ID работы: 11533834

Новогодний зайчик

Джен
NC-17
Завершён
13
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Призыв Мороза.

Настройки текста
Примечания:
Я буквально спиной почувствовал чей-то тяжелый взгляд. Мне даже оборачиваться не надо было, чтобы знать кто это. — Егор, если я в обычном человеческом состоянии, так тебя чувствую, то представь, как тебя чувствует звери, ты для них включенная гирлянда ночью, — ехидно отметил я. Повернувшись, я увидел нашего мрачника в очень смущенном виде. Так тебе и надо, не следует свои эмоции так явно показывать! — Антон, что здесь происходит? Почему на утреннике звери? — спросил он растерянным голосом. — Не знаю. Но они здесь точно не за тем, чтобы поесть сладостей на халяву. И почему остальные люди не ощущают как от Козла воняет? От него должно за километр нести, а я не чувствую вони, даже с обостренным обонянием. — Я вообще был в этой самой толпе и тоже ничего не чувствовал. Кто-то помог Козлу скрыть его вонь и я кажется знаю кто... — Это не Алиса, если ты о ней, — раздраженно прервал его я — мало ли кто еще это сделал. Сейчас важно то, что мы с ними будем делать. Коктейлями молотова мы их не забросаем, нас обоих отвезут к Тихонову в участок, а потом повезут в психушку. С другой стороны, мне сейчас хочется быть как можно дальше от этого поселка, так что временно и психушка сойдет. Егор криво усмехнулся. Я шучу конечно плоховато, но ситуацию как-то нужно было разрядить. — А может мы кого-нибудь призовем? — несмело предложил я. — Кого именно? Наши предки конечно сильны, но даже с их помощью на нас двоих зверей будет многовато. Считай, грубо говоря, по двое на каждого, — прикинул Егор. — Почему ты не считаешь Алису? — А если посчитаю, тебе легче станет? — Как ты меня уже достал своими подозрениями! — раздраженно произнес я — к тому же, я имел ввиду не наших предков, а кое-кого более древнего. Егорий удивленно посмотрел на меня. — А именно наших языческих богов. Как тебе такая идея? — Антоний, ты с дуба рухнул? С чего бы это они должны придти к нам на помощь? Особенно тогда, когда от язычников уже никого не осталось. Я наших людей даже православными назвать не могу, потому что они начинают молиться, только когда жареный петух клюнет! И они не атеисты даже, потому что при опасности они начинают верить во всех богов, которые вообще есть! Все это он сказал с потаённой злостью, но я все понял, так как хорошо его знаю. — Ну, а персонально к нам, кто-нибудь может придти? Мы же вроде как язычники теперь. — не сдавался я. — Вот именно, что "вроде как"! Мы с тобой не волхвы, что бы их призывать, — продолжал упорствовать, Егор. — У тебя есть другой план, кроме этого? Сразу говорю: обливание зверей в толпе бензином и последующее их поджигание планом не считается! — жестко постановил я. Хорошо, что хоть это возымело на него эффект, так как он примирительно развел руки в стороны. — Итак, кого мы можем призвать? Я так понимаю, мы можем вызвать только кого то определенного? — поинтересовался я. — Именно. А чтобы узнать, кто конкретно из них подпадает под ближайшую дату, нужно книги в библиотеке прошерстить. — А ты разве не знаешь? — удивился я. — Я тебе что, ходячая энциклопедия? — обиженно ответил он. Мы зашагали по направлению к библиотеке, и по дороге заметили Катю, спорящую со своей матерью. — Мы должны выехать отсюда прямо сейчас! Мама, здесь реально опасно! Катин голос отдавал нешуточным испугом. — Катерина, ну что за глупости? Сама же умоляла меня оставить тебя здесь до нового года. Твои причуды выводят меня из себя! Вот до чего же у родителей снисходительный голос, когда они нам, детям, не верят! Причем тон голоса при этом такой же, как и у моих родителей! Катя отшатнулась от матери и уже хотела куда то бежать, но увидев нас, побежала к нам. — Вы видели, что ТАМ происходит? Нам нужно сматываться отсюда и поживее! Пока звери нас всех у ёлки не сожрали! Судя по голосу, у неё скоро начнется истерика. Нужно её успокоить. — Катя, не дрейфь, у нас есть план, чтобы это предотвратить... — начал было я. — Не у нас, а у тебя, — грубо прервал меня вечный скептик. — Ладно, у меня, — раздраженно продолжил я — я хочу призвать языческого бога, которому посвящен именно тот календарный отрезок в котором мы сейчас находимся. Он разберется и с Хозяином и со Зверьми. На лице Кати был написан прямо таки спектр эмоций: от радостного удивления, до серьезной мины. — Видишь? Катя тоже согласна, что план никакой. Давай лучше обсудим как... — скептик уже собирался выкладывать свой план, но тут Катя прервала его. — Давайте призовем его. Иначе всему поселку не выжить. А твой план, Егор, я и так знаю. Не пойдет, вас обоих они просто разорвут, пока вы будете в них бутылки кидать. Может двух вы зацепите, но остальные вас просто прикончат и Алиса помочь не сможет. Поэтому давайте будем искать информацию о том самом временном отрезке. — вывела свою гипотезу Катя. — А искать её надо в библиотеке. Но мы даже не знаем, открыта ли она или нет! — обеспокоился я. — Тогда поторопимся! — подхватил Егор.

