ID работы: 11530579

Губернатор

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
251 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 184 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 11: Возможности

Настройки текста
— Ты слышал о пограничном махаче с Пакистаном? — сказал спекулянт местного разлива, двигая пешку на клетку вперёд. — Ага, а кто не слышал? — от скуки я решил позвать контрабандиста сыграть партейку в шахматы. Играл он... Не сказать, что сильно, но и слабым игроком назвать его было нельзя. Я задвинул ладью на незащищенную вертикаль. — И то верно... — тут он явно призадумался, большинство его фигур были связаны. Можно сказать, что он почти в цугцванге, — А, кстати, здесь недавно кондёр установили, зырь какой, — он показал на работающий на всю катушку кондиционер возле двери. — Ага, я заметил... — я обернулся обратно и вдруг понял, что мой конь куда-то пропал, — Погоди, что за... А где конь? — Какой конь? — изобразил он непонимающую рожу, — Не было здесь никакого коня. — Ты ржёшь или да? Тут стоял конь, или ты хочешь сказать, что его на бешбармак пустили?       Он некоторое время ещё сопротивлялся, не желая рассказывать про незавидную судьбу исчезнувшего коня. Но в конце концов под напором раскололся. — Эх... Ладно, ладно, вот твой конь, — наконец признавшись, он положил фигуру на место, — Что ты со своим конём как зоофил пристал, ну и ну... —... Не понял?       После смачных лещей по кое-чей хитрожопой роже я решил, что играть здесь можно со всеми, кроме контрабандиста. Хотел развеяться, а в итоге убил себе нервные клетки, будто и не отдыхал вовсе.       Особых занятий для досуга в штабе мало, в основном это настольные игры. Рядовой персонал в свободное время часто играет в карты, а если точнее – в различные разновидности покера, в которых я откровенно говоря не шарю. Я привык к родному мне «Дураку», а не ко всяким западным штучкам. Вот реально, "Техаский холдем"? "Омаха"? Что это всё, мать его, значит? Помимо карт, тут ещё играют в нарды или шахматы, иногда в шашки, и на этом, по моим наблюдениям, похоже всё. Не густо, скажут некоторые, но нам этого вроде как в целом хватает.       Кстати о развлечениях, мятежники, видимо, придумали себе новую забаву: они тырят гражданский транспорт из ближайшего к пустыне шоссе, накачивают салон взрывчаткой, садят туда одного смелого добровольца, и этот самый доброволец катит эту шайтан-машину в ближайшую базу Коалиции в качестве подарка. Подарок, конечно, бомбезный, однако нам от этого не лучше. Чтобы не снабжать мятежников бесплатными тойотами, пришлось поставить на охрану шоссе третье подразделение зелёных, пока эти машины не начали кататься по улицам густонаселенных городов.       Если смекалка повстанцев и дальше будет расти, то мы скоро начнём страшиться любого камешка на дороге. А если они вообще вдруг начнут делать самодельные танки из говна и палок? У них же там кустарное производство во всю процветает, почему бы и нет? Эх, как бы тут уже мне самому до собственных танков дожить... Или хотя бы до танкиста, он же у нас будет? Я повешаюсь, если со мной всё это гребаное путешествие из других Губернаторов будет только контрабандист, поэтому крестимся.       