ID работы: 11522889

Особенности совместного проживания

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 53 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Примечания:

Кино, готовка и ремонт. Второй день совместного проживания Измерение Ривет, Саргассо

На планете вновь утро. Что ж, вам несомненно повезло, если вы дожили до этого времени суток без хоть какого-нибудь крова. Помните, что я говорил о разного рода живности, которая уж точно не побрезгует вами в качестве ужина, а еще про замечательнейшие болота, благодаря которым вы станете нисколько не отличными от желе? Так вот, в придачу ко всем этим невероятно замечательным факторам, в период ночного времени суток окружающая температура стремительно летит ниже отметки в «ноль» градусов. Замечательно, не правда ли? Однако теперь беспокоится не о чем, ведь солнечный свет стремительно отогревал землю, а также вмерзших в оную незадачливых путников. Не обошел он и небольшой домик, что был так гармонично перемещен в ствол дерева. Хотя, по правде, складывалось такое ощущение, будто бы это дерево обросло вокруг дома. Если до приезда Рэтчета мастерская напоминала лишь последствия небольшого ураганчика, то вот теперь была почти неотличима от результата взрыва протонной бомбы. Всюду валялись исписанные листки, инструменты; там, где раньше покоился небольшой горшочек с фикусом, теперь гордо возвышалась гора из скомканных чертежных бумажек; почти треть всех карандашей, что были у Ривет в распоряжении, были сточены в ноль, ластики и вовсе чуть не вымерли; стена перед чертежным столом была обклеена разного рода чертежами, схемами, инструкциями. Виновник же сего беспорядка мирно дремал на уже упомянутом столе, оперев голову на стопку из книг. Как долго Рэтчет ворошил архивы белошерстки? Ну, как минимум, достаточно долго, ибо рядом с дрыхающим ломбаксом покоилась измусоленная, впитавшая в себя ни одно ругательство бумажка с четко выведенным рисунком протеза правой руки. Что ж, вот вам и результат плодотворной ночной работы. А еще вероятной мигрени на весь день. Неожиданно ломбакс дернулся, после чего аккуратно поднял голову со стола. Все тело неприятно ныло, будто бы он всю ночь бежал марафон, а под конец еще и заглянул «на кофиек» в деревню Мортов, передвигаясь лишь на своих двоих. Правая щека успела онеметь, чувствительность пришлось восстанавливать чуть ли ни с минуту. Рэтчет начал отодвигаться от стола, попутно зевая, а также проклиная свою вчерашнюю затею забить на сон, но, привыкнув к своему стулу на колесиках, (коего у его пространственной двойника в принципе не водилось), не рассчитал собственных усилий и с глухим грохотом плюхнулся на холодный бетон. Обругав мебель уже в который раз, юноша кое-как поднялся с пола, едва не перевернув ящик с гаечными ключами, после чего направился к двери. Голова, подобно локомотиву, так гудела, будто бы он находился в жестком запое как минимум с неделю. Пройдя в коридор и почти на автомате подтянув с сушилки полотенце, Рэтчет прошел к ванной комнате. Самый лучший способ вернуть мозг в хотя бы мало-мальски рабочее состояние – это холодный душ. Кран от включателя повернут до упора вправо. Рэтчет оперся спиной на кафельную стенку, направив струю «лейки» на себя. Стоил ли этот второсортной чертеж полной, ну, почти полной, бессонной ночи? Разум бы точно ответил, что нет, поскольку, цитата: «Рэтч, тебе уже за тридцать, ты не в том возрасте, чтобы вот так вот засиживаться!». Однако в голове вновь возник образ улыбающийся Ривет, задорно гогочущей от его очередной глупой шутки, которой посчастливилось заиметь должный эмоциональный отклик. Только одна эта мысль заставляла Рэтчета мягко улыбаться, в каком-то смысле даже растворяться в пресловутом умилении, из раза в раз повторяя про себя «определенно стоит». Своеобразным щелчком для возвращения в реальность послужило уже начавшее знобить от ледяной воды тело. Юноша опустил кран, выключая подачу жидкости, после чего покидает пределы кабинки. У Ривет она не то чтобы просторная, но ломбаксу вроде хватало. Высушив шерсть, цвет которой сейчас лишь отдаленно напоминал золотой, Рэтчет подтянул ярко-белую футболку и шорты, а затем покинул душевую комнату. Полностью забыв о беспорядке, который все еще находился в мастерской, ломбакс прошел в гостевую комнату и приземлил свою тушку на одно из близлежащих кресел. Вот, чего ему уж точно не хватало на Велдине, а уж тем более в Алеро-сити, так это тишины. Если с шумным мегаполисом все было и так очевидно, то вот насчет небольшого городка вы мне вряд ли поверите. Подумайте сами: знаменитейший герой во всей Галактике – и ваш автомеханик! Словом, отбоя юноше в принципе не было. Такая тишина, как известно, заметно располагала к разного рода размышлениям. Хотя, по правде, Рэтчет не был из тех, кто любит пофилософствовать о смысле жизни или чем-то таким. Куда более актуальными для ломбакса был вопрос о распределении обязанностей. В нахлебники он не нанимался, так что сначала даже пытался всучить Ривет сотню болтов в виде эдакой арендной платы, однако в ответ получил по руке да достаточно краткую, но не менее красноречивую нотацию в духе «он тут гость, гости не за что не платят, да и вообще не охренел ли он». В целом, о том, кто что будет делать по дому, никто разговор не заводил. Если уж совсем начистоту, то 90% важных вопросов в принципе были оставлены «за бортом», так что подобная импровизация повторится еще ни раз. Несмотря на то, что Ривет с салатом вчера справилась очень даже хорошо, одним им питаться – уж увольте, поэтому Рэтчет все же решил сварганить что-нибудь в своем исполнении. Дело тут в том, что однажды нашему ломбаксу не посчастливилось вывихнуть ногу, из-за чего в четырех стенах пришлось провести добрые семь суток. Делать, понятное дело, было особо нечего, Кланку спасибо можно сказать, поэтому внимание Рэтчета привлек тогда объемистый мануал по готовке с едва ли ни вековым слоем пыли. Хоть изучать его юноша бросил ровно в тот момент, когда с ноги был убран эластичный бинт, и он вернулся на поприще перестрелок и изобретений (к великому неудовольствию робота-напарника), время от времени он все же заглядывал в книжку и, как следствием, баловал себя, а иногда и Талвин с Кварком, каким- то невообразимым образом прознавших про кулинарные способности ломбакса. В целом, идея побаловать свою подругу нормальной едой, а не «на вынос» (как Ривет иногда шутила – «на выброс»), звучала вполне себе. Правда, из «нормальной еды» Рэтчет помнил только рецепт оладий, но тем не менее. Поднявшись с кресла, юноша проследовал к кухонной части гостиной. Если уж он и хотел готовить что-нибудь, то нужно хотя бы убедиться, что на это «что-нибудь» ему не придется изводить весь запас продуктов мятежницы.

