ID работы: 11521984

Персонажи Эрхи между задницей и Богом

Статья
NC-17
Завершён
200
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 356 Отзывы 69 В сборник Скачать

3. Этот достопочтенный немного запутался

Настройки текста

Фрейд был первым, кто сказал, что если у человека главная эрогенная зона — анальное отверстие, то его будут привлекать специфические способы полового удовлетворения, деструктивность и садизм. Австрийский психолог Альфред Адлер подошел к роли кала в жизни человека с другой стороны. Он рассмотрел ситуацию через отношения ребенка и матери (мы не будем рассматривать мать Мо Жаня, мир ее праху!). Если мать занята собой и не обращает внимания на крики ребенка, то один из способов привлечь ее интерес — обмазаться собственными испражнениями и даже частично их съесть. Это — способ сопротивления матери, попытка взять над ней контроль, получить ее заботу, стать для нее значимым. Адлер говорит: «Если мать подавляет (ослабляет) ребенка, то потом он, начав сопротивляться ей, не в состоянии остановиться и превращает все вокруг в дерьмо. Испражнения и грязь приобретают для него смысл чего-то значительного, могущественного, властвующего над окружающим миром». Всякий человек, не изживший чувство неполноценности (то есть обиженный человек), стремится к сверхкомпенсации в материальном мире. Это мы видим в Тасянь-цзюне и даже в Мо-цзунши (в облагороженной форме). «Такой сверхкомпенсацией, — продолжает Адлер, — является административная власть, деньги как символ могущества, чудотворный магизм (для даосов в санься не удивительно!) и дерьмо (буквальное). Дерьмо выступает фундаментальным прообразом этого мышления, что символически выражается в различных нравственно-грязных ситуациях». То есть, дерьмо должно случаться. Первый раз мы видим это, когда только что воскресший Мо Жань обворовывает проститута и со всем этим добром, словно разум ему отказал, является в школу. Там его стремительно находит сутенер и обвиняет в краже. Мо Жань врет, что ни при чем, пока из него не вываливаются все эти накопления. Потом он врет учителю, который не видел позорной сцены, и дело кончается допросом и избиением, правда выходит наружу. Ситуация не просто грязная, но и с подтекстом — ведь юный Мо Жань «может позволить себе» не только публичный дом и кражу, он словно бы кичится этим перед «безупречным» учителем, набивает себе цену. Учитель даже не целовался ни с кем наверняка, а тут такое, так что это первая попытка «овладеть» Чу Ваньнином, пока еще мальчишеская и незрелая. Ну и знаменитый финал, когда Мо Жань «проговорился», что так ненавидит Чу Ваньнина, что затрахает его насмерть. История с любовником под одеялом — это новый уровень демонстрации превосходства (дерьмо снова случилось). Как читатели помнят, Мо Жань пришел к Чу Ваньнину в ночи откровенничать, но тут в дверь постучал другой ученик. Мо Жань не вышел наружу, это сделало бы ситуацию двусмысленной и повредило репутации Ваньнина (хотя если один ученик может войти к учителю — отчего не может и другой?). Он спрятался в кровати Ваньнина под одеялом. И не смог там, конечно, просто лежать. С одной точки зрения, перед нами просто опасный флирт, игра, в которой Ваньнин вынужден сохранять лицо, невзирая на активную помеху. Но с другой — это та самая «нравственно-грязная ситуация», которой Мо Жань наслаждается, а Ваньнин — нет. Немногим отличается история с купанием на деревенской кухне, когда Мо Жань застал голого Ваньнина и не вышел, не встал у дверей на страже. А зашел внутрь, после чего на пороге возникла девушка-гостья, и «нравственно-грязную ситуацию» пришлось спасать, причем от спасения она лишь ухудшилась. …Это мы еще не говорим о свадьбе с Чу Фэй. Все эти моменты делают Чу Ваньнина уязвимым и бессильным, а Мо Вэйюя — могущественным, потому что грязь воистину несет ему чувство успокоения, это его среда, в ней он «дома». Одним из самых дерьмовых (то есть мощных и значимых) проявлений анальности является Богохульство. Конечно, ни Тасянь-цзюнь, ни Мо Жань не знают, кто такой Чу Ваньнин. Но то, что делает Тасянь-цзюнь, оскверняет в его партнере тот самый божественный пламень, который не может иметь иной природы, кроме самой одухотворенной, небесной, вечной. Он смешивает с грязью искреннюю любовь. Говоря о Тасянь-цзюне, мы должны помнить, что анальный вектор тут фрустрирован. Люди в таком состоянии получают удовольствие не только от искажения языка (матерщина, канцелярит и т.д.), но и от искажения правильной, «поддерживающей жизнь» парадигмы, куда в первую очередь относятся так называемые «Божьи заповеди». Не кради, не убий, не прелюбодействуй, не ври, не таи зла и т.д. — Мо Вэйюй нарушил их все. Любезный читатель наверняка помнит, что сделал Мо Жань с Чу Ваньнином в зале Предков, посреди благолепия и погребальных табличек. А если не помнит — то и так догадывается. Поскольку религия — одна из самых влиятельных сил, воздействующих на сознание, извращение ее установлений приводит к насилию над психикой остальных людей, то есть к почти полной власти над ними. Чем более деструктивен анальный вектор — тем больше в нем жажда обладания господствует над жаждой бытия, «иметь» — над «быть». Если представить, что в направлении дна анальный характер проходит несколько этапов (прямо как с тем Цветком Зла, у которого есть три фазы) — то последовательность будет такой: «Нормально-анальный» характер — садистский характер — некрофильский характер. Впервые это заметил Эрих Фромм. По мере приближения к конечной деструкции в анальном векторе все больше нарастают нарциссизм (отличной иллюстрацией чего является самоопределение «Этот Достопочтенный») и враждебность. Финальную некрофилию, таким образом, можно определить как злокачественную форму проявления анального характера. Речь идет не о прямой «любви с трупами», а о психологическом феномене, когда ничто новое не имеет ценности, резкие перемены воспринимаются как преступление против природного хода вещей, а мертвый человек становится сокровищем, которое может годами мумифицироваться и храниться. Так в трактате «Бава Батра» Вавилонского Талмуда царь Ирод в течение семи лет хранил тело полюбившейся ему Мариамны в меду (отсюда и презрительное название акта некрофилии в еврейской религиозной литературе: «акт Ирода»). Бедная Сун Цютун не знала, с чем связалась. Тасянь-цзюнь не только два года разговаривал с трупом (в рамках некрофилии мы не можем быть уверены, что он более ничего с ним не делал; есть подозрение, что фикло продвинутых пользователей заполнит эту брешь). Он, став зомби сам, принудил Чу Ваньнина к сексу с собой, то есть — по хорошо отработанной схеме — вымазал его еще и этим. Не важно, что у людей как бы любовь. Из песни слова не выкинешь. Ну и настало время сказать, наконец, о Любви.

* * *

Эрха — это роман о любви, которая победила всё, даже смерть (и вышеописанное тоже). Это драматичная, но счастливая взаимная любовь, преобразившая героев. Автор понимает, как нелепо это звучит теперь, как-то по-девчачьи!.. Одним словом, где же тут, во всем написанном, любовь?.. Ведь Мо Жань любил Чу Ваньнина больше жизни! Ответ мой неутешителен, любезный читатель. Во всем этом — в анальном векторе — любви нет. Половое чувство и любовь — разные вещи. Сексуальность — это не любовь. Люди могут соединяться и размножаться без всякой любви, под давлением своей эволюционной задачи. Так в мире и происходит в массе случаев. В уретральном векторе, прекрасном как рассвет, тоже нет любви в привычном нам смысле. Любовь есть только в верхних векторах. …Но не во всех. Да. А только в двух. И то лишь тогда, когда они достаточно развиты. Быть Человеком очень непросто, дорогой читатель. В романе Мо Жань часто характеризуется как «животный самец», типичный мужчина, который то желает оплодотворить свою самку, то мучается своей звериной природой, на которую нет управы, то принимает решение стать аскетом и обожать свой предмет издалека, то ликует, что все, наконец, можно. И тут же его возвышенный восторг переходит в грязное сквернословие, полное страсти, и в динамичное обладание объектом желания, от которого трясется кровать. Мо Жань неисправим. Это реалистично, совсем не похоже на романтичные сопли и как бы должно говорить про силу чувств. С силой чувств не поспоришь. Но темперамент — это не любовь. Если бы не некоторые векторные сочетания, о которых речь пойдет позже, и если бы не личность Чу Ваньнина (его векторное устройство) — у этой пары не было бы будущего. …Хотелось сказать — да и вообще бы ничего не сложилось, но увы. Мо Вэйюй изнасиловал своего партнера несколько раз, так что тут все «сложилось» поневоле. А вспомнив сцену с грешной курильницей — понимаешь: и во второй жизни все оказалось так же. Так есть ли у Мо Жаня шанс?.. В целом — да, ведь в каждом человеке (и персонаже) намешано много всего. Если Мо Жань смог найти общий язык с Чу Ваньнином и стать для того интересным — значит, все будет хорошо. Но анал тут никак не поможет.

* * *

Эта глава не может быть слишком длинной. Поэтому закончим за здравие. При отсутствии фрустраций анальный вектор раскрывается в следующих чертах: 1. Честность. Вранье не привлекает людей анального вектора, и поэтому тут всегда столько мук на личном фронте. В результате честность постоянно соседствует со скрытностью (известных предпочтений). Но от своей второй половины подобный человек будет ждать откровенности и правдивости. Собственная ложь — даже невольная или объяснимая, как у Мо Жаня («недоговоренность») — способна совершенно испортить жизнь. Она не забудется, пока не выйдет наружу. 2. Аккуратность — физическая чистоплотность, выполнение обязательств, добросовестность. Мо Жань именно таков. Все обязательства, которые он взял на себя — он исполнил. Даже если это касалось подарка на день рождения (экстры). Легко представить его стирающим одежду учителя; наверняка у него и на кухне, и в огороде полный ажур. 3. Умение заканчивать дела (и склонность к перфекционизму). Много кто может начать и бросить, переключиться, увлечься новым, устать. Но анальный вектор лучше всех знает, что незавершенные дела превращаются в токсины, что отравляют весь организм. А по-настоящему законченное дело — это дело, сделанное хорошо. На совесть. При наличии хорошо развитых верхних векторов именно здесь появляются крупные писатели (анал + звук) и художники/режиссеры (анал + зрение). Имеются в виду персоны вроде Льва Толстова, Джорджа Мартина, Микеланджело, Питера Джексона и прочие авторы эпохальных полотен. 4. Бережливость — хозяйственность. Склонность к накоплению благ. Тут она может доходить до скупости и крохоборства (помещик Плюшкин!), но это не про нашего героя. Мо Жань родился нищим, но потом никогда не бедствовал. Не будем рассматривать богатый быт Тасянь-цзюня. Даже в своей продвинутой даосской жизни мастер Мо никогда не пустил бы по миру дорогого ему человека. Он окружил его тем уровнем комфорта, когда не надо беспокоиться о завтрашнем дне. 5. Упрямство. Со стороны оно часто воспринимается как супер-воля, но на деле является сублимацией. (Упрямство рождается из протеста на запрет инициировать значимую эрогенную зону. В романе этот запрет не столь велик — есть даже бордели по назначению; но в среде учитель-ученик запрет присутствует). Мо Жань был упрям с самого рождения, и одна из самых ранних сцен проявления этой черты его характера — похороны матери Мо Жаня. Как читатели помнят, мальчик тащил разложившийся труп на себе, пока не зарыл, как смог. Тот факт, что после этого он еле шевелился — не имел значения. Пацан решил — пацан сделал. 6. Коллекционирование — редкий представитель анального вектора не собирает коллекцию черт знает чего (любовно сложенные фантики, упаковки, стикеры, памятные вехи). Дворец Тасянь-цзюня был полон систематизированного хлама от ваз и тканей до вин. В целом человек анального вектора всегда обращен в прошлое. И, как следствие, в нем присутствует постоянное желание все упорядочить (стабилизировать). Он прекрасно может работать с уже известным материалом, добытым кем-то другим. В лице Мо Жаня у Чу Ваньнина был бы прекрасный ассистент. 7. Способность к анализу — анальные люди часто имеют высокий интеллект и хороши в аналитических дисциплинах, расшифровках, систематизации наблюдений. 8. Ну да, частый гомосексуализм. «Для людей этого типа анальный секс витально необходим», — говорят специалисты. Даже если такой человек женат, его Сун Цютун имеет все шансы обнаружить себя лицом в подушку, подростковыми ягодицами вверх, названная мужским именем. Девиз анального вектора: «СОХРАНИТЬ И УДЕРЖАТЬ» (человека или иные ценности)

* * *

Мужчины анального вектора остаются крайне привлекательными для многих и многих читателей, а также авторов — ведь тут есть целая россыпь девиаций, токсичные отношения, насилие, унижение, беспощадный секс и все, что любит завсегдатай самиздата. Конечно, не всегда это описано правдиво, но кому какое дело. И есть один тип, который всегда влюбляется в анальный вектор. Это вектор кожный. О нем мы поговорим позже. Пока достаточно сказать, что кожа как эрогенная зона — это вся поверхность тела, так что трудно уберечь ее от повреждений или боли. Хоть пара синяков да будет набита. Как защитить себя в этом жестоком мире?.. В кожном векторе присутствует мазохистский сценарий, для которого анальный партнер — лучший выбор. Такой литературы более чем достаточно: мазохист[ка] и садист, все счастливы. Но засада в том, что системно-векторный анализ показывает динамику притяжения людей… и анальный вектор никогда не выберет кожу. Вспомним начало этой статьи. Сильный анальный темперамент может выбрать только не менее сильный, а лучше сразу доминантный вектор. Хозяин выберет Вождя (уретральный вектор). Это с ним ему на самом деле будет интересно, трудно, больно и сладко, а главное — с видом на будущее. Но уретральников, как известно, исчезающе мало, а кожников много, и они весьма активны. Системно-векторная психология отрицает соулмейты. Мы выбираем тех, кто не выбирает нас.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.