***

Мы не то чтобы торопились, мы бежали, ведь времени до начала утренника становилось все меньше. До библиотеки было недалеко, поэтому добежали мы быстро. Теперь атмосфера скорого праздника просто пугала, а не радовала. Мое воображение рисовало всякие пренеприятные картины того, что случится, если мы не остановим Хозяина Леса. Праздничное веселье смениться кровавым ужасом, о котором никто не сможет даже рассказать... Добежав наконец до двери, я в остервенении дернул ручку двери. Закрыто. БЛ***! — Антон, — голос Егора не допускал возражений, — еще раз выругаешься, я тебе рот с мылом вымою. — Егор, ты совсем уже охренел? Мы опоздали, дверь закрыта, а ты... ты чего делаешь? Он шарил руками по снегу, как будто что-то искал. — Хочу ледышку хорошую найти, окно вынести. А это выход! Я тут же принялся помогать ему искать ледышку. Катя же посмотрела на нас как на идиотов, и со вздохом подошла к двери. — Два брата-акробата, — пробормотала она. Оглянувшись на неё, я заметил, как Катя сняв шапку, вытащила из своих волос заколку, которая почему-то показалась мне очень знакомой. Она с видом профессионала начала заколкой вертеть в замочной скважине. Это было неожиданно. Даже если бы Катя вдруг обернулась лисой, я бы и то удивился бы меньше. Раздался едва слышный щелчок. Катя потянула дверь на себя и она со скрипом открылась. На наши вытянувшиеся физиономии, Катя только с пренебрежением дернула плечиком, и вошла в библиотеку. Мы поспешили за ней. — Мальчики, дверь за собой прикройте как-нибудь. Вдруг кому-нибудь еще взбредет пойти в библиотеку в праздничный день. — саркастически заметила она. Мы подперли читательскими столами дверь изнутри, чтобы снаружи было не зайти и присоединились к Кате, которая уже рыскала по стеллажам. Нам удалось выяснить следующее: "На тот календарный день, в котором мы сейчас, призвать мы можем только Карачуна, одного из самых грозных славянских богов, приход которого связывали с падежом скота и смертью людей от холода. (Вот я молодец, план придумал! Если нас не сожрут, то мы просто замёрзнем насмерть! Великолепный план, Антон. Надежный как китайские часы! Так, читаю дальше) Карачун, бог древних славян, имеет определенный период особого преклонения. Он приходится на самые короткие и холодные дни в году с 21 по 25 декабря. В это время злой повелитель морозов укорачивает светлые дни и увеличивает ночи. Последний день накануне Солнцеворота, 22 декабря, так и называют Карачун. Это самый короткий день года, когда Солнце замерло, и все движение на земле остановилось. В день зимнего солнцестояния подземные врата открываются в Явь, и на землю ступает «Костяной бог». Древние славяне считали, что в ночь перед указанной датой души предков приходят к своим потомкам, чтобы спросить с них в уходящем году о выполнении Родового Долга." (Просто прекрасно, я же даже не знаю, что это за долг такой, а отвечать на эти вопросы утвердительно будет бесполезно, так как предки видят нас потомков насквозь.) Так как я читал все это вслух, в этот момент вмешался Егор и сказал, что возьмет это на себя, так как стаж язычника у него больше чем у нас всех. Ну, хорошо, хоть с чем-то проблем не будет... надеюсь. Так читаю дальше: "Попасть в руки такому злодею легко. Для этого нужно выйти глубокой ночью 22 декабря из дому. Если человек в эту пору оказывался в лесу, то запросто мог сгинуть. С тех пор пошла поговорка, что «в такую погоду хороший хозяин собаку на двор не выгонит». Поверье гласит, что Чернобог питается неправедными поступками и плохими помыслами." — Егор кто такой Чернобог? Тут же о Карачуне говорится. — Карачун - это одна из ипостасей Чернобога. А Чернобог, в свою очередь, является нашим славянским "Дьяволом", чтобы тебе было понятнее. Вот только Чернобог в отличие от христианского Дьявола не абсолютное зло, что усложняет дело. Продолжай читать. "Если жестокое божество не умилостивить, то оно способно наслать на человека судороги, мучить и довести до смерти. Иногда, предки просили Карачуна о помощи, но идолов ему никогда не ставили. Несмотря на свой страх, люди знали, что правление зла коротко, а ему на смену придет светлый Коляда. Несмотря на всю суровость, божество покровительствует всем тем, кто родился в декабре". Я с надеждой оглянулся на Егора и Катю. Последняя с радостью закивала. У меня аж от сердца отлегло, так как план уже начинал становиться игрой в русскую рулетку, где в барабане револьвера пять патронов из шести. Так, читаю дальше. "Не только славяне, но и древние германцы, а также скандинавы почитали Чернобога. Они приносили подношения, которые назывались кощунством. В качестве жертвенных подарков использовали ленты и безделушки, которыми украшали ели. (Вот это да! Оказывается когда мы украшаем елку, то славим Чернобога!) Кровавый обряд включал в себя развешивание на ветках деревьев части жертвенных животных. (Вот это мы точно делать не будем! Наверное...) В качестве дара для враждебной сущности выносили из жилища кутью или любую другую пищу, которую клали на пенек, мысленно обращаясь к Чернобогу с просьбой о принятии подарков." — Катя у тебя самая тяжёлая роль в этом обряде призыва Карачуна. Ты Морозко смотрела? — нерешительно задал ей вопрос Егор. — Конечно смотрела. Подожди ты хочешь сказать мне придется... — Да. Карачун будет пытаться тебя заморозить три раза, как Настю из той сказки, хотя это не сказка, а быль, так как это на самом деле был обряд, если выдержишь, он тебя наградит и даже возможно поможет против Хозяина Леса. — А если не выдержу, то он просто плохо наградит меня как Марфушу? — с надеждой спросила Катя. — Он просто тебя заморозит окончательно. Так что все очень серьезно. — Ну, тогда я просто очень тепло оденусь... — Если бы испытание состояло только в том, чтобы тепло одеться, это было бы слишком просто. Скорее всего он будет испытывать волю самого человека. — А вот в этом ты не прав. Какая у Насти была воля? Она не волевая была от слова совсем. — твердо утверждала Катя. — У неё была воля. Воля терпеть. А в чем твоя воля, Катя? Катя молчала несколько мгновений, а потом недрогнувшим голосом сказала. — Моя воля в том, чтобы спасти людей, которые мне дороги и ради которых я готова пойти на... многое. Мне сразу стало понятно, какое слово она предпочла не говорить. Она была права, о таком перед таким важным делом думать просто нельзя. Можно привлечь.

