Манэки Нэко

R
В процессе
9
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 18 798 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник

Эпизод 4. День второй.

Настройки
      Он лежал на спине, глядя в потолок каюты, который, как обычно, ничего не предлагал — ровный, металлический, привычный. Но сегодня тишина не давила. Она просто была.       Майк не спешил вставать. Тело отзывалось лёгкой болью, особенно в боку, где осталась память об ударе. Но она была не резкой — скорее, напоминанием. И даже там, где когда-то стучала боль, теперь чувствовался странный, едва уловимый жар. Он прикрыл глаза и погрузился в недавние моменты.       Трюм. Контейнер. Рывок. Удар.       А потом — Мика.       Он вспомнил её испуганный взгляд, как она метнулась к нему, почти без слов, как будто всё в мире замерло в её тревоге. И затем — прикосновение. Неуверенное, почти робкое. Но в нём было нечто странное — не физическое. Более глубокое. Как будто она не просто касалась, а искала боль, чтобы… Вытянуть её?       Он ощутил тогда, как жар распространился по телу, вытесняя пульсирующую боль. Это было необъяснимо. Интуитивно. Её сосредоточенное лицо, закрытые глаза, тишина, в которой что-то происходило — важное. А потом — её отступление. Будто испугалась собственного действия.       Майк тихо усмехнулся. Он не знал, что это было. Но точно знал,.во что это может перерасти в будущем.       Он повернулся на бок, спустил ноги на пол. Ступни коснулись холодного металла, но он не вздрогнул.       Теперь Майк сидел на краю кровати, опираясь локтями на колени. Ночь оставила за собой немного тепла, но утро уже начинало стучать в переборки корабля. Он не двигался — только смотрел вперёд, в стену, словно пытался прочитать на ней ответ на заданный самому себе вопрос.       Зачем?       Всё началось с простого порыва. Доставить девушку — тихую, странную, напуганную — на Айлурос. Без деталей, без объяснений. Не первый раз он работал с нестандартными пассажирами. Но с Микой всё пошло иначе.       Он не просто перевозил — разговаривал с ней. Предлагал кофе. Улыбался. Шутил. Он, который обычно ставил границы между собой и пассажирами!       Почему он попытался разговорить её?       Может, потому что заметил в её молчании не равнодушие, а сдержанную боль. Он чувствовал, что это не просто замкнутость, это — нежелание быть замеченной. А он — заметил.       А потом — завтрак. Приглашение в трюм. Предложение помочь.       Зачем он это сделал?       Честно? Он хотел, чтобы она почувствовала себя нужной. Чтобы стала частью чего-то, пусть небольшого, пусть не навсегда. Не ради работы или заполнения досуга — ради жизни на борту. Если ты не пригласишь человека к чему-то двигаться, он так и останется тенью.       Он вспомнил её взгляд, когда она поднимала контейнер. Её волнение, когда она прикоснулась к его ране. И ту робкую, почти незаметную гордость, когда задвинула ящик — будто победила на Межзвёздных Олимпийских Играх.       Он вдохнул. Глубоко.       Может, всё это — не для неё. Может, он делает это для себя. Чтобы не остаться окончательно одному.       Майк всё ещё сидел на краю кровати, теперь с ладонями, сцепленными перед собой. Грудная клетка тихо поднималась в ритме размышлений. Мысли вновь вернулись — но уже не к случившемуся трюме, а к ужину. К Мике напротив него. К фартуку с котёнком. К её улыбке.       Зачем он его надел?       Он знал, что на борту никто его за это не осудит. И всё же, он потянулся за этим нелепым, давно забытым, лоскутом ткани, как будто хотел… Что? Рассмешить? Смягчить границы? Напомнить себе, что жизнь может быть лёгкой?       Возможно, это был знак. Не для неё — для себя. Что он всё ещё может чувствовать тепло… И даже делиться им с окружающими.       А потом он проговорился. Опять. Про ту, что летала раньше вместе с ним. Про девушку, которая ушла. С бухгалтером и запахом денег? Майк усмехнулся. Он почти никогда не говорил о ней. Но с Микой — у него выскальзывают слова, как будто она умеет слушать то, что даже не произнесено.       Зачем он рассказал ей?       Может, хотел, чтобы она знала: он ничего от неё не скрывает. Почти… Чтобы она знала: он доверяет ей. А значит, и она может доверять ему.       Он снова глубоко выдохнул, поднялся с койки и отправился проводить привычный обход корабля. Но сначала — кофе.

