ID работы: 11532841

500 дней лета

Слэш
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Часы на стене размеренно тикали, отсчитывая минуты от опостылевшего десятого июня. Тик-так, тик-так… Сверившись с ними, Драко добавил в котёл несколько капель крови саламандры и скрестил пальцы. Если и третья попытка сварить правильный отвар не увенчается успехом, он тут нахрен что-нибудь сломает. Сегодня, как и последнюю пару недель Выручай-комната была поделена на две просторные зоны. В первой по желанию Драко материализовывалось оборудование для варки зелий: разных размеров котлы, ингредиенты, приборы для разделки и мерные ложечки. Он просто обожал тот факт, что теперь не приходилось ничего воровать у Снейпа, да к тому же редких компонентов, вроде измельченных костей рыбы-льва, у профессора попросту не водилось. А Комната с легкостью предоставляла всё! Во второй зоне расположились тренировочные маты и манекены для отработки атакующих и защитных заклинаний. Драко уже поднабрался опыта в дуэлях, но знаний и практики действительно не хватало, учитывая, что в учебниках «новой министерской программы» ничего путного не было. Как-то раз вскользь отметив, что у слизеринца хорошая реакция, но скудный набор чар, Поттер смог уболтать его на ежедневные тренировки. Он оказался и вправду неплохим учителем, мало-помалу натаскивая Драко по давно им налаженной программе. Единственной проблемой оказалось, что та быстро подходила к концу, ведь с Отрядом Дамблдора они разбирали чары по паре часов в неделю — сейчас же времени было вагон и маленькая тележка. Требовалась дополнительная литература. Драко догадывался, что у Поттера были какие-то мысли на этот счёт, но сам в учебный план не лез. Собственно вышеупомянутый Поттер в данную минуту тихо посапывал в дальнем углу на одном из матов, подложив руку под голову. Оказалось, он постоянно дремал днём по два-три часа, дабы сгладить утренний недосып. В первый раз Драко натурально обалдел, когда очкарик свернулся калачиком и вырубился. Он даже не заметил этого сначала, носом уткнувшись в учебник, но что-то спросив и не услышав ответа, опустил книгу, и перед взором предстала такая вот чудная картина. А еще оказалось, что его бывшему заклятому врагу снились кошмары. Сон Поттера в принципе тихим бывал редко: он то бормотал что-то, то скулил, то сучил ногами, отбиваясь от невидимых противников, а один раз явственно и с каким-то надрывом выдохнул имя Диггори. Драко никак это не комментировал, боясь даже вообразить, каким неловким получится разговор. Максимум, что делал, это подходил и несильно пихал Гарри в бок, когда пора было просыпаться. Как бы оба не твердили сами себе, что будет достаточно видеться максимум пару часов в день, но два быстро превратились в четыре, четыре — в шесть, а в итоге волшебники торчали друг с другом сутки напролёт. Оба придерживались пунктов договора, и всё шло замечательно. Однажды Драко даже поймал себя на мысли, что по утрам стал просыпаться с удовольствием. Тик-так, тик-так… Требуемые семь минут прошли, и Драко потушил огонь под котлом, переливая получившийся отвар в колбочку. — Поттер! Эй… Поттер! — приблизившись к спящему гриффиндорцу, он бесцеремонно потормошил того за плечо. Сонное мычание. — Хватит дрыхнуть. На, попробуй, — Драко сунул колбочку под нос еле разлепившему глаза парню. — Это… что? Отравить меня хочешь? Как же его заставить? Быстро схватив с пола видавшие виды очки, Драко отскочил от севшего на месте взъерошенного гриффиндорца. — Попробуй, или не отдам. — Да бери, жалко что ли, — отмахнулся Гарри хрипловатым голосом. — До завтра потерплю как-нибудь. — А что ты, кстати, сейчас видишь? — полюбопытствовал Драко, присаживаясь в паре метров от него на корточки. — Меня хоть видишь? — Слава богу, нет, — буркнул под нос Гарри и тут же неожиданно ловким для подслеповатого человека жестом вырвал очки из рук Малфоя. Водрузив их на нос, он одарил блондина укоризненным сонным взглядом. — Ну, попробуй что ли-и-и, — заныл Драко, с нахальным упорством протягивая своё зелье. — Я кучу раз его переделывал. — Хоть скажи, как называется. — Рябиновый отвар. — Вроде звучит неплохо. — Вот с такой логикой, как у тебя, потом от ядов и мрут. — Ладно, давай уже сюда, — проворчал Гарри, отбирая колбу и одним глотком выпивая содержимое. — Только ты учти, если я ласты склею, тебе завтра мало не покажется. Драко