ID работы: 11533510

Сказание о Рагнарёке

Джен
R
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 146 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 17: Боевое искусство

Настройки текста
      Толагай стоял над впечатанным как гвоздь Атласом и ждал. А зрители-люди, переваривав то, что человек на их глазах поднял трёх метрового гиганта в воздух и впечатал в землю, взорвались от восторга. Все в эйфории начали скандировать имя батыра, а тому нравилось такое внимание. — Ай, да палуан! — радостно закричали батыры на трибунах. — Молодец, Толагай, — лишь тихо произнёс Абылай хан.       А тем временем боги были в недоумении и, можно сказать, встревожены. Как Атлас, который наводил когда-то ужас на Олимп, может стоять вверх ногами!? — Вот это да! Я сначала и не поверила, что он поднял Атласа над головой! — с восторгом проговорила Гейр, делясь впечатлениями. — Да, это всё благодаря курес. Древнему национальному боевому искусству Казахстана, — сказала Брунгильда, но затем, заметив странный взгляд сестры, добавила. — И нет, в современном куресе запрещено хватать соперника за рёбра. То что вытворил Толагай, это его выдумка. — Фух, а я то думала, что там до сих пор так, — вздохнула с облегчением Гейр. — Но всё же, курес для казахов всегда было таким же искусством, как, к примеру, айтыс или байга. Народ очень любил и уважал палуанов. Борьба была неотъемлемой частью жизни казахского народа, национальным состязанием, где показывались сила, превосходство, умения и тактика. Поэтому курес как зрелище было атрибутом всех праздников. Одновременно искусство борьбы осваивали все молодые парни, ведь оно было частью подготовки казахских воинов. Именно в такой атмосфере рос Толагай. Начиная ещё с малых лет, он боролся и, в конечном итоге, стал настолько непобедимым, что начал придумывать такого рода техники в надежде, что встретит достойного противника, — проговорила Брунгильда.       В это время Атлас вдруг зашевелился и, руками оперившись о землю, оттолкнулся так сильно, что взмыл в воздух и с грохотом приземлился на ноги. Затем, разминая шею и плечи, он смотря прямо на Толагая начал свою речь: — А ты неплохо придумал. Притворился ударником, причём очень натурально, копировал буквально мои же движения и даже положение ног, чтобы неожиданно сделать бросок, — и, указав на батыра пальцем, титан спросил его. — В твоём боевом искусстве не предусмотрены ударные техники, верно?       Толагай был удивлён такой дедукции Атласа. Он рассчитывал, что эта хитрость останется нераскрытой по крайней мере до середины боя. Но нехотя, он всё же ответил: — Ну да, и что с того? — Ничего. Просто борцы для меня, как занозы в заднице. Прямо, как Прометей, — последнее предложение Атлас сказал тихо с тоскливой улыбкой. Но быстро покачав головой, он встал в боевую позицию и спросил. — Ладно, ну что продолжим? — А то! — с улыбкой ответил Толагай, также встав в стойку.       Батыру уже не пришлось скрывать своё боевое искусство, и из-за этого его положение отличалось от Атласа. Тело и руки человека были опущены ниже, в отличие от титана. Смотря друг другу в глаза, ожидая кто же первым нападёт, Толагай не выдержал и первым ринулся вперёд.       Атлас был сосредоточен, он не хотел снова прочувствовать этот болезненный бросок. И из-за этого, дождавшись, когда человек приблизиться так близко, что тот не успеет затормозить, он должен был шагнуть в сторону в тот момент, когда он попытается схватить за его хитон, и ударить. В теории, так и задумывал титан. И это даже сработало. Сильнейший урон понёс висок батыра, но титан не учёл того, что против него сильнейший из рода людского.       Толагай, пересилив боль и гул в голове, что был вызван ударом Атласа по его виску, схватил титана за руку крепкой хваткой. Гигант, разумеется, попытался потянуть на себя свою конечность, но сразу же остановил эти попытки после первого раза, потому что, по ощущениям Поднебесного, она была будто бы зажата между двумя континентальными плитами.       И из-за этого Атлас принялся за другое решение этой проблемы, а именно принялся наносить удары. Напряв свою свободную руку так сильно, что вены и мышцы вот-вот разорвали бы кожу, он врезал в лицо Толагая.

