ID работы: 11531115

Крысиная королева и милый гамельнский крысолов

Джен
PG-13
В процессе
565
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
565 Нравится 321 Отзывы 135 В сборник Скачать

17. Видят ли крысы цвета?

Настройки текста
      Крысы хорошо различают серые цвета, воспринимают голубую и зелёную части спектра, а вот красный выглядит для них, как полная темнота! Бруно был удивлён, когда Антонио рассказал ему об этом. Удивлён не животными, а племянником, который каким-то образом выяснил всё это опытным путём. Этот ребёнок — маленький гений! Впрочем, кое-что Тонито не вычислил, но об этом можете узнать вы — крысы видят ультрафиолетовое излучение и способны различать его оттенки.

***

      — Камило, не вертись!       Виктория Кантилена старше его бабушки, но она была невероятно бодра и активна в тот чудесный день! В день, когда Камило познакомился с Эсми.       — Простите, сеньора! — мальчик сел ровно и уставился прямо перед собой.       — Дорогой, я сказала тебе не вертеться, а не окаменеть! Улыбнись! — женщина расхохоталась и опустила кисть в воду, — Ты переживаешь о чём-то, nieto?       — Какой у меня будет дар? — нетерпеливо выпалил Камило, — Все самые интересные уже расхватали! Вот... Вот мамочка молнии мечет, Долли знает все секреты, Луиза может бросаться даже диваном, камнями или людьми! А у tío Бруно глаза по-страшному зелёным светятся! А если у меня будет дурацкий дар? Как у Исы — цветы выращивать!       — Эй! Молодой человек, ты настоящий грубиян! — Виктория не смогла сдержать улыбку, когда погрозила ему пальцем. — У Исабелы чудесный дар. А mi sobrino никогда не говори, что его глаза тебя пугают!       — Но это же так весело! — возразил малыш.       — Niento, ты ещё многого не понимаешь, но обязательно поймёшь, когда станешь старше! — она смешала несколько совершенно несочетаемых цветов в один невероятно красивый, и Камило решил, что подруга его бабули тоже может колдовать!       — А откуда ты знаешь, tía abuela, что я всё пойму?       — А я тоже будущее вижу! — подмигнула Виктория.       — Да? — Камило просиял, полностью уверенный в словах сеньоры, — А какой у меня будет дар? Скажи, а, скажи!       — Не вертись, pollita! Что ж, — она задумалась, а затем поднялась с места и подошла к мальчику, — Я вижу, дорогой, что твой дар будет потрясающим!       — Говоришь, как бабушка! — разочарованно надув щёки, Камило опустил голову, и тут же получил от старушки мягкий щелчок по носу.       — Ты не дослушал меня, маленький грубиян! — Виктория села рядом с ним, и изобразила серьёзность, — У меня есть для тебя тёмное предсказание.       — Ой, как у Бруно! — Мадригаль испуганно затаил дыхание.       — Не все его видения...! Так, не отвлекай меня, nieto! — фыркнула женщина, — Камило, послушай. Я вижу, что твой дар будет чудесным, и что он будет подходить тебе, как ничто иное! Но не забывай — это ты управляешь магией, а не она управляет тобой! Не позволяй никому забыть, что ты — не твоя способность, pollita, или будешь несчастен до конца дней своих!       Договорив, сеньора Кантилена изобразила жуткое призрачное завывание и пощекотала именинника. Гримаса ужаса на лице мальчика вдруг сменилась улыбкой. Камило решил, что Виктория пошутила. Ну и странная же!       