* * *

      Кают-компания встретила его тишиной. Ни следа вчерашнего аромата, ни лёгкого шороха шагов. Только ровный гул систем и мягкий свет, как будто сам корабль всё ещё спал.       Майк подошёл к кофеварке, заварил две чашки — привычные движения, почти на автомате, но сегодня всё ощущалось иначе. Не как ритуал одиночки, а как ожидание. Одна чашка — слегка крепче, другая — с каплей синтетических сливок и ароматом карамели. Он помнил как вчера интуитивно добавил эти ингредиенты и как девушка на это отреагировала.       Затем — пищевой автомат. Он нехотя, но всё же выдал нечто напоминающее сладкие булочки. Вряд ли они могли сравниться с настоящей выпечкой, но тепло и сахар были вполне настоящими. Майк расставил всё на столе: две чашки, две порции. Сел сам, не напротив, а немного сбоку — оставив свободное место. Он не смотрел на дверь. Просто сидел, чувствуя аромат кофе, и ждал.       Минуты проходили медленно, одна за другой, а Майк всё так же сидел, слегка склонившись над чашкой. Кофе остывал не спеша, как и его ожидание. Он всё ещё не смотрел на дверь — просто слушал окружающее: глухой гул стабилизаторов, редкий щелчок автоматических систем, дыхание корабля.       Никто не появился. А почему он вообще решил, что кто-то придёт?       Он поднял чашку и залпом, без церемоний, проглотил почти остывший напиток, скривившись от горечи. Встал, как будто стряхнул с себя остатки тишины и направился к выходу.       Коридор был всё тот же — длинный, холодный, звенящий лёгким эхо шагов. Системы корабля шептали своими голосами: климат-контроль, навигационные подсказки, слабые вибрации от стабилизаторов. Всё привычно.       Майк шёл не спеша, чашка кофе уже растворилась в памяти, оставив только лёгкую горечь на языке. Он поравнялся с дверью каюты Мики — та была закрыта, ровная, как и все остальные, без признаков движения за ней. Он остановился — неосознанно. На секунду. Просто вслушался в тишину за дверью, будто надеялся уловить дыхание, движение, хоть намёк на присутствие.       Ничего.       Он мог бы постучать. Позвать. Сказать, что приготовил кофе — что ждал. Но не стал.       Тревожить — значит вмешиваться в пространство, которое она едва начала считать своим. А он… Пока не имел на это право?       Он выдохнул, слегка прижал пальцы к краю переборки, словно хотел оставить в металле короткое: «Я проходил мимо» — и пошёл дальше. Шаги снова зазвучали по пустому коридору, уже на пути к трюму. Впереди ещё было много привычной рутинной работы, которую нужно закончить.