Несколько соседних со штабом зон стабилизировались, сделав на карте что-то похожее на зелёную котлету странной формы. В то время как территория мятежников начала трещать по швам, и сейчас представляет собой кучку разрозненных пустынных участков, которые иногда мигрируют подобно кочевникам. Это вновь начало отдавать партизанской войной, что очень плохо. Когда кучки мятежников бегают тут и там, уследить за всеми не просто, а уничтожить всех разом даже не суть что получится. Так что это будет той ещё проблемой, особенно в пустыне.       Авиация всё ещё работает на отлично, однако тут возникла проблема: Самолёты, фактически, находились под командованием Коалиции, государство ими не управляло вовсе, и им всё время приходилось надеяться на доброту миротворцев. Это довольно сильно снижало эффективность правительственных бригад, которые и вызвать авиудары толком не могли. И тут встал вопрос – а чё делать-то? Есть вариант просто разделить авиацию между миротворцами и государственными солдатами, однако это в свою очередь ослабит войска Коалиции, что не очень хорошо. И есть опция создать абсолютно новую авиацию для государства (которой даже не было), но обойдётся это, естественно, не за даром. Но бабок в последнее время достаточно (Не без помощи контрабандиста), поэтому мы закупили ещё самолётов и создали первую отечественную эскадрилью. Это должно усилить войска государства, если, конечно, пилоты окажутся с головой на плечах.       Пошёл декабрь месяц, жара стала терпимой, акклиматизацию никто не отменял. И вот бы наконец вымести повстанцев из пустынь, но мы столкнулись с ещё одной проблемой – наши бригады просто не успевали за ними угнаться. Тут и там то и дело выскакивали бородатые мужики с Калашами. Попытаешься погнаться за всеми группами, не поймаешь ни одной; погонишься за одним – поймаешь, но остальные убегут в соседние зоны. Это было той ещё головной болью, мятежники всегда находили места, через которые можно было пролезть невредимым, и это начинало действовать мне на нервы. На эту долбежку в пустыне мы уже изрядно потратились, а нам ещё стабилизацию проводить надо! Но пришлось пожертвовать ещё одним бюджетным поступлением во славу нашей военной машины, а точнее – на постройку гарнизонов. Думал, обойдётся без них, но видимо не судьба.       И вот так, в дюнах, посреди полного нихрена начали возводиться блокпосты, которые, по идее, должны помочь нам с поимкой мятежников. Надо теперь почаще смотреть за шоссе, чтобы повстанцы не украли ещё машин, а то моргнешь – и от этих гарнизонов останутся одни руины. Я передал командование третьей бригадой государства Брюсу, перед этим повысив его до полковника, а то почти десять лет на майоре сидит. Третье зелёное подразделение уже патрулировало шоссе, однако набеги мятежа стали только чаще, и они перестали справляться, поэтому я поручил новоиспеченному полковнику грамотно организовать там охраняемый сектор. У меня нет блистательного военного образования и умения организации хорошей обороны, посему лучше доверить это дело профессионалу.