Она знала Альму ещё до того, как появился Энканто. Она видела, как растут трое замечательных Мадригалей. Видела, как двое из них страдают от своего дара, и видела, как один из этих двоих ненавидел себя. Виктория много раз искренне пыталась поговорить с подругой, но та со временем стала непробиваемой скалой! Наверное, поэтому на праздник семью Кантилена позвала Джульета.       — О, mi sobrino, какой ты тихий! — удивилась старушка, когда повернулась и чуть не столкнулась с Бруно. — Мышки в стенах — и те громче ходят!       Она получила в ответ лишь неловкую улыбку, после чего предсказатель поспешно скрылся из вида.       — Вот паршивец, точно гадость мне какую-то напророчил, и сказать боится! — буркнула Виктория.       — Паршивец! — усмехнулся Камило.       — Эй, грубиян, только я могу его так называть! — рассмеялась женщина. — Хочешь посмотреть, что получилось?       Заинтересовавшись, мальчик подбежал к холсту и около минуты молча разглядывал себя — точно в зеркале! Никто во всём Энканто не владел кистью так, как это делала старая сеньора Кантилена.       — Tía abuela, ты же колдуешь, да? — Камило с подозрением разглядывал кисти и краски, палитру, сам холст — всё совершенно обычное. Как этим сделать что-то красивое? Ну точно не обошлось без магии!       Виктория лишь с улыбкой собрала все свои принадлежности и посмотрела на часы. До церемонии оставалось ещё очень много времени. Сможет ли она отыскать Бруно и спросить, почему племянничек убежал от своей старой тётушки, как от огня? Неужто и правда боится огорошить её новостями? Подумав об этом, сеньора нахмурилась — она никогда не давала этому мальчишке (сорока лет) повода сомневаться в хорошем отношении к нему и его дару!       Камило, осознав, что гостья больше не дарит всё своё внимание только ему, побежал на улицу — там играли Мира и её друзья. Даже странно, но у именинника тогда совсем не было своих собственных друзей, несмотря на полный набор черт, свойственных самому обычному мальчишке. Все эти ребята наверное и не заметили бы его, не выкрикни Мира: "С Днём Рождения, братишка!".       — О-о-о, так это всё к твоему дню рождения? — удивлённо воскликнула незнакомая Камило девочка, рассматривающая украшения, — Так здорово! А на мой пятый день рождения мама приготовила самую злую из наших курочек!       Она широко улыбнулась и протянула имениннику руку.       — И тебе её совсем не жалко? — ахнул Мадригаль, ответив на рукопожатие. — Ну, курочку.       — Если ты ведёшь себя плохо и с тобой нельзя дружить, тебя можно вкусно приготовить! — девочка поправила иссиня-чёрную косу и уставилась на собеседника. — Меня зовут Эсмеральда Кантилена! Но мама говорит, что я Мими.       — Я Камило! Не надо меня готовить, — зачем-то добавил он и густо покраснел, когда понял, что ляпнул.       — Вот дурак, ты же не курочка! — рассмеялась Мими. — Пошли с нами в прятки играть? Чур я вожу!       Не дождавшись ответа, девочка закрыла глаза ладонями и начала громко считать от одного до тридцати — больше цифр она пока не знала. Смущённый Камило спрятался туда же, куда и его кузина — за большой цветочный горшок.

