Часть 1. Воспоминания о прошлом.
17 декабря 2021 г., 03:43
Коробка с секретами.
Я достал свою коробочку из шкафа. В ней хранились шесть драгоценных вещей. Я открыл ее, пытаясь сосредоточиться на содержимом. Беру каждую вещь в руки и верчу. Я пытаюсь вспомнить. Но я не помню. Ничего не помню.
Глава 1. Приют.
Лысая голова. Меня обривали под ноль. Скорее всего из-за цвета моих волос. Хотя на тот момент я и понятия не имел какие у меня волосы. Видимо меня брили с младенчества. В приюте я держался особняком. Я не говорил. Монахини запретили мне говорить. Когда я что-то говорил вслух, меня били по щекам, поэтому я очень хорошо усвоил урок. Мне было сначала обидно до ужаса, что все дети смеются, весело играют, общаются... А я ведь мог говорить, но почему то именно мне запретили. Но вскоре я привык. Я плохо питался. Я ел только рыбное. Когда подавали суп из овощей, я не ел. Мне это просто не нравилось. А в приюте было правило - "Если не ешь - значит не голодный". Но я был голоден. Я был голоден почти всегда. По ночам я плохо спал. Мне было ужасно душно. А в полнолуние я просыпался и смотрел в окошко на луну как какой-то волчонок. И когда мне исполнилось где-то восемь...или семь...ноги сами понесли меня к пирсу. Я был будто во сне. Я бежал до воды, наплевав на последствия. Была темная ночь, к тому же море было неспокойным. Но я разделся и прыгнул в воду. Мне было плевать если я утону. Но я не утонул.
Я вернулся под утро, от меня пахло рыбой и солью. Монахини очень перепугались. Они схватили меня, отмыли, отругали и сказали больше так не делать. Но я сбегал каждое полнолуние, просто был более осторожен. Вкус свежей рыбы манил и я плавал...плавал и не тонул. У меня был рыбий хвост, который исчезал, когда я выходил на берег. Я никому о нем не рассказывал. Когда я вырос, я ушел из приюта. В руках у меня были четки. Подарок монахини, что подобрала меня. Всё что я помню.
Кручу четки в руке. Подарил священник?
Глава 2. Старый Калик.
Не помню где и сколько я жил после приюта. Волосы отросли и я прятал их при помощи тряпки. Те, что торчали, я коротко стриг сам. Где я работал - не помню. Где спал - тоже не помню. С кем спал если вообще спал...Помню только то, что в одно полнолуние я попался в сети и меня вытащил он...
-Боже милостивый. Пресвятые угодники...- Прошептал пожилой мужчина, выронив папиросу изо рта.
Я метался в сетях с рыбой и только больше запутался.
-Спокойно, спокойно! - Мужчина потянул сеть и я оказался в лодке.
Я метался, хватаясь за доски и в итоге хвост сменился ногами. Я думал - всё, это конец. Однако...
-Не бойся. Я не причиню тебе вреда. Не крутись. Давай помогу. – С этими словами этот рыбак начал распутывать меня. - Вот так.
Я попытался его укусить, однако он был проворный для своего возраста. Он дал мне болючий подзатыльник. Почему-то я после этой оплеухи сразу угомонился и стал таращиться на него.
-Спокойнее, русалёнок. - Сказал он, вернув папиросу в рот. - Всё. Ты свободен. Можешь плыть.
-Ты...меня отпускаешь? - Сказал я тихо, но довольно четко. Всё это время я разговаривал только сам с собой. Я давно понял, что последствия будут не очень то приятные, если кто-то услышит мой голос. Человек сначала блаженно улыбался, а потом орал на всю округу слова "сирена" или "русалка" и тогда - спасайся бегством. Но почему-то на тот момент я не боялся заговорить с человеком.
-Ну да. Ты же запутался. - Старик улыбнулся. Я увидел, как с его улыбкой собираются куча маленьких складочек у его губ и глаз.
-Ты...меня не боишься?
-Нет. И твой голос на меня действует. Значит, ты серена, малыш. - Он выдохнул дым и начал осматривать мое лицо. - Надо же. Обычно самцов серен не так уж много и они не плавают так близко к берегу и...- Он осмотрел ноги. – Ноги так быстро появились...
-Что? - Я сам то не знал кто я. Но я точно знал - мне надо задержаться, чтобы хотя бы разобраться в своей природе.
-Я был моряком всю свою жизнь. Я чту русалок. Если им угодить, то они посылают попутный ветер и хороший жирный улов. - Он хохотнул и указал на сети с рыбой. - Сейчас я простой рыбак.
Недолго думая, я схватил одну из рыбин и вгрызся в нее. Доев, я схватил вторую. Однако он остановил меня.
-Ну кто так себя ведет?
-Извините...а...можно...я останусь?
