ID работы: 11522258

Метаморфозы Гонсалеса

Гет
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
484 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 105 Отзывы 7 В сборник Скачать

5. Непредсказуемая мисс Андервуд

Настройки текста
Прошло три дня с момента, как друзья вернулись из авантюрного рейда на Черную Скалу. Распространяться об этом они никому не стали, писать глупые анонимки — тоже. Пабло, как и обещал, взял отгул на работе и основательно нажрался. Алкогольная «терапия» дала хороший результат, вытесняя негатив в подсознание, и он уже не вздрагивал, вспоминая, чему стал свидетелем. Но стал чаще оборачиваться на улице и настороженнее относиться к необычным запахам. Карцев весь изнервничался. Он всерьез опасался, что «за ним придут». Но в итоге тоже успокоился. «Должно быть, Пабло прав, и пленка в его фотоаппарате была испорчена...» — решил он. Но почему-то не было никаких вестей от Ирен, и это нагоняло тоску на молодого человека. Хавьер умудрился в тот же вечер подраться в баре с парой обдолбанных хиппи, что стоило ему перелома руки. Теперь он в гипсе «наслаждался» вынужденным отдыхом от работы и подумывал уехать на время восстановления к родственникам в Ла-Конкордиа. Ювелир, к которому они все вместе ходили за экспертной оценкой, выразил большой интерес к изделию, но наличие в нем золота не подтвердил. Он начал расспрашивать, что это, и откуда парни это достали, а потом предложил за него тысячу песо. Друзья, почуяв нутром, что шар на самом деле может оказаться куда ценнее, отказались от скоропалительной сделки. Ювелир немедленно поднял ценник до двух, а потом и до трех тысяч, что только подтвердило их догадку. «Мы пока подумаем!» — дружно ответили они хитрецу. После безуспешных попыток самостоятельно понять секрет (если он был) шара, он остался на сохранении у Пабло. Было решено, что со временем либо тот оценщик даст более высокую цену (не меньше пяти тысяч), либо они продадут его за любую цену, но это уже в совсем безвыходной ситуации, если жрать нечего станет. А вот на работе все было плохо. После конфискации всех чаевых в пользу казино и отказа выдать в срок очередную зарплату, в коллективе нарастало недовольство. Бедную Риту, волей случая едва не обанкротившую казино, чуть было не изнасиловала банда оголтелых черномазых. К счастью, ей удалось сбежать от них, отделавшись ободранными коленями и разбитой губой. Больше друзья ее не видели — девушка в истерике покидала вещи в сумку и на первом же автобусе уехала к родителям. «Лучше я буду пасти коз в своей деревне, чем вернусь в это прóклятое место», — заявила она, прощаясь с ребятами. Крупье — народ не глупый, два плюс два сложить в состоянии. Пошли вполне обоснованные слухи, что к этому нападению причастен мистер Грег Мориц, хозяин казино. Начальство в ответ стало придираться к персоналу по поводу и без повода и сурово штрафовать за малейшие огрехи в работе. Обстановка стала настолько невыносимой, что несколько крупье тоже подали заявление на увольнение. Даже Карцев, мечтавший о карьере в казино, начал подумывать о смене места работы. Можно было прощупать почву в других заведениях, например, в «Аттиле», но тут освободил свое место один из пит-боссов, англичанин Питер. А Карцев был первым из возможных претендентов на его должность. Пит-боссу точно не стали бы удерживать зарплату, да и размер ее вдвое больше, чем у крупье в лучшие месяцы. Но обстановка... — Дилемма...