ВЗРЫВ ТИТАНА

      Серия из десяти ударов, единовременно прилетела в лицо батыра за 0,01 децисекунду. Батыр даже и не понял, что произошло, поэтому просто начал откидываться назад. Глаза невольно закатывались, а руки отпускали титана. Но Толагай не упал, а из последних сил держался на ногах. Трибуна богов, увидев в этом преимущество, начала кричать, чтобы Атлас добил человека, но эта инициатива быстро поутихла, когда они заметили, что рука, которая произвела этот «взрыв» начала судорожно дрожать. Да и не вооружённым взглядом можно было понять, что самому гиганту неимоверно больно. Никто из зрителей даже и не представлял, какую боль испытывал «Поднебесный». — Хороший удар, — оценил Зевс. — Да, хороший, — согласился Арес. — Но он не сравниться с твоей атакой, отец. — Не спорю, — пожал плечами Зевс. — Но сам факт того, что титан, у которого совсем иное боевое искусство, смог только наблюдениями овладеть ударными техниками вроде моих. Это всё-таки большое достижение. Правда, как мы видим, ему ещё нужно развиваться, чтобы его мускулы выдерживали этот напор. — То есть ты считаешь, что Атлас в теории может приблизиться к твоему уровню? — спросил уже Аид, на что Зевс весело захохотал. Закончив смеяться и вытерев слезинку с глаза, он ответил: — Хо-хо, я был бы и не против.       В это время Атлас до сих пор держался за руку, которую охватили судороги. — «Чёрт, это даже не та скорость, с которой Зевс меня бил! Он был куда быстрее!» — в этот момент он увидел краем глаза движение и услышал приближающиеся шаги. — «Что?! Он уже пришёл в себя?!» — удивился Атлас и, быстро встав в стойку, приготовился контратаковать, но, неожиданно для него, Толагай мягко взялся за его больную руку и двумя плавными движениями начал сжимать и разжимать в разных точках.       Все на арене были в полном шоке от происходящего, в том числе и боги, и люди, и Атлас. — Ч-что он делает?! Толагай делает массаж своему противнику?! — удивился Хеймдаль, не веря своим глазам.       Но затем это удивление, переросло в возмущение: — Что ты делаешь?! Ты за кого вообще?! — злились люди. — Давай, титан! Это твой шанс! Прибей его! — рвя глотки, кричали боги.       Но человек и титан не обращали на них внимание. Атлас не чувствовал в Толагае опасности, а батыр также не ощущал враждебности от гиганта. — Атлас, — начал человек, не отвлекаясь от массажа. — Я тоже при жизни испытывал эти неприятные судороги, когда пытался использовать всю свою силу. Ты это хотел сделать? — спросил Толагай. — Да, — сухо ответил титан. — Хех, отличный был удар, — с улыбкой сказал батыр. — Я даже его не увидел. Никогда раньше с таким не сталкивался. Интересно, что же ты мне готовишь наперёд? — с предвкушением спросил казах. — Много чего, — ухмыльнулся Атлас. — Вот как? Тогда и у меня тоже есть, чем тебя удивить, — в ответ ухмыльнулся Толагай. И затем он отпустил руку титана. — Ну как?       Гигант помахал рукой, сжал и разжал ладонь. С удивлением для него, он обнаружил, что рука больше не болит, а от судорог больше нет и следа. Батыр по выражению лица гиганта понял и сразу же с улыбкой промолвил: — Я рад, что ты в порядке, — и затем, встав в боевую стойку, Толагай спросил. — Ну что? Продолжим? — А то, — ответил Атлас, также встав в позицию.       Их бойцовская солидарность выходит из ряда вон! С каждой минутой, всё сложнее предугадать победу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.