***

За свою нелегкую повстанческую жизнь Ривет испробовала уйму разных запахов: запах пороха, перегревшегося бластера, женой плоти, в каком – то смысле, даже самой смерти. От некоторых, например гари, даже приходилось просыпаться. Да и, если начистоту, будили её в основном выстрелы и взрывы, и лишь в редких случаях – будильники (которые, к слову, обычно улетали в противоположную стенку). Но вот от приятного запаха выпечки ей приходилось пробуждаться впервые. Как выяснилось, запас будильников был на исходе, поэтому заводить их почти каждый день зная, что будет под утро – нерационально от слова совсем, так что подобная привычка была успешно брошена белошерсткой уже с неделю как. Тем более, что снотворное работало настолько хорошо, что добудиться до Ривет раньше окончания действия препарата было, мягко выражаясь, нелегко. Промычав что-то невнятное, девушка-ломбакс поворочалась, затем перешла в положение сидя, в коем просидела некоторое время, дабы убедиться, что она пока что еще владеет своим рассудком, после чего, на автомате подхватив небольшие шорты, с видом зомби пошла в гостиную. Ну, как пошла: скорее уж поплелась. Вскоре достигнув гостиной, взору Ривет представилось такое зрелище: Рэтчет, облаченный в поварской фартук, циркулировал от шкафа к плите, от плиты к столешнице, и уже от столешницы к обеденному столу, бубня что-то, вероятно, мало приличное под нос. Будь она не в полусонном состоянии - точно бы простояла в некотором ступоре не меньше чем с минуту. Однако на данный момент Ривет от ожившего мертвеца отличал разве что здоровый пигмент да способность внятно говорить, так что, ограничившись секундным промедлением, девушка прошла вглубь комнаты и присела на один из стульев. - Утречка, красавчик, - сонно бросила она в качестве приветствия, - Поспать хоть получилось на этом старье? (металлические пальцы указали на диван) - И тебе, красавица, - игриво ответил на приветствие золотистый ломбакс, поворачиваясь и приветливо улыбаясь. – Зря ты про него так. Удобная штука, между прочим. - Да, боюсь представить, что у тебя там на Велдине, раз тебе этот старичок тебе понравился, - с усмешкой, проговорила Ривет. В ответ юноша хохотнул, после чего вернулся к своим кулинарным заботам. К слову, из них осталось самое простецкое: сервировка и непосредственное употребление. - Че сшаманил-то? Хоть не отрава какая? – по-дружески сыронизировала белошерстка. - Да иди ты, – беззлобно бросил Рэтчет, подхватывая тарелку, на которую секундной переместил дымящиеся и приятно пахнущие оладьи, и перемещая оную на обеденный стол. Ривет, уже окончательно проснувшись, посмотрела на приземлившуюся посуду во все глаза. - Бог ты мой, Рэтч, я сто лет такого не ела! – восхищено проговорила девушка. - Брось ты, мне не сложно, - смущенно улыбаясь, ответил золотой ломбакс. - Раз такое дело – за тобой право брать первой! С энтузиазмом, что сейчас буквально переполнял девушку, Ривет потерла ладони, после чего воткнула вилкой в стопку оладий и, перетянув себе две штуки, отрезала кусочек от одного из них и, предварительно подув, положила в рот. Вы когда-нибудь слышали, чтобы ломбаксы мурчали? Вот, теперь у вас есть шанс пронаблюдать зрелище сие, ибо это точно слышали все обитатели убежища. - Флуфай, это федефер! – кое-как произнесла восхищенная девушка. - Чего-чего? – посмеиваясь, спрашивает юноша. - Я говорю, это шедевр! Будешь такое каждый день готовить – и живи у меня сколько влезет! – активно жестикулируя, повторила Ривет. - Заманчивое предложение, спорить не буду. Я подумаю, - с ухмылкой проговорил юноша, фирменно щелкнув пальцами обеих рук. Ривет гоготнула, после чего вернулась к поглощению оладий. В самом деле, зверский же в ней открылся аппетит! Сейчас Рэтчет находился в приподнятом расположении духа, улыбаясь «от уха до уха». Сейчас его пространственная двойница больше напоминала маленького ребенка, нежели взрослую женщину. Хотя, будто бы он вел себя в соответствии со своим возрастом. И, черт возьми, какой же она сейчас была милой. Признаться, еще чуть-чуть – и он точно утонет в обилии милоты, что излучала сидящая напротив девушка. И все же он должен был спросить. Даже не как разбирающийся, очень поверхностно, но все же разбирающийся, в медицине, но как тот, кому не безразлично ее состояние. Просто так снотворное не принимается. Это своего рода тревожная сирена, мигающая