ничего не ответил, закусив большой палец и с интересом наблюдая за подопытным. Если всё получилось правильно, через несколько секунд… — И даже вкуса рябинового н… Вау! Что…? ЧТО?! — Как себя чувствуешь? — изобразил очаровательную усмешку Драко. — Это как так…? Какое-то бодрящее зелье? — Почти. Оно должно обращать действие Напитка живой смерти, ну и я подумал, что в качестве сильного энергетика тоже сойдет. — Если бы я такой пил каждое утро, было бы зашибись, — тут Гарри хитро улыбнулся. — Малфой, а ты не хотел бы…? — Размечтался. Его варить целый час. Преисполнившись новыми силами, Поттер помог ему прибраться и вымыть котел, а когда все поверхности заблестели чистотой, вытянул Драко на маты. Наступало время тренировок, которые слизеринец обычно любил. Но не сегодня. И видимо не в ближайший десяток дней. — Попробуешь вызвать Патронуса? Драко угнетённо зашипел, но все-таки зажмурился, приводя мысли в порядок, и взмахнул палочкой. Ничего. Пустота. Ноль эффекта. Он уже четвертый день бился над этим заклинанием, только вот на счастливых воспоминаниях концентрироваться почему-то совсем не удавалось. Почему-то, ха! Он прекрасно знал почему. Поттер всё шутил, что, должно быть, атмосфера в подземельях настолько угнетающая, но дело было не в этом. Вовсе не в этом. — Ты точно хорошо стараешься? — спросил Гарри, поправляя очки. — Да стараюсь я, Поттер, стараюсь, — злобно огрызнулся Драко. — Давай что-нибудь другое уже, а? — Нет, ты погоди. Не расстраивайся. Люпин меня целый месяц натаскивал, и тоже ничего не выходило. И кстати… — он хитро прищурился, — первого Патронуса я смог призвать благодаря тебе. Во время матча, помнишь? Драко насупился, уставившись в пол. Конечно, блин, он помнил, как ему Патронус этот гребанный зад надрал! Но предаваться ностальгии что-то не хотелось. Шкодливо хмыкнув, Поттер не стал настаивать на продолжении темы. — Так что просто требуется время. Окей? Просто нужно… ну, поймать волну что ли… Типа того. Еще пять занятий спустя Драко начал закипать. Но не от злости, а от отчаяния. Даже Поттер больше не комментировал его провалы, молча вздыхая и объявляя урок законченным. Объяснить гриффиндорцу причину неудачи он не мог. Во-первых, не был уверен, действительно ли дело было в том, в чем он подозревал. Во-вторых, Драко попросту стеснялся.

***

— Тебя не бесит, что каждое утро начинается с одного и того же места? Закусив меж зубами травинку, Гарри раскинулся на влажной от росы поляне. Косые, почти параллельные земле, рассветные лучи придавали лесной опушке умопомрачительный вид. Контуры древних деревьев светились золотом, сквозь нежную тонкую листву просвечивало нежнейшее сияние. Стрёкот цикад оглушал и одновременно укутывал своим мерным звучанием. В воздухе пахло летом — невообразимой приятности прохладный аромат, который можно ощутить только в ранние часы. — Ты о чем? — лениво переспросил разморённый Драко. Встал он всего полчаса назад, и на природе вновь клонило в сон. Разговаривать желания не было, и разговор он поддерживал короткими вопросами и односложными фразами. — О том, что захочешь вырваться из этого места куда-нибудь, а в полночь отбросит назад. О том, что все записи со свитков исчезают. О том, что друзья говорят одно и то же, и сил подыгрывать уже нет. — Согласен… — Захочу куда-то слетать — приходится к Амбридж за метлой переться. Захочу, блять, прыщик выдавить — а он, сука, снова на месте! — Поттер… — Драко до щелчка зевнул, — угомонись что ли. Ты чего какой взвинченный с утра пораньше? — Ничего… Просто бесит… — беззлобно отмахнулся Гарри. — Что бесит? — Да всё. Времени вроде навалом. Занимайся, чем хочешь. Но ограничений столько, что не обойдешь. Даже в квиддич вообще не с кем поиграть. Понадобилась минута, чтобы смысл слов долетел и осел. Потерев заспанные глаза, Драко приподнялся на локте и уничтожающим взглядом одарил собеседника. — Не с кем, значит? — его тон не сулил ничего хорошего, но Гарри не заметил, снедаемый раздражением. — Будний день, у всех учеба, подготовка к экзаменам, близнецы свалили, Рон со своими обязанностями старосты… — У всех… учеба? — зловеще переспросил Малфой. — Да! Я просто умираю, как хочу поиграть! Подходил уже ко всем, к кому можно и нельзя — никак не удаётся уговорить. Издевательство какое-то… Не выдержав, слизеринец потянулся и со всего маху отвесил Поттеру звонкий подзатыльник. — Ты