ID работы: 11529251

КиберСерафим

Матрица, The Animatrix (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

— Нельзя поверить в невозможное!

— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл

***

Случалось ли вам задаваться вопросом, что есть сон, а что — реальность? Спрашивали ли вы себя о первичном и вторичном, о том, что начально, а что конечно? И если так, к какому варианту склонялись больше? Я потёрла лоб и поморщилась. На языке прокатился кислый вкус слюны. Это всё оттого, что я слишком поздно ложусь спать. Весь день насмарку. Моя бессонница превратилась в пытку. Ты смотришь в потолок и не можешь уснуть. Тело буквально кричит о потребности провалиться в дрёму, а мозг отчаянно сопротивляется из-за нелепого страха закрыть глаза и упасть в кроличью нору, слишком глубокую, чтобы выбраться оттуда. Кроме меня вопросом первичной реальности и сна задавался Лао-цзы. Он видел однажды сновидение, где был счастливой бабочкой, порхающей с цветка на цветок. Но он спросил у себя, кем же является на самом деле: Чжуан Чжоу, которому привиделось, что он — бабочка, или это бабочке приснилось, что она — Чжуан Чжоу? — Элис. Я подняла взгляд на Анну и смутилась. Она участливо и тепло улыбнулась. Бутылочно-зелёный костюм наморщился складками, когда она откинулась на спинку кресла. — Если это всё, давай завершим наш сеанс и скажем об итогах сессии. В этом году она последняя. Анна — мой психотерапевт. Вместе мы работаем уже много лет, и клянусь, найдите хотя бы одного художника в сумасшедшем двадцать первом веке, которому не потребуется мозгоправ. Нет, я говорю про реально востребованного художника, который зарабатывает на жизнь анимацией — и весьма неплохо зарабатывает, а потому не может отложить контракты из-за долбаного экзистенциального кризиса. — Я подведу черту. У нас есть некоторые позитивные изменения за текущие полгода. Ты говорила и не раз, что почти перестала испытывать беспочвенную тревожность. Я говорила, да. Пришлось кивнуть, хотя в этот момент мне хотелось засомневаться в собственных словах. Тревожность просто притупилась странным ожиданием чего-то: так, собираясь утром на улицу, берёшь с собой зонт, хотя прогноз погоды и небо над головой говорят о том, что дождя ждать не придётся. И, оказывается, не напрасно, чутьё тебя не подвело. Я была всё время в таком же ожидании. Нервозность ушла, осталось чёткое осознание: буря надвигается, она неизбежна и реальна, и когда оформится в торнадо, мой домик улетит ко всем чертям в Канзас. Это не отказ от тревожности. Это смирение с неизбежным пиздецом. — Да, верно. Сейчас главная проблема в том, что мои приступы эпилепсии только ухудшаются. — Мне пришлось сказать об этом, хоть губы и поджались. Я ужасно не хотела задерживаться здесь больше чем на час. — С каждым месяцем они протекают всё дольше и становятся всё хуже. Меня каждый раз пугает то, что будет после. Насколько приступ не пройдёт даром. Пугает и сам процесс. Мне… Я сглотнула, Анна сделала дружелюбный жест рукой: продолжай. Не бойся. От зеленой лампы глаза её блеснули изумрудными бликами. Он прошёл по пепельным волосам, забранным в хвост. — Приступ со стороны выглядит