ID работы: 11534328

Троллевый рынок

Слэш
PG-13
Завершён
1094
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1094 Нравится 94 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стив покинул Башню на байке, сказав слишком любопытной Наташе, что хочет развеяться в одиночестве. Иначе с нее сталось бы поехать с ним, попросив у Тони самую кричаще-яркую машину. Попробовала бы выяснить – куда и зачем он отправился на ночь глядя на самом деле. А все машины Тони лично оборудовал автопилотом и связью с Джарвисом – искусственным интеллектом, управляющим Башней. Стиву было не до них. Там, куда он отправлялся, людей не жаловали. Чужаков, не знающих порядков – тем более. Оставалось надеяться, что за семьдесят лет рынок под Бруклинским мостом изменился не так сильно, как окружающий его мир, и Стив, побывавший в нем довольно давно, не попадет впросак. Стив оставил байк перед захудалым баром в череде таких же мотоциклов, а сам решил пробежаться. Для суперсолдата четыре квартала - не проблема. В байке наверняка есть маячок, а может, и не один. Стремление постоянно его контролировать Стив не выносил даже от друзей. Куртку он скинул по пути, памятуя, как Наташа обняла его на прощание – как есть, сунула мини-жучок под воротник. Не стоило привлекать внимание к мосту, пусть у не-ирландца почти не было шансов попасть на рынок. А если и найдется неудачник – его сожрут. Буквально. Стив скатился по отлогому спуску, уже чувствуя фантомный жар посреди ветреной ночи и гул голосов, хотя был один. Он верил и знал, что может пройти. Он уже бывал здесь. Много-много лет назад. Троллевый рынок. Место, где можно найти всё, что угодно, если рискнешь и не будешь бояться. Страх разнообразные существа, по большей части волшебные, чуяли отлично. ...В первый раз Стив и не понял, куда попал. Подрался с мальчишками и был скинут в воду. Пока он выбирался, дрожа от холода, на улице уже стемнело. Стив отчаянно хотел найти местечко, чтобы хоть обсушиться - дорога до дома в таком состоянии заняла бы с полчаса, а снова болеть он не хотел. Слегка толкнул приоткрытую дверь под мостом, удивившись – но тогда (он точно помнил это) подумал, что, может, это какая-то подсобка или место для рабочих?.. А попал в совершенно другой мир, яркий и шумный. Здесь пахло рыбой, мокрой шерстью, пряностями и сгоревшими фейерверками. Стив ошалело прижался к стене, пропуская процессию странных существ, очень высоких и худых, закутанных в полупрозрачные ткани. Вздрогнул от грубого окрика, оборачиваясь – как оказалось, обращались не к нему. Но язык он смутно понимал. Хорошо, мама настояла в свое время выучить родной для нее язык. Здесь было по крайней мере тепло. Стив заозирался, пытаясь найти дверь, и вцепился в свою сумку покрепче – как бы не отобрали. Хотя там и брать-то было нечего: надкушенный сэндвич и рисунки. Рисунки! Стив торопливо раскрыл сумку и застонал с сожалением. Как он и боялся: все рисунки промокли, краски поплыли – нечего уже было и думать, чтобы спасти. Столько дней стараний насмарку. – Художник? – рядом с ним остановилось… Стив бы корректно назвал это существом. Невысокое, с крысиным рыльцем и в смехотворно-пышном платье, с нацепленной на него кучей блестяшек. Оно говорило на английском. И у существа была свита. Стив кивнул. Существо с неожиданной прытью вырвало у него пачку мокрых листов из рук и начало бережно их разлеплять. – Меня нарисуй!.. Красиво! Такого он не ожидал. Но это точно было не более странным чем всё, что происходило вокруг. При себе у Стива имелись наполовину заполненный альбом для набросков, лишь краем намокший, и пачка угля для рисования. Он огляделся, где бы сесть, чтобы никому не мешать, как существо в платье повелительно взмахнуло лапкой. Стиву поставили маленький стульчик в относительно тихом углу, и он сел работать. Существо село на второй