* * *

      Трюм встретил Майка в идеальном порядке. Контейнеры надёжно закреплены, кабели аккуратно проложены, свет ровный, без скачков. Всё было так, как он и оставил — ни лишнего, ни тревожного. Это, пожалуй, редкий случай, когда трюм выглядел не как потенциальный источник хаоса, а как подтверждение: работа сделана на совесть.       Он провёл взглядом по пространству — по опорным конструкциям, по креплениям. И тут взгляд остановился на экзоскелете, мирно стоящем в углу, как будто ожидающем следующей задачи. Металлический корпус блестел ровно, непритязательно. Но в памяти вспыхнуло другое — не техника, а Мика. Её сосредоточенное лицо, неуверенные первые шаги, и та лёгкость, с которой она в итоге управлялась с машиной.       Майк вдруг, сам не заметив, улыбнулся. Не на показ, не громко — просто тихо, как человек, вспомнивший нечто тёплое среди металлических стен. Он задержался на секунду, кивнул самому себе — и вышел из трюма, будто оставляя за собой не склад, а сцены, важные по-своему.       Дальше — машинное отделение. Там всегда есть, на что взглянуть: проверка стабилизаторов, обновление счётчиков, проверка системы подачи энергии. Работа, в которой нет ни поэзии, ни истории. Но он всё равно туда идёт. Потому что где-то между винтами и трансмиттерами — его корабль живёт. И в этом, как ни странно, тоже есть своя забота.       В машинном отделении тоже всё было хорошо. Все индикаторы светились ярко-зелёным. Посторонних шумов тоже не было. Двигатель работал ровно…       Красный свет вспыхнул, словно короткая вспышка боли — резкий, чужой, неестественный среди зелёного спокойствия. Продолжался всего мгновение, но этого оказалось достаточно. Секунда — и в ней целая история.       Майк замер. Взгляд, изначально скользивший по контрольным панелям, непроизвольно метнулся к системе подачи энергии… И там, как призрак памяти, стояла она. Та самая. Девушка в плотном комбинезоне, идеально вписанная в окружение, как будто принадлежала этому месту больше, чем он сам. Волосы, собранные в короткий хвост, уверенные движения, сосредоточенный профиль, который он когда-то знал почти наизусть.       Он застыл.       Это было не настоящее. Он знал. Свет мигнул, воспоминание споткнулось. Но она стояла там, и его разум, предательски точный в такие моменты, снова показал её — как будто хотел, чтобы он не забывал.       И он не забыл.       Майк медленно выдохнул, взгляд всё ещё оставался прикован к пустому пространству. Сейчас там не было никого. Только усталые кабели, ровный шум реактора… И пустота, в которой когда-то была она.       Металлический свет снова стал ровным, зелёным, послушным. Красная вспышка исчезла, как будто и не было — всего лишь сбой, игра систем, неудачный импульс. Но след остался. В памяти. В мышцах. В том взгляде, с которым Майк теперь смотрел на трубы и кабели — внимательнее, как на живое, а не просто технику.       Он покинул машинное отделение, не ускоряясь. Шёл, как после сна, в котором всплывают лица, запахи, решения, и ты не знаешь, что из этого — важно. Коридоры снова приняли его шаги, чуть шумные, чуть глухие. Он прошёл мимо трюма, не глядя, мимо кают, уже не останавливаясь — всё это уже было позади, но не забыто.       Кабина пилота встретила его привычно — кресло, панели, экран навигации. Он сел, положил ладони на подлокотники, будто впитывая ощущение управления. Всё ровно. Всё спокойно. Но внутри — дрожь, едва ощутимая, как от прикосновения, которое не отпускает.              За бортом — размазанные краски гипертуннеля. Внутри — тени прошлого, и неожиданная настойчивость настоящего. Майк посидел в кресле пару минут, осматривая панели управления.       