красным и гудящая на всю округу. Поэтому Рэтчет обязан спросить. Придвинувшись к столу и вздохнув поглубже, как бы готовя себя к предстоящим событиям, юноша вновь взглянул на Ривет. Леди-ломбакс с невероятно довольной (если честно, настолько довольной она выглядела разве что в день победы над Императором) гримасой уплетала оладьи. Возможно впервые, но за этим столом царила идиллия. И рыжему ломбаксу уж совсем не хотелось ее рушить. Но, что поделать: не всегда жизнь пляшет под твою дудку. - Как давно? – коротко спрашивает ломбакс, почти буравя взглядом свою подругу. Последняя, кстати, замерла в неестественной и даже забавной позе: лицо с округлившимися от еды щеками выглядело вытянутым, правая рука удерживала вилку с кусом блина в паре сантиметров ото рта, взгляд был устремлен куда-то мимо юноши. Словом, Ривет старательно пыталась донести до мозга услышанную информацию. - Фто? – спустя где-то с десяток секунд отвечает белошерстка, по-птичьи наклоняя голову чуть влево. - Я говорю, как давно ты на снотворном? – мрачнея, повторил Рэтчет, но теперь уже глядя в глаза девушке-ломбакс. Ривет в мгновение проглотила содержимое рта, после чего нахмурилась. - О чем ты? - Ривет я… я видел баночку. На микроволновке стояла, - Рэтчет кивнул в сторону разогревающей техники. Белошерстка, отложив в сторону столовые приборы, нахмурилась сильнее (ломбакс мог даже различить поступившие из-под меха морщины), после чего совершенно неожиданно оскалилась. - А тебе какое дело! Плохой выбор слов, Рэтч, плохой, черт подери, выбор слов! - Ты не подумай: я просто… волнуюсь за тебя. Сама знаешь, такие вещи просто так не принимаются. Что-то случилось? – мягко проговорил юноша, наклоняясь вперед и аккуратно накрывая ее ладонь своей. Ривет шумно выдыхает, после чего с видом копавшего три дня без продуху шахтера начинает массировать металлической рукой лоб. Попыток выдернуть левую руку из-под ладони Рэтчета не предприняла. - Извини, просто… непривычно, чтобы обо мне кто-то заботиться, - от этих слов ярко-желтый ломбакс заметно напрягся. Неужели все настолько плохо? – Ну, знаешь. Не то чтобы у меня было много друзей. Живых, во всяком случае. - Ну, теперь у тебя такой есть. Ну так… давно у тебя кошмары? - Уже неделю как. Последовало короткое молчание. - Я чем-то могу помочь? – заботливо спрашивает золотой ломбакс, поджимая губы. - Сомневаюсь, - коротко отвечает Ривет. Так, Рэтч, ситуацию срочно, вот прям охренеть как срочно нужно спасать! -Ну… эм… а-а какой у тебя на сегодня план? – убрав ладонь с руки белошерстки и нервозно улыбаясь, спрашивает Рэтчет, стараясь перевести диалог в более… так скажем, приятное русло. Причем для обоих ломбаксов. В ответ Ривет подтягивает со столешницы небольшую записную книжку (причем сама едва не падает со стула), после чего раскрывает ее на одной из страниц и, нахмурив брови, перечитывает содержимое оной. - Так-с… вроде бы пус… а нет, Пьер заглянуть обещался, - в конечном счете проговаривает девушка. – Всю неделю плакался мне по рации, что движок у него троит и что у них механиков толковых нет, да и вообще у них там tout craint. Понятия не имею, что это значит. - Ну… так разве не к врачу надо с… таким? Или ты спецом по роботам на полставки работаешь? – вопросительно изогнув брови, спрашивает ломбакс. Ривет пару секунд смотрит на него не моргая, но затем до нее доходит смысл сказанного, что вызывает на лице непроизвольную усмешку. - Я про тачку, придурок*, - стукнув по плечу ломбакса, отвечает девушка. - Эй! Больно вообще-то, - с наигранной обидой, отвечает Рэтчет. - Ой-ой-ой, гляньте, какие мы нежные! – дразнящая улыбка так и не сходит с лица белошерстки, глядя на которую золотистый ломбакс просто не может не улыбаться. Старая Ривет вернулась. - Ты кофе-то будешь? – с усмешкой спрашивает Рэтчет. - А давай! Только погодь, я только до мастерской доскачу: у меня там к нему кое-что припасено, - отвечает Ривет, после чего поднялась из-за стола и направилась в сторону вышеупомянутой комнаты. А, ну круто…. Стоп. Чертеж. Он не спрятал чертеж. - Слушай, а… может ну его? Тут вроде бы есть с чем пить? – с кривой улыбкой говорит юноша, аккуратно подхватывая пространственную двойницу за руку. Вторая же рука вытащила из заднего кармана шорт коммуникатор и активно набирала сообщение Кланку. У них была своя сеть, защищенная, Ривет про нее не знает.

