ID работы: 11522889

Особенности совместного проживания

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 53 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Примечания:
Ни для кого не секрет, что Саргассо, прямо скажем, - далеко не лучшее место для нахождения, и уж тем более – проживания. Если вы заядлый путешественник, который чудом откопал чертежи Измеренителя, вы это и без меня знаете. Если же сим прибором вы не обладаете, да и из дома выходите редко (совсем как я), то малость поразглагольствую. Будучи заполненной доверху болотами, кислотными озерами, попав в которые легче легкого превратиться в желе, это планета уже начинает вызывать отторжение. Прибавьте к этому крайне разнообразную и, самое главное, «дружелюбную» фауну, половине из которой до вас, в лучшем случае, не будет дела. Ну а в худшем, от рагу из незадачливого путешественника в лице вас ни один из хищников не откажется. С другой стороны, в таком месте искать вас будут в самую последнюю очередь. Сами посудите: какой – нибудь сумасбродный, эгоистичный и довольно жестокий царь-ампаратор вряд ли будет искать какую-нибудь мятежницу там, где в считанные секунды ее превратят в труху. Ривет не раз хвалила себя за идею организовать свое логово именно на этой планете. Хотя, здесь далеко не последнюю роль играет и сам факт проживания в этих краях с рождения. Надо сказать и то, что по своей природе белошерстная была одиночкой: живет одна, работает тоже одна, друзей почти нет и так далее. А потом, в один прекрасный миг, в ее жизни появляются целых три друга, ровно на три больше, чем было до этого: Кланк с погонялом «Болтс», иногда занудствует, но тем не менее отличный человек, пардон, робот; Кит, она же Кивет, она же «сверхмощный робо-киллер», немного застенчива, читает много, шума создает мало – пока что лучшей кандидат на роль сожителя; и «кое-кто». Этот «кое-кто» с нее ростом, может на четверть головы повыше, с детским, но при этом далеко не лишенном мужественности лицом, неплохо сложен и с самым, пожалуй, дружелюбным и милым характером во всей Галактике. А, ну еще пара изумрудных глаз, в которых Ривет не раз тонула, напрочь забывая о хоть каком-то приличии и безвозвратно выпадая из реальности. И, пожалуй, самое главное. Он ломбакс. Столько лет Ривет была уверена, что последняя из собственного вида, но нет, есть и, по заверениям Рэтчета (которого я вам парой строк выше за каким-то хреном так красочно расписывал), другие ломбаксы. Пусть они и раскиданы по разным измерениям, но сам факт их существования ее, как минимум, успокаивал. Так вот, к чему я это все. Из-за своего затворнического характера, Ривет не слишком-то жаловала гостей, а уже тем более сожителей. С появлением известной тройки, положение дел касательно этой черты ее, мягко выражаясь, необычного характера существенно поправилось, но не то что бы полностью. Девушка-ломбакс без особых проблем способна проживать с одним, да даже с двумя ботами. Но вот наличие кого-то ее вида, да еще и противоположного пола, вызывало определенный дискомфорт. Вы не подумайте, общество рыжего паренька мятежнице более чем нравилось (как и он сам). Просто подобное накладывало определённые коррективы на ее общий распорядок дня. Условно, просто так зайти в душевую она уже не может, только после череды проверок на наличие в помещении ее пространственного двойника. И вот, после всего вышесказанного, уместно задать вопрос: «Какого черта она самолично пригласила к себе Рэтчета на проживание?» Началось все, пожалуй, вполне невинно и обыкновенно. Во время их очередного общения по коммуникатору, Рэтчет со свойственной рассеянностью сообщает своей подруге, что половина его дома превратилась в щепки из-за невесть откуда взявшегося астероида, так что теперь они с Кланком кантуются на Велдине, где, фактически, он и вырос. Ривет это все переварила, и где-то на полпути этого переваривания в ее голове щелкнула бредовая, почти сумасшедшая идея: «почему бы не пригласить его к себе, на временное проживание?» А так как натура у нее была весьма импульсивной, девушка без всякой задней мысли просто взяла и позвала его к себе. Рэтчет же от нее в этом плане отличался несильно, поэтому также без задней мысли это приглашения принял. Так, собственно, все и началось.