***

      — Прости, мама, вчера я вёл себя просто ужасно, — вкрадчивым тоном произнёс Камило, держа Пепу за руку.       — Что случилось, mi hijo? — женщина, к своему собственному удивлению, не сотворила ни одной тучки, — Всё дело в твоей подруге? Знаешь, ты становишься странным после встреч с ней. Тебе стоит подумать о чём-то более важном!       Ласковый тон матери сменился на почти приказной, но лицедей не изменил своей спокойной улыбке.       — Как скажешь, мама, — он кивнул и протянул Пепе кружку горячего чая, — Осторожнее, тётя только его приготовила.       — Ты пойми, дорогой, — продолжила женщина, взяв в руки кружку, — Эсми... Милая девушка, но ты сейчас в таком возрасте...       Она замолчала, пытаясь придумать, какой же это "такой" возраст. Когда можно наделать много ошибок? Когда кажется, что чувства есть, но на самом деле их нет? Когда не следует разбивать сердце своей волнующейся матушке? Пепа никак не могла придумать, что бы сказать.       — Всё в порядке, мама, — опередил её Камило, — Я много думал об этом, и решил заняться тем же, чем всегда — помощью горожанам!       — О, mi hijo, ты у меня такой взрослый, а я постоянно забываю об этом, — вздохнула женщина и коснулась ладонью щеки сына.       Почему-то ей совершенно не понравилось это ощущение, но, может, дело было в беременности. К тому же, мята в чае вдруг показалась женщине отвратительной на вкус. Верный признак, что Пепа ждёт ребёнка!       — Иди, дорогой, может, им пригодится твоя помощь в подготовке к юбилею сеньоры Гузман. Вчера случилась небольшая катастрофа. Лишние руки точно не помешают! — задумалась она.       — Хорошо! — воодушевлённо ответил Камило и, оставив маму в гостиной, покинул Каситу.       Феликсу не понравился разговор, случайно подслушанный разговор, и стоило сыну выйти за дверь, как он был схвачен отцом за руку.       — Mi hijo, поговорим пару минут? — предложил мужчина, и Камило кивнул.       — Конечно, пап!       Они немного отошли, чтобы Пепа случайно не услышала, что Феликс собирается сказать.       — Слушай, сынок, мама переживает за тебя, — он вздохнул, собирая все силы, чтобы продолжить мысль, — Но она неправа. Мы с Пепитой редко расходимся во мнениях, но, вот, что я тебе скажу... Лучше оступиться, пусть даже сильно, и много раз, чем во всём слушать родителей. Нет, не пойми неправильно! Опасайся плохих компаний, не пробуй крепкие напитки, не ввязывайся в драки... Это всё хорошие и важные советы! Но, когда дело касается любви или, может, простой влюблённости, маму слушать не стоит.       — Хм, — задумался парень, — Бабушке не нравится tío Агустин!       Да, Альма не говорила об этом напрямую, но как-то Пепа рассказывала сыну, что матриарх семьи была против брака Джульеты с "этим неуклюжим cachaco". И даже спустя много лет между тёщей и зятем ощущалось некоторое напряжение.       — Вот именно! — развёл руками Феликс, — Если бы твоя тётя во всём слушала маму, не было бы у тебя ни одной кузины!       — Ты имеешь ввиду, что мне стоит поговорить с Эсми? — Камило дождался, пока отец кивнёт ему, и поспешил в город, — Наверное ты прав!       Эсми переделала всё, что планировала, ещё ночью — ей не спалось. Она много думала над тем, как лицедей вёл себя вчера, что говорил, и, конечно, над их поцелуем. Это было глупо! А самое глупое — девушке понравилось. Почему она вообще тратила своё время на мысли о каком-то неловком касании губ? Разве это по-взрослому?       Сеньорита Кантилена, как её уже давно называли в городе, вела себя ответственнее и взрослее сверстников. Она не танцевала и не пела на улицах — выходила из дома, покупала продукты и шла обратно. Работа в огороде заменяла прогулки с друзьями. Какой-то Мадригаль, пусть даже и её друг, просто не мог заставить девушку мечтать обо всём, от чего она отказалась! Это ведь даже был не её выбор? Что ещё Эсми могла сделать, когда родители перестали быть собой? И что "сеньорита Кантилена" должна делать теперь? Разве не безумие, что мысли о мальчишках вообще лезут в голову сейчас? Мысли об одном конкретном мальчишке.       Она вышла из дома, надеясь найти Камило в Касите, но повезло даже сильнее — тот стоял всего в двух домах от девушки. Окликнув друга, Эсми надеялась, что он, как обычно, тут же обрушит на неё весь свой нескончаемый поток энергии — может, попросит прощения, может, расскажет что-то, но обязательно быстро, громко, с театральными взмахами руками!       