***

Проблема выбора была решена на четвертый день, когда скучающий Карцев досиживал инспектором на пятом покерном столе в главном зале. Последнего игрока новичок-крупье прогнал, раздав себе аж каре на семерках. Карцева на тот момент наделили чуть более широкими полномочиями, чем простого инспектора, он закрыл флот и снял крупье со стола, отправив его в уголок помогать разбирать колоды карт с закрывшегося стола для блэкджека. К покерному столу подошла официантка, чтобы убрать после клиента, поменять пепельницы. Осторожно, прикрывая ладонью от посторонних, она выложила на суконное покрытие стола фотографию, где на фоне кактусов и черных камней красовалась усталая физиономия вооруженного биноклем Карцева. — Та сеньорита просила тебе показать. — Она указала на дымящую сигаретой светловолосую девушку, занявшую место за столиком в глубине барной зоны, и тут же забрала фотографию обратно. «Вот дерьмо!..» — подумал ошеломленный Карцев, узнав Ирен. — А она может сюда подойти? — Сейчас спрошу. Сердце его заколотилось как бешеное. Во рту пересохло. Не такой встречи он ждал, не с такой завязкой. — Добрый вечер, сеньорита, — официально поприветствовал он ее. При общении в казино между персоналом и клиентами нежелательно показывать свое близкое знакомство. Начальство может превратно истолковать. — Добрый... Антонио Гонсалес! — сухо ответила она, усаживаясь за стол. Антонио Гонсалес? Карцев смутился. Она всегда называла его Тони. А сейчас — будто впервые с бейджика имя прочла. И держится слишком неприветливо и отстраненно. — Будете играть? — Нет. — Позвать официантку? — Рука Карцева потянулась к звонку. — Не надо. Девушка продолжала курить, периодически посматривая то на него, то по сторонам. Карцев нервно прикусил губу. Как-то слишком холоден теперь взгляд ее изумрудных глаз... Неужели все только из-за той круглой штуковины, черт бы ее побрал? Или та Ирен, которую он знал, была просто искусной притворщицей? Маской? А эта вот — реальная? — Омерзительно... — произнесла Ирен, бросая сигарету в латунную пепельницу. — Зачем вы это делаете? — Что именно? — не понял Карцев. — Поджигаете эти ваши «сигареты», а затем вдыхаете их дым? — Ээ... Согласен, идиотская привычка. Я думаю… — Перейдем к делу, Антонио, — оборвала его Ирен. — Нужно ли объяснять причину, почему я здесь? — Мне кажется, я догадываюсь... — Отлично. Люблю быстро соображающих партнеров. А теперь скажи мне, зачем я здесь? — Чтобы вернуть одну вещицу. В форме шара. — Прекрасно! Так где и когда я получу его назад?

***

Карцев немного задержался в казино после смены. Не из-за Ирен, а по другой причине. Как он и думал, после ухода англичанина именно ему предложили вакантную должность пит-босса. Приступать следовало уже со следующей недели. Карцев поначалу колебался. С одной стороны — для него это заслуженный пóтом, кровью и невосстанавливаемыми нервными клетками карьерный рост, с другой — как в разрезе последних событий к такому повышению отнесутся его друзья? Не скажется ли это на их отношениях вне работы? А еще эта история с Ритой, в которой между собой все винили мистера Морица, хозяина казино. Но так ли это было на самом деле? Грег Мориц не вызывал у Карцева совершенно никаких симпатий, но доказательств его вины тоже нет. Одни слухи. Зато есть масса распоясавшихся в последнее время черных, с которыми вполне могла столкнуться неудачливая Рита. Наконец, взвесив плюсы и минусы, Карцев согласился. Жизнь сложная штука, и проблемы периодически будут возникать, а вот шансы подняться вверх по лестнице, ближе к своим мечтам, упускать не стоит. Если друзья у него нормальные, то все останется по-прежнему.

