ID работы: 11535627

Сыпется песок

Гет
R
Завершён
164
автор
Размер:
50 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 54 Отзывы 27 В сборник Скачать

Шаг 12

Настройки текста
      Ущелье изменилось с того момента, как тут проезжала Мирабель с Торговцем, вокруг стало больше камней, по стенам лезли трещины. Послышался выстрел. Мимо, но конь испугался и побежал быстрее. От стенок отражался хлопок выстрела и испуганное ржание, создавая страшную какофонию. В воздухе стала чувствоваться неясная дрожь. Мирабель было страшно, ей не удавалось сесть в седле устойчиво, она подпрыгивала, а пальцы её отовсюду соскальзывали. Они были на середине пути. Ещё один выстрел, на этот раз конь встал на дыбы, отец ухватился за поводья крепче, его ноги были в стремянах, а вот девушка не удержалась и выскользнула из седла. Агустин вскрикнул, потянулся за дочерью, но конь сыграл не на их стороне и понёс отца в Энканто, не разбирая пути. Мирабель больно упала на бок, так, что аж дыхание перехватило. Соприкоснувшись с землёй она почувствовала, как ту на самом деле трясёт. С горы сначала посыпались мелкие камни, но то тут то там стали падать и с кулак. Девушка вскочила на ноги так резво, как смогла и растерялась. Она потеряла ориентацию и напрочь забыла, куда они ехали, ржание и стук копыт раздавался с обеих сторон, но без очков она не видела, где кто. — Мирабель! — крик отца отражался и искажался, гору затрясло сильнее.       Девушка начала паниковать. Она бросилась бежать то в одну сторону, перед ней упал валун с голову, потом побежала в другую, но та ей показалась неправильной и девушка остановилась посередине, озираясь. По щекам потекли слёзы. В воздух поднялась пыль. Девушка почти ничего не видела, поэтому не сразу разглядела, что в облаках пыли мелькают зелёные всполохи. С горы стали падать иллюзорные зелёные камни, вокруг бегали неясные силуэты. Вдруг из этой смеси зелени и серости выплыла вполне живая фигура на лошади, ей протянули руки. Девушка потянулась обхватывая чью-то шею, её оторвали от земли за талию, в воздух взвились пышные и пыльные юбки. Её усалили на лошадь перед собой. Теперь она могла увидеть кто — Торговец. А глаза его горели ярким зелёным. — Бруно, — шёпотом позвала она его.       Он не отвлекался, на ходу развернул лошадь в противоположную сторону и остановился, всматриваясь в зелёные очертания. Раз за разом там кого-то давило иллюзорными камнями, Бруно не увидел ничего, что ему бы понравилось и развернул лошадь в другую сторону. Там он увидел бегущую вперёд зелёную копию лошади и поехал вслед за ней. Торговец крепко держал Мирабель одной рукой, а другой направлял транспорт в точности до шага за будущей. Призрак будущего вдруг пропал и Бруно сразу спрыгнул, держа при этом Мирабель на руках. Перед ними стояла их зелёная копия. — Как это, — голос девушки дрожал. — Так же, как создать тучу над головой или цветок из воздуха, — к удивлению, ей ответили.       Но Мирабель сразу поняла почему — копия Бруно ответила Мирабель. Пугало то, что вокруг них было море исчезающих иллюзий, а те они, которые оставались живы, только одни. Торговец продолжил путь. Сверху сыпались огромные куски породы, было очень шумно. Лошадь, которую они оставили, сразу убежала куда-то вперёд. Они, то есть только мужчина, Мирабель оставалось у него на руках, шагали то левее, то правее, останавливались и бежали. Вдруг все фигуры разом пропали, осталась только серая пыль, тьма и грохот. Объятия Бруно усилились, а дыхание сбилось. Глаза утратили зелень и приобрели страх. — Вон туда, — девушка показала вправо, где отошла порода, освобождая вход в пещерку, а сверху был приставлен камень, защищая ту от обвала.       