ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Акт I. Глава 1. Королевское правосудие

Настройки текста
      Шёл двести девяносто седьмой год от Завоевания Эйгона. На Железном троне царствовал Роберт из Дома Баратеонов, Первый своего имени, Король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Лорд Семи Королевств и Защитник Государства, возглавивший страну после восстания, которое он поднял со своими наставником и другом четырнадцать лет назад. Подрастали наследники, восстанавливалась стабильность. Таргариены были свергнуты. Больше династия драконов не гадит народу и знати, не тиранит страну.       Джон Аррен — наставник, друг Роберта и его десница, Хранитель Востока, где верность вассалов сюзерену была незыблема. Он был фактическим правителем государства всё время царствования Роберта. Он сформировал, пожалуй, весь Малый совет, сохранив места в нём для профессионалов, хоть и служивших Таргариенам, но признавших новую власть ради блага государства. Впрочем, лорд Аррен не преминул расставить на важные должности верных сторонников правящей династии Баратеонов. Великий северный альянс Старков, Арренов, Талли и Баратеонов, низложивший дом Таргариенов, всецело поддерживал действующую власть.       Джон Аррен, пожалуй, больше всего был уверен в братьях Роберта. Они не пойдут на него: ни Станнис, ни Ренли. Младший брат получил Штормовые земли и пост мастера над законами. Станнис же пусть и обижен тем, что не получил под свой контроль Штормовые земли, но он мастер над кораблями, и, в конце концов, именно с ним Джон Аррен в последнее время сблизился по некоторым государственным делам, имевшим принципиальную значимость.       Ланнистеры… Лорд Тайвин был десницей Безумного короля, но даже он пошёл против драконов. Брак Роберта с дочерью Тайвина Серсеей укрепил верность льва, и тот не пойдёт против своих зятя, дочери и внуков. Однако известная всему государству амбициозность Утёса Кастерли служила вечным камнем преткновения. Аррен знал, что лорд Тайвин желает занять его пост, и понимал, что Роберт не согласится на это. Однако многое может измениться. Ланнистеры не заслуживают доверия. Сир Джейме убил короля Эйриса II Таргариена, которого поклялся защищать, а не судить. Королева Серсея уже давно ненавидит супруга, а её любовь к нему долго не продлилась, если вообще была. Лорд Тирион, наследник лорда Тайвина, был нелюбим сестрой и отцом, и постоянно служил объектом насмешек. И от обоих подрастающий принц Джоффри перенимал ненависть к дяде. Джон Аррен даже жалел Тириона. Это не должно было стать его судьбой. Лорд Тирион ничем не заслужил этой ненависти. Однажды принц Джоффри унаследует трон, а Серсея и Тайвин смогут и будут шептать ему советы на ушко. Порочное семейство, но нужное для поддержания равновесия сил в государстве.       Были и те, в чьей верности Джон Аррен не мог быть уверен вовсе: Грейджои, Тиреллы и Мартеллы.       Тиреллы осаждали Штормовой Предел и сдались лишь с приходом к замку Эддарда Старка с войском. Мартеллы не сдались даже после смерти Эйриса II, что грозило бы либо территориальными потерями для государства, либо очередным витком кровопролитной гражданской войны в Семи Королевствах, не предприми лорд Аррен меры для разрешения ситуации. Грейджои же просто не хотят служить ни Роберту, ни прочим, и даже подняли восстание, желая добиться независимости.       Пыл владык Дорна десница, положим, остудил благоразумными речами и обещаниями, но Тиреллы и Грейджои были вне зоны его доверия. Полагаясь на мнение десницы, Роберт всегда считал так же.       К сожалению, монарх почти не уделял внимания правлению, посещал пиры, турниры, охотился. В ответ на упрёки наставника Роберт каждый раз возмущался: разве он не заслужил этого — жить в своё удовольствие? Он спас всех от Таргариенов и заслужил возможность просто существовать в своё удовольствие, отдав королевство в руки своего мудрого наставника.       Джон часто спрашивал себя — в какой момент он свернул не туда в воспитании Баратеона? Разочарование поглощало его всё сильней с каждым годом, но пристало ли государственному мужу жаловаться на судьбу? Нужно работать с теми инструментами, что у тебя есть.       К счастью, у лорда Орлиного Гнезда было больше одного инстумента.