стульчик и, приняв удобную позу, замерло совершенно, пугающе неподвижно. Свита существа расположилась рядом, видимо, тоже для рисунка. Стив работал семь минут, сломав три уголька и перепачкавшись – ладони от страха вспотели. Существо неподвижно смотрело сквозь него, и спокойствия это не добавляло. А если рисунок не понравится? Не цветной, черно-белый ведь. Да и - вообще! Сбоку ему подсунули огромную чашку с горячим, исходящим паром, питьем. Стив благодарно кивнул и зажмурился – у этого существа были глаза на груди. Много глаз. Это начинало походить на ночной кошмар. Стив помнил, что от фейри ничего нельзя было брать, тем более есть или пить – не найдешь из холмов дороги домой. Но существа вокруг фейри явно не были – скорее уж тролли. Он глотнул, и что-то с ним сделалось – прошел озноб, перестало колотиться в груди, стало легче дышать, страх исчез. “Магия..."– подумал Стив. "Бухло!” – понял он через пару минут, когда в голове приятно зашумело. Но набросок был готов к тому моменту, и Стив показал его заказчику, уже почти не волнуясь. – Ее Королевское Высочество довольна, – кокетливо пропищал крыс. – А цвет? Мы хотим, чтобы было ярко! Так это еще и девочка? Ну да, платье ведь… Хотя, как Стив понял, здесь не особо заморачивались условностями в одежде. – У меня есть только уголь, мисс. – Выдать ему карандаши! – велела принцесса. Карлики из свиты забегали. Стиву поднесли коробочку с цветными карандашами: все разных марок и разной длины – где-то карандаш был едва начат, от какого-то цвета остался только огрызок. Стив не хотел задумываться, как все эти карандаши попали на странный рынок нелюдей и как достались нынешней владелице. Еще с полчаса ушло на новый рисунок и раскраску. Стив старался не думать, что на дворе уже глубокая ночь – мать все равно была на дежурстве, и потому дома его никто не ждал. Принцесса-крыса сидела неподвижно, изредка шевеля носом, свита почтительно ждала. Рынок вокруг кипел, но к его шуму и запахам Стив уже совсем притерпелся. – Ярко, – она одобрительно кивнула, осторожно сжимая в лапках края рисунка. – Ты нарисуешь Нас еще. И это был явно не вопрос. – Уже ночь, Ваше Высочество,– вежливо уточнил Стив. Здесь было интересно, но явно небезопасно. Карлик из свиты подергал его за сумку, вкладывая какие-то свертки. – Твоя плата, художник. Придешь еще к Нам, когда захочешь. Стива с помпой препроводили к двери, и он оказался снаружи, совершенно ошалевший от внезапной тишины. Занимался рассвет. Можно было только надеяться, что он не провел на странном волшебном рынке пару лет, а всего одну ночь. В свертках оказались те самые разнокалиберные карандаши и немного необычного вида конфеты – Стив поделился парочкой с Баки, так и не признавшись, где раздобыл их. Пояснил вкратце, что за рисунок принцессы. Баки только посмеялся, но конфеты оказались вкусными. Стив еще пару раз приходил на рынок – под протекцией принцессы он был в безопасности. И разжился красками – тоже пользованными, но был рад и совсем непривередлив. Денег у него тогда не водилось – да только рынок непростой, деньги тут почти никто не выкладывал – в ходу был обмен. А сейчас?.. Кто знает, есть ли рынок на прошлом месте и жива ли его знакомая принцесса? Возможно, его не признают, и придется обороняться. Но сейчас он стал куда как сильнее и крепче. Кроме того, у него появилась настоящая цель. Стив потянул за старинную ручку, дверь поддалась, и он с облегчением услышал, как становятся громче и насыщенней знакомые шумы и запахи. Словно вернулся домой после долгого перерыва. Внутри все было так, как он помнил. Сейчас даже сумасшедшая жара ему нравилась. Оставалось только вспомнить ирландский и попробовать найти нужного продавца. Он успел пройти пару поворотов, протискиваясь в толпе, над которой теперь возвышался на целую голову. Успел вежливо отказаться