***

— Говоришь, на юго-западе у нас беда? — сказал контрабандист, лениво изображая заинтересованность, — Так это... Не знаю, можно наёмников из ЧВК позвать, они всё за наших сделают. — Полагаться на наёмников – дело скверное, честно говоря. — Можно тогда ударные вертолёты на рынке прибомбасить, чётко будет! — Нет, такое приобретение точно вызовет подозрения. Начальство, как только узнает, что мы с какими-то левыми чудаками торгуем, закопает нас вместе с этими же вертолётами. — Ну, не знаю. Честно, хоть выходи и головой об кактус долбись, идей нет... — Здесь кактусы не растут. — А, да? И откуда тебе это знать? — ухмыльнулся он. Я что, зря пять лет в географической параше страдал?! — Хм... А! Можно дронов с навесом закупить! У Сидора их вроде полно, я у него даже скидку попробую выбить, дёшево выйдет. — А вот это, вроде бы, может и пройдет. А они в пустыне не выйдут из строя? — А из-за чего должны выходить-то? Летать и жахать будут, как пчёлы, действуя на нервы, клёво же!       В общем, мы оба приняли единогласное (почти) решение. Дроны с вооружением должны помочь с уничтожением мелких групп мятежников, а посреди голых дюн с летающими кусками металла это сделать довольно просто.       Мы оснастили металлическим "комарами" подразделение Коалиции. Сидорович не поскупился на скидки, и они оказались заметно дешевле, чем обыкновенные дроны. И на первом же вылете... они все попадали к хренам.       Во сюрприз, да? Я уже хотел начать гнать на Сидора за то, что он подсунул нам какую-то китайскую хренотень, но сразу же выяснилось, что дело не в железках, это произошло из-за непогоды. В пустыне внезапно поднялась буря, сильная, причём. Ветер, песок, и милипиздрическая видимость – не совсем лучшая погода для таких лёгких летательных аппаратов. На наших солдат это тоже сказалось – солнце палит-жарит, в воздухе песок, под ногами песок, во рту песок, в глазах песок – жопа, короче. А особо неудачливым за упавшими дронами пришлось переться в такую бурю. Большинство экземпляров уцелело, но некоторые всё-таки сломались и стали непригодны. Неподалёку от места их падения видели мятежников, но перестрелки удалось избежать. Возможно, они хотели эти самые дроны скоммуниздить, но не сегодня, хлопцы, не сегодня...       Буря эта вскоре добралась и до нашего штаба, если раньше мы открывали окна нараспашку, то сейчас пришлось их в темпе захлопывать. Но немного песка всё равно залетело, помимо обсыпанной одежды я чувствовал их хруст на своих зубах. Странно, что буря такой силы дала о себе знать только сейчас, в самом конце года. И вот так, мы встретили две тысячи десятый посреди песка и жары, вот это новый год, да? Но зато мы входим в новое десятилетие, десятилетие привычных мне технологий и гаджетов, наконец-таки.       Буря потихоньку начала утихать, и уже совсем скоро дроны были использованы по предназначению. Первый рейд прошёл на удивление успешно. Мятежники не ожидали такого поворота событий и куча мелких отрядов были разнесены в щепки. Это позволило занять несколько ключевых высот и немного снизить нагрузку на наши самолёты. Следующие рейды ожидаются скоро.       А что касаемо шоссе – оборона вдоль дороги была выстроена, и, кажется, мятежники после нескольких неудачных атак оставили свои попытки набраться машинками. Но дело в том, что в самом актуальном сообщении говорится, что всего они провели четыре террор-атаки на автомобилях, однако... По отчётам, украли они машин пять. Значит, пятая у них фиг знает где. Это стремная хрень. Я же спать теперь спокойно не смогу!       Прийдя к выводу, что дело дрянь, и без нормальной защиты правопорядка не факт, что я увижу завтра, я поручил начать набор людей в местную полицию. До этого улицы городов и посёлков защищали голозадые ополченцы, на которых, понятное дело, полагаться не приходилось. В то время как адекватные обученные кадры с табельным оружием должны хорошо так справляться со своей работой. Они даже смогут задержать мятежников до подхода главных сил, если до этого дойдёт. Подозрительные машины с тоннами взрывчатки в салоне должны вызвать у них хоть капельку подозрения, верно? Ну, я надеюсь...