Они нырнули туда, места разогнаться не было. Бруно посадил Мирабель напротив себя и замер, вслушивась в происходящее снаружи. — Почему твоя магия перестала действовать? — Как и у всех Мадригаль. Наша сила — семья, — не без злой усмешки сказал Торговец. — Она пропала, стоило семье расколоться, а появилась, чтобы спасти тебя. — Значит, это всё-таки из-за меня… — Мирабель шмыгнула носом. — Не стоило мне тогда возникать на празднике. — Получит ещё племянник силу, — сказал Бруно, а потом выдохнул сквозь зубы, — к сожалению. — Твоя месть не удалась, — усмехнулась Мирабель. — И я рада этому, правда. И что ты здесь. — А я-то как рад, — Торговец прикрыл глаза, дыхание его, наконец, успокоилось.       Грохот стихал. — Мы можем отсюда выбраться, Бруно? — Мирабель коснулась его лица, заставляя открыть глаза. — Ты видел это? — Да, — он будто боролся с самим собой, говоря это, — ты умирала, погребенная под этими камнями, а свеча гасла. Проход к Энканто расширится, он станет самым обычным городом.       Мирабель запаниковала, начала часто дышать. Она почти ничего не видела, была только маленькая щель наружу. Нечем было дышать. — Но меня там никогда не было. Так что не знаю, изменит ли это что-то, — добавил Торговец. — Эй.       Он взял её лицо в ладони, стёр с щёк пыль и слезы большими пальцами. — Оставь мне немного воздуха. — Почему ты мне сразу не сказал, я бы никуда не поехала, — хотела было переложить вину на Бруно. — Я говорил, — перебил Мирабель спокойный и немного возмущенный голос.       Девушка замолка и только продолжала хлюпать носом. — Расскажи, пожалуйста, про свою жизнь в Энканто. Нет! — девушка остановила его, когда он стал отстраняться и громко пыхтеть. — Я тебя почти не помню в детстве, тебя даже не упоминали. Нельзя отказываться от прошлого. — А будущее нельзя торопить, но кого бы это волновало, — Торговец уж очень тяжело вздохнул. — Когда ты уже родилась, до твоего пятилетия я почти и не появлялся, даже на ужинах. Сидел в своей комнате.       Он сделал особо крупную паузу, но Мирабель на этот раз его не торопила. — Была там? Песчаные барханы, каньон и высокая-высокая лестница. А там дальше ещё одна комната. Зал. Я любил ритуализм, свечи, там, круги, сковывал себя и ограничивал. Но зал был большим и особой формы, из песчаника, ничего подобного я воссоздать больше не мог, видения там были самые яркие.       Голос его стал мечтательным и очень довольным. Из-за темноты Мирабель не видела выражения его лица, прислушивалась к дыханию и тональностям голоса, стараясь воссоздать полную картину. — Я старался быть полезным, — голос стал чуточку обиженнее, — но не умел. Некому было учить. С Пепой и Джульеттой всё было понятно сразу, — а здесь немного зависти, — а моим первым видением была моя же смерть. Я заглянул слишком далеко, спросил время «Что же меня ждёт в будущем?». — Это ужасно, — девушка взяла его за руку, — никто не должен был видеть такое в пять лет. — Я себя боялся, Мирабель, рыбки эти ещё… Я бы так никогда и не смог бы полюбить магию, если бы не сбежал, и я это знаю.       Девушка заметила, что перестала волноваться. Стало совсем темно, а значит, скоро рассвет. — Правильно сделал, что сбежал. Все прошлые обиды забылись, Бруно, — она погладила его по руке, — мама скучает, тётя. Бабушка ворчит, но только потому что боится за тебя, я это знаю, ведь она и на меня ворчит.       Тут Бруно наклонился к ней и поцеловал. Конечно, он не простит всех и сразу, но ценил, что делала для него Мирабель. Пыталась воссоединить семью, верила в лучшее, не смотря на то, что попала почти в такую же ситуацию, что и Торговец. Они замерли и замолкли, и тогда смогли услышать шум снаружи. Разгребали завалы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.