Автопилот по-прежнему выполнял свои обязанности. Индикаторы на панелях весело перемигивались между собой. Подняв взгляд чуть выше, он остановится на уголке стереокарточки, торчащей из-под одной из панелей. Уголок карточки был чуть загнут, словно её пытались вытащить, но передумали. Майк медленно потянул её, освобождая из-под панели. Стереокарточка — плотная, полупрозрачная, с характерным узором перелива, который проявляется только под определённым углом света.       Он развернул её в ладони. Изображение проявилось.       На карточке — затенённый порт, поздний вечер, розоватое небо, силуэты посадочных платформ, и вдали — двое. Мужчина и девушка. Слабые очертания, но их достаточно, чтобы почувствовать: они рядом, смотрят в одну сторону. Мир вокруг них расплывается, будто не важен. И над этим — короткая подпись, почти стертая: «Бывают дни, когда не нужно знать курс — главное, с кем летишь».       Майк задержал взгляд.       Он прекрасно знал, откуда эта карточка — ощущение было тёплым. Он мог с уверенностью сказать, кто тогда был рядом, так же, как и помнил смысл написанных слов: путь важен, но люди — важнее.       Он провёл пальцем по краю, затем посмотрел в окно кабины. Там — звёзды, строгое и тихое течение маршрута. А здесь, внутри — чувство, которое он пытался затопить машинным маслом, забыть, стереть из памяти, как неудачные записи из журналов.       Карточка всё ещё лежала в ладони, немного согревалась от его тепла, а на ней — та самая девушка. Та, что не просто летала вместе с ним — умела быть рядом, не теряя себя. Он сказал Мике, что та сбежала с бухгалтером, и это звучало удобно, почти иронично.       Это было бы проще. Если бы всё свелось к деньгам. К бегству. К комедии.       Но она ушла иначе.       Прошлое не всегда честно. А настоящее… Не всегда готово к правде.       Но Мика…       Её движения, нерешительность, решимость, прикосновение — всё это возвращало к той, кого он когда-то потерял. Она была похожа не внешне. Даже не голосом. А тем, как люди умеют быть рядом, если не боятся. И Майк, сам того не ожидая, начал вспоминать — не сцены, не дату, не причину. А саму потерю. То, что осталась пустота, и теперь кто-то рядом — и она не та, но всё же взывает к той самой боли.       Он прикрыл глаза. Память — не система, её нельзя выключить. Но можно выбрать, что с ней делать.       Майк поднялся из кресла — движения сдержанные, будто вес внутреннего диалога стал ощутимее. Он подошёл к встроенному шкафчику у переборки, нащупал дверцу, приоткрыл. Из глубины вынырнула бутылка виски. Початая, старая, не ради вкуса.       Он вернулся к креслу, сел, снова взглянул на карточку, всё ещё лежащую рядом. Изображение слегка помутилось — или это был взгляд?.. Он взял бутылку в руки, и прежде чем открыть, тихо, как будто обращаясь не к снимку, а к той, что была на нём, произнёс:       — Зачем это всё, а?       Ни ответа, ни движения. Только радуга туннеля за окном, и неровное отражение эмоций в стекле.       Он открыл бутылку громко, небрежно. Не стал искать стакан, не стал делать пауз. Просто поднёс к губам и пил — долго, почти до дна. Горечь раскатывалась по горлу, по груди, соединяясь с чем-то другим — с сожалением, с тем, что не смог отпустить.       Бутылка с тихим глухим стуком коснулась металлического пола, покатилась на бок, оставив след расплескавшегося тепла, которое не согревает. Майк уже не видел этого — его голова опустилась на подголовник кресла, дыхание стало ровным, ускользающим, будто напряжение последних часов вытекло вместе с виски.       Карточка осталась в его руке — зажата неплотно, словно он всё ещё держится за то, что не желает отпускать. Образ на ней — порт, розовое небо, пара вдалеке — дрожал в мерцании света от приборов. Между пальцами и пластиком — короткая граница между прошлым и настоящим. Кабина заполнилась тихим гулом систем. Ничто не мешало ему спать — но даже во сне, возможно, он продолжал держать её.