***

Пабло, как и договаривались, ожидал его у кафе через дорогу. — Ну, что сказали? — Предложили пит-босса. Я согласился. — Поздравляю! — искренне порадовался за товарища Пабло. — А почему без энтузиазма? Из-за Ирен? У тебя получилось с ней там поговорить? — Да, получилось, но... Короче, нам придется вернуть ту штуковину. — В смысле?.. — опешил Пабло. — Ты про шар? Это с какой стати? И при чем здесь она? — Ирен показала мне фотографию. Да-да, ты меня понял, ту самую! — О-о!.. — Веселье на лице Пабло немедленно сменилось озабоченностью. — Выходит, она из них... Вот это поворот... — Да. Х*евый поворот! Некоторое время Пабло переваривал информацию, ища альтернативное решение. — А если нет? Если мы не вернем эту штуку?.. — спросил он, явно не желая отдавать честный трофей без боя. — Кстати, раз она им так нужна, значит, и правда имеет большую ценность! — Ну, во-первых, она принадлежит им, а не нам, — резонно возразил Карцев. — По сути, мы воришки, и никакого морального права оставлять эту вещь у себя у нас нет. Во-вторых, это может быть для нас небезопасно. — Нет морального права?! А то, что из-за этих шулеров мы хрен знает сколько времени будем сидеть без зарплаты, это что, нормально? Пусть компенсируют! — Там не только они, Гуано ощипал нас еще сильнее. — Плевать! — И тем не менее... Мы договорились на пять, у меня дома. — Ты так легко согласился, потому что она знает, где ты живешь? — Не поэтому. А потому что так будет правильно. Адрес, правда, мне пришлось ей напомнить. Вообще, она странная была. Будто подменили. Знаешь, как доктор Джекилл и мистер Хайд. — Угрожала? — Нет. Я так понял, она хочет сделать все по-тихому. — А может тогда анонимку черкнем в полицию? И еще в прессу, они любят такие истории. Если раздуем шумиху, то их прижмут! — Мы уже обсуждали это. Ты же не думаешь, что труп до сих пор там лежит? Вдобавок это значит подставить Ирен. — Слушай, я понимаю, она дьявольски хороша собой, сам видел, тебе мозги закрутила... Но она чужая!.. — не унимался расстроенный Пабло. — Ты про то, что она, возможно, из Будущего? — Да, я про это. И, значит, тебе с ней ничего не светит. Неужели ты этого не понимаешь? — Это не повод подставлять человека. — Человека... Но мы ничего о ней не знаем! А что если она и грохнула этого Прауза? Об этом ты не думал? — Бред... — открестился Карцев. — Хрупкая девушка, отрубающая топором голову здоровому мужику?.. Не смеши меня! — То есть после всего этого, отдав шар, ты хочешь и дальше с ней мутить? Карцев нахмурился. С учетом последних событий ответа на этот вопрос у него не было. Вот если бы можно было вернуться на несколько дней назад во времени, когда он только встретил ее на том пляже... — Ладно, думай, как знаешь, — хлопнул его по плечу Пабло, — но, скажу тебе честно, я склоняюсь продать шар тому оценщику-ювелиру. Ведь вещица по большому счету моя. Это я спустился внутрь этой башни, я рисковал собой под пулями, я лишился там фотоаппарата... — Тебе нужны деньги... — Да, представь себе, мне нужны деньги! Это у тебя есть накопления на черный день, да еще до пит-босса повысили. А мне как быть, если зарплату зажимают? «Веспу» продавать? Не хочу. Искать другую работу? Так казино и было этой другой работой. Останется только к родителям на поклон пойти... Или к деду... — озвучил свое невеселое положение Пабло. — Хреново, — согласился Карцев. — Да, хреново. А еще с Лаурой договорился сегодня встретиться, и мне не хочется, чтобы она решила, будто ей стоит подыскать кого получше «этого нищеброда»! — Свидание? Так у вас серьезно? — недоверчиво спросил Карцев. Он почему-то считал, что Лаура «замутила» с Пабло исключительно в пику ему. Пабло кивнул, но как-то неуверенно. — Ты прав... — констатировал Карцев. — Вы с Хави останетесь в худшем положении, чем я... — А может, толкнем шарик, — заговорщическим тоном предложил Пабло, — а ты скажешь Ирен, что он у этого ювелира, сама пусть с ним разбирается. Пусть не пять, а три тысячи — все равно это очень прилично. Как тебе? — Плохо, — отверг предложение друга Карцев. — Я не заметил, что она настроена шутить. — Да мне пофиг, на что настроена твоя Ирен! — разозлился Пабло. — У них свои проблемы, у меня свои, и я настроен их решить! Андестенд? — Не горячись ты, Аррибас... Хорошее решение — это всегда спокойное решение. И не стоит их недооценивать! Сам видел — они и голову могут открутить. Нам надо найти компромисс. Чтобы и волки сыты, и овцы целы. — А мы кто? Волки или овцы? — Мы, скорее всего, бараны! — горько усмехнулся Карцев. — И пока я вижу единственный вариант — вернуть им этот чертов шар. Потому что не вернуть нельзя. Согласись, у нас нет против них реальных козырей. — Это твой план?! — разочарованно спросил Пабло. — Но!.. — продолжил мысль Карцев. — Чтобы не пострадали ваши с Хави интересы, я как бы выкуплю у вас ваши доли, понимаешь? За свои собственные деньги. Разумеется, это будет не такая сумма, как нам обещал этот... как его... Но лучше, чем ничего. И мы избежим проблем. — Ты потратишь на нас свои деньги?! И это хорошее решение? Карцев пожал плечами. Естественно, он был не в восторге от такого поворота событий, но здравый смысл говорил ему, что лучше выйти из ситуации с небольшими потерями для кошелька, чем поставить на кон свою голову против непредсказуемого противника. — Это справедливое решение. Идея с островом была все же моя. Мне и последствия расхлебывать. Тысяча тебе, пятьсот — Хави. — А тебе? — Мне — минус полторы, зато я пит-босс! — кисло улыбнулся Карцев. — Ничего, со временем отобьюсь.