***

      — Напиши письмо от моего имени, чтобы в Королевскую Гавань прибыл Эддард Старк, а как напишешь, принеси мне, я скреплю печатью.       — Слушаюсь, — проговорил Лансель Ланнистер, после чего вышел в соседнее помещение, а в дверях с королевским оруженосцем вновь столкнулся лорд Орлиного Гнезда.       — Какое задание ты ему дал? — спросил Джон.       — Он пошёл писать письмо, в котором будет сказано, что король вызывает к себе лорда Эддарда Старка.       — Ты всё же решил назначить его на пост мастера над войной? Это верное решение. Оно укрепит мир в государстве.       — Я также думаю вновь попробовать соединить наши с Недом Дома, — заявил Роберт. — У него с Кэт подрастает замечательная дочь Санса. Я желаю, чтобы она вышла замуж за Джоффри.       — Думаю, — с неизменным выражением лица произнёс Аррен, — Вам лучше обсудить это с глазу на глаз.       — Так и произойдёт. А тебе бы поискать наставника для юного Роберта, — подумал вслух король. — Я не готов позволить женщинам воспитывать твоего наследника. Я даже готов похлопотать, чтобы наставником мальчугана стал сам Тайвин Ланнистер.       — Почту за честь, — сказал Джон, когда в покои монарха вернулся Лансель с написанным письмом. Роберт прочитал его и скрепил печатью.       — Отправь лорду Старку, — бросил он.       Аррен удалился вслед за оруженосцем, пока ещё скрывая от Роберта свои выводы насчёт Ланнистеров и детей Серсеи. Они ужасали. И уж точно не к Тайвину Ланнистеру отправится на воспитание Роберт Аррен, единственный маленький сын десницы. Между Робертом и Джоном была огромная разница в возрасте. Джону было семьдесят два года, когда родился его единственный сын.       И терять его лорд не намеревался.

***

      Вернувшись после утренней беседы с королём Робертом, Джон решил вызвать в свои покои лорда Вариса. Мастер над шептунами позиционировал себя как верный слуга государства и короля. Вот десница и предоставит ему возможность продемонстрировать это.       Мейстер Колемон из Орлиного Гнезда, бывший при дворе своего лорда в Королевской Гавани, переписывал книгу, которую Аррен получил от великого мейстера, когда евнух постучался в дверь.       — Милорд Варис, — Джон указал на мягкое кресло, — прошу, садитесь.

***

      — Мы привели парня, милорд, — сообщили Джону стражники, — желаете ли Вы принять его?       — Да, прямо сейчас.       Уже через несколько минут в кабинете десницы стоял, потупив взгляд, крепко сложенный юноша с угольно-чёрными волосами. Люди Аррена оторвали его от работы — парень даже не успел снять кузнечный фартук и вымыть чумазое лицо. Но всё это было неважно.       — Сир Хью, сир Робар, выйдите вон, я желаю поговорить с ним наедине.       Дождавшись, пока они останутся наедине, десница начал свою речь:       — Ты думаешь, наверное, зачем мы здесь, да? Вернее, зачем ты здесь. Ты залог правды в государстве, Джендри. Не удивляйся, я знаю, как тебя зовут. Скоро ты узнаешь, зачем ты здесь. А теперь, перейдём к делу. В Красный замок пропускают далеко не каждого, а ты здесь не должен стать случайным человеком. Запомни: Кайл — это твоё имя для сохранения статуса инкогнито в замке, ты нанят кузнецом для сира Бриндена Талли в Долину. Я же оказал Чёрной Рыбе услугу, разрешив тебе ждать его здесь. Такую историю ты расскажешь, если вдруг спросят. Понял?       Кузнец лишь осоловело кивнул.