* * *

      Новый день настал бесшумно, как будто корабль уважал сон своих обитателей.       Мика медленно открыла глаза — не от тревоги, а просто от того, что внутреннее чувство сказало: пора. Свет в каюте был мягким, установленный на автоматический режим. Угол альбома на полке ловил этот свет, отражая едва заметную полоску на переборке.       Она потянулась, пальцы чуть дрожали от утренней скованности. В этот момент не было ничего необычного — просто начало. Но в нём уже чувствовался оттенок перемен.       Мика села на кровати, ноги коснулись холодного пола. Она провела рукой по шапке, всё ещё лежавшей рядом, как будто проверяя: надевать ли снова? Но не торопилась — день ещё не потребовал решения.       Взгляд скользнул к альбому. Он всё ещё был закрыт. Бумага внутри ждала. Карандаши — тоже. Сегодня девушка чувствовала внутри себя лёгкость. Не беззаботную — но устойчивую. Как будто вчерашняя вечерняя сцена оставила не просто тепло, а возможность.       Быстро закончив все утренние ритуалы, Мика подошла к двери, уверенно, на грани порыва. Её ладони слегка сжимали край куртки, шапка лежала на кровати — как решение, ещё не принятое. Внутри — утреннее спокойствие, с тонкой волной желания быть собой. Не скрываться. Просто идти. Просто жить. Она уже почти сделала шаг — в лёгкой футболке, с раскрытым взглядом, где больше нет сомнения. Но порог оказался местом воспоминаний.       Слова хозяина — будто прошёптаны за её спиной:       «Не доверяй людям, как бы хорошо они к тебе ни относились, до тех пор, пока они сами не поймут, кто ты есть.»       Они были не просто наставлением. Они — как сеть, невидимая, но прочная. Осторожность, которой она обязана следовать — не из страха, а из необходимости.       Мика остановилась.       Одежда — не только защита. Это напоминание. О том, кем она была. О том, что доверие — не мгновенное чувство, а путь. Майк добр. Старателен. Честен в своих странностях. Но он ещё не знает. Он видел её руки, её взгляд… но не её суть. И пока это так — она будет внутри маскировки.       Она медленно надела куртку. Натянула шапку. Не с сожалением — с решимостью.       Девушка вышла в коридор. Тишина каюты осталась за спиной. А впереди — кают-компания. С кофе. Со словами, которые могли что-то изменить.       Дверь кают-компании скользнула в сторону, и Мика вошла, уже готовая увидеть его. Но внутри — никого. Тишина, мягкий свет, тени, едва подрагивающие от движения корабля. На первый взгляд — пусто.       Она сделала шаг, и взгляд её сразу упал на стол.       Пустая чашка стояла чуть в стороне. Рядом — вторая чашка, аккуратная, в ней клубился аромат карамельного кофе со сливками, свежего, терпкого и одновременно нежного. Пар ещё поднимался, значит, сделана совсем недавно.       И — тёплые булочки. Синтетические, конечно, но с попыткой быть настоящими. Одна из них слегка надломлена, рядом лежала вилка, словно кто-то собирался есть, но передумал. Или — ждал.       Мика замерла.       Он был здесь. Ждал. Возможно, даже её. Возможно, просто по привычке быть рядом. Но сейчас его не было, и всё это выглядело как… след. Маленький, но тёплый.       Она подошла, аккуратно коснулась чашки. Тепло ощущалось сквозь пальцы. В её глазах мелькнуло что-то, похожее на сожаление. Или на внутренний шаг, который она почти сделала — но не успела.       Потом она села. Не напротив, а сбоку, словно представив, как бы он сидел тут какое-то время назад.       И впервые — не была одна.       Пар от чашки поднимался к её лицу, смешиваясь с лёгкой влажностью волос. Мика сделала глоток — терпкий, с карамельной ноткой, чуть обжигающий, но приятный. Напоминал то ощущение, когда нечто привычное вдруг становится личным.       Она смотрела на пустую чашку напротив и думала.       