«Кланк, бога ради, отвлеки ее! Мне нужна помощь!!1»

статус: доставлено, не прочитано.

- Да ладно тебе красавчик, неужто ты откажешься от тортика? - с улыбкой вопрошает девушка, но вдруг резко меняет тему. – Кстати, а ты завтракал-то вообще? Действительно. За всю утро в его желудке побывало ровное и целое «ничего». - Ну… вроде того? – кое-как протянул золотой ломбакс. В ответ Ривет внимательно посмотрела на юношу с таким лицом, на котором идеально читалась фраза «я не купилась». Организм, кстати, тоже решил сдать Рэтчета: живот предательски заурчал. - Понятно в общем, - Ривет вздохнула, после чего взяла одну тарелку из неподалеку стоящего посудного шкафчика, которую затем поставила перед Рэтчетом. Затем белошерстка, уколов вилкой пару оладий, приземлила их на вышеупомянутую тарелку. – Вот. Пока не съешь – из-за стола не выпущу. Рэтчет молча кивнул. Я уже говорил, что спорить с Ривет – это действие, КПД которого абсолютный ноль?

«Ты в курсе, который сейчас час?»

«Ладно, что ты натворил?»

отправитель: Кланк.

Неожиданно пиликнул коммуникатор. Рэтчет подхватил прибор и просмотрел полученное сообщение. - Что-то случилось, - наклонив голову набок, вопрошает девушка-ломбакс. - А? Да не, все нормально. Спам просто, - не прерывая процесс печатанья, ответил юноша.

«Долго объяснять. Просто уведи ее куда-нибудь от мастерской хотя бы на пять минут!»

«С чего мне это делать?»

«Кланк!»

«Ладно. Так и быть.»

Вновь запикал коммуникатор. На этот раз, звук исходил из кармана Ривет. Девушка удивленно выудила предмет из кармана и взглянула на высвечивающееся сообщение.

«Ривет, поднимись к нам на крышу. Это срочно.»

отправитель: Кланк

- Так, я буквально на минутку. А ты ешь пока, - проговорила белошерстка, после чего довольно быстрым шагом прошла в сторону. Как только Ривет вышла за пределы кухни, золотой ломбакс с грацией и скоростью гепарда рванул к мастерской комнате. Первым делом надо было спрятать чертеж. Почему? Он не готовый от слова совсем – это раз; во-вторых – это сюрприз. Только вот вопрос: куда его, собственно, прятать? Подумав некоторое время и прикинув все возможные и невозможные риски, его в самый нижний (и что самое главное, пустующий) ящик письменного стола. Туда же полетели пара листков со стенки, использованные в качестве эдакого образца, а также гора из исписанных бумажек. Мельком оглядев помещение и примерно убедившись, что больше его особо-то не компрометирует, Рэтчет с тем же гепардовским ускорением нырнул из мастерской обратно в кухню. Нырнул он как нельзя вовремя: Ривет как раз спускалась вниз. Сев обратно за стол и приняв как можно более невозмутимое выражение лица (если за таковую можно считать натянутую улыбку до ушей, до да, выражения было и впрямь невозмутимое), ломбакс вернулся к сведению на нет оладий собственного приготовления. Что ж, пока конспирация не пострадала. Хотя, надо признать, это было довольно близко.