от… Кажется, это был огромный жареный паук на палочке? Когда его за штанину невежливо подергали, Стив остановился, что бы ни на кого не наступить (тролли были не только разных форм, но и размеров), и опустил глаза. На него пугливо и выжидательно смотрел седой карлик со множеством глаз на голой груди. Тот самый, из свиты принцессы. А когда-то Стиву он казался больше и страшнее! Карлик подергал снова и потянул за собой. Стив подхватил панически крякнувшего тролля и посадил к себе на плечо, чтоб показывал дорогу. Тот, вполне довольный, указал идти вперед, в сердце рынка. Пригибаясь от каких-то свисающих тряпок, обходя трубы, торчащие из стен и пышущие горячим паром, Стив шел. Ему было жарко, он взопрел, сумка норовила выскочить из руки, а тролль все еще вел его, определяя, где свернуть. Миновав очередной поворот, Стив оказался словно отрезанным от всеобщего рыночного гула. На пятачке пространства, на расстеленном на рыжей земле покрывале сидела совершенно седая принцесса-крыса, снова в платье, но иного кроя, хотя и таком же пышном. Или уже королева? Корона на ее голове слабо сияла, раньше ее Стив не видел. Стив опустил карлика наземь, подошел ближе и поклонился. – Не думала, что люди живут так долго, художник, – проскрипела крыса. – Но мне приятно встретить тебя вновь. – Я очень долгое время спал и не старел, мисс. – Какая мисс, Художник? – хрипло рассмеялась она, дергая носом. – Я постарела и сменила одиннадцать мужей... Не хочешь стать двенадцатым? Ты молодой и сильный, будешь носить меня на руках, чтобы мне не приходилось ходить. Ты, конечно, не так красив, но я хотя бы давно тебя знаю. И ты всегда был ко мне почтителен. – Мое сердце несвободно, – улыбнулся Стив и вежливо добавил: – Но любовь к Вам занимает в нем особое место. Он достал из кармана телефон – обычный андроид, старкфон он оставил под сиденьем байка. Пролистал галерею и показал королеве фото Брока. Даже с ожогами тот был любим, хотя фотографировать пришлось тайком. Не любил Брок видеть себя такого и не хотел, чтобы Стив его таким запечатлел. – Какой красавчик! – ахнула королева в восторге. – Что же, по крайней мере, у тебя есть вкус на мужчин! Я женюсь на вас обоих!.. Хех, не делай такое лицо, Художник, я пошутила. Вижу, что ты печален и пришел по делу. Что ты хочешь найти на нашем рынке? – Лекарство от ожогов. Чтобы подействовало и на человека тоже. – Изуродовать хочешь?! Но у вас, у людей, другие понятия о красоте, – покачала головой королева. – Средство есть, знаю я торговца… Только стоить будет дорого - рисунками не оплатишь. Стив медленно переложил сумку на колени королевы, та с любопытством открыла ее и от возбуждения аж запищала, сбиваясь с нормальных фраз на короткие восторженные вскрики: – Красиво!.. Ярко!.. Редко!.. Ценно! Что же, вещь действительно редкая, эксклюзив, оттого и ценная. Стив знал это, собираясь на рынок. Королева что-то шепнула седому многоглазому из свиты, и тот потянул Стива за собой, быстро взобравшись по штанине и куртке обратно к нему на плечо. Торговцем оказался странного вида, худой до болезненности тролль в золотой маске Скорби. Нечеловечески длинными, паучьими пальцами тот скользнул по экрану телефона Стива, вполне умело увеличивая фото, и чуть слышно прошелестел, выкладывая на прилавок небольшую колбу, горлышко которой по старинке было залито сургучом. – Это. Принять перед сном. Здоровое для красивого. Стив был чертовски рад и надеялся, что все сработает как надо. Здесь его еще никогда не обманывали. Вообще, королева строго следила за исполнением сделок сторонами – обманщик покидал рынок без права снова в нем торговать. Тот же карлик провел его к выходу коротким путем, старательно пытаясь открутить от ремня Стива блестящую пряжку. Стив со вздохом помог "воришке", расстегнув и вынув весь ремень из шлевок целиком – услуги проводника