***

В половине пятого пополудни. Квартира Карцева.

— Извини, Тони, я немного запоздал. — Пабло вытер пот с лица. — Моя «веспа» внезапно заглохла за квартал от твоего дома. Пришлось толкать. — А что с ней? — Банально закончился бензин. Весь день о нашем деле думал, не заметил, что выехал с пустым баком. — Принес? — Да, вот он. — Пабло достал из сумки злополучный металлический шар неизвестного происхождения и предназначения и передал его Карцеву. — Отлично! Ирен должна скоро подойти. — Где у тебя умывальник? Карцев показал. Пабло включил воду и тут же хлопнул себя по голове: — А, совсем забыл! Консьержка сказала, что для тебя там какой-то конверт оставили. Голос у нее противный. По-моему, она тебя недолюбливает. — Недолюбливает? Да у нас с ней почти война, — усмехнулся Карцев. — Раньше эта старая карга вечно докапывалась до меня, потому что работаю я не как все нормальные люди, днем, а «под покровом ночи, как преступники». Это ее слова. Потом придралась к Хавьеру, как-то заглянувшему буквально на пять минут. Ну, я и высказал все, что о ней думаю. Словарь нецензурщины у нас сам знаешь какой. — Представляю! — захохотал Пабло. — После этого она на время затаилась, а потом написала жалобу домовладельцу, будто я постоянно нарушаю общественные моральные нормы, дефилируя с обнаженным торсом в душевую на первом этаже и обратно, и насвистываю при этом прусские военные марши... — Прусские военные марши?!.. — Почти слово в слово. В те дни у меня воды в квартире не было. Что-то с трубами. Пришлось ходить вниз, в общую душевую. Я решил немного повеселиться, заодно побесить ее чувствительную религиозную натуру. Сработало. — А домовладелец что? — Санчес? А что он скажет... Первопричина — проблемы с водоснабжением, решать которые должен как раз он. И аренда у меня вперед оплачена. Ладно, ты пока осматривайся, я схожу вниз, посмотрю, что там. Через пару минут Карцев поднялся. Лицо у него было хмурое. На конверте красовалась правительственная печать. Добра от них не жди. Вряд ли это известие о выигрыше миллиона в республиканскую лотерею. — А ты скромно так живешь. Я думал, квартира у тебя побольше. — Большая квартира — большая арендная плата, главное, что телефон есть! — ответил Карцев. — Хави как-то сказал, что своим минимализмом я мог бы заткнуть за пояс даже японцев. Ты нигде тут не видел перочинный ножик? — Нет, зачем тебе? — Вскрыть конверт. Да, мне нравится это делать именно ножом! Куда же я его подевал?.. Кстати, о квартирке, за этой картиной — металлический сейф. Достоинство, которое мало кто оценит, а для моих пушек в самый раз. — Абстракционизм какой-то... — оценил картину Пабло. — Покажешь, кстати, свои дамские штучки? — Позже, хорошо? — Карцев наконец нашел нож, аккуратно разрезал конверт и вынул сложенный вчетверо лист бумаги. — Бл*ть... — Чего там? — Повестка... От военного министерства... «В связи с обострением внутренней обстановки... гражданам мужского пола в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет... Так... Предлагается... Четырнадцатого в девять... Ага, понятно... Для прохождения временной службы в резерве республиканской гвардии!..» Бл*ть... Какое, к чертям, обострение обстановки?! Перегрелись они там, что ли?! — Наверное, из-за митингов. У нас пока тихо, но вчера Хавьер звонил. Говорит, в столице кое-где магазины начали крушить. — И меня как раз повысили... Блеск... — вконец