охренел?! — вскопошившись, как дикий зверь, Гарри вытаращился на него сквозь линзы очков, одна рука на автомате дёрнулась в карман за палочкой. — Это ты охренел, придурошный. Ко всем, говоришь, подходил? — Ну, не… — тут на подростка наконец подействовал шипящий тон и с обидой сощуренные серые глаза. — О, я как-то… не подумал даже. — Зато как Патронусом своим мне мозг трахать, ты подумал. — А ты правда хочешь поиграть? — Нет, — жестко отбрил Драко, скрещивая на груди руки. От чего-то стало горько на душе, что единственный соратник в нескончаемой веренице однообразных дней ни во что его не ставит. И, видимо, никогда не поставит — ведь они на самом деле принадлежат диаметрально противоположным мирам. Как только иллюзия разобьется и кольцо времени вновь станет ровной прямой, дороги разойдутся. И какой вообще смысл? Кого он обмануть пытается? — Извини… Я честно… Даже в голову не пришло. — Я тебя услышал. — Малфой… — заметив его изменившееся лицо, Гарри вздохнул. — Слушай… О! А хочешь, кое-что крутое покажу? В ответ раздалось апатичное мычание. Насупившись, Драко нарочно смотрел в противоположную сторону. А ведь должно было быть отличное утро! Специально договорились встретиться у леса, отдохнуть на солнышке, напитаться витаминами вдали от тоскливых серых стен. До этого ни один из них не сбегал из замка настолько рано, оба предпочитали начинать день с комфортного и сытного завтрака. И надо же было так по-тупому всё испоганить. — Пойдем-пойдем, — резво вскочив на ноги, гриффиндорец уже схватил его за запястье и настойчиво тянул на себя. — Тут недалеко. — И что я такого в Запретном лесу не видел? Одарив хитрой улыбкой, Гарри направился вперед, а Драко ничего не оставалось, как послушно шагать следом. Последний раз, когда он ступал в чащу, всё закончилось далеко не радужно, но при свете дня и с бесконечным запасом жизней прогулка обещала быть приятной. Главное, притвориться, что идёт он один. Так и шёл, смотря то под ноги, любуясь устлавшим почву зеленым ковром, то по верхам, восхищаясь игрой света и тени между деревьев. Пока ему, заговорщически подмигнув, не предложили закрыть глаза. — Ещё чего, Поттер. Сам и закрывай. — Ну, пожалуйста, — очкарик так и сверкал предвкушением. Казалось, вот-вот, и ладоши потирать начнет. Уж не скинут ли его в яму? — Ого, какой вежливый. Не многовато ли для меня чести? А, или это в духе гриффиндорцев — добренькими притворяться? — Не начинай… — плечи поникли. — Я же извинился. — Угу… Но ты прав, в общем-то, был. Ничего путного из нашего общения не выходит. Зря только это всё затеяли. Ему в лицо плеснула струйка воды, пропитав и так влажную от росы мантию. Ошалело моргнув, Драко застыл, поджался, уставился на вынутую исподтишка палочку. Не ожидал такой подставы. — Остынь. И определись что ли. То прям из кожи вон лезешь, чтобы вместе время проводить, то, как капризный ребенок, из-за пустяков дуешься, лишь бы всё к чертям сорвать. — Из-за пустяков? Надо же… Просто уж признай, что считаешь мой факультет мусоркой и что опускаться до такого уровня со своей привилегированностью не хочешь. — Это я-то привилегированный? Малфой, вроде ты и застрял со мной в петле, а тоже, как и остальные, нихера не меняешься. А вы никогда не замечали, что от слова «безнадежность» отдает затхлостью, и вкус у него едкий? Таким в тот момент ощутил себя Драко. Безнадежным. Убогим ссыклом. Ни на что негодным. Поттер еще тогда, в поезде, на первом курсе всё про него понял. А теперь только лишний раз удостоверился. — Ясно… Я пойду в замок, может еще на завтрак успею… Быстро развернувшись, чтобы скрыть дрожащий подбородок, Драко отправился прочь. Желудок препротивно крутило — не от голода. От разочарования. В последние недели он только и делал, что разочаровывался в себе, снова и снова. Выдающихся талантов нет, друзья в нем психа видят, перспектива слепить из себя кого-то достойного напрочь отсутствует. Да и желания нет с таким отношением. — Малфой, мать твою, — прорычали вслед. — Я же извинился! Я не знаю, как еще сказать, чтобы до тебя, долбаеба, дошло. — Извинения приняты. — Петрификус Тоталус! — Экспеллиармус! Доля секунды — столько потребовалось, чтобы блокировать атаку. Поймав в воздухе выбитую палочку противника, Драко принял уже привычную боевую стойку. — Еще раз со спины атакуешь… — Прости, хотелось тебя встряхнуть. — Я все твои грязные приёмчики на