Подруга ещё в детстве поняла, почему Камило так спешит говорить, почему не даёт ей вставить и слова с тех пор, как Эсми впервые ему это позволила. Дома не позволяли! Дома у него была мама, которая шикала на всех и приставляла палец к их ртам — и мужа, и брата с сестрой, и сына тоже. А потом даже Долорес, если та заговаривала о пропавшем дяде. Если Пепе не нравился разговор — Пепа заканчивала разговор! Поэтому её театральный ребёнок и начал так спешить, когда говорил с людьми — вдруг и они тоже не захотят его дослушать? Тогда он непременно должен успеть договорить сам!       Всё это делало Камило не лучшим собеседником, но Эсми не возражала. Она пыталась доказать ему, что будет слушать, даже если друг сбавит темп и громкость, но, похоже, прорабатывать это надо было со всем семейством Мадригаль! В любом случае, действительно трудными такие беседы стали только пару лет назад, когда сеньорита Кантилена окончательно провалилась в домашние дела и заботу о родителях, и была вынуждена стать "ответственной взрослой", тогда как лицедей всё ещё мог быть подростком. Но сейчас девушке и правда хотелось этого невероятного вихря энергии. И она его не получила!       Камило молчал, вытаращив на подругу свои большие зелёные глаза, а стоило ей спросить, что он думает по поводу вчерашнего, как юноша спросил её мнения обо всём и снова затих, пока та не ответила. Сначала Эсми показалось, что Мадригаль просто издевается над ней. Но разве он мог? Она думала тоже самое, когда Камило просто пытался её развеселить, не зная о том, что творится в доме Кантилена. Может, он испугался? Должно быть, друг ужасно винит себя за вчерашнее! Размышляя об этом, Эсми упустила момент, когда кто-то сказал лицедею уйти с дороги, и вместо того, чтобы просто шагнуть в сторону, Камило отошёл на траву и застыл, как вкопанный, пока подруга не заговорила с ним снова.       Таща Мадригаля к Касите, девушка пару раз останавливалась, чтобы подтвердить или, как она надеялась, опровергнуть странную идею, возникшую в голове. Опровергнуть не получилось. Эсми почти что втолкнула друга в дом и тут же пересеклась взглядом с удивлённой и раздражённой Пепой.       — Mi hijo, ты же обещал заняться делами, а не гулять с... Эсми, — женщина вовремя остановилась, но туча над головой вполне ясно дала Кантилене понять, что та не нравится сеньоре.       — Приятно знать, что я здесь нежеланный гость, — фыркнула девушка, — Про меня тоже песню сочините?       Пепа не нашла, что ответить. Она никак не ожидала, что подруга Камило будет так груба и... Зла? Эсми действительно выглядела очень сердитой. И она никогда раньше не язвила с матерью друга!       — Ваша магия его с ума свела, — вздохнув, сеньорита Кантилена наконец начала разговор, ради которого пришла. — Смотрите! Камило, как думаешь, твой дядя Бруно жуткий тип, да?       — О, если честно, да! — вздрогнул юноша, почти что съёжившись, — Эти его светящиеся глаза, крысы...       — С другой стороны, — задумчиво произнесла Эсми, — Мне кажется, он забавный. Немного похож на моего отца, как думаешь?       — О, да! — улыбнулся Камило, — И мне всегда нравилось, как у него глаза загораются. А ты видела, какие у него смешные крысы?       — Угу-у-у, — протянула девушка и цокнула языком, — Ну вот как-то так. Всё время.       — И что это всё значит? — Пепа попыталась разогнать тучи, пока молнии не начали сверкать и дождь не залил по всей Касите, — Что за глупые шутки?       — Камило, — Эсми улыбнулась другу, — Можешь отвернуться?       — О, конечно! — лицедей выполнил просьбу подруги, и та указала на него обеими руками.       — Видите? А знаете, что ещё? Пока вы не попросите, он не поше...       — С меня хватит! — шикнув, Пепа прервала Эсми, и попыталась поднести палец к губам девушки, но та грубо оттолкнула её ладонь. — Камило, чем ты вообще можешь заниматься с этой девчонкой?       — О, мама, я просто помогал ей с уборкой, потому что её роди...       Юноша не договорил, так как подруга закрыла его рот рукой. Она обещала никогда так не делать, но Мадригаль обещал никому не раскрывать эту позорную семейную тайну! В Этот момент Эсми поняла, что была права насчёт него. Сегодня.       — Посмотрите-ка, у тебя что, есть секреты? — Пепа скрестила руки на груди и вскинула бровь, наконец сумев отогнать тучу.       — А у кого нет? — встречный вопрос девушки загнал маму друга в тупик, — А теперь ответьте, сеньора Мадригаль. Камило... Я имею ввиду НАСТОЯЩИЙ Камило мог бы хотя бы подумать о том, чтобы раскрыть чужой секрет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.