расстроился Карцев. — Понедельник у нас какое число? Одиннадцатое? Два дня успею пит-боссом побыть... Уверен, они решили таким способом изъять потенциальных революционеров, призвав их в свою чертову гвардию! — А ты революционер? — Я?! Нет, с головой у меня пока все нормально. — Ну, а чего тогда волноваться? Дадут форму, оружие, ты с ним как раз обращаться умеешь, наверное, и деньги какие-то должны дать... А делать ничего не придется — у нас город на двадцать тысяч душ, считая с туристами, никакой революции здесь не будет. — Я тоже думаю, что здесь ничего не будет. А если в столицу отправят? А в казино вместо меня другого пит-боссом возьмут? Такой шанс обломается... И дадут они крохи... — Хорошо, что мне только девятнадцать. — Да, по разговору-то тебе все двадцать пять! — Со мной не нянчились. — Правда, иногда такое отмачиваешь, будто еще пятнадцать! — усмехнулся Карцев. — Да ты и сам... Пабло заметил, что у Карцева много книг, причем не дешевая беллетристика в мягкой обложке, ну и попросил поделиться какой-нибудь. Взамен пообещал что-то из своей библиотеки. Карцев одобрил, и Пабло сразу приступил к отбору кандидатов на обмен. — Слушай... А когда ты отдашь Ирен эту штуковину, ты продолжишь с ней дальше как-то... Или теперь все? С концами? — Ты уже спрашивал. Честно говоря, не знаю. — Карцев как раз разглядывал этот шар, силясь понять, в чем же заключается его главная ценность. — Если она в самом деле из Будущего, то от меня это не зависит. — А ты не думаешь, что она... — Нет, что она убила того типа, отрубив голову, не верю. Если ты снова об этом. — Согласен, мысль дикая. А она ничего не сказала про то место, на острове? Про птеродактилей твоих? — Сказала, что мы, якобы, вторглись на секретный правительственный объект. И пальцами решетку изобразила, типа, нам может грозить тюрьма. А про птеродактилей я не спрашивал. — Ага, врушка, объект точно не правительственный, разве что это правительство из какого-нибудь трехтысячного года. Насчет секретности тоже сомнения — где тогда охрана? Колючая проволока — это вообще курам на смех. — Согласен. — Что, если она захочет нас грохнуть? — продолжал развивать тему Пабло. — Чтобы рот заткнуть, как свидетелям? А если не сама, то приведет сюда бригаду, повяжут нас и увезут в неизвестном направлении. Я бы так и сделал. — Давай без паранойи? Ты перегибаешь. — А ты слишком наивен! — обвинил его Пабло. — Ничего я не наивен! — огрызнулся Карцев. Увидев, что Пабло потянулся к самой верхушке шкафа, где лежал британский торговый справочник, он остановил его и сам снял оттуда книгу. — Ого! — удивился Пабло, увидев, что под твердой обложкой, вместо страниц с рекламными каталогами, лежит самый настоящий револьвер. — Кольт Детектив Спэшл. 38-й калибр! — прокомментировал Карцев, покрутив револьвер в руке. — Очень надежная штука. — Он не похож на дамский. — А он и не дамский. Думаешь, она и вправду может?.. Пабло хмыкнул. Гонсалес не дурак, но эта блондинка, должно быть, серьезно ему по мозгам прошлась. — Ты что, совсем детективы не читаешь? Это классика жанра! — Спасибо, обнадежил... — После всего, что я там видел, лучше быть готовым к любому повороту. — Ты прав, хотя это нисколько меня не радует. — Слушай, я тут еще подумал... — осторожно добавил Пабло. — Некрасиво это, что ты деньги потеряешь. Да и мне неудобно у тебя брать... — Даже обсуждать не буду!