На мгновение я увидел на его лице удивление. Он сел поудобнее, и не выпуская папиросу изо рта, начал сматывать лишнюю сеть. Наконец, он сказал:
-Оставайся. Я не молод, живу один...мне нужны молодые руки в помощь. - Сказав это, пожилой мужчина накинул на меня свою куртку.
И я остался. От него я узнал всё о русалках. Он был одним из тех рыбаков, кто верил, что русалки не только злые существа. Оказалось - их много. Я никогда не встречал ни одной так как плавал на мелководье. Они же обитали там, где вода полностью лазурная, где плавают киты. Плюс я узнал, что они хищники. Они нападают на людей. Они едят людей. Однако он меня заверил, что поедают они только тех, кто это заслужил. Так же именно он выяснил, что я русалка лишь на половину и скорее всего - мой отец человек. Я не знаю сколько прожил с этим пожилым мужчиной. Он улыбался только когда я с ним разговаривал. Оказалось, у него есть семья, но они не навещают его. Я помогал ему. Я рыбачил часто за него, помогал строить крышу, чтоб она не протекала во время дождя. Закупал продукты и торговал рыбой. Он стал мне как отец, которого у меня никогда не было. Такой родной, тихий. Вечерами он рассказывал мне легенды и не только о русалках. Вздыхая, говорил, что надеялся, что будет рассказывать эти истории своим внукам, но их рядом нет. Мне было жаль его, но я ничем не мог помочь. Он так аккуратно зашивал что-то иголкой. Сильно щурился. Морщинок становилось всё больше.
-Калик...скажи, а человек русалкой может стать? - спросил я как-то его.
Он разделывал рыбу. Не отрываясь от занятия, он ответил:
--Я слышал, что может, но это маловероятно. В основном русалками рождаются. И если и есть способ, чтоб заменить ноги на хвост, то я его не знаю, парень.
Этот ответ меня немного расстроил, хотя сам не знаю почему.
-Вот. - Он вдруг повернулся и протянул мне что-то в руке. - Тебе на удачу. Это с собой носит каждый рыбак. Мне его еще мой отец подарил. Я хотел подарить его сыну, но...
Я взял подарок.
Однажды я совершил ошибку. Я решил схалтурить на рыбалке и вместо сетей, решил использовать свой хвост. Я нырнул с сетью, используя ее как сумку и начал ловить рыбку пожирнее руками. Меня заметили.
-Ты прячешь тут русалку, старик! Ты совсем ополоумел?! Где она?! Ты навлекаешь на нас беду! - Кричали двое горожан на Калика.
-Молодые люди, вы заблуждаетесь. Я всего лишь старый рыбак. Тут живу только я и мой сын. - Оправдывался он спокойным тоном.
-Сын? Где он? - Мужчины не дослушав, вошли в домик. Я сидел и плел корзину. На голове у меня была соломенная шляпа. Я вопросительно поднял на них глаза.
--Беги, Эзра! - закричал Калик, еле сдерживая мужчин. Один напоследок снес с моей головы шляпу и перед их взором предстали мои лазурные волосы. Калик вовремя сообразил и стукнул одного поленом. Второго им же начал сдерживать, освобождая мне проход. Я инстинктивно побежал. Однако в последний момент я обернулся.
-Калик...
-Плыви, сынок...- Сказал он одними губами, улыбнувшись и тут его ударили его же поленом по голове и он упал.
-За ним!!! Не дайте русалке уйти! - Кричали эти ублюдки.
Но я нырнул. Я плыл очень быстро, рвя на себе одежду, чтоб не мешала. Глаза щипало. Под водой невозможно плакать... и это ощущение безысходности просто сжигало изнутри.
Держу на черной нитке подвеску - акулий зуб. Откуда он у меня? Я сам его сделал?
Глава 3. Сэм.
Один. Снова один и непонятно сколько времени. Я стал красить волосы хной, придавая им мерзкий бурый оттенок. Работал то в тавернах, то на базарах, то вовсе становился мелким карманником. Я стал опасаться людей еще больше и вместе с тем ненавидеть их, поэтому я вовсе стал "немым" и разучил язык жестов. Я не понимал смысл своей ненависти к людям, ведь я сам оставался наполовину человеком, однако больше всего я питал неприязнь к сильным рослым мужчинам. К тому же я наконец узнал, кто такие русалки. Я стал охотиться на глубине. Первая моя встреча с русалкой прошла очень не гладко. Я тогда очень сильно испугался. Во-первых не думал я, что под водой она окажется настолько жуткой и агрессивной. Она меня чуть не забила своим мощным хвостом и исцарапала когтями, а обороняться я ничем не мог, пришлось просто очень быстро уплывать. Никак не думал, что подобные мне так ко мне отнесутся. Я понял одно - опасаться мне надо не только людей.
Много времени прошло, гавань поменялась со временем и здания стали другими. Я жил в какой-то абстракции. Время текло то ли быстро то ли медленно. Однажды в порт приплыл роскошный корабль-парусник. Таких я еще не видел. Такого красавца ничем не пробьешь.
--Джуан...Себастьян...Эль...Канро...- вынырнув, я прочитал медленно надпись на судне, что проплывала мимо меня в метрах семи. На берегу было ликование.
Я поплыл к берегу и вынырнул у скал. Там я припрятывал одежду. Приведя себя в порядок, я пошел посмотреть, кто к нам прибыл. Иностранцы. Они привезли много чего интересного на перепродажу. Судно было торговым.
Скоро должен был начаться праздник "Большая уха". Этот праздник проводился всегда на берегу, где в больших котлах люди варили уху, пели песни, выпивали, танцевали и делились новостями. Помню, меня привлек странный запах, исходивший от мужчины, что приплыл на этом корабле. Мужчина был высокий, крепкий, с обветренными тонкими губами, с яркими голубыми глазами и на редкость густой шевелюрой цвета темной древесины. Под стать цвету своего корабля. Этот моряк пах корицей и чем-то, что манило почище запаха самой вкусной рыбы. Он стоял в светлой одежде, выпивал и общался с горожанами. Я решил присоединиться. Меня представили ему, как городского чудика. Ведь я не говорил. Уж не знаю каким макаром, но он проявил ко мне интерес. Мы сидели, ели уху, он рассказывал мне что-то, уже не помню что. Оказалось, что он - капитан Джуана Себастьяна Эль Канро. Жены нет, детей нет, вообще никого нет. Ровно, как и у меня. Однако до звания "славного моряка" ему было ой как далеко. Он даже ничего не слышал о русалках. Только посмеялся, когда я написал ему вопрос на песке.
Я очень много выпил тогда. Я пил красное вино, подогретое на огне, и разум мой уплывал куда-то очень далеко. Я инстинктивно начал липнуть в мужчине при этом не намекая вообще ни на что. Мне хотелось его нюхать, и было странное желание укусить его за руку или ухо и возможно даже откусить к чертовой матери. За последствия я не отвечал. И кажется я и правда начал кусать его и что-то шептать, забыв о свойствах своего голоса. Он воспринял это как сексуальный жест и был не против. Он и сам был не трезвый. Он куда-то меня повел. Я вообще больше ничего не помню....
Он был рядом, когда я проснулся. Он хмурясь то ли от головной боли, то ли от раздумий, разглядывал мои волосы...Несколько прядок опять стали лазурного оттенка. Потом он начал рассматривать симметричные длинные шрамы у меня на ребрах. На правой и левой сторонах было ровно по три тонких шрама.
-Русалка...- Прошептал он.
Я лишь кивнул и схватил его за руку, будто моля, чтоб он не сдавал меня.
Он долго просил заговорить с ним, но я был непреклонен. Этот мужчина не представлял опасности, однако вполне мог проболтаться. Я лишь говорил ему "да" и "нет".
-Поедем...поедем со мной. Ты увидишь мир, ты будешь жить там, где нет для тебя опасности.
Ага, и будешь за это моей подстилкой. Разбежался, красавчик. В первую встречу нашего знакомства он мне нравился куда больше. Он начал меня раздражать. Сэм был очень наивен для своих лет. Этот славный капитанишка смотрел на мир как то уж слишком позитивно. Он не думал об опасностях, не думал ни о чем. Мой голос на него повлиял так сильно, но он поверил, будто я особенный. Наверно, я завидовал ему. Он свободен, может плыть куда хочет, а я...здесь мой дом.
-Я даю тебе на раздумье три дня, Эзра. - Сказал он и ушел.
-Прости, Сэм. Я не могу. - В итоге я решился с ним заговорить спустя три дня. - Я привык к этому климату, привык к этой земле. Я просто боюсь.
-Не бойся, Эзра. - Сказал он и погладил меня по щеке. - Я рядом буду. Я о тебе позабочусь.
-Ты не внушаешь мне доверие. Я не вижу в тебе свою безопасность, Сэм. - Ответил я. - А я не декоративная золотая рыбка.
-Ты...- Он негодовал. - Как ты можешь так говорить? Прошу верь мне. Когда я услышал твой голос, я понял что...
-Я тот, кто тебе нужен? Ты хоть представляешь, сколько раз я это слышал? Я серена, Сэм! Сирена! Это всё иллюзия. - Я отошел от него на шаг. - Просто уплывай. Уплывай домой.
Мне было больно говорить это ему, но я знал, что так будет лучше. Я ничего не мог поделать. Мы были чужие друг другу и я боялся, что его запах в итоге станет наваждением. Странные инстинкты стали брать верх. Я не понимал что это.
Он уплыл. На прощание подарил мне что-то завернутое в носовой платок. В память о нашей первой встрече. Я вновь остался один.