Переезд Первый день совместного проживания. Измерение Рэтчета

- Такс, ну вроде бы все взял, - выпрямляясь, сообщает ломбакс, с явной гордостью смотря на два чемодана, лежащие на кровати-раскладушке. - Эм, Рэтчет, могу я задать вопрос? – в свойственной манере вопрошает робот-компаньон. - Конечно, приятель. - Почему половина правого чемодана набита оружием? Лицо Рэтчета приняло удивленное и чуть глуповатое выражение. Вопрос о том, как Кланк умудрился заметить его маленькую, так скажем, хитрость, был в принципе неуместен. - Ээээм, на всякий случай? – неуверенно протянул парень. - «На всякий случай» не берут целый арсенал. - А может на нас нападут? - Я уверен, что Ривет достаточно вооружена для подобного, - не отступал бот. - А если я хочу пользоваться своим оружием? – не унимался «рыжик». Кланк приоткрыл рот, да тут же закрыл. Программа социального взаимодействия подсказывала, что продолжать спор не было никакого смысла. Это все равно что объяснять Ривет, что лезть в неприятности – вариант не лучший. В знак того, что он сдается, робот поднял руки вверх, после чего повернулся в сторону импровизированной лестницы. - Пойду подготовлю Измеренитель. Сообщи Ривет, что мы идем. И да, приведи себя в подобающий вид. Рэтчет непонимающе двинул бровью а-ля «че те не нравится-то?», но вскоре понял, что кроме пижамы на нем ничего не было. Привычно потянувшись к своему уже излюбленному боевому костюму, он неожиданно себя остановил. Повернувшись в сторону своего рабочего стола и убедившись, что своего робо-товарища (СоЮз НеРушим… кхм, извините) поблизости нет, ломбакс аккуратно выудил небольшую коробку. «Лучшему рейнджеру в Галактике!» Давно он не одевал чего-то подобного. Даже записку с коробки не сдирал. Сняв крышку, Рэтчет взял небольшую белую рубашку, чуть правда помятую, но это если приглядываться, синие брюки с старательно выглаженными стрелками и пару туфель. Надев все это на себя, парень с довольной улыбкой глянул на свое отражение в зеркале, стоявшее там же, на столе. - Готов? От неожиданности Рэтчет аж подпрыгнул, незамедлительно взглянув в сторону дверного проема, где сейчас облокотившись на косяк стоял Кланк. - Как я? - Гарантирую, Ривет оценит. - КЛАНК! – крикнул золотистый ломбакс, заметно розовея. Робот гоготнул, после чего спустился вниз.