***

      — Что это, милорд? — спросил лорд Ренли, уставившись на только что переписанную книгу. Младший Баратеон с подозрением относился ко всему, что требовало умственного напряжения. Джон приложил усилие, чтобы не поморщиться.       — Это, — медленно, чтобы до высокородного недоумка дошло, отчеканил Джон, — второй экземпляр «Истории Домов Семи Королевств». Копия, не имеющая силы, пока вы, как мастер над законами, не подтвердите её подлинность. Что я и хотел бы вам поручить. После этого я смогу отпустить вас из города, о чём вы столь долго меня просили. Полагаю, вы направитесь в Хайгарден?       Ренли улыбнулся, широко и искренне, будто слабоумный ребёнок.       — Милорд-десница, иногда мне кажется, что вы знаете слишком много!       Аррен заставил себя развести лицевые мышцы в неком подобии ответной улыбки. «Ещё бы тебе так не казалось, — подумал он. — Ещё бы тебе так не казалось».       — Вы свободны, лорд Ренли.

***

      — Я столкнулся со своим младшим братом в коридорах башни, — лорд Станнис Баратеон сидел в кресле прямо, будто постоянно находился в напряжении. Неудивительно. Ему приходится работать за троих. За троих Баратеонов. — Он посвящён в расследование?       — Нет, Станнис, он просто поставил нужные печати.       — Значит, книга готова? — уточнил лорд Баратеон.       — Да.       — А Варис?       — Тоже.       — Можем готовить обвинение королеве, но не боитесь ли Вы, что люди Тайвина в столице устроят ей побег?       — Нет, абсолютно. Её приговор — вопрос времени, а побег, я считаю, его даже не отсрочит.       — Что с лордом Тайвином? — спросил вдруг Станнис. — Он ответит за преступления детей?       — Нет, не думаю.       — К нам должен приехать Нед Старк, насколько я помню.       — Нед прибудет ко двору через две недели, если он уже выехал.       — Значит, ждать недолго.       — Так и есть.