ужасно. Мама тут звонила на днях: боится, что я однажды расшибусь насмерть, потому что опрокидываюсь навзничь, когда всё начинается… Или что задохнусь собственным запавшим языком. Не знаю. Мама не представляет, как я живу одна в своей квартире безо всякой помощи. Я сама не представляю, как справляюсь, честно говоря. Боюсь, что дальше будет хуже. — Это нормально, — ободрила Анна и сделала пометку в блокноте. — Беспокоиться друг о друге в сложной ситуации — обоюдно тревожиться… Обычные человеческие чувства. Было бы хуже её или твоё безразличие. Я кивнула и снова пожалела, что завела речь об этом. Теперь думала только, как бы уже уйти. Я могла бы работать из дома, но сидеть взаперти в четырёх стенах двадцать четыре на семь — точно не мой выбор. Мыслями я была уже в «Инсайте»: эта кофейня подходит как нельзя лучше, чтобы устроиться с ноутбуком за столиком у большого окна, поодаль от стойки. Там всегда много людей и персонал меня хорошо знает. — Я понимаю, — покорно говорю, чтобы Анна увидела согласие и свернула разговор. Внутри поднялась злость на саму себя. Если хочешь сбежать, зачем тогда было распространяться про приступы? Дура. Но в этом кабинете язык сам выбалтывал всё, что на душе, словно жил независимо от моей воли. — Вас обеих гложет факт, что остаётся только смириться с последствиями болезни. — Да. Таблетки уже не помогают как раньше. И я боюсь испытать неконтролируемый приступ в любой чёртов момент. Например, сейчас. — В каждой болезни случаются спады и подъёмы… знаешь, как приливы и отливы в разных фазах Луны. Такие вещи очень выбивают из колеи, потому что делают жизнь неопределённой. Но в твоём случае куда лучше сохранить ясный и трезвый ум, не поддаваясь панике. Приступ — независимая переменная, его невозможно предугадать и избежать, и остаётся лишь смириться и принять его как часть себя. — Возможно. Вслух сказать это легко, но я поджала губы. Я не согласна с тем, что приступ — это нормально. Нормально — это вообще ужасное слово. Крайний нижний порог человеческих условий для существования. Тебе нормально жить в квартире, кишащей тараканами? — нормально! Я не сказала «хорошо», я не сказала «кайфово, люблю прусаков». Нормально — не хорошо и не плохо, какая-то хуёвая, безразличная, серая величина. Она как бы компромиссная, должна устраивать меня, но не устраивает. Словно издеваясь, Анна сказала вслух: — Ты же понимаешь, что при твоей ситуации это вполне норма — беспокоиться о твоих вещах. Это говорит о твоём психоэмоциональном здоровье. Любому человеку тех позитивных моментов, что ты нашла в своих обстоятельствах, было бы недостаточно… Мне стало спокойнее. Она точно знала, что я думаю и что имею в виду, и по привычке вслед за осознанием пришла расслабленность. Я кивнула и слабо улыбнулась. — Но вопросы глубинного содержания оставим на январь, — бодро завершила Анна и закрыла обложку блокнота. — Сегодня двадцать четвёртое декабря, Элис. С кем планируешь отметить Рождество? — Подумывала слетать к родителям, — соврала я. И от этой маленькой, безобидной лжи мне вдруг стало очень спокойно. — Тогда хорошего тебе путешествия! И помни. Я всегда на связи в случае чего.