***

Завтрак давно подошел к концу. Кофе тоже. На самом деле торт, который едва не выдал рыжего ломбакса с головой, оказался довольно неплохим. Определенно стояло ради него тормошить Кланка (кстати, что хоть за отмазу он там придумал?) и устраивать марафон от мастерской и обратно. Определённо. Известие про Пьера оказалось… довольно неожиданным. С одной стороны, он неплохой поставщик деталей, пока задержек не наблюдалось, да и качество у них было вполне пригодное. Но вот личностью галактический робо-пират был, так скажем, «на троечку» (с натяжкой причем). А уж в присутствии Ривет псевдо-француз брал все свое самомнение своими клешнями и включал эдакого «пикапера ушедшего-хрен-его-вообще-знает-какого века». Именно по этой причине Рэтчет должен был присутствовать при починке аэро-корабля пирата. Причина тут одна: Пьер не умеет фильтровать свою речь. И, если он вновь достанет из широких штанин ворох дешевых подкатов, Ривет его отмудохает. Так одмудохает, что потом еще с неделю соскребать со стенок придётся. Рэтчет вообще удивлен, как Пьер в принципе дожил до сегодняшнего года. Гипотетически, драку юноша остановит, это да. Но вот что ему делать с взбешенной до белого каления ломбаксом, которая будет мотаться по дому пуще белки в колесе и крушить всех и вся на своем пути – история умалчивает. Пока мест из рабочего плана было перехватить молот или любой другой предмет, которым Ривет попытается вогнать в землю незадачливого пирата, и надеяться на лучшее. В конце концов, сломанные ребра и выбитая челюсть у рыжего – далеко не первая практика. Однако в качестве «стоп-машины» Рэтчету побыть не удастся: по коммуникатор пиликнуло сообщение от Морта, который достаточно убедительно просил прибыть к ним в деревню и помочь разгрузить пару весьма внушительных ящиков. Что ж, делать нечего – помогать придётся. Собрав подходящее снаряжение, подхватив себе на спину Кланка и окликнув Ривет, что он благополучно дельтует к Мортам и услышав в ответ приглушенное «Ага», ломбакс перешагнул через порог, уже морально готовясь увидеть на месте дома пепелище. Ну а что, у Ривет огнемет в довольно быстром доступе. По правде, путь до деревни был довольно близкий, если не брать во внимание токсичные болота. Рэтчет в дураки себя не записывал, в безответственные да (Кланк, еще раз спасибо), но не в идиоты, поэтому успел доработать свой костюм на предмет герметичности. Купаться, конечно, в окружающих всюду водоемах с болезненно-зеленой субстанцией ему не светило, но вот не превратиться в желе после соприкосновения с оной – очень даже. Сегодня день был особенно солнечным. По логике вещей, на таких планетах должно постоянно лить как из ведра. И обязательно кислотой. И с молнией желательно, чтоб как в «нуаровских» детективах было. Хотя, я что-то не припомню в таковых второго компонента. В такую погоду всякая живность вылезти желает, хищническая в особенности. Рэтчету пришлось пару раз шикнуть на особо любопытных, даже огреть одного «Омнивренчем» пришлось. Надо сказать и то, что, несмотря на все свои явные недостатки, Саргассо остается весьма и весьма живописным местом в галактике. Хоть с мольбертом приезжай, честное слово. Кое-как наш золотисто-шерстный герой таки дошел до деревни Мортов. Действительно, из огромного кузова транспортного корабля проглядывали пара внушительных размеров контейнеров. Что такого могут перевозить маленькие безвредные зверушки – загадка не менее интересная. Активировав гравитационный модуль на перчатках, ломбакс – мужчина подхватил первый ящик, после чего, охнув, медленно начал двигать в свою сторону. Как бы мне Вам описать те ощущения, что были в избытке у нашего ломбакса … Вы когда-нибудь пытались сдвинуть слона на метровую дистанцию, причем так, чтобы этот слон ни обо что не споткнулся и не сделал из Вас блинчик? С попытки так пятой первый контейнер был-таки выгружен. Утерев пот со лба, что сейчас градом лился с юноши, Рэтчет стянул с себя излюбленную красную жилетку и, бросив куда-то в сторону, принялся за второй ящик. Сейчас он как никогда хотел иметь такой же протез, как у Ривет. Но вот и второй ящик приземлился на землю. Ох, знали бы Вы, с каким усилием юноша сдерживал свое красноречие, что так и норовило в самых красках обрисовать сложившуюся ситуацию, в особенности, когда он случайно приземлил контейнер на собственный хвост. - Что ж вы… там такого… перевозите? – тяжело дыша, вопрошает Рэтчет. - Мы-то… хех, приборы разные. Вот тут вот, – ближайший к нему зверек указал на первый контейнер, - у нас двигатель, чуть ли не из прошлого века. А вот тут – все тот же Морт указал на второй контейнер, - очищенный раритарий, хоть сейчас его на завод вези. Глаза Рэтчета вмиг загорелись. Очищенный раритарий славился своей прочностью, а также заметной лёгкостью. В эпоху Императора его было не достать, зато сейчас он потихоньку возвращался на рынок. Другими словами, свой протез Ривет делала из разных сплавов, включая алюминий и даже кое-где обычное железо. А значит, обновленный протез ломбак сможет сделать куда легче и мощнее. - Слушай, а продай его мне! – потирая ладони и азартно улыбаясь, спрашивает ломбакс. - Ну, молодой человек , он нам вообще сами нужен… - начал было Морт. - Ой, ну пожалуйста! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – округлив глаза как у Кота в сапогах, напирает ломбакс. Морт колеблется, затем поворачивается к своим соплеменникам. Слышится перешёптывание. В конце концов, Морт поворачивается и, как бы махнув рукой, все таки говорит. - Лады. С тебя чистка всех турбоускорителей, а также разгрузка следующих пяти грузов. - Вы лучшие ребята, спасибо большое! – мгновенно просияв, вскликивает ломбакс, но вдруг глядит на сообщение в коммуникаторе, и радость мгновенно сходит.

- У нас ЧП. Приходи как можно быстрее! Пожалуйста.

Кит

Сорвавшись с места словно ошпаренный, Рэтчет рванул в сторону дома, в котором уже, вероятно не хватает целых окон. - Эй, парень! А ящик-то? – крикнул вдогонку Морт. - Позже! – был ему еле слышный ответ от удаляющегося со скоростью Соника Рэтчета. Он знал. Он, черт возьми, знал!

Мастерская Ривет, несколькими мгновениями ранее.