тоже стоило отплатить. У ворот карлик остановился – дальше Стив шел сам, возвращаясь в свой мир. Рассветный Бруклин встретил его шумом просыпающегося города. Но ветер с реки мог вызвать разве что слабую тошноту. В следующий раз нужно будет прикупить тех интересных пряностей, Баки бы оценил. А Наташе – жареного на палочке паука, и оставить на самом видном месте. Пора бежать, если он не хочет, чтобы его начали искать дронами. *** В Башне Стив попросил Джарвиса без помех доставить его в медблок. Выйдя из кабины лифта, Стив прошел в камеру стерилизации. "Умные" приборы изучили его и панически замигали, найдя частицы, не поддающиеся ни анализу, ни реестру. Стив прошел через камеру, сломав заднюю стенку. Торчать здесь еще с полчаса пока не выпустят, он не хотел. Брок спал, окутанный датчиками. Хелен срастила ему кости в ногах, но поделать с ожогами ничего не могла. И Брок жил на обезболивающих, ночи проводя в медблоке, где приборы фиксировали частоту пульса, уровень кислорода и подавали лекарства. От шума Брок проснулся и дернулся, словно хотел достать оружие из кобуры на бедре. – А, это ты... Неприемное время, Стив. Смотри, доктор Чо нажалуется Старку. Или он ей. – Прости, что так рано. Выпей это, пожалуйста, – и Стив подал Броку с трудом добытую колбу, сковырнув с нее сургучную печать. – Я хочу знать, что это? Только ради твоих прекрасных глаз!.. Фу, похоже на перебродивший яблочный компот, еще и с пузырьками. Что за?.. – и Брок в одно мгновение вырубился, чуть не свалившись с койки. Стив подхватил его на руки, с волнением видя, как ожоги рассасываются прямо на глазах, оставляя лишь смуглую, но чистую кожу. Стив уложил Брока поудобнее и откинул с него одеяло, раскрывая. Они давно спали вместе - чего он не видел? Ожоги сходили на груди и животе, перестали пятнать бедра. Правда, татуировки с рук исчезли тоже. – Мистер Роджерс? – раздался обеспокоенный голос Джарвиса. – Я должен известить мистера Старка. – Извести. Но только его. Все разговоры “как?” оставь на утро. – Есть, оставить на утро. Вы можете прекратить подачу обезболивающего. Состояние мистера Рамлоу стабилизировалось. Утирая влагу с ресниц, Стив перекрыл капельницу и вынул иглу из вены на руке спящего. Тяжело осел в кресло для посетителей и приготовился ждать. Спать тут, если потребуется. Он будет первым, кто скажет Броку, что тот здоров. И подаст зеркало. Брок спал недолго, часа три. Стив распорядился через Джарвиса принести им обоим сытный завтрак. Брок потянулся, просыпаясь, привычно поскреб щетину и широко раскрыл глаза, наткнувшись пальцами не на воспаленную кожу, а на тонкие жесткие волоски. Начал лихорадочно ощупывать всего себя. Лицо, уши, грудь… – Стив? Стив! Стив взял Брока за руку и заставил посмотреть и на нее тоже. Гладкое предплечье без ожогов и черного рисунка тату. – Ты здоров, Брок. Ты совершенно здоров. – Что ты, нахрен, сделал? – Брок, если что, я при уме и памяти, но… я отправился на Троллевый рынок в Бруклине и купил тебе лекарство, продав свой щит, – признался Стив. Брок нервно рассмеялся: – Стив, еще никогда бруклинских барыг не называли так уничижительно. Ты не шутишь, что ли?! Продал щит!? Лучше бы жопой торганул. Стив тоже рассмеялся: – Там она не котируется, я уродлив по их меркам. Брок только покачал головой. Кажется, он не поверил в эту историю, а зря. Стив не солгал ему ни в едином слове. *** А еще через неделю Стив, выйдя на утреннюю пробежку, нашел на крыльце их с Броком общего дома щит, завернутый в холстину. Когда же поднял его, из щита выпал огрызок цветного карандаша. Стив бережно подобрал и его и вернулся в дом. Надо бы вернуться на рынок с излеченным Броком и поблагодарить как следует. Но сперва сделать предложение и объявить своим мужем, а то уведут - Троллевый рынок же...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.