***

      Как и предсказывал лорд Джон, его воспитанник прибыл в столицу так скоро, как это было возможно. Так как он ехал с небольшим отрядом, то быстрее добрался до Королевской Гавани даже из далёкого Винтерфелла. Однако с сиром Бринденом и армией Долины он определённо пересёкся. Также он мог видеть созыв знамён у стен Риверрана, когда проезжал мимо родного замка своей жены и навещал болеющего тестя. Однако, он не мог ещё знать истинного предназначения созыва знамён сразу в двух королевствах.       По прибытии в Красный замок Неда встретил весь состав Малого совета во главе с королём. Роберт крайне изменился с момента их последней встречи на турнире в Ланниспорте в честь подавления восстания Бейлона Грейджоя. Седина на голове старого Аррена становилась лишь заметнее, а лорда Ренли он вовсе не застал. На собрании Малого совета Тихому Волку Аррен посоветовал остаться. По тому было видно: он хотел бы услышать от наставника причины столь резкого вызова северянина в Королевскую Гавань и сбора армий Речных земель и Долины. Как же скоро он получит ответ на этот вопрос, даже не успев об этом спросить… Перед собранием Старк был утверждён лордом Арреном на пост мастера над войной.       — Ваше Величество, — Джон, наверное, никогда не сможет привыкнуть к тому, чтобы так называть воспитанника, но в присутствии чужих людей обращение к монарху могло быть только таким. — Так как Ваш брат, лорд Ренли, уехал, я, наверное, до его приезда буду исполнять его обязанности. Я хотел бы просить Вас остаться на этом заседании.       Впервые за долгие годы Аррен смог заставить венценосного ученика остаться на собрании, что само по себе вызвало удивление. Это уже третье за четырнадцать лет заседание, в котором участвует монарх, привыкший проводить всё своё правление в пьянстве, похоти и чревоугодии.       Заседание не несло никакой новой информации или особенных вопросов, которые реально требовали королевского вмешательства. Но после него десница попросил остаться только короля, Неда и Станниса. Настал нужный момент, когда Джон посвятит их в расследование, которым занимался все предыдущие месяцы.       — Армия Долины скоро войдёт в город, — заявил присутствующим лорд Аррен.       Хранитель Востока также изложил свои просьбы к Роберту, Неду и Станнису. Реакция на речь старого лорда у всех была шоковой.       Все выводы Джона оказались не просто истиной, а опасной истиной. Это может привести к войне. Эддард высказал свои опасения учителю. Лорд Аррен их прекрасно понял и сам порекомендовал написать письмо в Винтерфелл. Нед ответил, что пойдёт исполнять поручение совета, прежде чем выйти из зала заседаний. В голове лорда Джона проносилась лишь одна мысль: «Созвать вассалов. Всех призвать!»       Роберт был просто ошарашен последним заявлением Джона, в отличие от Станниса, который был помощником десницы в расследовании. Правитель, чьё здоровье и так было расшатано пьянством, похотью и чревоугодием, оказывается, был нагло обманут. У него не было законных детей. Ему наставили рога. И от одной этой мысли ему становилось дурно. Да, частично Роберт это скрыл. Но старик из Орлиного Гнезда слишком хорошо знал воспитанника. Он видел его насквозь. Баратеон опустил голову и закрыл глаза, поняв правоту наставника. За королём было последнее слово. От него ожидали либо незамедлительной отставки всех участников расследования, либо…       — Даю разрешение на всё. Командуй, Джон, — после минутного молчания ответил король. Рассвирепев, он негромким голосом продолжил: — А теперь оставьте меня. Мне надо подумать.       Роберт удалился. Джон Аррен и Станнис Баратеон отправили гвардию для ареста Серсеи и Джейме Ланнистеров и их детей.       Уже через час королева была заточена в темницах Красного замка, а её дети взяты под охрану людьми Его милости. Только сир Джейме сбежал, а в его покоях была только девушка. Наверное, проститутка, которую лорд Аррен тоже приказал арестовать и допросить. Путана что-то могла рассказать, иначе бы не появилась в Башне Белого Меча Красного замка. Да и стража распустилась совсем. Где это видано, чтобы в резиденцию короля пускали шлюх?       Всё это не просто так.

