ID работы: 11521157

Vela

Гет
R
В процессе
812
автор
CrazyRiddle бета
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 1072 Отзывы 160 В сборник Скачать

Часть 48. Помолвка и иже с нею

Настройки текста
В столовой свет чуть приглушен. За столом непривычно много народа. На лицах у всех мягкие, умилённые и немного лукавые улыбки, будто все присутствующие знают какой-то жутко интересный секрет. Разговоры как будто бы будничные, о помёте ослов, о новой дороге, но каждый нет-нет, да и взглянет на виновников торжества. Ты тоже не могла сдерживать это чувство предвкушения, что расцветало тёплым огонёчком свечи где-то внутри тебя. Вот-вот, когда же? Как же скоро… Вы все станете свидетелями одного из самых чудесных моментов — помолвки. Камило, кажется, совсем не дышит. Смотрит в белоснежную, нетронутую тарелку и боится оторвать от неё взгляд. Его никто не торопит. Ясно же — волнуется женишок. Что в своём облике сидит — уже достижение немалое. Но вот он выдыхает, медленно встаёт из-за стола и идёт к другому его концу. Все разговоры мгновенно замолкают, чтобы, не дай Dios, не пропустить ни мгновения. Тонкие девичьи пальчики робко отвечают галантно протянутой руке, и пара идёт к пустой площадке, видимой со всех сторон. Огни всех светильников тоже устремились к ним. Как прекрасна будущая невеста, свежа и нежна, как роза по утренней росе. Как красив и статен юный будущий жених, с каким восхищением он смотрит на свою избранницу. Вот он опускается на одно колено. В руках заветная коробочка с кольцом. Пьянящий вечерний воздух разносит торжественный и слегка дрожащий голос: — Паула Марин. Прекраснейшая девушка Энканто. Добрая, чуткая и искренняя. Способная за самой искусной маской разглядеть истинную сущность человека… Моя единственная, любимая и желанная. Ты выйдешь за меня? Все с нетерпением подались вперёд, затаив дыхание. Время будто замедлило ход, но и Паула не спешила с ответом. Девушка трепетала опущенными вниз ресницами, замерев, как прекрасная фарфоровая статуэтка в золотистом расшитом платье… — Да. Столовая взорвалась криками, овациями, светом и водопадами лепестков. Роль главных умилённых плакальщиц взяли на себя обе матери семейств, умудряясь через всхлипы поздравлять друг друга, даже не роняя при этом зонтики. Ты вновь подумала, что этот нехитрый способ укрыться от дождя очень пригодился от излишних эмоций погодницы. А розданные всем зонтики позволили Мадригаль не сдерживать своих чувств. Лыбясь, как самый счастливый на свете человек, Камило надел такой же счастливой невесте кольцо. Все повскакивали со своих мест, спеша первыми поздравить пару с новым этапом их жизни. Теперь уже никто не помнил рутинных разговоров, и с первыми нотами фортепьяно началась настоящая пирушка.

***

Пять минут. Ровно столько Бруно пробыл в столовой после официально начавшегося праздника — до тех пор, пока Камило и Паула не приняли из его рук подарок. После чего скрылся на кухне. Ты поспешно вышла за ним, отдав свой зонт понимающе вздохнувшей Луизе. Провидец стоял, смотря в окно на начинающиеся сумерки. — Всё хорошо? — ты мягко коснулась его плеча. Бруно повернулся к тебе и чуть устало улыбнулся. — Да, всё чудесно. Просто… не хочу никому мешать веселиться. Ты едва не застонала. А ведь казалось, что всё так хорошо идёт! Хоть на него и снова косились, хоть он и почти не поднимал головы от тарелки, закрывая волосами лицо, но не казался тебе единым комком нервов, как обычно. Даже не сутулился почти. И вот… Ты скрестила руки на груди. — Ты не мешаешь. — Мешаю, — спокойно поспорил Бруно. — И явно отбиваю аппетит гостям. Но всё, правда, хорошо, не беспокойся. Я рад, что был на этом празднике… Он улыбнулся, но ты не поверила. Как же, ты прекрасно знаешь его мысли… — Так не пойдёт. Давай вернёмся. Их реакция — их проблемы. — Vela. Всё ведь не так просто, и ты это понимаешь. Я действительно в полном порядке и, пожалуй… хочу немного побыть один. Отдохну от толпы. А ты возвращайся. Он коснулся твоей руки, явно не собираясь снова с тобой спорить, но окончательно приняв решение отсидеться тут. Ты видела, что он действительно устал… А зная его упрямство, с места ты его теперь вряд ли сдвинешь. — Тогда я останусь с тобой, — заявила ты, на что Бруно неожиданно рассмеялся. — Я вернусь, обещаю. Не сбегу. Просто приду чуть позже. Можешь пока приглядеть там за всем? Ты долго смотрела в его смеющиеся глаза, пытаясь разглядеть в них что-то, что так тебя тревожило. Он не врал. Но будто отгораживался от тебя. Снова… Ещё со дня вашего знакомства ты каким-то образом понимала его. По крайней мере, ты так думала и была недалёка от истины. Его эмоции, переживания, он не пытался их прятать, потому что никто не смотрел на него или не замечал. И в душу к нему никто не лез… Может, ты просто переборщила?.. В конце концов, кто ты ему?.. Ты сжала руку в кулак — тебе показалось, что кончики пальцев вновь ощутили мягкость его чёрных локонов, сейчас уже вновь дико растрепавшихся, что придавало ему ещё большее сходство с его обычным, одиноким и отстранённым обликом. — Хорошо… Ты вздохнула, коснулась его руки в ответ и вышла обратно в шумную яркую столовую.

