ID работы: 11530579

Губернатор

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
251 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 2: Сердца и Умы

Настройки текста
      Говорят, утро вечера мудренее. Впрочем, у меня была обратная ситуация. Проснулся я по не ясным мне причинам в дрянном настроении, и не мог заставить себя встать со спального мешка уже как несколько минут. Лежание, к моему сожалению, дольше не продлилось – внутрь палатки заглянул солдат, который уведомил меня о том, что журналистка всё-таки припёрлась сюда по мою душу.       Скребя зубами, я всё же встал и потянулся. Ополоснувшись у импровизированного умывальника за палаткой, и заодно приготовившись ко всему плохому, я неохотно последовал за ним. Если вдруг я сказану что-то не то, то капут мне, друзья...       Через некоторое время мы подошли к дороге, там же красовалась колонна с уже знакомыми мне «Хамви», и непонятной чёрной машиной в самом центре. Дверь автомобиля неожиданно открылась, и из неё вышла молодая девушка в оранжевом платке шейла. Если смотреть по внешнему виду и одежде, то она, походу, из местных краёв. Что-то в ней было больно мне знакомо, и я мгновенно заприметил у неё фотоаппарат. Да, это журналистка, мне звиздец! Она начала озираться по сторонам, и увидав меня, как назло стала немедля идти ко мне. Что же, придётся импровизировать... Вдох, выдох, не ляпни ничего тупого... — Здравствуйте, Губернатор, — не успел я опомниться, как она уже стоит ко мне чуть-ли не вплотную. — Я Мина Дильшат из «GPR Media», приятно познакомиться. — у неё был хорошо поставленный голос почти без акцента, что по непонятной причине стало для меня сюрпризом. — Здравствуйте... — Я хочу задать вам несколько вопросов, — она повесила фотоаппарат на шею, и достала из сумки блокнот и ручку, — Пожалуйста, расскажите о себе, и о начале своей карьеры как Губернатора. — Э... — и из всех вопросов она выбрала самую неудобную! Я в ахере! Так, надо быстренько навешать ей лапши на уши и покончить с этим... — Ну, я окончил... — хотя, погодите-ка, лапши не будет! — ...окончил университет с образованием картографа. И когда разразилась война... решил, что я в состоянии защитить мирное население, и сделать их жизнь лучше.       Во! С одной стороны, это правда, но с другой – выдуманная моей скрипучей башкой на лету хрень. Баланс, не иначе. Правда, я не знаю, какое на самом деле образование у парня, чье тело я сейчас занимаю. Надеюсь, что этот выкрутас не выйдет мне боком, а всю мою чушь начальники свыше воспримут как последствия амнезии... — Каковы ваши планы на этот регион? — Эм... — Из-за того, что я по большей части без понятия как этот мир устроен и чем отличается от моего, создаётся ощущение, будто меня натурально допрашивают, пытаясь сделать так, чтобы я спалился, хотя это просто обыкновенное интервью, — ... Уверяю, всё будет по Европейским стандартам.       Весь наш диалог она записывала в блокнот, и тут у меня назрел вопрос: а не проще было бы всё это записывать на диктофон? Я понимаю, кому как удобней, но, типо, крупная международная газета, все дела...       Она продолжала задавать вопросы, множество из которых были... не вполне понятны для моего ума. На большинство из них я попросту даже не знал как ответить, чтобы меня не уничтожили с потрохами. Интервью длилось не больше пяти минут, а ощущалось как опустошительная вечность. Я импровизировал на ходу, а вопросы всё сыпались как хренов град. Уж думал, что живым отсюда не уйду! — К слову, хочу спросить у вас разрешение на посещение закрытых информационных совещаний, вы же не против? — Спросила она с вежливой улыбкой, которая однако казалась мне издевательской. — Эм, простите, на то они и закрытые. Кого попало мы, вроде как, не пускаем... — Тогда, в этом случае, я хочу задать вам ещё несколько вопросов.       О боже правый, душу свою продам, но не надо! — А знаете, я передумал. Пожалуйста, ходите сколько ваша душа пожелает! — Правда? — Да, подойдите туда, — Я показал на палатку лейтенанта, — к вам подойдёт человек, и он отведет вас к майору, который и даст вам надлежащее письменное разрешение. Будьте уверены, всё будет по феншую! — Большое спасибо.       Она наконец от меня отлипла и пошла в сторону палатки. Я с облегчением выдохнул и начал искать взглядом лейтенанта. Вскоре увидав его у колонны, болтающим с водителем, я подозвал его к себе. — Сэр, что-то случилось? — Моё спасение случилось! Пожалуйста, отведи её к майору, — я показал на причину моих тревог, — пусть он даст ей письменное разрешение на посещение закрытых информационных мероприятий, лишь бы она от меня отвалила хоть на минуту! — Понял...       Он явно был озадачен, но вопросов, слава богу, задавать не стал. Теперь, когда ситуация с этой... прилипчивой журналисткой была временно решена, появилась другая проблема: А что делать-то? Инициативы уже внедряются, и делать мне особо нечего. М-да... Если так будет продолжаться, я так со скуки сдохну... Пораскинув мозгами и постояв на одном месте, я подумал что было бы неплохо снова пройтись до городка, посмотреть, что да как. Так как большинство солдат и техники торчали без дела, решил проехаться на «Хамви» с парой солдат, просто для того, чтобы быстрее проверить обстановку.