***

      Пошла весна, и вдруг до нас дошли прежде невиданные в этих далёких землях технологии – Интернет! Наконец-то! Я тут же инициировал постройку 4G вышек для местного люда. Сотовые телефоны сейчас в спросе, как раз то, что нужно.       Дела на юго-западе начинают играть в нашу пользу, в последнее время мятежники чувствуют себя не очень хорошо. Дроны стали одной из самых крупных заноз на их заднице, практически на уровне самолётов. Иногда они пытаются их сбить выстрелами из АК, но, как известно, дроны вплотную подлетать вряд ли будут. И пули повстанцев летят в молоко, так как попасть в подобную мелкую цель на ощутимом расстоянии то ещё испытание. Дроны, можно сказать, свели к минимуму все их оставшиеся преимущества, и надвигающееся поражение мятежников в пустыне с каждым часом всё ближе.       Стабильность уже переходит на относительно удалённые от штаба зоны, и кажется мне, что до полной покраски региона в зелёный осталось немного. Жизнь у местных болванчиков налаживается, условия жизни уже более-менее адекватные: нормальное жилье с водой и электричеством у них есть, школы есть, клиники и даже работа с достойной оплатой есть, а ещё более года назад всё было намного... Депрессивнее. Есть конечно, группки кочевников, которые всю эту картину цивилизованности портят своими шатрами, но не насрать ли на них? Не хотят современной жизни, ну и пусть делают что хотят, наше дело – предложить.       Как только у нас появился доступ в сеть, внезапно вскрылось много возможностей убить своё время. И вот так, в один непримечательный день, блуждая по просторам молодого Афганского интернета, я наткнулся на одну интересную страницу форума, где один человек задал не менее интересный вопрос: Мангал Рахими «Смогу ли я пукнуть так сильно, чтобы подлететь хотя бы на полметра?»       ... И вот бы просто поржать и идти дальше, но тут я увидел, что на этот вопрос ещё кто-то, блин, ответил! Алим Муса «Нет, вы не сможете этого сделать, для подобного эффекта нужен очень сильный поток воздуха, который бы выдавал достаточную силу, чтобы поднять ваше тело, имеющее определенную массу, в воздух. Потоки воздуха такой силы человеческий кишечник генерировать не способен».       Ясное дело не способен! А если бы был, то сейчас мы бы покоряли просторы галактики! Я пролистал вниз, и к моему величайшему сожалению увидел ещё и ответ от автора сие вопроса. Мангал Рахими «Спасибо за ответ, но я все же тренирую свою задне-кольцевую мышцу и постараюсь выдавить достаточный поток воздушных и каловых масс, способный создать поток для вздымания моего бренного тела в небеса!»       Я уже жалею, что провёл им грёбаный интернет...       "Мангал". Что это вообще за имя такое? Я не удивлюсь, если людей тут ещё и "Шампурами" называют...       И вправду, о чем я думал, когда решил подключить к мировой сети такое место? Несмотря на все наши попытки повышения грамотности, некоторые взрослые лбы читать даже не умеют! Им ещё нужно время, чтобы адаптироваться к такой фигне, как сеть, но а мне, как конченному задроту – нормально, дизайн старых сайтов даже невольно навевает сильную ностальгию. А некоторые выглядят так, что хоть глаза выколи, вот где привычный мне минимализм?!       Скажу честно, главная страница Гугл в две тысячи десятом выглядела ничё так, куча каких-то гиперссылок, перекидывающие хер знает куда – это, похоже, и есть доисторическая сеть. От нефиг делать, я решил нажать на кнопку «I'm Feeling Lucky», чтобы меня переправило на случайный запрос. И, к моему удивлению, в поиск оказалась вбита карта мира. Качество картинок в это время было не самым лучшим, но даже это мне никак не мешало. Мир выглядит... Обычным. И как я помню, в моей прошлой жизни границы государств были именно такими. Нигде нет какой-нибудь неведомой мне страны, или, не дай Бог, Четвёртого Рейха, что уже хорошая новость. Я разглядел на карте Афганистан, этакий омлет, который бородатые бомжи не могут между собой поделить уже как несколько лет...       Внезапно кто-то хлопнул меня по плечу. Обернувшись, к моему большому несчастью я увидел там контрабандиста. — Что делаешь? — задал он тривиальный вопрос. — Карту смотрю, а что такое? — На карту зыришь? Ясно всё. Опа, а кто тут у нас такой жирный? Турция, что-ли? — он показал на обширную тушку под Россией. — Это Казахстан, дебич. — А-а... А это, наверно, Гондурас? — показал он на выпуклость между Китаем и Россией. — Гондурас тут ты, а это – Монголия. — А вот это, значит, Британия? — он ткнул пальцем в Америку. И тут моего внутреннего географа начало трясти от раздражения.       Смекнув, что он просто пудрит мне мозги, я выгнал его из своего кабинета, делать ему, что-ли, нехер? Вернувшись к своему компьютеру, я наконец понял, что хотел загуглить. Набрав в поиске «Новости», благополучно забыв про одноименную гиперссылку прямо сверху, меня перенесло на список статей, где одной из самых популярных оказалась какая-то муть про извержение вулкана в Исландии.

«Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль привело к продолжавшемуся почти неделю закрытию значительной части европейского воздушного пространства. Облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, парализовало авиасообщение по всему континенту: от Британии и Франции до Румынии и России.»

      Ну и название у вулкана! Видимо, Исландские учёные, чтобы назвать новый вулкан, по очереди спят на клавиатуре. Иначе я эту белиберду объяснить не могу...       В общем, появление сети очень сильно упростит нам некоторые задачи (и нет, я не о порнухе). И будет расточительно не использовать её, это же огромный кладезь информации! Может, и найду что-нибудь, что даст ответ на мой главный вопрос, который мучает меня такое долгое время...