- И как давно, говоришь, у тебя с движком проблема? - выглядывая из-под дна авиотраспортного средства, спрашивает Ривет. В целом, прибытие Пьера прошло относительно удачно. Он даже умудрился не выбесить ее в первые несколько секунд. Рекордное, пока мест, время. Надо сказать, что сама мастерская имела гаражную дверь (которую прошлой ночью наш рыжий полуночник по ошибке принял за очень странную стенку), так что вкатить туда можно было без всяких проблем и корабль, и Пьера, и его самомнение. Серьезно, он уже раз пять, нет, даже десять, в самых красочных и полных подробностях успел расписать, насколько у него прекрасный корабль и что ломался он только в мечтах особо завистливого наблюдателя. - Ma chère, я же говорил, что сей Аполлон от мира транспорта не мог сломаться, в нем установлены только лучше составляющие, и… - Пьер. Дата. – жестко одергивает пирата девушка, потирая тыльной стороной ладони нос. Пьер задумчиво положил руку на эдакое подобие подбородка и замер в такой позе, будто бы ему предложили решить в уме задачу из области квантовой механики. Однако ожив примерно через секунд десять, межгалактический пират все же ответил: «Я склонен полагать, что где-то с неделю» Ривет неодобрительно цокнула, после чего нырнула обратно под ави. Она бы сейчас с удовольствием настучала бы по макушке тому, кто придумал расположить двигательный отсек под транспортом. Серьезно, вот чем ему обыкновенный капот не устроил? К слову про сам двигатель: свечи все новые и, пока мест, на ходу. Зато вот с проводами от системы зажигания все… хреново, в общем: пробитие минимум в трех местах. Искрит, блин, как новогодняя елка. Подкатившись к одному из близлежащих ящиков и выудив оттуда пару запасных проводов, Ривет пигнвинчиком скользнула обратно. На удивление, других проблем в транспортном средстве ни сканнер, ни осмотр «по старинке» не обнаружил. Стоит отдать должное, может Пьер и кретин, но вот дураком его назвать нельзя. Ну, или в самом деле эта ави настолько хороша, как про нее трепался пират. - Кстати, ma amor, есть какие-нибудь планы на вечер? Мое приглашение на прогулку все еще действует, - наклонившись к тому месту, где секундой ранее показывалась голова Ривет, слащаво спрашивает робо-француз, фирменно опирая правую руку на эфес шпаги. - А я кстати послала тебя на хер, если ты забыл, - послышался голос белошерстки из-под дна транспортного средства. В ответ Пьер фыркнул, но попыток не оставил. - Madame, по что вы так критично? Может, я хочу предложить занимательную сделку? Ривет вынырнула из-под ави, знаменую тем самым окончание ремонтных работ. - Короче, слушай сюда: плати болты и вали отсюда. У меня и так дел достаточно, - грубо процедила белошерстка, встав в свою фирменную «руки в боки» позу. Пьер высокомерно поднял голову, однако перевод все же активировал. Пиликнувший на столе коммуникатор девушки-ломбакс подтвердил, что оплата за ремонт поступила на счет. Затем галактический пират с видом оскорбленного развернулся и хотел было уже уйти, однако внезапно остановился. Помните, что я говорил про отсутствие инстинкта самосохранения? - Тот joué* ломбакс… он с тобой сейчас живет? – как бы нивзначай спрашивает ле Фер. - У него есть имя, Пьер, поимей хоть каплю уважения, - даже из соседней комнаты можно было слышать, как заскрипела клыками Ривет. В ответ француз невнятно дернул плечами. - Интересно, однако… - загадочно протянул он. - Что там тебе «интересно»? – гнев в голосе девушки начал неумолимо нарастать. - А с каких пор у тебя кто-то гостит? На моей памяти, сожителей у тебя не водилось, - вновь с невинным видом продолжил межгалактический пират. Я же говорил, ни капли страха (ну или интеллекта). - Я не поняла, ты на что-то намекаешь? – рыкнула в ответ белошерстка. - Что вы, belle, вовсе нет. – в капитулирующей позе поднимает свои клешни в Пьер. Однако затем все же добавляет: «Или, может быть, это как-то связано с тем, что он ломбакс противоположного пола?» - Еще одно, мать ее, слово, и ты выйдешь отсюда ногами вперед, – держа уже на последнем издыхании свое самообладание, цедит Ривет, сжимает левый кулак до того сильно, что аж костяшки побелели. - Все-все, молчу, - издевка так и не покидала тон Пьера. И, казалось бы, пора уже кончать давать девушке-ломбакс причины размозжить его в лепешку, однако… Пьер есть Пьер. – Кстати, я полагаю и кровать вы тоже вместе делите? Следующее, что видел незадачливый француз – летящую к нему на все скорости взбешенную белку-летягу с грави-молотом на перевес.

***

Рэтчет знает, что может Ривет. Ее силы вполне хватит, чтобы на полном ходу остановить движущийся ави. А еще, как вы могли заметить, самообладанием белошерстка не отличалась. Поэтому Рэтчет ждал разруху. Такую, будто бы в дом девушки пульнули мини ядерной бомбой. Он уже морально подготовил себя к тому, что в качестве тормоза придётся работать именно ему, поскольку ни Кланк, ни Кит на роль таковую не подходят. Первый – ввиду модели корпуса, вторая – ввиду принципов. Тяжело вздохнув, ломбакс открывает дверь, из-за которой уже отчетливо различался грохот и приглушенная брань. Взору юношу предстала такая картина: Ривет, вооружившись гравитационным молотом и крича что-то в духе «Я убью тебя, лодочник!», бежит за кружащим вокруг дивана Пьером, который, в свою очередь, пытается как можно скорее минимизировать расстояние между ним и взбешенной леди-ломбакс, не забывая при всем при этом придерживать левой рукой свою «треуголку». Кит же, подобно елочной игрушки, болтается у белошерстки на шее в эдакой попытке остановить гнев ломбаксовский. - Рэтчет, нужна помощь! – кое-как перекричала желтый бот свою подругу, которая сейчас очень емко и в подробностях описывала, кто такой Пьер, кем приходиться его матушка, где ему следует находиться и тому подобное, используя свой словарный запас на полную катушку. Юноша вздохнул, уже морально готовясь впрыскивать в себя нано-ботов в приличном количестве, после чего кивнул. Сначала стоило бы конфисковать молот. Без него, конечно, проблема в целого одного взбешенного ломбакса никуда не денется, однако общий урон окружающей мебели станет в разы меньше. А вот как утихомирить Ривет – это уже другой вопрос. Неожиданно, Рэтчет вспомнил про транквилизатор, начищенная рукоять которого выглядывала из его кобуры. Таскал его юноша, что называется, на всякий случай. Не тратить же ему плазменные припасы на особо доставучую зверушку. Сейчас же этот прибор должен послужить на благо окружающим предметам. Дозировка снотворного достаточно лёгкая, так что отключиться Ривет на очень короткий период. В целом, звучит как план. Дырявый, да и в целом хреновый, но план. Кланк, поняв намерения своего друга, спрыгнул вниз. В нелетальном оружии из них двоих серый бот разбирался лучше. Причина тут следующая: ввиду своей медицинской прошивки, робот мог безошибочно определить, куда стоит пустить усыпляющий снаряд, дабы тот как можно быстрее заработал. Рэтчет же медленно пошел на сближения с Ривет, которая, к слову, уже сбила с ног Пьера и прижала к стенке. Активировав аналитическую систему и хорошенько прицелившись, робот спустил курок. Снаряд угодил куда-то в шею. Ривет закономерно зашаталась, выронив из рук молот, который с глухим звуком грохнулся на пол, после чего полетела за ним вдогонку, однако на полпути от паркета была поймана Рэтчетом. Сам ломбакс сделал знак головой пирату, который уже сжался в комочек и готовился отхватить по макушке. Пьер энергично закивал, после чего мгновенно шмыгнул к двери мастерской. Послышался звук зажигания авио-транспорта.

Некоторое время спустя

День близился к концу. Надо сказать, что в целом сутки на Саргассо в разы короче, чем на всем нам привычной Земле: темнеть начинает уже в четвертом часу. А, как Вы помните, мои дорогие читатели, находиться на открытой территории в такое время суток, можно сказать, равносильно суициду. Вы же ведь не хотите стать приятным ужином для воон тех Грунторов**? Сказать, что Ривет устроила взбучку своему пространственному двойнику за использование на ней транквилизаторного оружия, правда уже после того, как вернулась в мир реальный и обнаружила себя на коленях зеленоглазого ломбакса, который, как заворожённый, не отрывал взгляд от мерно тикающих наручных часов, - значит, не сказать ровным счетом ничего. По правде говоря, перепалки для них двоих и до сожительства были вполне постоянны, однако, в отличие от спора с тем же Пьером, когда по большей части работали рукопашные навыки, нежели ораторские, Рэтчет, во-первых, вел себя, почти как удав, спокойно, а во-вторых – сама Ривет сжимала свой выговор до двух-трех весьма красочных и емкий предложении, после чего, как ни в чем ни бывало, спрашивала на предмет досуга. Этот раз также не был исключением: порычав друг на дружку (хотя, по факту, рычала только одна девушка), пару тройку минут, ломбаксы стали думать, как бы им скоротать время. И пока мест посмотреть фильм было единственным рабочим вариантом. Сами посудите: если из них кто-то и читал, то либо это что-то по механике/ремонту, либо это что-то – комикс. Настольных игр у девушки не водилось в принципе, поэтому хороший фильм, желательно крутой и со спецэффектами, от которых Майкл Бей зарыдал бы рекой, был вполне себе хорошей идеей. Распечатав пару припасенных пачек чипсов, при виде которых Кланк неодобрительно цокнул, ломбаксы на пару с ботами устроились на диване. Неожиданно, Ривет хитро улыбнулась, после чего без малейшего предупреждения вскочила и рванула в свою комнату, успев при этом задеть и, как следствие, обматерить стоявшую у прохода тумбочку. Покопавшись в шкафу с минуту, девушка-ломбакс вернулась обратно, с довольной моськой демонстрируя «полуторку»***. Укутав всех обитателей дивана, белошерстка вытащила из кармана шорт коммуникатор и, подключив оный к системе ТВ, стала щелкать по высветившимся в качестве рекомендации фильмам. Как только курсор переместился на афишу фильма «Хищник» ломбаксы переглянулись, хитро улыбаясь.

Фильм первый

- Да, так его! – воскликнула Ривет, под своеобразным впечатлением ударив металлической рукой по воздуху. - Ага, по нему еще «Переговорщиком» - и вообще будет шик! – добавил откуда-то слева Рэтчет. - Да не, от «Принудителя»**** было бы больше толку, - возразила белошерстка. - А я тебе говорю, что… или погоди, - золотой ломбакс на мгновение задумался. – Или мне кажется, или это главный злодей? В ответ леди-ломбакс прищурилась, разглядывая физиономию гогочущего на экране инопланетянина. - Кстати да. Уф… Но хотя бы он крутой. - Это да, особенно когда он попал из своего пистолета в… - КХМ-КХМ! Оба ломбакса повернулись в сторону вклинившегося в разговор Кланка и мгновенно осеклись: Кит, дрожа как осиновый лист, вцепилась в серого робота, что сейчас с недовольным прищуром поглядывал на них. Ломбаксы виновато опустили головы. Действительно, своих роботизированных друзей они-то спросить забыли. Если Кланк к подобному рода развлечений привыкнуть, так скажем, успел, то для Кит все это было в новинку. Потому и поглядывающий с телеэкрана монстр был едва ли не настоящим. Нехорошо, в общем, вышло. Ривет щелкнула пультом, возвращаясь главное меню. Неожиданно, она аккуратно придвинулась к желтому боту и протянула ей прибор. - На, поищи нам что-нибудь веселое. Кит, выглянув из-за серого робота как из-за щита и как бы убедившись, что больше жуткого монстра нет, аккуратно приняла вещь в свои руки. - Благодарю за доверие.