***

Тут в дверь постучали. Карцев вздрогнул, бросил взгляд на будильник — да, как раз пять часов. Это она! Он машинально сунул револьвер в карман, поправил ремень, прошелся рукой по волосам, выдохнул и открыл дверь. Это действительно была Ирен. Аккуратная прическа, неброское, подчеркивающее фигуру, серое платье с пуговицами спереди; сумочка с буквами L и V, расшифровки которых далекий от мира женской моды Карцев не знал; босоножки, удобные для долгих пеших прогулок. — Добрый вечер, Антонио, — слегка улыбнувшись, поприветствовала она и уверенно прошла внутрь. На секунду Карцеву показалось, что перед ним прежняя Ирен, с которой он познакомился на пляже. Но, встретившись с взглядом, от которого веяло безразличием и чувством превосходства, сник. Нет. Кажется, любви не будет... Эта улыбка лишь формальность. Она уже не та. — Привет, Ирен. У меня тут товарищ... — Добрый вечер, мисс!.. — подал голос Пабло, занявший место у выхода на балкон. — Ты не один? Какого черта?! — вспыхнула Ирен, ожидавшая, что встреча пройдет без свидетелей, и резко потянулась рукой к сумочке. Карцев, успевший заразиться подозрительностью от Пабло, совершенно однозначно интерпретировал ее движение. Ему удалось опередить Ирен и первым наставить на нее револьвер. Девушка даже не успела вынуть руку из сумочки. — Мы так не договаривались, Антонио! — Это Пабло. Мой друг, — объяснил Карцев, не опуская оружия. Его друг тем временем осмотрелся с балкона, нет ли внизу кого подозрительного. — Все чисто, Тони! — сообщил Пабло. — Мне все равно, кто он. Не осложняй ситуацию, убери от меня ствол, — попросила Ирен. — Пожалуйста! Последнее слово она произнесла нарочито ласковым тоном. — Я подумал, что ты... — Представляю опасность? — обратилась она к нему саркастичным тоном. — Вес этого тела примерно пятьдесят килограммов, твоего, навскидку, в полтора раза больше. Твой друг, — тут она повернулась в сторону Пабло, — чуть ниже ростом, но сложен крепко. Вывод очевиден. Заметив, что рука Гонсалеса с револьвером немного дрожит, Ирен, видимо, поняла, что дальше угрозы он не пойдет. Она уверенно прошла к единственному в комнате креслу и уселась в него, положив ногу на ногу. — Если вопрос безопасности исчерпан, не возражаете, если мы вернемся к первоначальному делу? — А что в твоей сумочке? Разве не оружие? — не сдавался Карцев, самолюбие которого было уязвлено. — А в твоих руках шоколадный батончик?.. — усмехнулась она. — Впрочем, я не хочу с вами ссориться. Подчеркнуто медленными движениями девушка раскрыла сумочку, двумя пальчиками достала оттуда небольшой пистолет, в очертаниях которого Карцев узнал немецкий «Вальтер ППК», бросила его на кровать, а сумочку положила на стол. — Сгодится как жест доброй воли? А теперь верните то, что принадлежит мне, и я вас покину. — Принадлежит тебе? Разве не «секретной организации»? — Оговорилась. — Я хочу знать, что это такое и зачем оно тебе так нужно? — Фамильная безделушка. На лице Пабло появилась недоверчивая гримаса. Девушка явно насмехалась над ними. — Безделушка, которой ты дорожишь настолько, что хорошенько потрудилась, разыскивая нас? — Вы мне не верите? — Нет. — Что же произойдет, если я не отвечу? — Взгляд девушки упал на повестку из военного министерства, торчавшую из-под брошенной на стол сумочки. Она отодвинула ее и взяла в руки бумагу. — Военное министерство? — Там ничего интересного... — сказал Карцев, уже притомившийся от этого неконструктивного диалога, который он, несмотря на револьвер в руках, почему-то никак не мог взять под контроль. — Напротив! — возразила Ирен несколько изменившимся голосом. — Твое полное имя Антонио Луис Карцев-Гонсалес? — Да, а что такого? — Резкая смена темы разговора смутила Карцева. — Мой отец был русским моряком. — Прошлое не имеет значения, важно будущее! — Ее глаза загадочно блеснули. — И какое же у меня будущее? — с иронией спросил он. — Освободилось место в вашей «секретной организации»? — А будущее, возможно, историческое! — покачала она головой. — Историческое? — недоверчиво усмехнулся Карцев. — Я стану президентом республики? Про меня напишут в энциклопедии? Ваша настоящая фамилия не Андервуд, а Нострадамус? Или, что вернее, вы из будущего, не так ли? Из какого же года вы прибыли? Двухтысячного? Две тысячи сотого? Двухсотого? Трехтысячного? — Значит, вы считаете меня путешественником во времени? — в свою очередь улыбнулась она. — Не считаем, мы уверены в этом. — Вы знакомы с теорией мультивселенных? — Послушайте, дамочка! — вновь вмешался Пабло, тоже недовольный, что все затягивается. — Довольно нам вашего пустословия! Мы хотим знать, что это за штука, и хоть какую-то компенсацию! — Он здесь лишний, — невозмутимо обратилась девушка к Карцеву. — Пусть уйдет. — С какой стати? — выразил недовольство Пабло. — Не хотите отвечать на вопросы? А я вам еще подкину. Например, кто такой Дики Прауз? Ирен с удивлением посмотрела на него. — У моего соседа собаку так зовут, Дики, — зачем-то добавил ненужные подробности Пабло. — Точнее, кличка у него Дикки, с двумя «к», но вы поняли, да?.. За что вы его убили? — Собаку? — прикинувшись дурочкой, пошутила Ирен. — Дики Прауза! — Твой друг — настойчивый малый, Антонио, — обратилась к Карцеву Ирен. Он уловил в ее голосе нотки легкого раздражения. — Но, повторюсь, я здесь не затем, чтобы отвечать на вопросы! — А если мы ОЧЕНЬ пожелаем?.. Ответов на вопросы? — Карцев чуть выше поднял свой револьвер, нацеливаясь им в голову девушке. Ему вдруг захотелось сломать ее упрямство. — Желаете ответов? А что будет, когда вы их получите? — после небольшой паузы спросила Ирен. — Тогда и посмотрим! — Значит, посмотрим? Посмотрим... Что ж, здесь становится жарковато, а у вас вентилятор не работает... С этими словами она поднялась с кресла и начала медленно, одну за другой, расстегивать пуговицы своего платья, обнажив сначала грудь, а потом спускаясь все ниже... И меньше, чем через минуту, осталась перед ошарашенными друзьями в одних белоснежных трусиках. Друзья застыли с отвисшей челюстью, не зная, как реагировать на подобную сексуальную провокацию. Впрочем, незнание относится только к мозгам, в штанах же реакция пошла автоматически. Карцев подумал, что, будь это несколькими днями ранее, он, не теряя времени, сорвал бы с себя рубашку и заключил бы Ирен в свои объятия, с обязательным продолжением. Но не сейчас! Да еще в присутствии третьего лица! Чего она добивается этим стриптизом? Пабло, загипнотизированный задорно торчащими сосками Ирен, судорожно сглотнул слюну. Ему захотелось сразу двух противоположных вещей: немедленно удалиться отсюда и навсегда остаться здесь. — Убедительно! Мне говорили, что вид обнаженной самки действует на местных мужчин самым предсказуемым образом! — усмехнулась Ирен произведенному эффекту. — Д-да? — Антонио, сейчас ты очень глупо смотришься с револьвером. Карцев машинально убрал оружие обратно в карман. — Да, пожалуй... — автоматически выдавил он, чувствуя, как на глазах теряет инициативу. Ее странные речи и совершенно непредсказуемое поведение напрочь сбили ему программу. — Зачем вы это делаете? — Меня это забавляет. Совершенно не стесняясь своего вида, будто чувство стыда было ей неведомо, Ирен прошла к выходу на балкон, по пути как бы случайно коснувшись рукой заметно торчащего бугорка на штанах Пабло. От неожиданности Аррибас тихо ойкнул и, отступив на шаг, привалился спиной к стене. — Прошу прощения! — усмехнулась она. — Здесь несколько тесновато. Карцев подумал, а не собирается ли она подать сигнал своим подручным с балкона? И кивнул Пабло, чтобы тот не спускал с нее глаз. Но девушка, похоже, просто издевалась над ними! Выйдя на балкон, она покрутилась там пару раз. Оценила привязанный к балконному ограждению велосипед как «примитивную, но надежную технологию», едва не скинула вниз неосторожным движением руки кактус. — Пардон! Здесь и правда тесновато! — насмешливым тоном извинилась она. Ощутив вдруг полную беспомощность в своей попытке на нее надавить и желая поскорее закончить эту затянувшуюся комедию, Карцев сдался. — Давай его сюда, — тихо попросил он Пабло. — Чего? — не понял тот. — Шар! — Вот с этого и надо было начинать! — вернулась в комнату Ирен. Взяв шар из рук Карцева, она внимательно осмотрела его в лучах вечернего солнца. — Она меня бесит, — прошептал Пабло, наблюдая за девушкой. — Меня тоже... — ответил ему Карцев. — Повреждений нет, — выдала заключение Ирен. — Благодарю. Карцев ожидал, что, получив требуемое, она оденется и уйдет, но Ирен почему-то не торопилась, поигрывая шаром в руках. — И больше никаких претензий? — поинтересовался он. — Претензий?.. Нет. — Тогда... Карцев хотел спросить, почему она тогда не уходит, но Ирен его опередила. — Как насчет заимствований? — Заимствований?.. — Тебе непонятно это слово? — Понятно, но ведь шар уже у тебя? — Карцев не понимал, к чему она клонит. — Он изначально принадлежал мне. Я имею в виду другое. Ты не мог бы снять рубашку? — неожиданно попросила она. — З-зачем? — напрягся Карцев. — Хочу оценить твое телосложение. — Но ты видела меня, на пляже... — И что с того?.. У меня плохая память. Воображение Карцева, получившее мощный импульс, стало рисовать на редкость пошлые картины дальнейшего развития событий. Тут Пабло, до сих пор стоявший как вкопанный у балкона, проявил «активность», неосторожно опершись рукой на стопку книг и повалив их с шумом на пол. Девушка захохотала. — Твой друг слишком напряжен, — обратилась она к Карцеву. — Может, у тебя есть алкоголь? — Алкоголь?!.. — Карцев удивился, что она применила именно это слово. — Д-да... Кажется, есть... Ром устроит? Черный, пять лет выдержка... — Конечно! — Бутылка уже начатая, но... — Наливай. Ирен поднялась, набросила на себя платье и снова села в кресло. Друзья вздохнули с облегчением. Теперь хоть в глаза друг другу можно смотреть без неловкости. В квартире у Карцева оказалось только два стакана. Он не рассчитывал приглашать к себе много гостей. — А вы забавные… — немного пригубив, заметила девушка. Друзья переглянулись. — Так ты снимешь рубашку, Антонио Луис Карцев-Гонсалес? — Ирен шаловливо прикусила большой пальчик своей руки. Соображалка Карцева отчаянно тормозила, но намек он, кажется, понял. Неужели она про секс? Но как же быть с Пабло? Конечно, у Карцева, как у любого парня, были фантазии насчет тройничка, но ни разу в них он не делил девушку еще с каким-то чуваком. — Рубашку?.. Да, почему бы и нет. Слушай, Пабло, ты, вроде, куда-то собирался? — жестом указывая на дверь, поинтересовался он у товарища. — Да? Что? — очнулся Пабло. — Д-да… Я куда-то собирался... Собирался… Я… Мне нужно купить бензин для «веспы»! — наконец нашелся он. — Тогда увидимся позже? — Да… Увидимся позже, Тони!.. — Пабло двинулся к двери, но внезапно вернулся к книжному шкафу и взял с полки первую попавшуюся книгу. — Я возьму это почитать? — Фрейда?.. — немного удивился Карцев. — Конечно! Только не обольщайся на его счет, там скука смертная. — Тогда, может... — Бензин, Пабло, бензин!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.