Измерение Ривет, то же время

С самого утра (поверьте мне, вот прям с очень раннего утра) Ривет почти не вылезала из своей комнаты. Причем, судя по звукам, исходившим из-за двери, происходило там что-то глобальное. Иногда Кит совершенно не понимала свою подругу: то она может днями не возвращаться домой, то носу даже из собственной комнаты не покажет. Но тем не менее, она старалась в дела белошерстной не лезть и расслаблено потягивала горячее масло из кружки, время от времени аккуратно перелистывая страничку небольшой книжки. Вообще, вещь была не ее: Кланк по доброте душевной одолжил. Желтый бот понятия не имела, где он выкопал бумажную книгу, поэтому считала ее невероятно редкой и обращалась с ней лучше, чем со своей подругой (Ривет ни слова). Неожиданно, из комнаты девушки-ломбкса раздался грохот и поток ругательств. Кивет захлопнула книгу и, аккуратно положив ее на диван и поставив чашку на круглый стол, просеменила в сторону комнаты мятежницы. После коротко стука и утвердительной реакции «по ту сторону», бот заглянула в комнату и ужаснулась. Повсюду лежали горы одежды, от небольших рубашек до свитеров, раза так в два превышавших рост самой девушки. Сама же она с обреченной гримасой сидела, прислонившись к стенке и поджав колени. - Что – то случилось, Ривет? – спросила Кит, оглядывая царивший в помещении хаос. - Это конец, Кит. Самый настоящий, - стараясь сдерживаться от очередного приступа негодования, грустно проговорила девушка. Робот непонимающе поднимает бровь. - Мне нечего надеть. - Мне не совсем понятно. У тебя ведь полно одежды… - Я не в этом смысле. У меня нет чего-то, чем я могла бы произвести должное впечатление, - пояснила Ривет. Кит встала в задумчивую позу, потирая подбородок. После недолгих «вычислений», она прошла в сторону ближайшего к ней платья. - Может, это? - Скучно, - ответила ломбакс, даже не глядя в сторону предложенной ткани. Желтый бот аккуратно сложила вещь, после чего переместила ее на кровать. Затем она подняла небольшую футболку и, просканировав комнату, подняла небольшие джинсы. - Тогда может это? - Банально. После череды подобных вопросов и такой же череды односложных ответов, почти весь ассортимент шкафа белошерстной был исчерпан. Остались только немного растянутый свитер, костюм механика и ярко-красная футболка с незамысловатой надписью. Если честно, Ривет собиралась как-то подарить Рэтчету таковую, только с другим текстом, наподобие «Паинька ушастый» или что-то в этом роде, однако в свете последних событий (из-за которых их общий знакомый чуть не стал лепешкой), она все же воздержалась от этой затеи. - Говорю же, все безнадёжно, - отсутствующим голосом констатировала девушка. Кит промолчала. Неожиданно, ее глазные сенсоры стали ярко-желтыми, после чего вернулись в исходный цвет. - Я установила прошивку стилиста начального уровня. Уверена, что этого хватит, - с этими словами Кивет повернулась в сторону кровати, на которой сейчас были аккуратно разложены все вещи Ривет. За считанные секунды она собрала комплект из слегка помятой белоснежной рубашки, джинс, приправив все это любимым шарфом самки. - Я уверена, что ты сразишь этим Рэтчета наповал, - довольно констатировала Кит. У Ривет аж дыхание перехватило от смущения. Когда к ней вернулся дар речи, она, заикаясь, проговорила: - Ты… да как ты… откуда… я не… мы т-только друзья! Кит сделал вид, что купилась, после чего протянула выбранную одежду белошёрстной. Дав ей время на переодевание, бот направилась обратно в гостиную допивать свое масло. Неожиданно на прикроватной тумбочке пиликнул коммуникатор, показавший чье-то сообщение на экране. Белошерстная взяла его левой рукой, старательно натягивая на себя предложенную рубашку металлической. Устройство показывало следующее: - Рив, вы там готовы? А то Кланк уже может открыть портал в ваше Измерение. Ривет тяжело сглотнула. Значит, он уже там во всеоружии, а я даже не одета? Кое-как натянув на себя рубашку вместе с джинсами и слегка небрежно перекинув через шею шарф, девушка пулей нырнула в гостевую (едва не доведя свою робо-компаньоншу до робо-инфаркта). Завтрак, который предназначался ей, уже два часа как остыл, так что тосты пришлось есть с тем же усилием, что и кору дуба, а холодный кофе вливать в себя так, чтобы потом не выплюнуть. Покончив с трапезой, если конечно так можно выразиться, Ривет рванула в свой кабинет, после чего подхватила коммуникатор, и поправив спадающую челку, отпечатала: - Разумеется, я тебя мы вас ждем! :)

Некоторое время спустя

- Нет, серьезно, как так вышло, что ты теперь похож на Лешего? – с задором вопрошает Ривет, вынимая очередную ветку из довольно густой шерсти Рэтчета. - Кланк напортачил с корректировкой по оси Z… на пару метров, - угрюмо проговорил парень, хмуро глянув на своего робо-напарника. - Я же извинился, Рэтчет. - Ага, извинился он… вот кто мне теперь вернет ошеломляющее приветствие?! Кланк закатил визоры, после чего отхлебнул из кружки немного горячего масла. Надо сказать, что появление их с золотым ломбаксом прошло несколько иначе, чем предполагалось. Как уже понял мой читатель, бот не совсем корректно указал данные в прибор, забросив их двоих на верхушку приличных размеров дерева, ближайшее, к счастью, к дому белошерстной. Вошел в помещение Рэтчет с кучей веток в своем меху, чуть испачкавшийся и сердитый. - Ну, по правде говоря, оно и было «ошеломляющим», - гоготнув, сообщила мятежница, вынимая на этот раз последнее инородное тело из ломбакса-мужчины. Тот в ответ неодобрительно глянул в ее сторону, вызвав уже невозможный к сдерживанию хохот девушки. Ну вот как она умудрялась так смеяться, а? В мгновение весь настрой играть роль обиженной буки просто испарился, и Рэтчет позволил себе короткую усмешку. - Ну все, хватит из себя мученика строить, пойдем лучше перекусим! Я уверен, что ты не откажешься, - с задором произнесла Ривет, подходя к столу. Что тут сказать, поработали они с Кит на славу: стол был украшен белоснежной скатертью, которую на вид уже год как не доставали из какого-нибудь очень далеко чулана. Из еды, возможно, впервые с момента знакомства двух ломбаксов не оказалась чего-то быстрого приготовления или чего-то из паба Зурки. Так что отдельный респект за старания. - Кстати, я тут кое-что даже сама приготовила, - как бы невзначай произнесла Ривет, кивнув на пиалку с салатом. - Делаешь успехи: это хотя бы выглядит съедобным, - пошутил Рэтчет, в душе надеясь, как бы его слова не обидели начинающего кулинара. Так, а с каких пор он настолько докапывается до собственных слов? К счастью для ломбакса, на сию шутку белошерстная отреагировала усмешкой, обнажая пару клыков. - Очень смешно, красавчик. Можно подумать, ты у нас Гордон Рамзи! Рэтчет улыбнулся от уха до уха. Ну хоть где-то его юмор оценили. - Ну так ты попробуешь салат или дальше будешь вгонять меня в неловкое положение? – все с той же улыбкой проговорила Ривет, на лице которой отчетливо было видно волнение. Кивнув, юноша потянулся к предложенной еде, и положив к себе в тарелку небольшую горстку салата, взял в рот одну ложку. То, что ему понравилось, можно было понять по довольному мычанию. В считанные секунды порция в его тарелку была поделена на ноль. - Это потрясающе! Просто великолепно! – с восхищение почти пропел юноша. Если бы Ривет могла светиться от счастья, то сейчас бы непременно светилась. Она смущенно отвела взгляд, пытаясь скрыть вспыхшие, словно спичка, щеки. - Спасиб, - выдала белошерстка с ниспадающей улыбкой, прикусывая нижнюю губу. Последовала короткая пауза. - Я был бы не против добавки, - с усмешкой говорит Рэтчет, пытаясь хоть как – то разбавить неловкую тишину. - А, ну, конечно, - поспешно отвечает Ривет, подхватывая посуду с салатом и накладывая довольно щедрую порцию в тарелку собственного гостя.

Вечером того же дня

Плохой ли из Рэтчета танцор? Ну, это как посмотреть. Ну вот если его сравнить с Кварком и Квантом, которые только и делают, что демонстрируют свою мускулатуру под музыку, причем зачастую даже не в такт оной, то он чуть ли не легенда хип-хопа, брейк-данса и всех остальных известных на данный момент жанров танцевального искусства. Хотя, честно говоря, на фоне этих двоих даже кусок дерева – почти клон Майкла Джексона. Так что, если в общей сложности, то двигаться под музыку рыжий ломбакс умел, не очень разнообразно конечно, но умел. Ривет же на две головы опережала его в этом искусстве. Во всяком случае, так для себя решил сам Рэтчет. То, насколько плавно она переходит от одного движения к другому, насколько умело импровизирует и то, насколько эта импровизация неотличима от предварительно продуманных движений – для парня это уже, считай, потолок, круче некуда. Поэтому после того, как белошёрстная предложила ему танцевальный поединок с весьма заманчивым призом в целое одно желание, то парень, мягко выражаясь, растерялся. То, что она его уделает, а потом еще и на костях спляшет – и так очевидно, Холмсом быть не надо. Но и отказаться нельзя, ибо «где твоя гордость, а, рыжий?». Итак, придется выбирать между разовым унижением или же подтруниванием на протяжении всего следующего месяца (что, зная Ривет, будет гарантировано). Барабанная дробь и… - А знаешь, по рукам! – с напыщенным для вида энтузиазмом произносит Рэтчет, залпом осушая стакан с содовой (по общему соглашению, в этот раз от чего – то покрепче решили отказаться). Ох, видели бы вы, как заблестели ее глаза. В них уже можно прочитать что-то наподобие «Победа за мной!» Кстати, еще один плюс жить на Саргассо: соседей у вас тут точно не будет, поэтому колонки можно вкручивать до максимума, если, конечно, вы не заинтересованы в здоровом слухе. Правила танцевального сражения просты, как мозг доктора Нефариуса: участникам предлагается танцевать под самые энергичные из возможных песен. Качество танцев определяет независимое и сплошь металлическое жюри. А теперь давайте все дружно посчитаем, какой же шанс у Рэтчета хоть что-то противопоставить Ривет, которая всю свою жизнь веселилась под такую музыку, которая целый месяц на хореографа выделяла, ради, казалось бы, аудитории из весьма нетрезвых посетителей паба. Она до дрожи обожала эти танцы, можно даже сказать, жила ими. Неудивительно, что белошёрскта ни в коем случае не допустит поражение на своем же поле. Заиграла мелодия. Битва начинается.

***

С первых секунд стало ясно, что брать техникой танца – вариант так себе. Рэтчет слишком давно не выходил на танцпол, чтобы скакать с той же грацией, что и его пространственная обояшка. За последнюю минуту Ривет сотворила порядка двух серий, плавно переходят с отбивания пола, будто бы он был виноват во всех ее бедах, в брейк-данс, а под конец и вовсе двойное сальто навернула. - Ну что, герой в отставке, слабо повторить? – ехидно выкрикнула она, намереваясь перекричать долбившую, как отбойный молоток, музыку. Рэтчет растянулся в оскале. План уже был разработан, осталось воплотить в жизни. Ему хватает пяти секунд, чтобы сократить дистанцию между ним и девушкой, еще несколько – чтобы схватить ее за руку и плотно прижать к себе за талию, еще пару – чтобы преспокойно пронаблюдать, как всё ехидство сходит с лица Ривет, заменяясь недоумением и смущением. Музыка тем временем с энергичной перескочила на спокойную, размеренную, медленную. В чем Рэтчету уж точно нет равных, так это в нешуточном обаянии. Поверьте мне, пользоваться им он еще как умеет. Ну и пока что это единственный способ выиграть спор, пусть и слегка нечестный. Основным орудием сражения наповал работал взгляд, близкая дистанция и четкие шаги в такт мелодии. В некоторых случаях, добавлялся еще и низкий бархатный голос, который увеличивал эффект «чар» (сильное слово, я знаю). Система и в этот раз не дала осечки: весь боевой настрой на втаптывание в танцпол своего пространственного двойника белошерстки таял на глазах. Безусловно, вырваться из такой хватки физически она была более чем способна: всего-то лбом в нос и довершить эффект хуком справа, ничего сложного. Другой вопрос, зачем ей это делать. Мозг бы привел с миллион причин в духе «что-то дофига себе твой дружок позволяет». Но вот сердце… вот оно-то сейчас у руля и старательно удерживает «хладный ум» от ломания дров. Ривет сама не замечает, как почти утонула в двух прекрасных изумрудах, что сейчас так ласково, так по-родному и так тепло глядели на нее, как начинает покачиваться в такт музыке. Пару лет назад бы она точно бы свалила с тусовки, на которой крутили бы такую пластинку, попутно назвав того, кто эту пластинку притащил «сопливым романтиком». Но точно не сегодня и точно не сейчас. Неожиданно, в голове созревает довольно рабочий, но слишком безумный план мести, хотя когда у нее было что-то, кроме безумных планов. Она и так на порядок размякла, чтобы продолжать танцевальную битву. Уж лучше будет сойтись на ничье, «ни нам, ни вам». В конце концов, это замечательная возможность для того, чтобы открыться своим спихнутым вглубь чувствам, к которым Ривет разрешала себе возвращаться только наедине с собой любимой. Сами посудите: музыка орет так, что боты вряд ли что-то услышат… да они и наблюдать-то перестали: уж слишком у них интересный диалог. Почти все играет на руку. Только вот даже на таком расстоянии сказать что-либо так, чтобы это внятно расслышали и успешно переварили, было задачей уровня impossible. Так что придется ограничиться тактильностью, очень смущающей и очень желанной тактильностью. Все происходит слишком быстро: Ривет хватает своего рыжего обольстителя за ворот, и со всей старательностью, коей на данной момент она располагала в достатке, и, на всякий случай зажмурившись, тянет к себе и целует. На этот раз, уже не в щеку. Забавно, что она, та самая Ривет, которая почти в одиночку вкатала в асфальт самого Императора Нефариуса, не была способна заставить себя совершить такой до абсурдности простой, но слишком конфузящий поступок. Ну все Рэтч, тебя побили твоим собственным оружием. Нет, серьезно, вы бы видели его лицо в этот момент, умора та еще. Очень скоро девушка отстраняется, и с лицом, почти идентичным спелому помидору, буквально вырывается из цепких лап своего двойника, который, к слову, стоит с не менее багровым лицом (как школьники на выпускном, честно слово), и бросив что-то невнятное, со скоростью, очевидно нарушающей законы видимой вселенной, убегает в уборную. Рэтчет же не придумал ничего лучше, кроме как стоять на месте, будто бы его ноги отрастили корни и крепко-накрепко приварили его к земле. Повернув голову в сторону стола, за которым должны были сидеть металлические свидетели сего непотребства, он с невероятным облегчением обнаружил, что никого там нет. Охо, им точно предстоит продолжительный диалог …об этом.

***

Время уже перевалило за одиннадцать. Ривет, уже полчаса как покинув пределы уборной (из-за которой отчетливо слышались звуки избивания стенки), молча сидела на диване, вливая в себя уже не первый, и даже не второй литр содовой. Рэтчет же старательно изображал заинтересованность в противоположной стенке. Дырень, которая осталась там после разрушительного налета огромной механической многоножки, довольно неприятно сквозила. Ни один, ни другой ломбакс не делали даже малейшей попытки в объяснение произошедшего … назовём это инцидентом. Нависшая в воздухе вязкая и крайне неуютная тишина продлилась бы, поверьте мне, еще приличное количество времени. Однако время уж позднее, надо бы в душ (желательно) и на боковую. Безусловно, за ужином было рассмотрена уйма вопросов, по большему счету незначительных, а вот такой достаточно серьезный и теперь уже актуальный разобрать не успели. Тишину надо прерывать, как бы неловко им ни было. Если на чистоту, то нарушать оную придется Рэтчету: он же тут гость, в самом деле. Промедлив еще с полминуты и скопив в себе некое подобие смелости, Рэтчет проговорил: - Слушай, я тут спросить хотел: где ты нас с Кланком положишь? Ривет тупо посмотрела в его сторону. Среагировать соответствующе у нее вышло только через десяток секунд, когда Рэтчет уж начал думать, что ее инсульт хватил и надо дуть за аптечкой. - А, ну да… Так, у меня свободен диван. Правда, он самую малость продавлен по середке, а так, в общим и целом, достаточно удобный. Есть раскладушка, она в моей комнате… Так, Риви, спокойней, не ляпни лишнего, не ляпни лишнего, не ляпни… … а еще, если ни то, ни другое тебя не устроит, то на моей кровати хватит места еще на одного… - Раскладушки вполне достаточно, - тут же вставил золотистый, стараясь улыбнуться как можно более дружелюбно. Вышло, правда, скорее нервозно и не очень естественно, ну да ладно. - Да, да, сойдемся на ней, - примерно с похожей гримасой проговорила Ривет. Опять пауза. Очень долгая, секунд двадцать. Так, напомните, которая это уже? - Нууу, я пошла тогда… тебе … за кроватью, - неуверенно протянула белошёрстка, поднимаясь с дивана и направляясь в сторону вышеупомянутого помещения. - Я с тобой, - с чуть подыгранным энтузиазмом следует за ней Рэтчет. – Я ж все – таки джентльмен.

***

- Рэтчет, вправо! - Да какое вправо: тут косяк! Левее надо! - Которое лево: твоё или мое? - То, что мое! Да куда ж ты… АЙ! - Че такое? - Ты мне ногу придавила! - Да потому что смотреть надо! Ну что тут сказать: от наполовину и еще четверть уставших героев ожидать идеально слаженной командной работы – все равно, что пытаться научить железо плавать. Нет, безусловно, в условиях боя они оба запихнули бы всю свою усталость и измотанность так глубоко, что оная еще с час или два и носу не покажет. Сейчас же условия были другие, намного лучше, если сравнивать с перестрелкой. Поэтому, собственно, Рэтчету уже дважды отдавили ногу, а Ривет довольно смачно впечаталась в дверной косяк («да не нужна мне помощь» «я сама справлюсь», да, Ривет?). Плюс, оказывается золотистый ломбакс умеет по – человечески выражать свои мысли, причем любой бригадир позавидовал бы таком словарному запасу. Ну а Ривет, не то что бы она вообще держала свой лексикон под контролем. Сначала они оба пытались пронести раскладушку в гостиную, но очень скоро бросили сию затею: пусть оная и умела «складываться», только вот последний раз, когда она смазывалась было почти три года назад. Поэтому сложить уже заметно поржавевший металл так, чтобы потому его можно было разложить обратно в штатном режиме было априори невозможно. Спустя полчаса препираний как друг с другом, так и с попадавшей под раздачу мебелью, затея была окончательно брошена. Ну что ж, диван так диван. На деле он, говоря начистоту, был достаточно удобный, какими бы эпитетами с очевидным знаком «минус» Ривет его ни расписывала. Не то что бы Рэтчет был особо требовательный: мягкое место да маломальское одеяло – большего и не нужно. После того, как спальное место было подготовлено, Ривет провела крайне любезный и информативный экскурс по тем участкам дома, в коих золотой ломбакс еще побывать не успел. К списку таких мест принадлежала ванная комната, точнее та ее часть, которая состояла из душевой кабины. Расписав в двух словах что у нее работает и как, белошерстка поспешила оставить своего гостя. Забот у нее, прямо скажем, хватает. Для начала, надо бы собрать использованную посуду в одно место, желательно не в мусорное ведро, а также сложить остатки еды до следующего раза (когда будет этот «следующий раз» - история умалчивает). Процедура… небыстрая. В другое время Ривет бы точно забила на такое, поскольку у нее есть Кит, которая, по немому согласию с каждой из сторон, приняла должность домоправительницы на себя. Сейчас же, во-первых, девушке-ломбакс надо проявить себя как хозяйку, ну и, как следствие, чутка потешить самолюбие, а во-вторых – у ее металлической подруги проходила достаточно занимательная беседа – настолько занимательная, что ее спорящий с Кланком голос слышно аж на первом этаже. С крыши. Пока Ривет старательно пыталась не превратить в кучку осколков тарелки, Рэтчет уже успел закончить с приемом душа и теперь размеренным шагом топал в гостевую. Поскольку пижамы у него с роду не водилось, пришлось ограничится обычными шортами. Застал рыжий свою подругу уже спящей. Забравшись на табурет с ногами и для пущего согрева обвив себя хвостом, Ривет дремала, оперив голову на швабру. Ломбакс-парень улыбнулся, после чего медленно направился в сторону спящего «чуда», намереваясь конфисковать швабру. Однако Ривет, словно по щелчку пальцев, вернулась из мира грез обратно в реальность и, видать спросонья, подхватила вышеупомянутую, как копье и направила в сторону мистера-отвратительно-крадущегося-тигра. - Ривет, аккуратней, не убей меня! – в капитулирующей позе поднял руки юноша, делая полшага назад. Нет, он, конечно, ей доверяет, но мало ли что. Белошерстка моргает, сонно смотря на своего друга. Затем приходит понимание, что это Рэтчет, а не чудище, которому она с удовольствием раскурочила бы череп, по сему слышится облегченный вздох (причем с обеих сторон), и метла выпускается из рук. - Пока что ты повода не предоставил, - шутит Ривет, поднимаясь с табуретки и потягивается. Однако тут же через секунду заходится в зевке. - По-моему, нам с тобой пора спать, что скажешь? – заботливо улыбаясь, произносит Рэтчет. Девушку кивает. - Тогда до завтра, - игриво стукнув в плечо золотистого ломбакса, говорит Ривет, направляясь в душевую. - До завтра, - все с той же улыбкой произносит юноша, выключая свет в гостиной и перемещая свою тушку на диван.

Ночью

Со сном у Рэтчета проблем особо не было. Нет, конечно, спал он достаточно чутко, настолько чутко, что даже самый незначительный шорох мог вырвать его из прекрасного сонного царства и, как следствие, вызвать волну негодования, однако не то что бы это ему как-то мешало. Скажем так, на снотворном Рэтчет ни разу в жизни не сидел. Однако в эту ночь он уже был близок к тому, чтобы проглотить гору этих таблеток. Или влить в себя пару галлонов кофе, чтобы вообще не нуждаться в сне ближайшие пару лет. Виной всему был храп. Да, вы правильно поняли, миловидная белошёрстная девушка храпит как пятидесятилетний байкер. Ну и что с этим прикажите делать? Сначала, Рэтчет пытался просто игнорировать исходящие из – за двери Ривет звуки локомотива. Чуть позже стало ясно, что это он делать не в состоянии: мозг автоматом концентрировал свое внимание на шуме и не давал уснуть. Затем были испробованы наушники, также без толку: храп все еще было слышно. Несколько подушек, оказывается, также превосходно пропускают шум. По итогу пришло осознание, что спать ему точно никто не даст. Решив, что он, видимо, недостаточно устал, золотой ломбакс встает с дивана. План простой: делать хоть какие – нибудь физические упражнения, и как только глаза начнут слипаться – нырнуть сразу в кровать. Надёжный план, прям как Швейцарский сыр. Хрустнув позвоночником и еще парой костей во время разминки, золотистый бессоник принялся отжиматься. На двадцатом пятом разе, когда голова начала идти кругом, а глаза стремительно слипаться, Рэтчет что есть мочи рванул в сторону дивана, но по пути длинной в три шага задел один из стульев и, как следствие впечатался в пол. Ну и взбодрился. Черт. Потерев ушибленную конечность и успев припомнить все самые грязные ругательства, что он знал, юноша кое-как поднялся на ноги. Неожиданно, на глаза попалась небольшая баночка с таблетками, стоявшая на микроволновой печи. Рядом с ней была прислонена бумажка, содержимое которой в темноте разобрать не вышло. Странно, при свету он ее тут не видел. Рэтчет аккуратно взял предмет в руки, после чего напряг зрение. С очень большим трудом удалось прочесть этикету у баночки: «Фенобарбитал». «Это… снотворное? Рив, с каких пор ты льёшь в себя эту дрянь?» - пронеслось в голове парня. Завтра он точно у нее спросит. Не факт, конечно, что она ответит, а не пошлет его в пешое эротическое, но все же он должен спросить. Друг он, или кто? Поставив баночку на место, юноша вздохнул. Раз уж сон, так сказать, вышел покурить, значит надо пользоваться этим с умом. Натянув на руки перчатки и излюбленную пилотку на голову, Рэтчет на цыпочках прошел к мастерской. Ривет уже раз сто, нет, даже больше, давала добро на пользование оной, так что в личное пространство он вроде как не вторгается. Вроде как. Как можно тише открыв дверь и щелкнув включателем свете, взору полуночного ломбакса предстало довольно уютное помещение небольших размеров, почти такое же, как и его мастерская. Кстати, и общее состояние, которое напоминало последствия урагана, тоже, в целом, отличалось несильно. Рэтчет был почти уверен, что на этой почве было немало препираний между мятежницей и Кит. Как-никак, пространственные двойники. Юноша присел за средних размеров чертёжный стол и, покопавшись по близлежащим ящикам и раздобыв себе бумагу с карандашом, да и ластиком в придачу, уставился в стену. После случая в пабе Зурки, Рэтчет понял для себя две вещи: во-первых, ему надо уже потихоньку записываться к психотерапевту, а то так и до дурки не далеко, а во-вторых даже после стольких лет, протез для Ривет все еще больная тема. Нет, конечно, иногда она самолично иронизировала над собственной однорукостью, называя это «ампутанским юмором». Но вот говорить об этом открыто даже с теми, кто ей вроде как близок, леди-ломбакс пока что не могла. Раны слишком свежи. После любого разговора на такую тему Ривет даже не свирепела, просто грустнела и уходила куда-нибудь в отдаленное место. Знали бы вы, как больно Рэтчету было видеть ее такой, без язвительных, но по-своему добрых и поддерживающих шуток, без боевого настроя в глазах, который заряжал всех и каждого, без, в конце концов, беззаботного и искреннего смеха. Он ее любит, слишком сильно любит, чтобы сидеть и нихера не делать. Ривет нужно помочь, как бы часто она не отнекивалась. И Рэтчет уже придумал как. Нужно сделать другой протез, который будет в разы меньше и компактнее существующего, а также как можно более идентичным ее настоящей руке. Детали для основы – не проблема, незаметно их пронести и нарисовать чертеж – чуть сложнее, но также не проблема. А вот где ему достать настоящий мех и чем его клеить так, чтобы он не отвалился в первые пару недель – вот это-то и было главной проблемой. Как вариант, можно сходить в парикмахерскую и поискать более-менее схожий с ломбаксовским мех, правда перед клейкой его надо будет как следует постирать и обеззаразить, а то мало ли. С клеящим составом тоже можно что-нибудь придумать, развести какой-нибудь Weicon RK-1500 или что-то наподобие. В конце концов, у Рэтчета есть пара знакомых химиков, которые за довольно символическую плату согласились бы его проконсультировать. Для «улучшенного» чертежа нужно раздобыть основной. У Ривет просто обязан быть такой. Она именно тот человек, который будет копить любое барахло, пока свободное пространство не закончится. Рэтчет встает и, повернувшись в сторону двух довольно больших шкафов и примерно прикинув, куда его подруга могла еще деть использованные чертежи, открыл шкаф поменьше. Бинго. После нескольких минут рытья по содержимому хранилища, юноша откопал (тут это даже не фигура речи) нужную бумажку и, приклеив к стенки напротив чертежного стола, принялся за работу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.