***

Снег медленно падал белыми холодными мухами, а попался на куртку, не таял. Я задрала голову вверх, взглянув на небоскрёб, из которого выбежала. В окружении ещё двух бетонно-стеклянных колоссов он образовывал колодец, гулкий и несоразмерно огромный. Если бы мне пришлось выбираться отсюда, выбираться как из колодца, как бы я это сделала? Сглотнув, я отвела взгляд от серого хмурого неба, потому что начала кружиться от одной такой мысли голова. Это нехорошо. Я опустила подбородок и шагнула вперёд, тут же случайно столкнувшись с мужчиной в деловом костюме и чёрном пальто. Было пасмурно, но на носу его тёмные очки блеснули льдисто-синим неоном от вывески банка за моей спиной. — Простите! — я извинилась и поспешила прочь от площади в глубину лабиринтово-путаных улиц. Кроссовки дробно постукивали толстыми подошвами по обледенелому асфальту. Тут и там лёд смёрзся кляксами на нём, витрины магазинов отбрасывали белый слепящий свет, у которого периодически замирали прохожие. Я мельком взглянула на одну из витрин: это был магазин дорогих часов. В витрине отгрохали целую панораму швейцарских Альп с двигающимися моделями поезда, Санты в санях, запряжённых оленями, и целой когорты мелких фигурок: среди них были лыжники, сноубордисты, люди на фуникулёре и семейство из отца, матери, дочери и сына. Они всё время наклонялись к подаркам и дарили их друг другу, передавая по кругу. Крошечные раскрашенные лица были безобразно счастливы. Словно чудовищный роботизированный глаз, над всем этим курортом вместо солнца в нарисованном небе завис выпуклый циферблат часов. Мне стало тошно. В этом году настроения праздновать не было совсем. Я осталась дома: сказала маме, что отправилась на вечеринку к Эшли — моей хорошей подруге, она тоже художница, как и я, и закатывает грандиозные рождественские вечеринки. На самом деле я просто планировала завернуться в плед, посмотреть какой-нибудь ужастик и поесть китайской еды. Всё. Ряды домов смотрели недружелюбно и мрачно. Мигали изумрудные и алые вывески, под большой надписью EXILE целовалась какая-то парочка — девушка азиатской внешности и юноша, кудри у него налипли на лоб из-за мокрого снега. Они оторвались от поцелуя, покосившись на меня. Смутившись, я отвела взгляд. Не буду пялиться, знаю за собой дурную привычку, но ничего не могу поделать: так лучше запоминается всякое. Положения тел, выражения лиц, жесты, движения, мимика. Меня интересовало всё, чтобы потом взять это в работу: когда ты имеешь дело с визуалом, нужно обладать огромной насмотренностью. Впереди вспыхнула тёплым жёлтым цветом вывеска «Инсайта». Второе «и» на ней было изображено перевёрнутым знаком вопроса. Я быстро шмыгнула внутрь, встряхивая капюшон после снега, и осмотрелась. Сегодня здесь совсем немноголюдно. — Привет, Элис, — молодая индуска в желтой футболке улыбнулась мне из-за стойки. На ней был фартук бариста, в руках она держала венчик и ковшик с молоком. — Привет, Сури! — я опустила сумку на стул у окна и сняла куртку, повесив её на крючок. Сегодня здесь была девчонка в больших игровых наушниках и с ноутбуком, она затиснулась в самый угол и задумчиво пялилась в экран, облизывая металлическую ложку. За следующим после моего столиком сидел ко мне спиной мужчина в белой толстовке с капюшоном. — Тебе как обычно? Прежде чем ответить, я окинула взглядом меловую доску с табличкой напитков. — Да, пожалуй. Я уже вынула из кармана джинсов телефон, когда Сури подмигнула: — Или выберешь что-то новое? Выбрать новое. Попробовать другое. Я редко изменяю своим привычкам, предпочитаю никогда не рисковать. Но жизнь течёт так размеренно. Когда я что-то в ней меняла? Я всегда вела себя определённым образом. Носила похожие друг на друга вещи. Все мои парни были одного типажа. В «Инсайте» я пила только карамельный капучино. Поморщившись, взглянула на доску ещё раз и спросила у Сури: — А что это за латте-чизкейк? — О, это особый рецепт, — подняла она указательный палец. — Французский. Латте с сиропом чизкейк и кремовой пеной, украшенный шоколадной стружкой. — Звучит очень неприлично, — улыбнулась я, и Сури рассмеялась в ответ. — Истинное наслаждение, а не напиток. Я сделаю. Кивнув, я отошла к столику и вытащила из сумки ноутбук. Взгляд поневоле упёрся не в пустую стену — мой любимый вид для раздумий — а в широкую мужскую спину. Впрочем, роль стены она исполняла прекрасно: посетитель был малоподвижен и увлечён чтением. Прошла минута, две. Компьютер обрабатывал цифровую программу и загружал мои кисти, пока я подключала планшет и стилус — экранник намерено оставила дома, чтобы немного разрисоваться старым любимым образом. На собственном железе вообще рисовалось почему-то приятнее и проще, не то что на выделенном студией дорогом планшете. Все детальные прорисовки и точный лайн я всё же выполняла на нём, а простым скетчем можно ограничиться и здесь. Сегодня был день скетчей. День вдохновения. Я создавала из ничего — нечто, не зная, что должно получиться в конечном счёте. Сури с высоким бокалом молока вышла из-за стойки и подошла к мужчине в белом, осторожно коснувшись ладошкой его плеча. Он поднял на неё голову и повернулся в полупрофиль, отчего я заметила две вещи. Первая — он азиат, вторая — у него на носу тёмные очки. — Спасибо, Сури. Голос тихий и спокойный. Он взял у неё бокал и поставил на салфетку, вновь возвращаясь взглядом к чему-то… я привстала, чтобы разглядеть получше. Планшет? Смартфон? Книга. Обыкновенная, бумажная. Интересно, какая? — Латте-чизкейк для Элис готов! — бодро окликнула меня Сури, и я подскочила на месте от неожиданности, грохнув коленками о стол. Никто даже не дёрнулся. Я неловко встала и подошла к стойке, забирая кофе в картонном стаканчике. Я предпочитала обычной посуде одноразовую в таких заведениях. — Наслаждайся, — ослепительно улыбнулась Сури, и темные, как сливы, глаза улыбнулись тоже. — За счёт заведения. — Ой, перестань! — смутилась я. — Нет-нет! Ты наша постоянная гостья, а завтра уже Рождество. Позволь порадовать тебя.