тренировках выучил. — Малфой… Ты же знаешь, что всегда можешь со мной поговорить, да? — Гарри почему-то улыбнулся краешком рта, выставив пустые ладони. Физиономия вышла грустной. Драко слегка опешил. — Издеваешься? — Да нет же. — Откуда я знать должен? Ты мне… непонятно кто. И не друг, и не враг, а «так». — Ну, вот теперь знаешь… Я же вижу, тебя что-то тревожит последние дни. — И что с того? Вздохнув полной грудью, Поттер присел на корточки и обхватил себя за плечи. — Я не хочу ссориться-я-я-я, — простонал он с надрывом. — Мы так хорошо стали общаться. И тут ты просто вот как нарочно из мелочи проблему раздул. Ну, выговорись ты мне, не держи внутри, если что-то гнетёт! Я тебе вон целое утро жаловался на всякую хрень! — Я всё равно не слушал. — Это и не важно. Важно просто, чтобы кто-то рядом был. Кто не забудет. — Ладно… Ладно! — с вызовом сделал два шага вперед Драко. — Во-первых…! Во-первых, я… мне… — на место адреналина пришел страх опозориться из-за своей слабости. И не абы перед кем — перед Поттером. — Ну? — подначил Гарри. — Ничего. Проехали. Это не важно… — Драко… — Что ты там хотел показать? — сдавшись, перебил слизеринец. — Окей, понял… Но как только захочешь поделиться, я всегда рядом. — Тьфу на твои телячьи нежности! Показывай уже и уйдем отсюда. Тошнит от этого леса. — Глаза закроешь? — Какой же ты… бесячий, Поттер. Смежив веки, кипящий от гнева Драко послушно потопал за гриффиндорцем. Вслепую его провели еще метров пятьсот: до ноздрей долетел странный мускусный запах, которому мозг не нашел аналогов. Совсем рядом заскрипели от натуги стволы деревьев, словно их сгибали пополам. А затем что-то массивное зашумело впереди, даже ноги ощутили вибрацию по почве. — Тише, это я, помнишь? Не выдержав, Драко открыл глаза и тут же до пола уронил челюсть — перед ним стоял самый настоящий великан! Вживую монстров он ни разу не видел, только на картинках. Коленки затряслись. — Поттер, какого хуя?! — не своим голосом просипел блондин. — Что… это? Как ты его вообще нашел? И почему он привязан?! — Это Грохх — брат Хагрида. Сводный, — очкарик улыбался во все тридцать два зуба. — Не переживай. Он безобиден. Относительно. — Охереть. — Удивил я тебя? — Да уж… — Только не говори никому, хорошо? Я имею в виду, когда день сурка закончится. Никто кроме нас с Гермионой и Дамблдора не знает, что Хагрид его здесь держит. Сглотнув, слизеринец кивнул. На всякий случай отступил подальше, чтобы загребущие руки-мельницы не дотянулись. Издали великан выглядел менее пугающим и более занятным. Страшно высокий. Такой раздавит и не заметит. Пока Поттер пытался развлечь здоровяка, парень поразмыслил над сказанным. Надо же. А ведь он и правда мог доложить в соответствующие инстанции, что на территории школы, в опасной близости от детей держат оружие массового поражения. Мог написать отцу в конце концов, чтобы выбить похвалу. Мог. Но не станет. Драко инстинктивно ощущал: нечто хрупкое, что установилось между ним и Поттером, ценнее любых доносов и благодарностей. Пошатавшись немного по округе, разглядывая великана со всех сторон и слушая его нестройную бессвязную речь, слизеринец немного отвлекся и повеселел. Когда собрались уходить, Поттер неожиданно всем весом опёрся на его плечи и подпрыгнул. Рассмеялся, крайне довольный собой. Драко чуть не оступился, пытаясь сохранить равновесие. Какая муха безграничной радости гриффиндорца укусила — пойди разбери. Но самое интересное — такое с ним делали впервые. Ни один его приятель бы не рискнул подобный фортель выкинуть, иначе нарвался бы на сглаз. — Успокойся, бешеный, — тут он решил спустить на тормозах. — Я просто представил, как клёво было бы мячи сейчас покидать, — вкрадчиво отметил Гарри. — Наверное. — К Амбридж не полезу, лучше стырим школьные мётлы, окей? — Не понимаю, о чем ты, Поттер. — Всё ты понимаешь, — тычок под рёбра. — А наглость вместе со славой приходит, или ты таким родился? — проворчал Драко. — Уж какой есть, — ясно было, что Поттер твердо вознамерился тащиться на поле, потому и игнорировал уколы. — Хм… я чур не на кольцах! — резко выпалил Драко и с энтузиазмом кинулся вперед. Расхохотавшись, Гарри бойко побежал за ним. Они перебрасывались мячами до самого обеда, и только когда животы начало непритворно крутить, взмыленные и жутко голодные поспешили в Большой Зал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.