Ложка для супа. Заржавевшая по краям. Ну и дешевка. Наверное когда-то просто нашел.
Глава 4. Миссис Хэррис.
-Эзра, мой дорогой, иди скорее кушать! - Звала меня аккуратненькая миленькая старушка в просторном лиловом платье. Ее короткие слегка кучерявые цвета серебра волосы забавно колыхались на ветру.
Я повстречал ее на пляже. По правде говоря я часто ее там видел. Однако она была всегда одна. Как-то раз не выдержав, я подошел к ней и заговорил. В итоге в наглую напросился к ней на пожить.
-"Очень вкусно, спасибо большое" - Показал я запись. Я стал таскать с собой тетрадку, где записывал все жаргонные фразы и всё остальное, что может понадобиться при разговоре.
-Ну что ты. - Она улыбнулась.
Всё время, что я жил с ней, меня не покидало странное чувство ностальгии. Вот только с чего бы это?
Я перестал прятать свои лазурные волосы. На них люди уже не обращали внимание. Русалок на побережье стало совсем мало. Город рос и люди стали всё меньше верить в сверхъестественное. Но это мне было только на руку.
Я плавал с миссис Хэррис по ночам в океане, она была еще той пловчихой для своего пожилого возраста. Вода была ее стихией, это уж точно. Она закалялась, следила за здоровьем, всегда была на позитивных эмоциях. Ее домик был очень уютный. Мы жили там вдвоем.
Я следил за садом, она меня научила сажать растения и ухаживать за ними. Мне это нравилось. Растения, что я сажал были куда прекраснее тех, что растут в океане. Они были такие нежные и так вкусно пахли. На них садились бабочки и прочая милота... Наверное это был самый спокойный период в моей жизни. Я помогал ей по хозяйству, зарабатывал деньги, работая с ней в кондитерской. Правда сладкое я не любил и мне было очень стыдно. Ведь я ничего не мог попробовать и она немного расстраивалась. Но в целом я был счастлив. Она была педагогом по образованию и научила меня считать и более-менее грамотно писать. А еще она преподавала мне французский язык. Она прожила с мужем пятьдесят шесть лет. Он скончался и она впредь жила одна. Дети жили в Лондоне. Вот почему я видел ее на пляже в одиночестве. Но в один прекрасный день, когда я вернулся с базарчика...
-О, ты пришел. - Она сидела у окна и рядом была бутылка белого вина, которое мы купили с ней к рыбе и забыли открыть на Рождество.
Я подошел и развел руками, негодуя. Зачем она пьет? Я никогда не видел ее в таком состоянии. Она была слишком спокойна и меня это пугало. Вдруг я увидел на столе рядом с ее рукой маленькую потертую фотокарточку.
-Ей больше шестидесяти лет. Я убиралась в трюме, нашла старый сундук, где мы с Сеймуром держали все ненужные сувениры и фотографии с нашей молодости и путешествий. - Тихо сказала она.
Я прищурился и разглядел фотографию. На ней была изображена смеющаяся девушка, которая обнимала...
-Даже не думала, что вспомню. - Она мягко улыбнулась, а у меня ком подступил к горлу. На фотографии рядом с девушкой был изображен...я. Пусть фотография и была потрепана, но лицо было четким. Там я улыбался и обнимал девушку за талию. Мои родинки, мои светлые волосы на черно-белой фотокарточке. Я этого вообще не помнил.
-Вот почему у меня было ощущение, что я тебя где-то встречала. - - Всё так же улыбаясь, сказала она. - Это было так давно. Значит, русалки и правда никогда не стареют. Прошло столько лет, а ты всё так же юн и красив. А я превратилась вот в эту пожилую женщину. Прожила жизнь, родила двоих детей, успела похоронить мужа...Столько воспоминаний...и ты одно из самых ярких. Помнишь?
Я обнял ее сзади за плечи. Она слегка похлопала ладонью меня по руке. Мне стало стыдно. Я не помнил.
-Тогда на берегу ты меня позвал, а я дурочка пошла...- Она хохотнула. - Потом мы с тобой долго плавали. А потом ты исчез, вильнув своим хвостиком, как золотая рыбка. А я думала, что это был сон.
--Миссис Хэррис...- Я улыбнулся и сел с ней рядом, всё так же обнимая ее.
-Спасибо тебе, что на закате моей жизни ты рядом. Пусть не мой дорогой Сеймур, но ты рядом да? Да же? - Она чмокнула меня в щеку. Мы засмеялись и еще выпили, но вместе за воспоминания.
Но однажды она покинула меня.
Фотокарточка находилась в стеклянной маленькой рамочке. Я эту вещь особенно хорошо берег. Вот только я не знал зачем. Кто эта девушка? Мы были влюблены друг в друга? Она красивая. Жаль на фото нет даты.