***

      Довольно скоро мы подъехали к городу. И сразу же в наше поле зрения попали грузовики, из которых наши сотрудники выгружали галлоны с водой. Чуть дальше мы встретились с работягами, они копошились возле обгоревшего здания, видимо, когда-то бывшей школой. Людей на улицах было довольно много, по крайней мере, больше чем в прошлый раз. Одни выстраивались очередями у грузовиков за водой, другие стояли у возведенных на скорую руку пунктов первой помощи, а местные старики и старушки торговались в узких улочках небольшого базара. На лавках было много чего, больше всего фруктов и овощей, в меньших количествах молоко и специи, а мяса ни на одной из прилавок я так и не увидел даже грамма. Ребятня всё так же беззаботно игралась на улице. И что интересно, люди не разбежались по домам сразу же при виде нас, что уже внушало какой никакой надежды.       Поняв, что здесь всё прекрасно (если сравнивать с тем, что в здешних реалиях значит «прекрасно»), я решил побыстрее свалить, чтобы не портить общую картину. Мы выехали из города и направились обратно в штаб. Но внезапно прямо перед нами на дорогу выбежал маленький ягненок. Машина резко остановилась, и я по инерции грохнулся об спинку водительского кресла. Ягненок стоял, преграждая нам дорогу, и смотрел на нас, а мы смотрели на него. Несколько секунд мы тупо пялились друг на друга. Когда водитель уже хотел посигналить, чтобы отпугнуть его, перед нами начала проходить целая орава исхудалых баранов и овец, пуская из-под ног завесу из пыли. Стук копыт и блеяние заполонили округу, прямо за ними шёл старый пастух, который помахал нам рукой и продолжил заниматься своими делами. Через некоторое время, как только пыль осела, перед нами вновь открылась пустая дорога. Ну, как пустая... теперь она была покрыта бараньим дерьмом. Блеск... Жаль, что к дороге это уже не относится!