***

      Пока вся знать, которая уже прибыла, собиралась в тронном зале, Джон, Роберт и Нед вошли в него из прохода за Железным троном. Также присутствовали сир Бринден, Мия Стоун и кузнец Кайл, нанятый для него, вошёл и мейстер лорда Аррена. Чёрная Рыба по приказу лорда Аррена привёл армию Долины, но важнее всего было привести на суд своего кузнеца и Мию Стоун. Сир Бринден в своём письме к лорду Аррену указывал, что отряд Редфортов привела девушка. Но так оно и планировалось самим десницей. Роберт не мог признать Мию официально, так как это помешало бы его браку с Лианной Старк. Но, к сожалению, леди Лианна умерла. Слишком загадочно. Потом он не мог её признать, дабы не нанести оскорбление лорду Тайвину и Серсее. Но теперь, когда оскорбление королю нанесла сама королева, лорд Джон здраво рассудил, что она будет важна для королевства.       Аррен, державший в руках оба экземпляра «Истории Домов Семи Королевств», и Старк сели по обе стороны от Железного трона, и король Роберт объявил о начале суда. Джон чувствовал, что его воспитаннику-королю оставалось только быть твердым, хотя бы на людях, ведь монарх не должен показывать слабость. После слов Роберта Аррен подхватил фразу светлейшего:       — Введите обвиняемую, королеву Серсею из Дома Ланнистеров, — приказал десница.       Королеву вывели из камеры и под конвоем из солдат Арренов привели в тронный зал. Дождавшись, пока королеву доведут до кафедры, лорд продолжил:       — Ваше Величество! — обратился к королеве Хранитель Востока. — Я и лорд Станнис Баратеон с Драконьего Камня обвиняем Вас в государственной измене, клятвопреступлении и подлоге наследников. Вы отрицаете обвинения в Вашу сторону? — спросил Аррен.       — Да, отрицаю, — яростно воскликнула королева. — Этой наглой лжи и клеветы я не ожидала от Вас, милорд. Вы позорите себя и Железный трон! Это всё, что Вы можете? Вы серьёзно готовы оклеветать и заклеймить женщину и детей? Очень низко, лорд Джон. Вы пали в глазах всего королевства.       — Боюсь, миледи, Вы недооцениваете масштабы доказательств обвинения. Я изучил книгу, находящуюся у меня в руках, — прервал королеву готовый к встречным обвинениям лорд и поднял увесистый том, чтобы все присутствующие увидели его, — и пришёл к выводу, что родословная Баратеонов — всем известное объединение Таргариенов по линии лорда Ориса и Дюррандонов по линии леди Аргеллы — родословная очень сильного семени. В браках мужчины Баратеона и женщины Ланнистер будут рождаться дети с доминантными внешними признаками Баратеонов. Так оно и было в предыдущих браках. Вспомните сына Тии Ланнистер. А вот Джоффри, Мирцелла и Томмен обладают внешними признаками Ланнистеров. Вспомните, как выглядят принцы и принцесса, уважаемые милорды и миледи! — Джон обратился к залу. — Вы, придворные дамы и лорды, помните детей Её Величества. А теперь вспомните родословную Ланнистеров. Лорды Утёса Кастерли оставили гораздо больше следа на внешности юношей и девицы, хотя в двух предыдущих браках мужчины Баратеона и женщины Ланнистер рождались дети с доминантными внешними признаками Баратеонов. Это задокументировано в этой книге.       — Ну и что? Вы судите меня исключительно за то, что мои дети похожи на меня, а не на Его Величество? — задала вопрос Серсея. — И где доказательства, что должно быть именно так, как Вы утверждаете?       У лорда не дрогнул ни один мускул.       — Прошу взглянуть на девушку и юношу, сидящих рядом с сиром Бринденом Талли, — ответил верховный лорд Долины. — Все помнят миф про незаконнорождённую дочь Его Величества в Долине? Мия Стоун, — представил Аррен девушку, — она не миф, она существует и была рождена простолюдинкой от нашего короля. Все знают, что наш король, — с ноткой сожаления произнёс обвинитель, — частый посетитель увеселительных заведений. Джендри Уотерс, — произнёс Аррен и юноша встал, — да, милорды и миледи, они бастарды Роберта. И, как видите, с характерными чертами Баратеонов. Они от разных матерей, но внешне похожи именно на короля Роберта, сравните.       — И что с того? Они не признаны! — гневно отрицала королева.       — Хорошо. Тогда вспомните, Ваша милость, при дворе лорда Ренли в Штормовом Пределе воспитывается Эдрик Шторм, единственный признанный пока что бастард нашего короля. Он также схож с отцом. Кажется, кстати, именно Вы были против того, что он будет воспитываться в Королевской Гавани! — напомнил Аррен, чем вызвал смешок какого-то остолопа в зале. Над чем тут смеяться? Обсуждается вопрос, который может изменить престолонаследие в государстве.       — Вспомните юную Ширен, — продолжил Аррен, — наследницу Драконьего Камня, если вы так не верите мне. Не я же её отец! — заявил лорд, чем вызвал смех уже у большей части дворян в зале, начинавших верить Аррену, а не Ланнистер по выдвинутому обвинению. — Неужели так много совпадений? Вы сами-то готовы принять это?       — Не готова, — выкрикнула Серсея, несмотря на то, что вопрос был адресован не ей, а залу.       — Хорошо, — саркастично согласился десница. — Давайте тогда вспомним детали из Вашей личной жизни!       — На то она и личная! — возразила королева.       — Но сейчас она даст ответы на Ваши возражения. Когда Вы в последний раз делили ложе с королём? — спросил Аррен.       — Когда был зачат Томмен, — неуверенно соврала Серсея.       — Ложь! — заклеймил её слова лорд. — Последний раз, когда Вы делили ложе с Его милостью как на моей памяти, так и двора, был ещё до зачатия Мирцеллы. По словам лорда Вариса, — перевёл Аррен свою речь в сторону собравшихся, — который готов подтвердить свои слова, королеву слишком часто видят в обществе только её брата-близнеца. В обществе других мужчин она не бывает. У меня всё, — Аррен посмотрел на короля.       Король выслушал оправдания от своей королевы, список обвинений… Роберт держал себя в руках. Его взгляд упал на своих бастардов. Сделать вывод, что королева изменяла супругу со своим братом все эти годы, не составило труда. После того, как Джон сказал, что у него всё, почти рассвирепев на супругу, Баратеон вызвал лорда Вариса.       — Я вызываю свидетеля, лорда Вариса, мастера над шептунами! — прозвенел голос короля Роберта.       Пришла очередь Вариса сыграть свою роль в этой игре. Он вышел. Встав перед королем, он начал излагать всё, что знал о преступлениях королевы:       — Ваше Величество, — произнес Паук, — обвинения лорда Аррена весомы и имеют множество доказательств. Серсея Ланнистер действительно была замечена множество раз в обществе сира Джейме Ланнистера, её брата-близнеца. — Варис проглотил всю накопившуюся слюну и продолжил: — По поручению лорда Аррена мои люди стали наблюдать за королевой. Они выяснили много подробностей, видели все преступления королевы своими глазами. Следы, оставшиеся в покоях каждого, явно доказывают их связь, — евнух достал бумаги из рукава. — Это записи, которые мои люди сделали за время наблюдения, и это лишь малая их часть, Ваше Величество.       Паук сделал паузу, после чего закончил свою речь полным подтверждением слов и обвинений десницы короля. Закончив свою речь, тот отошёл в сторону.       Роберт выслушал слова мастера над шептунами, взглянув на бумаги, он отдал их слуге.       — Благодарю за Ваши сведения, лорд Варис, — сказал король. Он обратил взор на Серсею Ланнистер.       — Вам было предъявлено множество обвинений, которые подтвердил суд. Обвинения серьёзны. Я предоставляю тебе, Серсея, слово, скажи что-нибудь в свою защиту, опровергни доказательства, предъявленные Джоном.       Ланнистер произнесла долгую речь. Но её уже никто не слушал. Позор был слишком велик.       — Лорд Аррен, если здесь более нет свидетелей, скажите свой вердикт, — попросил Роберт своего наставника.       — Я выношу Серсее Ланнистер обвинительный приговор, — проговорил десница короля. Это же сказал и Нед Старк, прежде чем последовало заявление Роберта Баратеона:       — Серсея Ланнистер признаётся виновной и приговаривается к смертной казни. Детям, плоду её предательства, я дарую жизнь, но они лишены всех прав на трон и более не носят фамилию Баратеонов. Отныне их фамилия бастардская — Уотерс. Они будут оставаться под домашним арестом, — приказал монарх.       Серсея лишилась чувств. Бывшую королеву даже некому было защитить. В тронном зале повисла зловещая тишина. Лорд Аррен видел настроения присутствующих. Роберт бросил вызов Тайвину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.