Глава 5. Тэрри.
Прошло еще какое-то время с тех пор, как домик миссис Хэрис снесли и построили на том месте универмаг. Помню лето. Лето любви. Вокруг ходили хиппи, на побережье было очень много молодежи. Сёрфинг. Экстремальный вид спорта, который никогда не надоедает. Однако я побаивался его. Доска, на которой надо было держаться лишь ногами, сохранять равновесие...а когда кто-то из сёрферов исчезал в водяной трубе...у меня подкашивались от страха коленки. Я понимаю, если б человек мог бы дышать под водой как я, при помощи жабр...Но они то так не умеют. И как они не боятся повредить себе спину или не утонуть? Да и доска может нехило так припечатать.
Я жил в общежитии и сдружился с очень хорошим парнем по имени Тэрри. Этот парень был настоящим чудом для меня. Я восхищался им так, как не восхищался никем другим. Мне хотелось быть на него похожим. Он был что-то вроде кумира. Веселый, отзывчивый, храбрый, не имел дурных привычек. Редкий красавец-шатен с умопомрачительной улыбкой во все тридцать два зуба, с такими притягательными ямочками на щеках. Красивое атлетическое тело, как и у любого молодого спортсмена-серфингиста. Люди к нему тянулись. На его фоне я смотрелся очень бледно, несмотря на то, что у меня была цветная шевелюра. Хотя тогда на побережье было много ярких неформалов. А Тэрри был словно с обложки модного журнала. От него всегда пахло жирным кремом от загара. Этот запах был вкуснее любого одеколона. Яркие зеленые глаза с крапинками были куда ярче моих, хотя я тоже был зеленоглазый. Он никогда не болел, обожал спорт, особенно сёрфинг. Я был просто влюблен в этот образ. Но его я воспринимал как родного брата. Он тоже был сиротой, был самостоятелен и сам себя обеспечивал, причем это у него получалось куда лучше, чем у меня. Я разносил пиццу, а он был менеджером в какой-то компании. Мы с ним сдружились настолько, что пообещали друг другу быть шаферами на свадьбах друг друга и всегда друг друга поддерживать. Даже дошли обещания до того, если у нас родятся дети разного пола, то они обязательно поженятся. Ну это мы уже, ясен день, смеялись. Он приходил ко мне в комнату и часто оставался до утра. Мы смотрели с ним комедии, смеялись, пили пиво. Он научил меня водить машину, и у меня появилась цель - когда-нибудь накопить на машину нашей мечты. Шевроле Камаро. Чтоб ехать вдоль пляжа по ровной дороге, не думать ни о чем. Было очень странно то, что он меня воспринимал ровно так же близко как и я его. Ведь он любил поговорить, а я в основном молчал. С ним многие хотели подружиться, но водился он в основном только со мной. Ах да...потом появилась девушка. Саманта.
Красивая высокая блондинка, любящая кружевные белые платья и вечно сгорающая под палящим солнцем. Я искренне радовался за друга, хотя и понимал, что мы станем видеться реже. В итоге они решили пожениться осенью. С Самантой я тоже хорошо общался, однако понимал, что своей неразговорчивостью я доставляю девушке дискомфорт. Поэтому я старался держаться в стороне. Но они были такой красивой парой… Я постоянно их фотографировал на полароид.
Однажды я заболел.
-Эй, братишка, ну ты чего? – Тэрри вошел в мою комнату и присел на кровать, где валялся я. Я что-то пробубнил, а он потрогал мой лоб. - Зи, да ты горишь!
Он померил мне температуру. У меня была какая-то странная лихорадка.
- Тридцать девять и пять! Так, Зи, я за жаропонижающими...- Он уже собрался помчаться за лекарствами, как я схватил его за руку.
- - Не оставляй меня, Тэрри! – Выпалил я. - Не уходи, останься со мной! - Мне было страшно, ведь я никогда прежде не болел…наверное. К тому же я боялся, что забуду его. Его мне не хотелось забывать.
- Эзра, прекращай. Надо понизить температуру иначе будет полная жопа...- Но он всё же сел на край кровати.
Я обхватил его руками и крепко сжал как ребенок.
-Ох боже ты мой. Ты что, бредишь уже что ли? - он вздохнул и обнял меня рукой. - Подожди меня пять минуток. Я сегодня не поеду к Саманте, я буду с тобой. Она поймет.
-Правда?...
-Да клянусь тебе.
Тэрри знал кто я и я научил его противостоять моему голосу, хотя он на него тоже воздействовал, но как он говорил, этот голос повышает ему настроение, будто метамфетамин, когда чувствуешь себя как никогда хорошо. Никогда бы не подумал, что он пробовал наркотики.
-Зи, ты чувствуешь это? Это же лучшее место на Земле! - крикнул он, потягиваясь.