***

Глубоко в душе я знала, что не люблю чизкейк, в этом всё дело. Бесплатный кофе с шоколадными завитками был красивой картинкой и смесью множества тонких вкусов, но я предпочитала что-то простое. Точно не это. Но Сури подарила его мне, а от дарёного не отказываются. Я взяла в руки стилус, поморщившись, отставила стаканчик в сторону и всмотрелась в чистый белый лист на мониторе. Tabula rasa. Мужчина понемногу пил своё молоко. У него была смуглая желтоватая рука, как у всякого азиата. Таец, японец, китаец? Бокал медленно пустел. Мой кофе стоял полным. Я сделала быстрый набросок грядущей позы, пока просто скелет — выглядит ли она правдоподобно? Прыжок в воздух кажется фантастическим. Разве может человек прыгать так высоко, взвиться в воздух в таком невероятном ударе выпрямленной ногой? Под его ногу поднырнула вторая фигура, припав коленом к земле. Не представляю, способны ли люди показать такую акробатику во время драки, но ведь я рисую комикс, так что… почему бы нет? Фигуры становились объемными и живыми. Штриховка добавляла текстуры их волосам и тканям. Прыгнувшей стала девушка с короткими волосами. Уклонившимся — мужчина в белом костюме с воротничком-мао. Это мои персонажи, я отвечала за их отрисовку полностью: она — агент Джонс, сотрудница спецотдела по борьбе с киберпреступностью, а он — Сераф, падший киберангел и член банды «Эпоха». Дело происходит в киберпространственной реальности под названием «Матрица», где основная концепция заключается в любопытной штуке: наш мир — полнейшая липа, всё здесь — обман. Единственно реальный мир находится за его пределами, но он чудовищен. Некогда его разрушила жуткая война между людьми и машинами. Город 01 уничтожил навсегда род хомо сапиенс и установил над миром, окутанным вечной тьмой, свой диктат. А всех людей погрузил в беспробудный сон в капсулах, наполненных питательным раствором, где каждый индивид, подключённый к системе трубками и проводами, думал, что живёт в обычном мире, таком же, как мой. Но на самом деле мир этот — лживая пустая оболочка, Матрица, необходимая, чтобы мозг продуцировал больше полезной для машин жизненной энергии. В «Аниматрице» — проекте, где я работала — начинался второй сезон. Мы уже отрисовали первые две серии и передали студии в работу. Оставалось ещё четыре. И я работала над одной из них. Бой Джонса и Серафа двигался медленно, я рисовала его уже третью неделю. Чтобы создать что-то цепляющее, нужно это увидеть, но я не видела, как это было обычно. Фантазия, прежде работавшая бесперебойно, выгорела. Музыка, фильмы, любимая графика. Бесполезно. Я даже отложила на время планшет и бумагу. Руки порой ломило до костей от желания рисовать, но когда бралась за стилус — всё. Я не верила в арт-блоки и посмеивалась над коллегами, которые жаловались на злой, жестокий нерисуй. Похоже, это судьба мне отомстила за сарказм. Сегодня я набросала одну из сцен — уже успех! — и задумчиво всматривалась в складки ткани на белой толстовке, думая, что набросок буквально сквозит фальшью. Что-то я изображала не так, неверно. Была в этом аккорде резкая нота, но какая? Мужчина в толстовке поднялся с места и накинул чёрное пальто на плечи, а капюшон — на голову. Он громко отставил пустой бокал в сторону, будто давая Сури знать, что закончил, и взял в руки книгу. — Любопытная, — сказал он и положил потрёпанный томик на стойку. — Спасибо, буквально проглотил её. — Нет, это она проглотила тебя, — покачала головой Сури и убрала книгу под прилавок. Прежде чем она сделала это, я мельком разглядела обложку. «Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэрролл. — Пока, Сури. Он