***

Сделав все приготовления, мы втроем вошли в лес, благо сейчас он был безопасен. Или нам казалось, что он безопасен... Выйдя на небольшую полянку, мы вдвоем остановились, а Катя пошла вперед. Остановившись возле пенька, она выложила на него гурьевскую кашу с кусочками фруктов. Немного постаяла возле него, мысленно прося Карачуна о принятии подарка и помощи. После чего, села под ближайшую елку, предварительно постелив одеяло. Теперь нам оставалось ждать. Давно уже стемнело. Звуки праздника мы слышали даже здесь, но очень тихо. Криков оттуда пока мы не слышали, уже хорошо. По ощущениям прошло уже многовато времени, а ничего не изменилось. Вообще ничего. Никто так и не пришел. — Мальчики, может он и не придет вовсе и мы зря ждем? Давайте в таком случае просто вернемся на утренник и подежурим там, если звери не нападут, пойдем по домам, а утром что нибудь еще придумаем. Что ж, Катя была полностью права, нечего тут высиживать. Мы собрались в обратный путь и меня никак не отпускало ощущение, что здесь что-то ни так... Только после продолжительной ходьбы по лесу до меня наконец дошло. Звуков праздника не было, а ведь он должен быть сейчас в самом разгаре! Я побежал, что было сил прямо туда, на ходу говоря про это Егору и Кате. Чем ближе мы приближались к месту проведения утренника, тем больше нам становилось холоднее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.