Я подошел к нему, улыбаясь. Мы решили поплавать. Он захватил с собой излюбленную доску. На пляже в такую рань почти никого не было. Еще бы, в шесть утра…
-Мне надо хорошенько подготовиться к соревнованиям. До них всего две недели. Вот бы стать лучшим на побережье.- Мечтательно произнес он, смотря на доску.
-Ты и так лучший. - Тихо сказал я.
-Ха, спасибо! Слушай, а почему ты на сёрфе не гоняешь?
Я лишь помотал головой и выставил вперед руки мол это не мое.
-Зи, ты не представляешь что это за ощущение. Это...это просто надо хотя бы раз...а лучше два испытать в жизни. Когда вода сама несет тебя... Это полная свобода, полёт! Это - счастье!
-Полет?...Счастье?...
-Да! - - Парировал Тэрри. - Когда мчишься в водяной трубе, кажется будто она создана лишь для тебя в этот момент времени. Порой никакой даже самый чумовой секс не сравнится с этим ощущением!
-Слышала бы тебя Саманта...- усмехнулся я.
-Эй...не путай спорт и любовь. Ну я наверно погорячился. - Он хихикнул, почесав затылок. -Я люблю Саманту. Она удивительная. Ты ведь будешь моим шафером на свадьбе?
-Глупый вопрос. - Улыбнувшись ответил я.
-Хотя...- Он сел на песок и посмотрел на волны. - Чего я тут распинаюсь перед русалкой? Тебе везет куда больше чем мне в этом плане. Я тут хвастаюсь гонением на доске, а ты будто и есть сам океан. Представляю как тебе круто, когда ты плаваешь свободно без маски и акваланга там на глубине.
-Ничего там хорошего нет. - Сказал я и сел рядом. - Темно, холодно...порой страшно. Поверь, я бы всё отдал, чтоб стать таким как ты во всех отношениях.
-То есть? - Он повернулся ко мне и посмотрел с любопытством. Я решил сменить тему.
-Научи меня стоять хотя бы на ней. - Я постучал пальцем по доске.
-Я уже думал, ты никогда не попросишь, братишка. Идем! – Тэрри потянул меня к воде и мы, смеясь, побежали купаться.
-Смотри что мне Саманта подарила. - Он показал на шее бусики из какого-то темного дерева. Довольно распространенная цацка. На каждой был нарисован маленький синий глазик. - На удачу.
Должны были объявить номера серферов, вышедших в финал. Тэрри огласили предпоследним и мы с ним весело хохоча, начали обниматься и прыгать как обезьяны.
-Завтра решающий день, бро! Я выиграю кубок и прославлю весь ЛА как лучший сёрфер!
Я болел за него всем сердцем. Я уже представлял, как мы устраиваем вечеринку в честь его победы, как фотографируемся с ним на фоне кубка, как он потом этот кубок показывает своим детям и рассказывает о своей победе...
Тот пасмурный день был и правда решающим. Волны были почти до небес. Два пляжа перекрыли для соревнований. А впрочем и без перекрытий никто из отдыхающих не собирался идти в воду плавать. Вода была мутной и дул сильный ветер. Пришла очередь Тэрри показать на что он горазд. Ему нужно было обойти чемпиона всего на двенадцать очков. Он обнял Саманту, она крепко поцеловала его и пожелала удачи. Потом он подошел и обнял меня.
-И ты пожелай удачи, братишка.
-Удачи, Тэрри. - Тихо сказал я.
Он взял доску и пошел к воде. Объявили старт. Он рассекал волны как ножом по маслу. Но его целью была большая волна. Она надвигалась медленно, и на душе у меня было неспокойно. Таких больших волн на побережье я не часто видел. Она была темная как туча. Даже я бы никогда не решился с хвостом в ней проплыть, не то что на доске. Однако мой друг всегда отличался чрезмерной храбростью и безрассудством. Пожалуй, это был его единственный минус. Вот он поднырнул, вынырнул...встал на доску и помчался вниз почти вертикально по волне. Образовалась огромная темная труба и скрыла его. Мы с Самантой сжали кулаки и будто приросли к песку. Волна "заканчивалась". Тэрри нигде не было. Мы начали пристально смотреть во все стороны, может он сейчас вынырнет в другом месте...но он исчез.
-Номер одиннадцать пока не найден. Спасатели его ищут. - Говорил в мегафон ведущий соревнований.
-О боже нет...только не это...-Сквозь слезы произнесла Саманта.
Я чуть не лишился чувств.
-Смотрите! - Кто-то из парней указал на другую часть берега. Волны принесли обломки доски Тэрри.
- Тело Тэрри Колинза так и не нашли...-Вещал диктор по телеканалу новостей. Я ходил сам не свой. Я почти не ел и не спал. Почти всё время находился на пляже и искал. Искал хоть что-нибудь. Один раз очень глупо обознался, увидев очень похожую спину какого-то парня в точно таких же купальных шортах, что и у него. Как-то раз волны принесли бусики. Те самые бусики, что Саманта подарила ему на удачу.
-Тэрри?...- Я схватил цацку, сжал в руке и начал озираться. Посмотрел на "пустой" океан. - Тэрри!! Тэ-э-эрри-и-и-и!! - закричал я сквозь слезы. Мне было плевать, что весь пляж сразу замолк, услышав мой голос. Было плевать на всё, лишь бы увидеть его. - Ты обещал, что никогда не покинешь нас! Ты обещал, что я буду шафером у тебя на свадьбе! Свадьба уже через неделю, слышишь?! Сукин сын, отзовись! Тэрри! Будь ты проклят! Ненавижу вас всех! - Я начал кидать в океан комки песка, камни, старые ракушки...всё что попадалось под руку. Когда я выдохся, я упал на колени и продолжал громко плакать. Это была самая моя большая потеря. Меня окружила ошарашенная толпа и слушала...слушала своими мерзкими ушами.
Я взял в руки чью-то доску для сёрфинга.
Бусики, уже пошарканные. Я их надевал что ли? Кто-то подарил мне их? Мы были любовниками? Немного безвкусно. Можно было цепочку подарить.
Глава 6. Пати.
-"И меньше кури гашиш" - Показал я табличку своей девушке. Эту табличку я показывал очень часто.
Вся наша квартира была переполнена запахом шмали, что она постоянно курила. Я ненавидел этот запах.
-Ты пока живешь в моей квартире, Зи. - Сказала она монотонным голосом. Потом врубила фильм с Эдди Мерфи. - Лучше сгоняй за чипсами. А нет, купи лучше пиццы. С анчоусами.
Я пожал плечами и пошел. Всё равно мне надо было в магазин. Захотелось мидий.
-Аха-ха-ха-ха-а-ха-ха!...- смех у нее был дурацкий, как у дятла Вуди из мультика. Но чем-то она меня очаровала в свое время. Вот только чем...еще бы вспомнить....
Я жил с девушкой по имени Патриция. Всё друзья звали ее Пати. Она играла на гитаре, писала песни и стихи. Работала в магазине молодежной одежды консультантом. Я познакомился с ней в торговом центре, где работал в закусочной. Правда когда я ее встретил, она была милее. Были красивые каштановые волосы, а не пожеванная мочалка на голове. Так я называл ее дешевые дреды, сделанные за бутылку текилы у каких-то знакомых. При том она не использовала много косметики и носила красивые летние сарафаны. Я наверно, старомоден.
-Да....скажи это еще раз...
-Ты прекрасна, детка...-Шептал я ей на ухо, то что ей больше всего нравилось слышать и от чего она доходила до пика.
Что уж говорить, секс у нас был просто отпад.
Мы занимались с ней этим при любом удобном случае и почти везде. Было всё просто прекрасно. Да, она любила флиртовать с другими парнями, но я не ревновал. Романтика у нас тоже присутствовала.
Я никогда и слова поперек ей не говорил. Когда она сделала дреды заставила меня перекраситься в черный. Одевала меня, как ей нравилось. Я на все закрывал глаза. Но вскоре...
-Нам нужно больше денег...-Пробубнила она, покусывая ноготь большого пальца.
Что значит больше денег? Я развел руками, задавая немой вопрос.
-Мне нужно пять косарей. Зеленью. Хочу открыть свое предприятие. Не могу больше работать в этом магазине. - Пояснила она.
-"Хорошо, я добуду денег. Дай мне немного времени".
Сказал - сделал. Я начал при помощи голоса грабить. Грабить наркоторговцев, состоятельных граждан, рискуя себя вновь раскрыть. Однако деньги улетали в никуда, и я все никак не мог понять куда они, черт возьми, исчезают. Да, она начала одеваться дороже, но это была четверть того, что я приносил.
-Слушай, ты же серена. Давай, поработай еще малыш. - Сказала она обнимая меня сзади и прижимаясь грудью к моей голой спине.
-Патриция...я не могу часто это делать. Это опасно. Народ может заподозрить неладное.
-Малы-ы-ы-ыш...- Девушка начала елозить вверх-вниз, возбуждая меня. - Ну должен же быть еще выход из этой задницы. Ты же знаешь, мне еще месяц надо доработать в магазине.
-Сейчас набираются парни...для порно. Оклад - двести долларов за ролик. - Тихо сказал я. Я надеялся, что она возразит.
-Ну так иди! - Весело произнесла она. - Я ревновать не буду. Это же будет всего лишь секс.
-Пати...
-Желаю удачи на кастинге! – Кинув это мне в ухо она поцеловала меня.
Я прошел. Меня взяли на "роль". Сниматься я был должен с двумя девушками. Я тогда очень вымотался. Продюсер оценил меня положительно. Когда я пришел домой...