Почему он так добр к ней?       Это не просто профессионализм. Не забота ради удобства. Майк готовил еду, ждал её, рассказывал личное — не требуя ничего взамен. Не настаивал. И, что особенно странно — не задавал лишних вопросов.       Мика провела пальцем по краю чашки.       Что она чувствует к нему?       Сложно назвать это доверием. Ещё не совсем. Но он стал важным элементом мира, в котором она существует последние дни. Его голос, его шаги, даже этот его глупый фартук с котёнком — как будто прорывают защиту, которую она так долго возводила.       Она хочет доверять. Пожалуй, впервые за долгое время. Но не может — не сейчас. Не потому, что Майк сделал что-то неверное, а потому, что сама ещё не знает: если он узнает — кто она есть на самом деле — останется ли он таким же?       Глоток кофе — чуть более горячий. Сердце стало отбивать ритм, не синхронный с общим покоем.       «А вдруг он видит меня такой, какой меня нет?»       Думать об этом было больно. Но и отказываться от этих мыслей — невозможно.       Она сделала ещё один глоток, медленный, как будто принимала маленькое решение.       Мика убрала посуду со стола — медленно, аккуратно, будто наводила порядок не только в кают-компании, но и внутри себя. Пустая чашка, крошки от булочек, лёгкий запах карамели — всё исчезло, как недавняя мысль, которую уже не нужно удерживать.       Стоя у выхода из кают-компании, она на мгновение задержалась.       Куда идти?       В трюме было знакомо — экзоскелет, контейнеры, работа. Но там теперь царил полный порядок. Да и сейчас в ней росло другое чувство: непривычное, но необходимое. И она хотела найти ответ на этот, заданный самой себе вопрос.       Кабина пилота?       Там он работает. Оттуда он смотрит на звёзды. Там… он мог быть самим собой. А она — хотела понять, кто он есть, без фартуков, шуток и осторожных фраз. Она поправила шапку и шагнула в коридор. Дверь кабины пилота на этот раз молчала. Ни гулкой музыки, ни вспышек света — только ровное дыхание систем корабля и безмолвие.       Мика остановилась перед ней, прислушиваясь. В прошлый раз оттуда били ритмы, как будто кто-то пытался заглушить одиночество шумом. Сейчас — тишина, глухая, почти интимная. Она не тревожила, но и не обещала спокойствия. Девушка медленно протянула руку, пальцы скользнули по сенсору. Тот мягко отозвался — короткий шорох, и дверь, послушно, приоткрылась.       Мика вошла.       Кабина была погружена в полумрак, освещённая только мягкими огнями навигационных панелей. И там, в кресле пилота, словно замерев между сном и воспоминанием, сидел Майк. Голова опущена, тело чуть расслаблено, пальцы — сжимают край стереокарточки, словно даже во сне он не хочет её отпустить. На полу — пустая бутылка. На лице — ничего, кроме усталости и следа чего-то, что не рассеивается со временем.       Мика замерла.       Она не знала, что сказать. Не хотела тревожить. Но в этот момент… она впервые увидела не просто пилота — а человека. Одинокого. Тяжёлого. Настоящего.       Мика стояла у входа, словно невидимая линия удерживала её от приближения. Внутри всё противоречило: уйти — чтобы сохранить границы, или остаться — чтобы стать чем-то большим, чем просто гость.       Она не двигалась. Долго. Смотрела на то, как Майк спит — не крепко, но глубоко. Голова опущена, плечи чуть осели, а пальцы всё ещё держали карточку. Наконец, она осторожно сделала пару шагов. Тишина кабины не изменилась, как будто разрешила ей двигаться.       На полу — бутылка. Она была пуста, и это говорило больше, чем любое объяснение. Мика наклонилась, подняла её, задержав взгляд на этикетке — не из любопытства, а из попытки понять, почему он так одинок.       Затем подошла ближе.       