обернулся и показался мне. Не взглянув, сделал шаг к двери, но мне почудилось, что время замерло, смёрзлось и застыло. По загривку побежала дрожь. Лицо персонажа, которого я рисовала четвёртый месяц кряду. Его смуглая кожа, его небольшие тонкие губы, приподнятые в загадочной улыбке китайского дракона. Словно бы вскинутые в выжидании брови, огибающие овальные тёмные очки. Его по-кошачьи широкий нос и скуластое лицо. Его тело. Сераф?! Он уходил прочь, хлопнув дверью. Звякнул колокольчик, и я сперва метнулась взглядом к Сури. Она лукаво усмехалась мне в лицо, протирая чашку горячим полотенцем, но мне было плевать. Тот, кого мой мозг создал на бумаге, вдруг ожил, оказался реально существующим. Я не могла так просто отпустить его. Я хотела хотя бы посмотреть на него! Он был тут, всё время тут, передо мной, сидел, чёрт его дери, ко мне спиной и читал! Я захлопнула ноутбук и смела свои вещи в сумку широким жестом. — Ты ещё сможешь его догнать, — сказала вдруг Сури и кивнула подбородком на окно. — Белый кролик всегда спешит в нору и почему-то опаздывает. Я вздрогнула. Зачем ей это? Почему она хочет, чтобы я его догнала? Но меня уже гнало вперёд. Я подхватила сумку и слетела со стула, не прощаясь. Вырвалась из тепла «Инсайта», стараясь выцепить взглядом из серых, неприметных прохожих нужную спину — и заметила белый капюшон. Вот он! Он уходил всё дальше и всё быстрее, ускользал от меня и будто прятался между прохожих. Я торопилась следом как могла, но всё бесполезно: Сераф как сквозь землю провалился. Мне едва не захотелось плакать от досады, когда я поняла, что упустила его. Белого капюшона нигде не видно. Любой создатель поймёт мои чувства. Экзистенциальный кризис постигает так или иначе как превышение своей функциональности, и тебе кажется, что всё ни к чёрту — то, что ты делаешь, ничтожно и бездарно, только зря тратишь время. Увидеть собственного персонажа — его до детали, до последней чёрточки точное воплощение — в жизни равноценно встрече с призраком. Но поздно, я упустила его. Взгляд разочарованно пробежался по фасаду пятиэтажного здания в готическом стиле. Зеркально похожие дома словно отражались друг в друге, глядели окнами в окна. И мои глаза расширились, когда заметила вывеску «Белый кролик всегда спешит в нору и почему-то опаздывает» в полуподвал. Сердце замерло и предательски пропустило удар, а губы растянулись в улыбке. Да не может этого быть. На вывеске было вот что:

«Кроличья нора»

То ли насмешка, то ли везение. Сури знала, о чём говорила? Но это же бред, его там не может быть. С чего ты вообще взяла, что он там? Но вместо этого в голове грубо спросили: Готова ли ты проверить, насколько глубока кроличья нора? Я помедлила короткое мгновение и обвела глазами зимний Мега-сити, окутанный снегопадом. Снежинки медленно опускались на дома, прохожих, улицу, машины и фонарные столбы. Люди шли по своим делам, словно бы не замечая меня — да так оно и было, ведь я же не замечала их. Когда я взялась за дверную ручку, она обожгла холодом таким, что показалось — укусила. «Ну же, взбодрись! Если он там, ты…» Что? Что я сделаю? Подойду и спрошу, кто он? Познакомлюсь? Протяну руку и скажу: привет, я тебя нарисовала в новых сериях «Аниматрицы», это же невероятно круто и необычно! Я не знала, что скажу, но надеялась, Сераф там. Тяжёлая дверь поддалась, открылась, и я взглянула вниз, в лестничный марш, окутанный полутьмой и зелёным свечением неоновых ламп. Спускаясь вниз, я не знала, что отсекаю себя навсегда от знакомой реальности и декодирую собственную жизнь, увязавшись за призраком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.