***

      Приехав с горем пополам в штаб, я узнал, что Брюс уже освободился, и от нечего делать, решил расспросить у него про местных коррумпированных индивидов. Однако, он заверил меня, что в такой заднице мира как эта, даже какие бы то не были взятки всё равно не помогут особо обогатиться. Проще говоря, регион в его текущем состоянии пока нафиг никому не нужен, что только мне на руку. Однако, при дальнейшей беседе я окончательно убедился, что коррупция здесь, в отличие от игры, может не только снизить уровень поддержки и репутацию, но и напрочь грохнуть весь правительственный аппарат, вплоть до её полной парализации и трансформации в клинического овоща, что не есть хорошо. Кстати говоря, о репутации – это такая шкала, от которой зависит, проиграешь ли ты игру, или нет. Как она работает? Если сказать коротко – то если ты не будешь давать мятежникам сильно буянить в твоём регионе – то хорошо, а если ты ещё станешь помогать местному населению и не будешь валять дурака – ещё лучше. Но если всё будет наоборот, и шкала опустится до нуля... то игра окончена, пакуй чемоданы, ты уволен, и сказочке конец, тра-ля-ля!       А здесь, в реальности, я конечно же не вижу шкалу репутации. Однако, если подумать, по идее имеет смысл следить за ней по СМИ и по тому, что журналисты говорят о нашей движухе, что в принципе логично. После беседы я снова остался в своей палатке один, и... вновь заскучал. Ну что это? Все газеты, которые я читал, не были интересными ровным счётом никак, в них по большей части писали про нахрен никому не нужные политические дебаты в каком-то парламенте и про то, как кому-то в очередной раз прострелили колено. А вот брошюры в свою очередь были более занимательными, их содержание сводилось к «Что делать при взрыве поблизости самодельной бомбы» или «Как вести себя если вы оказались в заложниках», что в местных реалиях, к сожалению, может оказаться весьма полезным. Но вернёмся к газетам, они были довольно старые, что показывало их год выпуска, который по большей части был двух тысячный год. И редко когда издание было двух тысячи первого, не говоря уже о текущем году. Эх... вот бы взять где-нибудь свежую газету, желательно по мировым событиям, чтобы просто наконец понять, как этот мир отличается от моего и... погоди-ка секунду! У меня же журналист прямо под боком! Только спрашивать у неё что-либо я боюсь, так как она может завалить меня ещё одной партией вопросов, но... рискнуть, наверно, всё же стоит.       Немного поколебавшись, я таки решил подойти к Мине и спросить, есть ли у неё какое-нибудь издание, ведь она в международной газете работает? И на моё удивление, у неё оно и в правду завалялось, правда, не самое новое, но мне это было уже более чем достаточно. Кстати говоря, она даже и не думала мне досаждать, что стало для меня приятной неожиданностью, это давало надежды на сотрудничество без... взаимного вредительства?       Вернувшись в свои хоромы, я принялся изучать газету. И в конечном счёте открыл для себя, что мир этот не шибко то и отличается от моего. По крайней мере, новости не выходят за грани невозможного, они вполне обычные. Например, тут про обострение отношений между США и Пакистаном, там о научном проекте по зелёной энергетике, а здесь про какое-то экономическое соглашение в Китае. Проще говоря, разницы почти нет, здесь по улицам не ходят зелёные мускулистые амбалы и не летают драконы, что уже обнадеживает.       Внезапно ко мне завалился лейтенант с огромной кучей бумаг. Он положил всё это добро на стол, сухо сказал что это документация на подпись, и сразу же свалил в закат так и не дав мне вразумительного разъяснения. После изучения оказалось, что эта груда макулатуры представляет из себя всякие отчёты о внедрении инициатив, резюме кандидатов на должности, мелкие споры жителей, да и бумажки мизерной важности на подпись. Ничего особенного, но работы теперь хоть отбавляй, и думается мне, что я уже не заскучаю. Даже не знаю, радоваться мне или плакать...

***

— И как оно? — Немного острое. — Это и понятно, здесь добавлен молотый кориандр, излюбленная жителями приправа.       Я этого не ожидал, но Мина дала мне попробовать немного местной кухни. Пирожки «Болани», вроде так она их назвала. Ощущения... неоднозначные. Если есть что-то такое, что для меня здесь абсолютно в новинку, так это афганские национальные блюда. Ясное дело, я такое никогда не пробовал, и вообще не думал, что когда-нибудь попробую, особенно при таких-то обстоятельствах... — А откуда они у тебя? — Одна добрая жительница дала мне таких целую горстку, в одиночку я бы их не съела.       Я даже и не заметил как начал обращаться с Миной на «ты», она оказалась не такой надоедливой, какой сначала мне показалась. Ну, иногда первое впечатление бывает обманчивой.       Пока хомячил пирожки, я задумался о «Советниках» в игре. Советники – люди, которых брали перед началом операции, они давали разнообразные бонусы. Назначать можно было только до шести советников, а менять их во время самой игры уже не разрешалось, поэтому выбирать нужно было с умом. Так вот, один из советников там – журналист, то есть Мина, она даже выглядит так же, как в игре. А бонус, который журналист давал – это ускоренный сбор разведданных, что в начале игры было весьма полезно. Надо как-нибудь предложить ей работать на нас, но спешить с этим не стоит. Все таки, она в нашем штабе только первый день... Однако! Её навыки журналистики могут помочь нам и другим способом...       Я поручил создать отдел по связям с общественностью и СМИ, и назначил Мину тамошним главным редактором. Некоторые из вас наверно скажут, что в случае если с получением поддержки жителей я обосрусь с подливой, и мои бездарные действия ей не понравятся, то таким образом я просто выкопаю себе могилу поглубже, и вы будете абсолютно правы! Но здесь есть и другая сторона монеты, а заключается она в многократном увеличении поддержки среди населения благодаря СМИ, которые будут просвещать местных оборванцев о наших достижениях. В игре увеличение поддержки от этого отдела был значительный, а благодаря навыкам Мины этот и так большой бонус должен увеличиться в разы! Вообщем, отдел то мы создали, причём успешно, правда, появилось одно но... Наш бюджет теперь нулевой, все что было можно я уже вбухал в инициативы. М-да... придётся ждать целый месяц, пока щедрое начальство наконец соизволит раскошелиться на ещё один месячный бюджет...

***

      Ожидание было убого скучным и рутинным. Неделями я протирал штаны за столом практически целый день, не просыхая за работой с уже ненавистной мне макулатурой. А потом выходил вечером из палатки в поганном состоянии, это тоже стало обычным делом. Ей-богу, уж лучше бы я исекайнуля в мир с кошко-девочками, но нет... Госпожа судьба сказала мне жрать хер с маслом, ну спасибо! Ты как всегда так добра ко мне!       Так на чем я остановился? А, да, верно, месячный бюджет... Вы бы видели моё лицо, когда я узнал, сколько он составлял. А его было кот наплакал, мне еле-еле хватило, чтобы внедрить основы здравоохранения и санитарии. Ну там, установка базовых сральников, да и постройка поликлиник, всё, финансов снова ноль. Впрочем, то же самое было и в игре, начальный бюджет был внушающим, а вот каждый месяц потом капала мелочь, которая позже собиралась снежным комом во что-то сносное.       И как только я вновь переключился в режим ждуна, пролетело несколько месяцев, и в бюджет снова накапало деньжат. Я стал потихоньку адаптироваться к заднице, в которую попал, да и с местным бытом немного тоже, но чувствую я, что затянется это привыкание лет так на десять. И до меня в последнее время начали доходить новости о том, что в регионе начался рост коррупции, и не добросовестные чинуши всё-таки активизировались. Поэтому, просто чтобы быть уверенным, я на всякий отдал приказ на внедрение адекватных механизмов закупок на замену старых, а также постановил открытие горячих линий и системы жалоб, где господа жители смогут пожаловаться на джентельменов с немного незаконными намерениями. И чтобы окончательно перекрыть им кислород, я потратился на последующие открытые суды над ними, дабы об этой проблеме больше не вспоминать... по крайней мере, ближайший год.       А для того, чтобы избежать протестов из-за нехватки рабочих мест, я начал внедрять развитие местного скотоводства путём предоставления пастбищ и разработок программ по разведению животных. Деньги, однако, кончались быстрее, чем я успевал узнать что они у нас вообще есть. Поэтому позже я распорядился, чтобы наши представители обратились к международным благотворительным организациям за финансовой помощью. Эта инициатива в игре была весьма полезна, так как она немного, но увеличивала ежемесячный приток денег. А больший приток денег – значит больше инициатив.       И так все проходило относительно гладко до июля две тысячи третьего. Недавно начали ходить слухи, что в соседних регионах не спокойно, но мне было всё равно, вместо этого я был рад, что почти весь регион был разведан, кроме, конечно, гор на северо-востоке, но это всё равно было хорошо. Городок, в котором наш штаб располагался, официально признали стабилизированным, а некоторые прилежащие к нему зоны уже были к этому на подходе, что тоже не могло не радовать. Силуэт поселения, который был виден из моей палатки, стал более... красочным, что-ли? Городок и вправду стал похожим на уже более-менее нормальный город, в котором вполне можно жить, а не выживать. По крайней мере, до уровня провинциальных населённых пунктов Индии дотягивала уж точно, только без километровых пробок.       Так почему относительно гладко до этого момента? Потому-что начиная отсюда всё стало идти как по чёртовому маслу. Настолько, что это стало несколько подозрительным. Серьёзно, вот случай – недавно из-за нашествия саранчи весь урожай фермеров оказался под угрозой, и они обратились к нам за помощью. В игре было три варианта ответа: Дать хлопцам советы, дать им пестициды (что дороже, но шансов на спасение их бедных баклажанов было больше), или послать их далеко-далеко и закрыть перед ними дверь. Я решил дать им пестициды и... Они без проблем всё распылили. Я был в афиге от интеллектуальных способностей этих товарищей! Так как в игре, фермеры были "особенными", и зачастую они не понимали как пользоваться пестицидами даже с подробными инструктажами, что среди игроков даже стало каким-то подобием локального мема. Ох, точно, мемы... Ну, ещё одна причина потосковать...

***

      Я как обычно сидел в своей палатке, смотрел бумажки да попивал теплый чаёк. Ничего не предвещало беды, а я его и не ждал. Но внезапно у входа показался майор Брюс, явно чем-то обеспокоенный, но я не стал придавать этому большого значения. — Сэр, разрешите обратиться, у меня есть новости. — Да-да, заходи, что ты спрашиваешь...       Офицер торопливо ступил внутрь и, прочистив горло, начал. — Сэр, докладываю, из-за угрозы мятежа, начальство разрешило нам финансировать военные инициативы.       От такой внезапной новости я подавился чаем. И откашлявшись, у меня хватило сил только на то, чтобы выдать два единственных слова: — Пиз-з... занская башня!       Итак, я в заднице!

Добро пожаловать в грёбанный ад, чёрт возьми!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.