ID работы: 11529603

Фэй Данбар

Джен
PG-13
В процессе
268
автор
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 246 Отзывы 128 В сборник Скачать

Extra_2

Настройки текста
Понедельник для профессора Макгонагалл начался с привычной рутины, которой она придерживалась вот уже пятнадцать лет. С утра час работы с бумагами, потом завтрак, во время которого она строго поглядывала на студентов своего факультета и одаривала самых шумных из них недовольным взглядом. Далее следовал краткий отчёт старост, что все подопечные живы и находятся на своих местах, после чего начинались занятия с детьми, если это были будни, либо на повестке дня стоял список общешкольных дел, если выпадали выходные. В этот раз день не задался с самого начала. Ученица третьего курса, Фэй Данбар нагло прогуляла занятие собственного декана, сославшись на плохое самочувствие, а потом ещё и мадам Помфри заявилась в кабинет с громкими заявлениями о Темном проклятии, откате и ещё какой-то чертовщине. Выдержке Макгонагалл было не занимать. Если бы она каждый раз срывалась в лазарет или устраивала полноценную проверку, когда кто-то из её гриффиндорцев попадал в переделку, то она бы не вылезала из лазарета и допросов. Минерва придерживалась политики, что дети сами должны набивать себе шишки и уметь ладить с одноклассниками, а если нет, то… то она им не мамочка, честное слово! С ней, полукровкой из шотландской глубинки, дочерью местного пастора и ведьмы в свое время никто не нянчился и она выросла прекрасным человеком! Все эти мысли пронеслись у нее в голове за те пять минут, пока медиковедьма вещала о безответственных гриффиндорцах, которых она отказывается лечить по причине того, что через день они опять влипают во что-то опасное. - Поппи, подожди. Девочка жива? Лечение пройдет без последствий? Отлично, большее меня не интересует. Скажи лучше, ты подготовила отчёты о распределении зелий? Я составляю смету на следующий год и меня интересуют траты, которые нам следует заложить с учётом гостей. Намеченный турнир Трех волшебников был очередной головной болью замдиректора. Министр и Дамблдор решили провести громкое мероприятие, чтобы поднять престиж Британии на мировой арене? Прекрасно. Но заниматься всеми организационными и бытовыми вопросами снова приходится ей одной. Внеплановый вызов к директору тем же вечером в свободное от занятий время тоже не добавлял радости. Конец года всегда был самым загруженным временем для Минервы: согласовать и подтвердить время экзаменов, договориться с комиссией, собрать с профессоров статистику успеваемости, чтобы обойтись без неприятных сюрпризов на итоговых тестах, и это не говоря о письмах первогодкам и расписании визитов к магглорожденным… На удивление, сегодня у директора собралась целая компания: сам хозяин кабинета, Снейп и Люпин. - Минерва, мы ждали только тебя. Чаю? - проявил обычное радушие Дамблдор, на что женщина сдержанно кивнула и мысленно закатила глаза. Она не любила тратить время на пустую болтовню и бесполезные собрания. Час, проведенный с директором, чаще всего выливался дополнительной задачей и работой во внеурочное время, ведь её расписание уже заполнено под завязку. - Сегодня за обедом Поппи упомянула о случае с твоей студенткой и Северус был так любезен, что поделился со мной своими наблюдениями за девочкой. Мне кажется, нам всем стоит его выслушать. Макгонагалл перевела вопросительный взгляд на коллегу, но внутри уже вся подобралась и была готова к обороне. Это её факультет и не дело другим деканам лезть в их внутренние дела! - Я начал следить за мисс Данбар ещё с прошлого года, -тем временем заговорил Снейп. - Зельеварение требует от меня постоянного и внимательного присмотра за учениками и я заметил, как она периодически замирает, будто прислушивается к чему-то, сосредоточенно смотрит в одну точку и, что самое необычное, ведёт диалоги с кем-то, невидимым остальным волшебникам. Макгонагалл скептически посмотрела на коллегу. - Я не раз проверял пространство вокруг на чары сокрытия, но заклинания никого не находили. Вы сами, наверняка, замечали за девочкой эти странности. Женщина задумалась. Да, бывало, что Данбар на уроке будто уходила в себя и пару минут не двигалась, но после таких вот сосредоточенных размышлений у нее часто получалось все с первого раза и ничего опасного профессор в этом не видела. - Что вы хотите этим сказать, Северус? - уточнила она у мужчины, недовольно поджимая губы. - Меня беспокоит её поведение и недавно полученное проклятье. Это ненормально. Предлагаю провести расследование, пригласить и опросить студентов и…. Дальше она уже не слушала. То есть к её обычной нагрузке преподавателя, школьным вопросам и треклятому турниру добавить ещё и это? Нет, уж, увольте! Девочка общается с кем-то невидимым? Это намек на одержимость? Минерва что, находится на проповеди собственного отца? - Спасибо, Северус, за беспокойство. Я уже провела разъяснительную беседу с соседками мисс Данбар и могу заверить, что волноваться не о чем. Что касается проклятия, не мне вам напоминать, коллега, где учатся большинство наследников семей с подобными знаниями темной магии. Девчонка стала жертвой чьей-то неудачной шутки. Ноздри Снейпа гневно раздулись, кажется, она попала по больному месту. - Тогда и я осмелюсь напомнить, что Гриффиндор тоже славится своими весьма опасными шутниками. Профессор Люпин не даст мне соврать. Все головы повернулись в сторону Римуса, который неуверенно завозился в кресле под пристальным взглядом трёх внимательных пар глаз. - Мы отошли от темы разговора, - директор вернул размышления в нужную колею. - Ты ведь знаешь, Мини, пока дух Волдеморта все ещё на свободе, - при этом Снейп невольно поморщился, - я пристально наблюдаю за всем необычным, творящимся вокруг, в особенности вблизи Гарри. Присмотрись к девочке, расспроси портреты и домовиков. Возможно, кто-то из студентов был свидетелем чего-то необычного? - Разумеется, Альбус. Конечно, вначале, мне надо будет закончить с документацией для министерства по поводу экзаменов, с рядовыми задачами по окончанию года, с письмами для новичков и организацией приема гостей… кстати, школы- участники подтвердили состав делегации? Судьи турнира Трёх волшебников будут оставаться в замке? Им требуются отдельные покои? Учтите, летом мне будет некогда этим заниматься и я не собираюсь тратить на подготовку комнат свой отпуск. Обтекаемая речь директора, как он ценит все то, что Макгонагалл делает для школы, была ей ответом, что все вновь придется выяснять самой. Волшебница перевела пристальный взгляд на зельевара. - У вас, Северус, кажется появилось слишком много свободного времени? Буду признательна вам за любую помощь. Я назначаю ваш факультет ответственным за делегацию Дурмстранга. Во время трапезы гости будут сидеть за столом Слизерина и распорядитесь, пожалуйста, чтобы ваши студенты оказывали им всякое содействие. Снейп недовольно скривился, но промолчал. Для нее он, по сути, все ещё оставался мальчишкой и если ему нечем заняться, то Минерва готова поделиться взваленной на нее ответственностью. Ученица слишком задумчива на уроках? Хочется поиграть в шпиона? Разбирайтесь на здоровье, но уже без ее участия. Под конец года события и вовсе завертелись самым безумным образом. Люпин напал на учеников в своей звериной форме, дементоры атаковали Гарри, а Сириус сбежал прямо из-под стражи и это все случилось в один день! Для замдиректора подобная череда событий означала только одно - ее вновь завалят гневные письма родителей. О необычном поведении Данбар все благополучно забыли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.