Фильм второй

- Ах, Ромео, мы не сможем быть вместе! - Ты разрываешь мне сердце, Люсиль! Недоумение. То, что сейчас и не думало сползать с лица пушистых обитателей дивана. Нет, они конечно ожидали, что им придется смотреть что-то про конструирование или, на худой конец, документалку про жизнь какого-нибудь звереныша, но вот это… Хуже всего было Ривет: если подержаться за ручку или вместе потанцевать вместе с симпатичным золотисто-шёрстным молодым человек было интересно (и желанно), то вот смотреть романтические сериалы, где актёром явно доплатили за использование самых шаблонных и вызывающих рвотный рефлекс фраз – это хуже пытки. Рэтчет же пока мест держался, старательно изображая заинтересованность в происходящем на экране. Но и его усилий не хватило даже на десять минут фильма. Одна Кит завороженно глядела на происходящие на экране. Если бы могла – затаила бы дыхание точно. Кланк, кстати, также заинтересованно смотрел на телевизор. С позиции исследователя, разумеется. - Слушай, Кит, а может чего другое поставим, - аккуратно начал Рэтчет, поворачиваясь в сторону желтого бота. - Тебе не нравиться? – малость погрустневшим тоном спрашивает Кивет. - Да не, что ты, все тип-топ, - моментально ответил юноша, поднимая руки в эдакой капитулирующей позе. – Только Ривет сейчас, того и гляди, от такого «кина» на изнанку вывернет. И действительно: бедная девушка, уже порядком позеленевшая, со сморщенной физиономией прикрыла рот рукой. - Оу, я понимаю, - Кит аккуратно щёлкнула по кнопке возвращения в меню и протянула пульт управления Кланку. Ответом на вопросительный взгляд, которым золотой ломбакс одарил ее было: «Теперь его очередь выбирать».

Фильм третий

Манул, также известный как палласов— хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнюю кошку, но отличается более коротким и массивным туловищем и лапами, а также длинным и густым светло-серым мехом. Округлые уши низко посажены по бокам головы. Длина головы и туловища составляет от 45 до 65 см, длина хвоста — от 21 до 31 см, масса составляет 2,5—4,5 кг… - Занимательно. В моей базе данных такая порода не значиться. С какой он планеты, - с видом ученого, спрашивает Кит, поворачиваясь к серому боту лицом. - Данная особь обитает на планете Земля, галактика «Млечный путь». От нас это достаточно далеко, однако, пользуясь гиперпрыжком, достичь ее вполне реально. Рэтчет, как ты дума… Рэтчет?! – бот недовольно дернул за руку без всякой совести дрыхнущего ломбаса. - А, да, что? Я и не *зевок* сплю, - сонным тоном проговорил юноша, после чего откинулся вперед и потянулся, чем заслужил еще более недовольный взгляд бота. Что сказать: «развивающие» фильмы и Рэтчет, и Ривет (которая спанью все же предпочла подкрутку винтов на протезе) недолюбливали от слова совсем. Бежали от них, как от огня. И по великому совпадению, Кланк за такого рода кино топил что есть мочи, так что на подобной почве оба друга успели поругаться уже бог знает сколько раз. - Итак, я полагаю, мы так и не пришли к соглашению, что будем смотреть, - щелкнув на паузу, резюмирует бот. Последовала молчание. Долгое такое, тягучее молчание. - Может, лучше посмотрим комедию, - робко предложила Кит, легонько постукивая указательными пальцами обеих рук друг о друга. - Слушай, а ведь мысль! – воскликнула Ривет, растягиваясь в широкой улыбке. - Полностью поддерживаю. Только бога ради – не романтическую, лады? – уточнил золотой ломбакс. А то предыдущего фильма ему за глаза и за уши хватило. Компания дружно засмеялась. Курсор на экране пришел в действие, переместился на одну из высветившихся комедий и нажал на «Пуск».

Фильм заключительный

Кто бы что ни говорил, но выбрать комедию было одной из самых гениальных идей, которая только могли прийти в голову. В самом деле: тут тебе ни монстров, ни сопливых сюжетов, ни занудного дикторского закадряка*****. И, если уж совсем честно, весь фильм Рэтчет практически не глядел на экран. Внимание ломбакса было намертво приковано к широкой улыбке, которая так и не сходила с лица белошерстки. Ее смех очаровывал, заставляя сердце юноши стучать в несколько раз быстрее. В такие моменты он был готов наплевать на всю конспирацию и выложить все подчистую: чертеж улучшенного протеза, свои чувства, которые раньше он даже с самим собой не обсуждал и взаимность на которые и не мечтал заполучить. Аккуратно придвинувшись к девушке и коснувшись ее плеча своим, Рэтчет аккуратно улыбнулся. - Эй, ты чего? – с неизменной улыбкой вопрошает девушка, удивленно поглядывая на золотошёрстного ломбакса. - Холодно что-то стало, - с невинной ухмылкой отвечает юноша. В ответ Ривет лишь хмыкнула, однако попыток отодвинуться не предприняла, а лишь аккуратно положила голову на плечо сидящему рядом ломбаксу-мужчине. Ну, в каком-то смысле кино объединяет. Авторские пометки: * - сумасшедший (с французского). Об остальных фразочках Пьера, я полагаю, вы догадаетесь сами :) ** - название одно из "жителей" Саргассо, название переводилось вольно, с английской вики; *** - полутораметровое одеяло (это я на всякий случай) **** - речь про пулемет "Enforcer", название переводилось вольно, с английской вики; ***** - = закадровая озвучка, сокращенный вариант.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.