***

      И снова лето даёт о себе знать. Мятежники, по своей сути, уже представляют из себя жалкое зрелище дезорганизованных сборищ обезьян, которые несколько раз пытались вырваться из пустыни, но все их попытки оказались тщетны. Уже половина региона была окрашена в светло-зеленый, а ещё даже не все инициативы внедрены полностью. И вот так, битва за регион, можно сказать, почти окончилась нашей победой. Осталось лишь добить истощенные силы повстанцев, а там и до полной стабилизации недалеко. Держим кулачки за наших вояк всем штабом, надеюсь, они там не обосрутся на ровном месте.       Дроны и самолёты оказались решающими факторами в этой бойне, и если бы не они, то мятежники бы уже давно прогнули под себя всю пустыню. Всё же, авиация – та ещё проблема для врага, особенно, если ему нечего против этой авиации противопоставить. Хорошо, с одной стороны, что мятежники – не регулярные войска, а просто сборище ополченцев, которые сражаются тем, что есть. В противном случае нам бы не поздоровилось, но сражаться против врага, который избегает лобовых столкновений и ведёт партизанку – то ещё третьесортное дерьмо. Большинство повстанцев состоит из местных ребят, посему они довольно хорошо знают здешнюю местность. И благодаря всему этому, возможно, они всё ещё как-то живут и сопротивляются.       Мой стол снова был полон огромными кипами бумаг: проекты, отчёты, и прочая канцелярия на фоне недавних внедрений инициатив стала расти буквально на глазах. Бумагамарательством заниматься я не особо любил, но работа того требует, что поделать? И вот, сидел я, пытаясь вдуплять, что в этих километровых текстах несут, как вдруг снаружи послышался какой-то шум. Сначала я уловил звук работающего двигателя автомобиля, потом резкого торможения шин, а потом какие-то злые крики и кучу невнятных афганских речей. Я сначала подумал, что на кого-то чуть не наехали, как вдруг разнесся выстрел, сопроводившийся паникующими вскриками. Я вскочил и побежал к окну. А потом догнал, что из меня вполне могут сделать решето, и пригнулся. Недалеко от нашего штаба, на соседней улице виднелась толпа полицейских возле машины, около которой лежал чей-то труп. Присмотревшись, я увидел через открытую дверь автомобиля странные металлические ящики с непонятным содержимым, и тут до меня дошло, что тут происходило.

***

«Сегодня утром на штаб операции “Соколиный Глаз” было предпринято террористическое нападение с помощью транспортного средства, наполненного самодельными взрывчатыми устройствами. Автомобиль был остановлен местными силами полиции. Подозреваемый, в свою очередь, попытался взорвать транспорт, но был убит на месте. Детали происшествия выясняются. – Мина Дильшат, GPR Media Corp.»

— А как этот индивид до сюда незамеченным допёр? — спросил я у Брюса, отложив газету в сторону. — Неизвестно, но вполне возможно, что он уже давно был в городе, но умудрялся не выдавать себя. — Ясно...       Что же, как оказалось, меня чуть ли не отправили на тот свет, весело, однако...       Похоже, это была последняя отчаянная попытка мятежников хоть как-то изменить ситуацию, но теперь их угроза в регионе минимальна, а сам регион стабильнее, чем мое желание выброситься в окно. Последние ячейки мятежа поголовно истребляются, и теперь нет никакого организованного сопротивления. Лидер мятежа, по всей видимости, смог скрыться. Наверное, Пакистан снова вызволил его из задницы, как в тот прошлый раз из психушки, или, может, его вообще здесь и не было, и он где-то издалека заправлял всем, кто знает.       Совсем недавно четвёртое подразделение государства окончило своё обучение, и я решил, что с одной стартовой бригадой хорошо, но с двумя – ещё лучше. Поэтому я отправил начальству запрос расширить состав постоянных подразделений операции до двух, на что в ответ получил двадцать листов концентрированного канцелярита, в которых писали о ста причинах, почему я мудила, но в конце всего этого монолога они таки дали разрешение на подобное допущение.       Итак, наш следующий пункт назначения – «Фисташковый Лес», четвёртый регион на нашем счету. Приключения зовут, но мне они, честно говоря, нахер не сдались, но как-то отказаться я не могу. Придётся решать проблемы по мере их поступления, и при этом как-то умудриться не поехать крышей в процессе...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.