***

Трэс лечес. Вот что действительно может поднять настроение и изгонит прочь все лишние, пасмурные мысли. Не зря же вы с Джульеттой так старались над ними, взбивали сливки, украшали кусочками клубники. Точно, жизнь пройдёт зря, если ты этот шедевр так и не попробуешь! Ты, практически капая слюной от мыслей о вожделенном десерте, пробралась к столу и хищно протянула к нему загребущие лапки. С первой же ложкой все мирские заботы оставили твою бедовую голову. До чего же вкусно! Полностью погрузившись в процесс уничтожения сладкого, ты не заметила, как что-то закрыло свет лампы над тобой. Удивлённо повернувшись, ты едва не подавилась пирожным и сжалась от страха. Фигура, стоящая за твоим стулом, была раза в три больше тебя, даже больше Луизы… Сквозь душный одеколон человека ты чуяла запах крови и сырого мяса… «Мне конец… А ведь я даже трэс лечес не доела…» — только и могла подумать ты. — Buenos noches, Новая Мадригаль, — неожиданно дружелюбно сказал великан, наклоняясь к тебе. Ты выдохнула, узнав в подошедшем продавца мясной лавки. Это ж надо было так напугать! До сих пор мурашки по коже… — Здравствуйте, — чуть кривовато, но улыбнулась ты. — Позволите? — указал мясник на соседний стул. Ты кивнула. Мужчина грузно опустился. Стул забавно задрожал ножками, делая вид, что не выдержит такого богатыря, но вскоре замер. Мясник хохотнул и слегка похлопал его по спинке. — Прекрасный вечер, — вздохнул он, оглядывая веселящихся людей. Насколько ты знала, сам мужчина был двоюродным братом мамы Паулы, но общался с дальними родственниками довольно тесно, поэтому его тоже пригласили на помолвку. Ты вернулась к пирожному, безжалостно растерзывая его мягкие бока небольшой ложечкой. — Знаете, я хотел поблагодарить Вас, — неожиданно пробасил мясник. — За что? — удивлённо посмотрела на него ты. Великан снова вздохнул. — После того письма на ферму я ждал, когда ко мне придёт беда. Все знают — своей судьбе надо следовать, какой бы жестокой она не была, а непослушание карается жестоко… Я думал, что тоже не избегу кары… Но так ничего и не произошло. Я хотел бы отблагодарить Вас за помощь. Уж не знаю, что Вы сделали, да и не моё это дело, но если бы с моими близкими что-нибудь произошло, я бы не вынес… Вы моя спасительница, и я в долгу перед Вами. Ты недоумённо уставилась на него. Как он догадался, что дело в тебе?.. — Что Вы, какой долг?.. — ты отвела глаза. — Не стоит… — Ещё как стоит, — сдвинул тучные брови мясник. — Так что, если Вам вдруг что-то понадобится, обращайтесь. — Непременно… — буркнула ты себе под нос, искренне надеясь, что услуги мясника тебе не пригодятся… Вечер двигался своим чередом, пролетая незаметно за разговорами, танцами и играми. Бруно вернулся в столовую где-то через час, как и обещал. Он выглядел немного лучше и, найдя тебя глазами, улыбнулся и кивнул, но ты не успела подойти к провидцу, как его тут же сграбастали Феликс и Агустин, утаскивая в другой конец столовой к отцу Паулы и мяснику. В обновлённой компании на несколько секунд повисла неловкая тишина, но, постепенно, разговоры снова возобновились и даже оживились. Бруно неловко вертел в руке стакан, который ему всучил Феликс, но всё же вставлял свои комментарии. У тебя внутри скреблось двоякое чувство. Ты была несомненно рада, что он не сидит в углу и постепенно вливается в обычную жизнь, но в то же время было странно осознавать, что он так спокойно и непринуждённо общается с кем-то, кроме тебя… Ты одёрнула себя. Неужели ты ревнуешь? Нет же, ты наоборот всё это время стремилась вытащить его в люди. В конце концов, ты горда за его успехи. Но… может, ты слишком привыкла его опекать, всё время быть рядом? Поэтому тебе так не по себе… Ты заставила себя не глазеть на Бруно и вернулась к детям. Вы уже довольно давно развлекались тем, что поставили главную парочку вечера в круг и заставляли их искать друг друга, ощупывая чужие руки, перечислять качества друг друга на определённую букву или придумывать друг другу ласковые прозвища. Вот и сейчас Паула, краснея от макушки до самых пят, выдавила: — Mi amor?.. — Было! — неподкупно заявили Мадригали. — Ох… Ну, тогда… Mi luz? — Неплохо. Камило? — Mi unica, — победно улыбнулся лицедей, выдавая с ходу заготовленный заранее вариант. — Так не интересно, он даже не смущается! Давайте другое задание!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.