-Принес деньги? - Она подлетела ко мне. Я был ошарашен. Это всё, что ее волновало?
-Можно я не буду спрашивать как прошел день, малыш? - Спросила она игриво и поцеловала меня в щеку. - Я поеду к Марисе, буду утром. Ты пока помойся и отдохни.
Этот ответ меня немного успокоил.
Вскоре я нашел то, что лучше бы не находил.
-Какого черта ты вытворяешь?! - Я кинул в нее мешочек с белым порошком. Крек.
-Зи?...- Она проснулась и еще не совсем соображала.
-Что это такое, черт тебя дери?! - Кричал я.
-Детка...-Она пыталась не обращать внимания на эффект от моего голоса.
-Ты принимаешь наркотики?! Вот на что я себя продаю и приношу деньги?!
-Ты сума сошел?! - Крикнула она, окончательно проснувшись. - Это не мое! Меня просили придержать! Ты взял это в моей сумке?! Какого черта ты в ней копался?!
Женщины всегда такие. Цепляются за все что угодно, лишь бы доказать, что неправ ты. Тогда я как дурак ей поверил и мы помирились при помощи секса.
Мы стали этим все реже заниматься. Один раз она пришла под ночь пьяная вдрызг.
-Принес?....- Спросила вяло она.
Я заметил ее расширенные зрачки. Я ничего не сказал. Всё было итак ясно. Но во мне теплилась надежда.
-Принес. Положил на полку как обычно. -Тихо сказал я. - Слушай...- Я посмотрел на нее очень внимательно. Мне захотелось ее проверить. – Продюсер предложил мне двойной оклад. Однако...он предложил мне гей-порно. Что ты на это скажешь, детка?
-Валяй. Мне то что...- безразлично сказала она. У нее пошла кровь из носа и она начала его вяло стирать пальцами левой руки.
-Вот как. Хорошо. - Во мне вскипела злость.
Когда я принес ей деньги в очередной раз, я схватил ее за руки.
-Пати...ты должна прекратить это. Где ты шляешься? Я не вижу тебя порой по трое суток! А потом ты приходишь в уматину. Ты должна завязать с этим..
-Отвали, Эзра. - Она отпихнула меня. - Я в порядке.
-Ты нихрена не в порядке, у тебя зависимость!
-Давай потрахаемся? –Пати начала запускать руку мне в штаны, но я ее остановил.
-Пати, послушай меня...тебе нужна помощь. Ты наркоманка! Дай сюда...- Я вытащил у нее из кармана дозу.
-Дай сюда! - Закричала она и попыталась вырвать пакетик.
-Нет не дам! Патриция, это уже не шутки! - Я держал ее на расстоянии.
-Немедленно отдай, ты, кусок дерьма! - Крикнула она.
Я кинул в нее пакетик и он лопнул.
-На. Держи. Нюхай, рви стеклом нос, трави себя, сука. – Я вышел, хлопнув дверью. Она начала орать, как потерпевшая.
Меня не было около четырех дней. Когда я вернулся, дома был откровенный беспорядок. Коробки из-под пиццы, пустые банки колы и пива. Никто не убирался. Она сидела за столом, уже нюхнула. Была очень спокойна. Я посмотрел в окно. Была полная луна.
-Эй...
-Эй. - Повторила она, приветствуя меня.
-Детка, извини. Пошли на пляж.
-Не хочу.
-Словишь нереальный кайф. Я тебе обещаю. Это будет самый огромный кайф в твоей жизни. - Сказал мягко я, зная что в таком состоянии она поведется.
Она встала, пошла к двери, забыв надеть шлепанцы.
Мы занялись с ней сексом в воде, а потом у меня появился хвост. Я тихо пел ей песню, она закатила глаза, кайфуя. Ее руки обхватили меня, немного царапая. Из носа у нее опять пошла кровь. Я слизнул ее и замер. Вот чего мне хотелось. Я поцеловал ее и нырнул с ней на глубину. Она задержала дыхание. Я спустился ниже к ее груди. Языком провел по ключице и обнимая ее...открыл рот...
Я шел до квартиры и изо рта у меня текла соленая вода вперемешку с кровью. Благо, никто меня не увидел. Войдя в квартиру, я пошел в ванну, игнорируя кровать. Но я пошел не мыться. Я на автомате наполнил водой ванну, насыпал туда соли из солонки и лег в воду. Никогда МНЕ так не было хорошо. Этот вкус...это ощущение...Вот я и превратился в такую же тварь, как и те, что топили корабли.
Раз попробовав уже никогда не остановишься. Таков вкус у трех вещей - у наркотиков, у человеческой плоти…и у любви.
Кручу в руке уже сгнивший задубевший кожаный браслетик. А вот его надо выкинуть.
Конец вступительной части.