Карточка всё ещё была у него в руке. Изображение — порт, закат, двое. И надпись… Мика почти прочла её: «Бывают дни, когда не нужно знать курс — главное, с кем летишь».       Слова ударили мягко, но точно. Она медленно опустилась на корточки рядом с креслом, глядя на это невыраженное горе, которое он так старательно прятал. И поняла — что-то крепко засело в его памяти. Не злобно, не в отчаянии. Просто… не может забыть. Мика села на пол, облокотившись на край кресла. Ничего не сказала. Ничего не сделала. Просто была рядом.       Не как пилот. Не как пассажир. Как человек, который начал понимать.       Девушка всё ещё сидела у кресла, тихо, неподвижно, как будто её дыхание стало частью общего ритма кабины. Тишина больше не казалась пустой. Мысли кружили неторопливо: о том, что значит быть рядом, что значит быть собой, что значит открыться — и как мало нужно, чтобы просто… почувствовать. Майк спал. Его дыхание стало чуть глубже, в какой-то момент пальцы на его руке дрогнули — едва заметно. И вдруг — движение.       Его рука, чуть осевшая, опустилась… коснулась её головы.       Мика вздрогнула, но не отпрянула. Пальцы — грубоватые, привычные к тяжёлой работе — неожиданно мягко провели по её волосам, медленно, с тем вниманием, которое не требует слов. Будто во сне он узнал её. Или почувствовал. Или просто доверился тем ощущениям, что приходят без размышлений.       Она закрыла глаза. На мгновение. На пару вдохов.       Потом — его рука поднялась. Пальцы ухватились за ткань… И шапка сдвинулась, сползла, словно нечто незначительное.       Майк не проснулся. Но что-то в его лице изменилось — исчезла складка на лбу, исчезло напряжение на губах. Ушки вздрогнули первыми — инстинктивно, как чувствительные антенны, поймавшие опасность, даже если опасность была не внешняя, а слишком близкая. Мика испугалась. Не от прикосновения — от того, что он, возможно, увидел. Даже не глазами — рукой, жестом. Снял её маску, пусть даже не зная, что делает.       Она поднялась резко, как будто в этом движении было желание вернуть контроль. Отошла на шаг, но потом… остановилась. Взгляд метнулся к креслу. Шапка — в его руке.       Пальцы сжаты крепко. Не силой, а чем-то более глубоким — как будто даже во сне он знал, что это важно, что это часть чего-то, что не стоит отпускать. Мика подошла осторожно, тенью. Протянула пальцы, хотела — не вырвать, а попросить. Дотронулась до его руки… Он не проснулся, но и отпускать свой трофей не собирался.       Мика замерла.       В этот момент она поняла: вернуться назад — невозможно. И теперь у неё есть выбор — остаться или уйти.       Девушка всё ещё стояла в кабине, глядя на спящего Майка, на его руку, крепко сжимающую шапку. Её ушки снова дёрнулись от напряжения, настороженные, словно сами требовали укрытия — защиты, маскировки, привычной безопасности.       В груди — трепет. Страх быть раскрытой полностью, без подготовки. Она сделала шаг назад. Неспешно, как будто уход — это не бегство, но отступление. Последний взгляд — на карточку, на лицо Майка, на его безмолвное состояние.       И всё же — её собственный выбор ещё не сделан.       Дверь кабины закрылась за ней тихо. Мика шла по коридору быстро, но не тревожно. В каюте — полумрак, знакомые вещи, альбом на полке, разложенные карандаши. Всё было там, где она оставила.       Она подошла к зеркальной панели. В отражении — лицо и ушки, уже не скрытые. Тёплый, природный оттенок меха, и движение, которое выдаёт эмоции, даже если остальное неподвижно. Маскировки не осталось. Но решение — ещё впереди.       На секунду она прижала ушки ладонями, размышляя — чем прикрыть до тех пор, пока шапка снова не вернётся? Можно было бы использовать шарф, повязку, капюшон от куртки… но это всё — временно и не так надёжно.

