Часть 1
21 декабря 2021 г., 22:08
Примечания:
Работа написана в экспериментальном формате и состоит только из диалогов без каких-либо комментариев, либо пояснений автора, описаний и прочего сопроводительного текста. Сразу предупреждаю, это на любителя) Сначала идёт лютый ООС, но потом он сбавляется.
— Только посмотрите, кто спустился к нам с небесной канцелярии! Большой босс собственной персоной.
— И почему же вы так решили? Мы с вами не знакомы лично. Пока.
— Судя по тому, как долго ехал лифт, вы пожаловали к нам с самого верха. А там, как известно, обитают большие шишки.
— Неплохо, Шерлок. Позвольте представиться, Ганнибал Лектер, директор отдела...
— Я знаю, кто вы. Высылаю вам отчёты по почте каждый месяц вот уже… года два.
— Хм. И правда. А вы, по всей видимости, Уилл Грэм.
— Так точно. Чем могу помочь?
— Какое у вас, однако, крепкое рукопожатие...
— Ближе к делу.
— Хорошо. В письме вы писали, что не можете предоставить отчёт. Вот я и решил спуститься обсудить этот вопрос лично.
— Тут нечего обсуждать. Отчётный период начинается лишь через неделю, а у меня много других дел. Я не могу их подвинуть.
— Понимаете ли, Уилл, завтра после обеда у меня встреча с очень важными клиентами. Я не могу явиться к ним без этих данных.
— Данные вытащить может любой. Попросите более свободных ребят...
— Но вы тут самый опытный аналитик.
— Зеллер и Прайс работают в компании намного дольше меня.
— Но у них нет вашего аналитического таланта. Только вы можете проанализировать данные, найти все слабые стороны и предсказать эффективность кампании на годы вперёд.
— Вы льстите всем своим подчинённым?
— Поверьте, лесть — это не моё. Что же я могу сделать, чтобы вы стали ко мне благосклоннее, Уилл? Вы свободны сегодня вечером? Мы могли бы углубиться в этот вопрос.
— Э-э... Вы флиртуете со мной, мистер Лектер?
— А что, если так?
— Вы гей?
— Как грубо, Уилл. Вы что-то имеете против геев?
— Ох, простите! Конечно, нет. Просто я видел вас в компании очаровательных женщин, и не мог подумать, что…
— Пол не так важен для меня. Так что скажете, Уилл?
— Вы мне неинтересны в этом плане. И, кстати, здесь нельзя курить.
— О, правда? Тогда пожалуйтесь своему начальству. Я готов принять вас в любое удобное время.
— Ещё одна пошлая шуточка? Не ожидал от вас такого.
— Но вы же улыбнулись.
— Возможно... Так, перестаньте пудрить мне мозги, Ганнибал! Вы на самом деле считаете, что можете купить меня или угрожать увольнением?
— Ни в коем случае! Уилл, вы меня неверно поняли.
— Всё я правильно понял. Я вижу вас насквозь. Вы выглядите обаятельным, добродушным и, в целом, довольно безобидным... Но на самом деле вы просто хорошо притворяетесь, и вам ни до кого нет дела, кроме себя. У вас комплекс бога.
— Ммм... Как интересно.
— А вы можете не садиться на мой стол?
— Почему нет?
— Вы слишком близко ко мне…
— К сожалению, тут нет других стульев.
— Оу, ну конечно...
— Так что, Уилл, как ещё вы меня охарактеризуете?
— Знаете, в списке десяти самых востребованных профессий для психопатов, руководители компаний занимают первую тройку.
— Тогда вы знаете, кто на шестом месте — журналисты. О да, я изучил ваше досье. Вы — наш самый ценный кадр, Уилл Грэм.
— Но-о-о... Вы ни разу за эти два года не спускались сюда.
— Предпочитаю изучать объект издалека, прежде чем знакомиться лично.
— И в каком плане я объект?
— В самом широком. Но проложить границы предоставляю вам.
— Как это по-джентльменски... Давайте начистоту, Ганнибал. Что вам нужно? Вы ведь… не ради этих бумажек пришли ко мне.
— Очень проницательно. Честно говоря, отчёт действительно был всего лишь поводом. Вы думали, я не замечу, что вы за мной следите?
— Ох! Похоже, мои журналистские навыки подкачали...
— Почему вы не пошли в полицию, Уилл?
— Слишком уж вы аккуратны. Полиция вряд ли нашла бы следы. К сожалению...
— И что же вам мешает уволиться и переехать туда, где я не смогу вас достать?
— Только не сейчас. Когда вы стали мне по-настоящему... интересны.
— Хм. Десять лет... Десять лет ФБР не могли меня вычислить, а простой парень из отдела аналитики оказался не так-то прост.
— Двадцать пять.
— Что, простите?
— Двадцать пять лет назад вы приехали в Америку, и с тех пор здесь начали происходить загадочные убийства. И только десять лет назад Чесапикский Потрошитель стал выставлять тела на всеобщее обозрение. Создавать из них картины, полные иронии и метафор. Преобразить нечто уродливое в нечто прекрасное — таков ваш замысел.
— Я впечатлён, Уилл!
— Даже не знаю, радоваться мне или...
— Вы меня совершенно не боитесь, не так ли?
— А стóит? Ведь Чесапикский Потрошитель слишком аккуратен и не станет есть там же, где работает.
— Ох! Вы пустили ещё одну стрелу мне в сердце, Уилл!
— Честно говоря, задержка отчёта была лишь поводом, чтобы выманить вас сюда.
— Рыбак рыбака?..
— О нет, мистер Лектер. Я-то рыбак, но вы... Вы нечто иное. Вы — охотник.
— Рыбак в своём роде тоже охотник. Так что?
— Что «что»?
— Сегодня в семь у меня, раз вы не заняты? Я приготовлю ужин на двоих.
— И что же будет на ужин?
— Кролик, который слишком медленно прыгал.