Что-то в нём есть такое… потухшее? — Ты можешь не рассказывать что случилось. Я понимаю, что это сугубо личное, и парню, с которым ты едва ли знаком, ты не доверишь свои секреты. Уверен, у тебя есть девушка и куча друзей, с которыми ты можешь этим поделиться, — Арсений хочет возразить этим словам, но Антон не даёт этого сделать. — Но… как выразиться-то… Давай я тебе расскажу о своей проблеме. Это не то чтобы проблема, но я действительно парюсь по этому поводу. Знаешь, практически незнакомому человеку открыться проще, чем лучшему другу. Шаст начинает волноваться — крутит свои кольца на обмороженных пальцах. Попов переводит свой взгляд на лицо Антона. Ждёт, когда тот начнёт говорить, и смотрит на его глаза, бегающие с одного предмета на другой. Зелёные радужки. Красивый перелив с тёмного цвета на светлый. «Красота в глазах смотрящего» — Я влюбился, — начинает Шаст, — Звучит странно и банально, но нет, не в красивую блондиночку из соседнего подъезда. Я влюбился в парня, живя в таком «толерантном» городе, как Воронеж. Но это только полбеды. Мне не известен возраст этого человека, имя, место жительства… Чёрт, да я даже не знаю, как он выглядит! Арсений узнаёт в этих словах себя и чуть слышно спрашивает: «Как?» — Мы переписываемся с ним уже несколько месяцев… Или год? Я не считал. Всё началось с глупой шутки, позже переписка перешла в дружескую, а потом я понял, что мне нравится этот человек не как друг… звучит бредово. Не знаю как объяснить и… я всё ещё не могу принять в себе это… Попов понимает, что наконец-то нашёл своего человека, друга. Но судьба в очередной раз играет с ним злую шутку — студент вспоминает, что человек этот живёт слишком далеко от него… можно же общаться по сети! — Прости, мне пора идти, но ты не думай, что я просто выслушал твои историю и ничего не скажу о ней, и не посоветую. Тут нужно подумать. Если ты не против, можем списаться в телеграмме, — неумелый перевод темы всегда был коньком Арсения. На самом деле Антон невероятно благодарен ему за смену темы, потому что он точно был не готов отвечать на какие-либо вопросы. — Да, конечно, давай. — Запишешь мой номер?.. Попов договаривает последние цифры своего номера телефона и непонимающе смотрит на ошарашенное лицо Шаста. Шаста, которому высветился контакт его друга по переписке. — Ты Арс? — кажется, что этот вопрос слишком громко звучит в ночной тишине. — Ну да. Это краткая форма от моего имени. Можешь записать меня как «Арс», если хочешь. — Нет, дело в том, что я, — Шастун поднимает взгляд со смартфона на Арсения, — я Ристон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.