* * *

      В каюте было спокойно — впервые за долгое время не тревожно, а просто спокойно. Мика чувствовала, как в ней утихает то напряжение, что обычно не давало дышать полностью. Шапка исчезла. Маскировка — тоже. И в этом уязвимом моменте она не пряталась. Она просто была.       Она посмотрела на альбом. Он лежал, как будто ждал. Карандаши — в ряд, не строго, но с готовностью. Её пальцы коснулись обложки, ощущая текстуру, знакомую и родную.       Пора.       Мика села за стол. Свет каюты подстроился под её движение — мягкий, ровный, не мешающий. Она открыла альбом на чистом листе. Бумага чуть хрустнула под пальцами, как будто шепнула: «Я слушаю».       И Мика начала рисовать. Пока Майк спал, а корабль двигался по курсу — девушка находила свой.       Мика сделала лёгкий набросок: особняк с высокими стенами и окнами, похожими на глаза, смотрящие в мир с осторожностью. Линии были чёткими, прямыми — почти жёсткими. Это не уют — это крепость. В центре композиции — силуэт хозяина: высокий, с прямой спиной, лицо затенено, но в позе читается контроль и… одиночество. Её рука слегка дрожала, когда выводила детали ворот и лестницы, будто сама чувствовала вес тех решений, что её воспитали.       Следующим — корабль Майка. Мика меняет штрих: появляется округлость, мягкие изгибы корпуса, световые панели, фартук, случайно забытый на спинке кресла. Корабль — не как техника, а как пространство, где она начала дышать. Набросок выглядит легче — как будто рука рисует не объект, а впечатление.       Потом — воспоминание. Карточка, которую держал Майк. Мика закрывает глаза на миг, вспоминает композицию: порт, закат, розовое небо, силуэты. Она пытается повторить картинку, но в её версии — немного иное: фигуры на фоне ближе друг к другу, линии мягче, не такие отчётливые, будто она чувствует, а не копирует. Надпись она не воспроизводит — но оставляет пространство, пустое, где слова когда-то были.       Листы лежат рядом. Три мира. Три настроения.       Мика взяла карандаш снова, словно его прикосновение позволялось только сейчас — когда прежние сцены уже сложились, но чего-то не хватало. Не смысла, а символа. И она знала, кем станет этот символ.       Теперь хозяин сидит в своём кресле в особняке, строгом и молчаливом. Но в его руках — маленький чёрный котёнок, пушистый и напряжённо глядящий в пространство. Хозяин — по-прежнему непроницаем, но пальцы слегка согнуты, почти оберегающие. Эта деталь — не для внешнего мира. Это память, которую Мика держит глубоко: был тот, кто заботился. Пусть холодно. Пусть по-своему.       На борту корабля — тот же котёнок. Он сидит на приборной панели, лапы аккуратно поджаты, ушки насторожены. Вокруг — кабина, кресло пилота, навигационные огни. Котёнок здесь — как нарушитель правил, как существо, которому не место… но уже есть. Его взгляд — прямо на зрителя. Как будто задаёт вопрос: а мне можно?       Ночная сцена. Закат. Майк стоит рядом с девушкой — той, которая была на карточке, которую держит в памяти. А рядом, у их ног, сидит котёнок. Ни к кому не прижался, просто присутствует — чёрный силуэт, хвост обвился вокруг лап. Он не делает жестов, но объединяет. Был с хозяином. Был на борту. И теперь — с ними.       Все рисунки легли рядом на полке. Три мира. Три связи. Один котёнок — связующее, невидимое, но настоящее. Мика смотрела на них и впервые не пряталась — она рассказывала. Пусть пока только бумаге. Но это уже был голос. Альбом закрылся с лёгким шелестом — не как завершение, а как пауза. Бумага сохранила её мысли, линии стали отражением тех чувств, что прежде не осмеливались выйти. Мика провела пальцем по обложке, как будто благодарила за то, что смогла сказать — пусть не вслух, но искренне.       Она отложила альбом на край стола. Осторожно, почти трепетно, как кладут рядом то, что дорого. Внутри всё стихло. Сердце уже билось не в страхе, а в ритме принятия.       На постели — знакомая складка одеяла, немного сбившаяся от утренней суеты. Мика улеглась, уткнувшись взглядом в переборку, где раньше тени были тревожными, а теперь — просто тенями. Её ушки дрожали чуть-чуть… но не от страха. От свободы.       И вот — она улыбнулась. Не в ответ на слова. Не для кого-то. Просто так. Тихо. Как будто впервые позволила себе быть счастливой.       Свет погас — мягко, деликатно, словно корабль тоже почувствовал: этому дню больше не нужно слов.
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник