ID работы: 11530579

Губернатор

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
251 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5: Слова Вместо Пуль

Настройки текста
      Можете ли вы представить мою почти детскую радость, когда мне сказали, что у нас в кабинетах скоро появятся персональные компьютеры? И можете ли вы представить моё разочарование, когда я узнал, что там нет никаких игр, даже обычной «косынки»?       Компы у нас замутили для хранения информации, печатания документов и прочей скучной офисной ерунды, от которой я за свою безработную жизнь, увы, не успел выработать ментальный иммунитет. Мониторы у этих железяк были пузатыми, и я даже словил ностальгию по тем былым временам, когда мы с друзьями гоняли в стрелялки в компьютерных клубах. Но от факта того, что я не могу погонять даже в ту самую контру мне становится как-то грустно. Хотя что это я об игрульках думаю? Мне пахать как конь надо!       С компьютерами работать стало удобней и быстрей, но не более, так что никаких сверхъестественных изменений в рабочей рутине не появилось... разве что, мы теперь не убиваемся в таких масштабах с бумагами и макулатурой, что уже на грани прекрасного. И к тому же, у нас в регионе наконец появилась стабильная сотовая и радиосвязь, не говоря уже об аналоговом телевидении – вообще рай. А если бы ещё не было этой чёртовой войны, то я бы плакал от счастья, мать вашу!       Почти четыре года я нахожусь здесь, и всё никак не могу свыкнуться с местной обстановкой и бытом. И иногда мне кажется, что за углом меня выжидает какой-нибудь Ахмед с черенком от лопаты, которым он бы с радостью выбил из меня всё дерьмо, причём в самом-то защищённом уголке штаба! Однако ни одно из моих подобных опасений, понятное дело, ещё не подтверждалось, и слава богу. Надо уже с моим беспричинным волнением что-то делать, если всё так и продолжится, то такими темпами я скоро конченным параноиком стану, чего мне ещё не хватало.       Совсем недавно лидер мятежа в регионе вышел с нами на связь, и мы увидели в этом возможность договориться о начале мирных переговоров, на что он с натяжкой, но согласился. И теперь, если я всё безбожно не похерю, то позже мы наконец сможем надеть свои розовые очки обратно и наслаждаться беззаботной жизнью. Но что будет со мной после этого? Меня отправят "домой"? Или я проснусь из этого долбанутого кошмара? Фиг его знает... — Сэр? — А? Что? — я вздрогнул от неожиданности. В мой кабинет зашёл лейтенант, о существовании которого я уже даже немного подзабыл. — А, ну здравствуй, зачем пожаловал? — У нас тут такое дело... Местные жители обвиняют солдат Коалиции в том, что во время обыска они лапают их жён.       Опа, ивент подкрался незаметно, сейчас как всё разрулим... — Да? А разве обыск жителей женского пола проводят не женщины-солдаты? — Верно. Но люди уверены, что обыск проводили мужчины, однако Коалиция настаивает на обратном.       В этом ивенте, насколько я помню, абсолютно всегда оказывается права именно Коалиция, обыск проводился женщинами, однако местные какого-то лешего видели в них мужиков... — Ага... тогда скажи нашим сёстрам по оружию, чтобы они снимали шлемы во время обыска. Дабы местные мужики наконец поняли, что их спутницу лапает не мужик, а женщина! — Э... — Менталитет у местных такой, знаешь, типо женщина не может быть солдатом, все дела... — Я... я понимаю. Но есть ещё кое-что, что нужно обсудить, — он разложил на столе какие-то фотографии, — На данный момент мятежники застряли в горах и окружены нашими войсками, но есть проблема – судя по снимкам беспилотников, они готовят оборону и окапываются, а их численность стремительно растёт. Нам нужно хоть как-то им помешать, а то выбить их оттуда позднее будет очень проблематично. — Посмотрим... — Я всмотрелся в фотки, но всё, что я увидел, это что-то среднее между беременным гвоздём и лошадиным говном, на этих палитрах пикселей и танк вплотную не увидишь! — А... что здесь? — Здесь запечатлены позиции мятежников: Окопы, пулемётные гнёзда и другие оборонительные приспособления, сделанные на скорую руку. — Как ты это здесь увидел..? — Извините? — А, впрочем, неважно. Кажется, у меня есть идея, как заставить их производить кирпичи. — Какие кирпичи? — Органические! Настало время самолётов!       Самолёты... В игре с ними порой был тотальный геморрой. Почему? А потому, что в пилоты, по всей видимости, брали наркоманов со стажем, иначе я не могу объяснить как в большинстве случаев они точечно бомбили незадачливых мирных чуваков в общественных сортирах. Будем молиться и ставить свечи, дабы у нас в пилотах оказались не имбецилы...

***

      ... Это трындец, господа. Всё, что произошло час назад было настолько... нелепо, что Мина в соседней комнате уже во всю мучает свою клавиатуру, предвкушая курьёзную статью. Так что же такое произошло? Давайте по порядку. К нам в аэродром прибыло первое звено самолётов из шести «Боевых Соколов». Итак, запланирован первый вылет на позиции мятежников, и уже в начале возникли проблемы – один из пилотов съел что-то не то и у него случился приступ поноса. Он прилип к унитазу надолго, и из-за этого пришлось лететь только пятерым, но вот беда! У другого пилота из-за его ошибки появились проблемы с электроникой самолёта во время взлёта, и теперь в небе из шести истребителей только четыре. «И так сойдёт!», думаем мы, и продолжаем полёт. И вот оно, окопы бомжахедов видны, у нас фактор неожиданности в рукаве, наши истребители начинают внезапную бомбёжку и... Они попали по чему угодно, но не по долбанным мятежникам! Две бомбы попали в молоко, одна приземлилась на одинокого верблюда, и последняя расхреначила в дрова деревянный сарай случайного фермера, ну разве не блеск? А по пути назад, у одного из самолётов к хренам заглох двигатель, о чём его лётчик не без тревоги сообщил штабу. Ответ последовал незамедлительно: «База – борту! Катапультируйтесь!» Услышав это, все пилоты нажали на кнопку катапультирования. В результате мы потеряли четыре самолёта: один с заглохшим двигателем и три абсолютно исправных... Полный пипец, мятежники наверняка сейчас ржут как укуренные гиены...       Как бы я не пытался уговорить Мину от написания статьи про это, она вежливо послала меня на все четыре стороны, мол, дайте людям поржать, в такие-то напряжённые времена! Это немного ударит по нашей репутации, но если подумать, всё могло закончиться намного хуже... Однако бабки за просранные на ровном месте самолёты платить таки придётся. Да и вообще, почему здешние пилоты такие дегенераты? Хорошо, что от их кривых лап хотя бы никто не пострадал, ну, кроме верблюда... И ещё фермеру надо новый сарай запилить... М-да...

***

      Третья бригада государства закончила своё обучение, и я приказал ей направляться в горы, помогать. После я сразу же начал обучение заветного четвёртого подразделения, правда, ждать нам их дохрена, но что поделать. Скоро можно будет атаковать последнюю подконтрольную мятежниками зону и раскрошить их последний оплот. Мирные переговоры с представителями мятежников на данный момент проходят в посольстве недалеко от нашего штаба, он находится буквально в десяти минутах езды. Сами же переговоры идут неохотно, со скоростью черепахи, поэтому сейчас об их скором завершении можно пока даже и не мечтать.       Наша операция в последнее время начала упарываться не только в военные затраты, но и в образование, чтобы в дальнейшем количество таких идиотов как наши бравые пилоты можно было свести к минимуму. Строительство новых школ, библиотек, а также закупка новых учебников, парт и меловых досок должны хорошо сказаться на качестве образования для всего населения. Будем делать из местных мамбетов образованных людей! Мина была этому особенно рада, учитывая то, что почти половина населения даже не умела читать, не говоря уже о востребованности её статей...       Коррупция, вроде как, ещё терпима, однако, чтобы искоренить её полностью, я решил учредить региональный отдел тайных следователей, чтобы они ловили за шкирку подозрительно упитанных мужиков в костюмах и наказывали их макаронной диетой. И, как вишенка на торте, мы вывели из оборота наличку крупного номинала в рамках программы по демонетизации, а посему теперь, чтобы скоммуниздить миллион, нечестным чинушам понадобится не чемодан, а хренов грузовик. Ну и кость я им всунул поперёк горла... Однако такое резкое вливание средств во всё подряд вызвало инфляцию, пришлось остыть с разбрасыванием денег, дабы наш регион не стал второй Венесуэлой.       Единственное, что меня больше всего интересует, так это мятежники в последней захваченной ими зоне, они окружены, но это значит ровным счётом ничего, если мы не будем действовать. И как раз третья правительственная бригада прибыла на место, и всё уже было готово для последнего вторжения. В горы я решил отправить единственное оставшееся у нас подразделение Коалиции, так как наши Афганские ребятушки всё ещё ходят голожопыми, и про их модернизацию я благополучно забыл... Ну, зато они помогать им будут, если не огнём, то хотя бы морально.       Третье подразделение Коалиции начало свой поход на вражескую территорию, и уже в начале был радушно встречен мятежниками. Но наши фишку просекли, они решили отступить, и через пару часов линия окопов повстанцев была обстреляна артиллерийским дивизионом, а после отработана нашими самолётами (на этот раз они, слава богу, не обосрались), и после грамотного штурма позорные бенладены начали постепенно покидать свои позиции, а синие вояки начали наоборот их занимать. В итоге все линии окопов были очищены от дерьма... и от мятежников, в том числе... Однако, душманы не так просты, они решили из отдельных небольших отрядов сгруппироваться в одну большую орду численностью в примерно десять тысяч боевиков, и после нанесли сконцентрированную контратаку по позициям Коалиции. Волны мятежников нахлынули на наших ребят, и они пытались использовать свое численное преимущество, их было больше почти в три раза. Я смотрел на происходящее через беспилотники, и всё это было похоже на какой-то голливудский боевик, отснятый на самой хреновой камере в мире. На моё удивление, бойцы третьего подразделения держались крепко, и атака мятежников захлебнулась в своей же собственной крови.       Потери с обеих сторон в этом бою были колоссальные, у бригады убитых насчитали пятьдесят семь человек и ещё больше раненных. У мятежников убитых по нашим оценкам составило порядка пяти сотен человек и около тысячи пленных. Это реально была какая-то мясорубка, однако лишь одной кровавой битвы мятежникам оказалось недостаточно. Они отошли вглубь горных массивов и попытались закрепиться там, но подоспевшие группы миротворцев не дали им этого сделать и погнали их ещё дальше. Происходили стычки за стычкой, солдаты Коалиции не давали повстанцам ни секунды даже на то, чтобы спокойно посрать. В итоге мятежники побежали в свой тренировочный лагерь в надежде спрятаться там, но авиация сравняла только что обнаруженный лагерь с землёй, и от безысходности повстанцы начали массово сдаваться в плен. Блестящая победа миротворцев, что сказать!       Лидер мятежа в свою очередь, после такого провала, решил, что заключение мира не такой уж и плохой вариант, и темп мирных переговоров заметно ускорилось. Но прохлаждаться сейчас – плохое решение, от этих бомжей с Калашами можно ожидать чего угодно, и стоит быть готовым к любому сюрпризу, иначе бац! И всю твою репутацию стырили цыгане, а ты и не заметил.       Во время переговоров ключевым вопросом стало участие мятежников в политической жизни страны в будущем. Лидер мятежа хотел, чтобы его люди были в правительстве, на что он был тактично послан в далёкое необъятное, ибо нефиг.       И последствия его горящего пукана не заставили себя долго ждать, уже на следующей неделе после нашего дерзкого отказа мятежники, словно саранча, налетели на две сельские зоны сразу из ниоткуда. Откуда они там появились? Тот же самый вопрос я задавал в игре всякий раз, когда такие выкрутасы случались, но это не баг, а фича – с каждым нашим отказом на переговорах от требований мятежников они будут звереть всё сильнее, странная механика, причём иногда абсурдная, но в принципе терпимая.       Пришлось выводить свои войска из гор и сражаться на равнинах, что для нас конечно же лучше, проще их будет выбивать. Однако мятежники в любом случае вернутся в свои родные горы, так как они там чувствуют себя намного безопаснее, как горные козлы, ей-богу.       Первыми с повстанцами на равнинах схватились солдаты государства. Я уже говорил, что они голозадые? Особых успехов они так и не добились, пока не подоспели парни из Коалиции. Гнали мятежников они прилично, и спустя время они наконец окружили их возле нашей «Штаб-зоны», выстрелы и взрывы были отдалённо слышны даже здесь, но к городу их не подпустили.       Следующим вопросом на переговорах стали компенсации, предоставляемые жертвам конфликта. Мятежники выдвинули требования, чтобы правительство взяло вину на себя, и саморучно выплатило пострадавшим необходимые им компенсации. На что наша операция однозначно ответила, что пошли они нахер, и пусть пахают в шахтах Афганистана до конца своих дней, долг сам себя не оплатит.       И представьте что? По всему востоку региона в один миг прокатилась огромная волна мятежей! Откуда они только блин рождаются, хотелось бы мне знать... Огромные орды мятежников начали наступление на запад и попытались пересечь реку с помощью мостов, но они, к счастью, не успели до прибытия наших воинских подразделений. Третья бригада Коалиции защищала стратегически важную зону с мостом, они успешно отбивали их атаки до тех пор, пока... Они не сообщили нам о том, что им пора домой. Товарищи капиталисты, почему именно сейчас?!       Если тут же отправить их домой, то вся наша оборона обрушится как китайская мебель, на своих оборванцев отечественного военкома надеяться пока не стоит... Ну, что поделать? Пришлось продлить их службу ещё на один срок, мы немного уроним себя в глазах общественности, но это намного лучше, чем разбиться перед ними вдребезги за огромную тучу потерянных зон.       Этот случай наглядно дал понять, что модернизация бригад правительства должна стать нашей первостепенной задачей, бюджета сейчас не хватает, но позже нужно будет потратиться на наших зелёных солдат, иначе их несамостоятельность без солдат Коалиции нам позже может аукнуться. Тем более сейчас, когда весь восточный регион представляет собой какой-то ад партизанской войны, нам нужны способные боевые единицы.       Итак, давайте подведём итоги. У нас четыре подразделения, три правительственных (плюс ещё одна на подходе) и одна бригада Коалиции. Наши граждане не бунтуют, их пока всё устраивает (кроме войны в соседних зонах, конечно же). Коррупция и инфляция на приемлемом уровне, посему до уровня Сомали нам далеко, что есть хорошо. Но есть одна большая проблема, что перекрывает все позитивные новости своей огромной и жирной тушей – это активизация мятежников. В последнее время темп мирных переговоров замедлилось до скорости улитки, что не сулит ничего хорошего. Лидер мятежа стал наглее на фоне хаоса. И если всё так и продолжится, то наша репутация может поцеловаться со дном, а потому надо действовать прямо сейчас.       Четвёртая правительственная бригада закончила своё обучение, и я как раз закупил грузовики для наших регулярных войск, их скорость передвижения теперь не заставляет меня биться головой об стену, что хорошо. И к тому же, у нас теперь пять подразделений, так что грех сидеть на месте, пора надирать мятежникам задницы, может после этого они станут немного шустрее на переговорах...

***

      Недавно один из наших лётчиков заработал себе довольно специфическую репутацию, а вместе с ней и подозрительное прозвище «Вскрыватель». Я услышал о нём от Брюса, и хотел бы я, чтобы вообще ничего не слышал. Он стал известен тем, что к хренам вынес весь наш гарнизон, спутав его с лагерем мятежников. Пострадавших не было, но он всё равно получил по шапке от Брюса, который заставил его драить весь аэродром, бедный парень. Понятное дело, такое прозвище его сослуживцы дали ему в шутку, но без контекста это звучит немного странно. Ну, поздравьте наш военно-воздушный срам, наш первый пилот-ас – «Вскрыватель», который расфигачил свои же войска! Как же я горжусь своими людьми... — И что, он и вправду выдраил всю взлётную полосу? — спросил я у Брюса из чистого любопытства, этот парниша там вообще выжил? — Не совсем всю, но результат был удовлетворительным, учитывая работу одного человека. — Брюс, как всегда, рассказывал с каменной рожей, будто заставлять человека мыть несколько километров асфальта в невыносимую жару было для него обычным делом. — Понятно, но мне кажется, что это был маломальский перебор, — сказал я, щелкая фисташки. — А что там с нашими войсками? Не дохнут, надеюсь? — На данный момент инициатива на нашей стороне. Пока сложно делать прогнозы, однако через некоторое время мы уже должны вытеснить мятежников обратно в горы. Но повстанцы возвращаются туда уже во второй раз, сэр, и мировое сообщество может подумать, что мы не в состоянии защитить собственных граждан. — Пусть они тогда сами попробуют подняться в горы со всем этим снаряжением! У мятежников явное преимущество в том, что они голодранцы с Калашами, а потому они могут сражаться почти на всех видах местности с той же эффективностью, чего нельзя сказать о наших парнях, особенно про отряды Коалиции, у которых тонны экипировки за спиной. — От части это имеет смысл, тем не менее, это не отменяет того факта, что на подобные допущения мировые СМИ непременно обратят внимание. — А это да, им лишь бы наши провалы да подавай, а на наши успехи им по барабану. Вот, на Мину посмотри, она просвещает наши достижения, но и на наши фак апы не закрывает глаза, вот это настоящий журналист! А не вот эти вот позорники... Кстати, что там с ней? Я слышал, что она сейчас в посольстве, наблюдает за ходом переговоров? — С ней всё в порядке. А что насчёт переговоров – даже несмотря на последние события, мы уже можем рассчитывать на их скорое завершение. — Да? Тогда прекрасно! Главное, успеть к этому времени разобраться с мятежами, а то мало ли, чем это ещё обернётся...       Что же, процесс мирных переговоров уже подходит к концу. Может показаться, что это просто отлично, но есть одно «но» – в игре существовала ещё одна фишка, когда ты подписывал соглашение в то время, когда у тебя в регионе бушуют мятежники, это могло отнять приличное количество репутации, а иногда и вообще опустить чуть ли не до нуля. Поэтому, чтобы подстраховаться, желательно показать всем, кто тут босс.       А чтобы ускорить процесс отправки повстанцев на тот свет, я закупил новое вооружение для солдат государства, дабы заменить их устаревшее как морально, так и физически снаряжение. Это должно существенно их усилить, и назвать их оборванцами язык уже не повернётся.       Незаметно для меня наступил две тысячи седьмой год. С этим годом у меня в своей прошлой жизни есть довольно яркие воспоминания, да и что тут, все и так слышали фразу «Верните мой две тысячи седьмой». Это были хорошие для большинства времена, ключевое слово – «большинства», и люди в Афганистане в это большинство не входили... Ну, скоро мы это исправим!       Наши солдаты вместе с синими ребятами начали активно вышвыривать мятежников обратно в горы. Жалкая пародия повстанцев на монгольское нашествие не удалась, и они ринулись бежать кто куда. И, в конце концов, обе стороны остановились на тех же позициях, что и несколько лет назад. Мятежники были изолированы, и особой опасности уже не представляли. Добивать их я не стал, всё равно уже не успеем, а раскидываться людскими жизнями мне не в камельфо.       И последним, заключительным вопросом на мирных переговорах стала амнистия командиров и лидера мятежа. Наш ответ был весьма простым – всех командиров в зоопарки, а лидера прямиком в дурку строгого режима. Справедливость, какая она есть.

***

      Соглашение, наконец, было подписано. Пожалуй, это был самый счастливый момент в моей жизни. Вот представьте, вы работали над чем-то несколько лет, страдали, потели, рыдали и наконец это всё закончилось. Вы достигли конца, вы закончили то, над чем так долго работали. Это создаёт некое чувство облегчения и одновременно какого-то опустошения. Именно это я чувствовал, сидя на диване своего кабинета. Я чуть ли не развалился на ней, если говорить по чесноку. Предо мной сидели Брюс и Мина, они оживленно разговаривали о чём-то. На лице Мины можно было увидеть улыбку, в то время как у Брюса... А с ним и так всё ясно, хлебало от камня не отличить. Я же просто сидел и думал, а что, мать его, дальше? — Кхм, дамы и господа. У меня тут назрел вопрос, а что дальше? Надеюсь, по домам? — Ещё нет, — ответил Брюс, — Наша операция, конечно, достигла хороших результатов, однако вы не сможете уйти в отставку ещё некоторое время.       Сказать, что я охренел – ничего не сказать. — По какой причине? — спросил я как можно более непринуждённо. — Вы не знаете? Вы заключили с нашим начальством договор, в котором писалось про ваши обязанности. Вы должны прослужить определённый срок, чтобы уйти, и не можете расторгнуть этот договор в одностороннем порядке.       Блеск! Это что получается, я тут застрял?! Сколько ещё в этом адском котелке я буду вариться?! —... Ясненько, а что насчёт других регионов? — Вашим следующим регионом будет «Горный Проход». — Ну и название. Просто гениальное... — вкинул я. — Лаконичное, можно сказать, — добавила Мина. — А что насчёт правительственных подразделений? Их можно туда переместить? — Простите? Вы хотите передислоцировать бригады туда? Боюсь, это невозможно – они будут необходимы здесь для охраны порядка в регионе и её защите в случае появления мятежников. — А если взять только одну? — Но сэр, это может... — Зачем оставлять в регионе аж четыре бригады? Трёх вполне хватит для обороны, или вы от армии Китая защищаться собрались? — Хм... Я сомневаюсь, что ваше решение понравится начальству. Но хорошо. Полагаю, это будет приемлемо. — Вот и отлично! Так-с, а когда отправляемся?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.