ID работы: 11537559

Метаморфозы

Слэш
NC-17
В процессе
37
Размер:
планируется Макси, написана 351 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 134 Отзывы 5 В сборник Скачать

2.7 Понимание

Настройки текста
Примечания:
Айо, без особых приключений, осторожно поднялся наверх. Парень вернулся к Морису, миная тоннель, что даже снизу вверх его пугал. Лёгкое движение облаков никогда для Таниты не будет успокаивающим. По крайней мере, не в Пустоши. Фриз, наблюдающий за пламенем костра, вслушивался в его треск. Воронка поодаль вопила от скуки, впрочем, как и всегда, мешая сосредоточиться. «Когда же он придёт..? Я замучился думать о нём... — парень нахмурился, пнув один из близ лежащих камней. — Ещё утром он мне ничего не сказал про свою связь с Авророй. Я думал, у Дитя может быть двойная жизнь, но не тройная же, Айо! — он недовольно скривился, чувствуя, что близкий парню друг неожиданно отдалился от него. — Я так прост перед тобой, как открытая книга, а ты..! — тут Фриз осёкся: это было не так. — Может быть, я правда не должен узнать обо всём... Мы близки, но даже не так, как он с Наядой, — он вздохнул, отводя взгляд от света. — Айо как-то всегда не везло с отношениями. Друзья или пара... Всё с огромным «но» после плюсов. Я тоже был не сахар.. Мне не было дела до его похождений или переживаний, если это не затрагивало и меня. Может, я так пользовался им... — парня пронзило тоской и он сжал ткань на груди, качая головой. — Нет, не важно.. Это в прошлом. Сейчас мне интересно всё... Как он, что он..и когда он, криль побери, уже вернётся?!». Морису было трудно чего-то ждать не в особенных обстоятельствах, поэтому он, подскочив, кинулся к тоннелю, из которого как раз вылетел Айо. Парни буквально столкнулись. Фриз, ступора которого хватило на пару секунд, тут же взял Таниту за грудки, на эмоциях выпалив: — Сколько можно тебя ждать?? Я думал ты решил там остаться! — Айо неловко свёл брови, щурясь. — И как ты мог не предупредить меня, что знаком с этими пусто-головыми?? — его звонкий голос вдруг резко утих; Морис отпустил друга, откашлявшись в руку. — Я, вообще-то, волнуюсь, баран... Со вчерашнего не доходит? Фриз недовольно насупился, по-детски дуя губы. Злость парня родилась из его беспокойства и сильного раздражения. Но Танита, вопреки даже собственным ожиданиям, не был задет словами друга. Его это скорее умилило и вызвало улыбку, отчего он положил руку на плечо Мориса, отвечая: — Прости.. Мне действительно следовало бы сказать... Я просто не привык, что для тебя это важно. Нежная улыбка Айо легко растопила угрюмость Фриза и он стал расслабляться. — Что ж, теперь у нас есть время для большого разговора, — парень развёл руками, закатив глаза на мгновенье. — Ты хоть подписи собрал? Танита полез рукой в большую сумку за спиной, которой было далеко до рюкзака по виду, но местом для хранения вещей служила не менее надёжно. Достав бумаги, парень показательно протянул их Фризу со словами: — Да. Все трое согласились. — Трое? — Морис окинул взглядом документы, пока его друг их не спрятал. — Разве их там не было штук шесть? — Правильно подметил. Их сейчас шестеро... Но мне не нужно столько забирать. Наяда сказала, что парочки хватит. Фриза покорёжило от самого упоминания её имени в сочетании с Пустошью. — Бр–р.. Расскажешь мне про них... А Наяда знает? Они двинулись в сторону Долины. — Про что? Про мою связь с Детьми из Пустоши? — Про всё, — Морис неуютно потёр одну из рук другой. — Несчастный случай в детстве, эту связь... Айо изумлённо хмыкнул. — Так вот что это для тебя.. Фриз не дал ему закончить мысль, резко выдавая: — Да, и что?? Ты думаешь, я виноват?! — парень даже примерно не мог понять почему столь давнее событие режет без ножа, вызывая яркие эмоции; он злился на себя. Танита, не ожидавший настолько резкой реакции, растерялся. Он мог почувствовать себя виноватым даже в такой ситуации... — Нет, я.. Ты не так всё воспринял, — парень толком не мог сложить слов, пытаясь разобраться в правде и при этом не обидеть Мориса. — Что бы то ни было, я не считаю тебя виновным. По крайней мере, не полностью.. — Фриз, пытаясь держать себя в руках, нервно обнял себя. — Ты многое делал намеренно, неприятно, но ты никогда не заходил далеко самостоятельно. Вот другие... Почему я не любил находиться в компании.. — Айо с тоской вспоминал, как был вынужден разговаривать с теми, кого он видел на тренировках, против своей воли. — Ты мог разжечь интерес у других, но, чаще всего, нехороший... Я совру, если скажу, что ты полностью не виновен. Морис действительно легко чувствовал фальшь, нередко даже там, где её не было. Увы, Танита мог бы его обдурить убеждением, но Айо совершенно не умел врать... Ему и совесть лгать не позволяла. — Но, эй, — Танита снова прикоснулся к напряжённому Фризу рукой. — Это же в прошлом, да? Скоро будет только в прошлом.. Его грустный взгляд успокаивал и пробуждал в Морисе его давно похороненную для других эмпатию. Парень вспомнил о том, что Айо хочет покинуть Долину, и раскис вместе с ним. — П... — Фриз нервно сглотнул; он практически никогда не извинялся вслух. — Прости... Парня было едва слышно, но Таните это не составило проблем. Он довольно вздохнул, взяв друга за руку, а когда тот взглянул на Айо, он ему улыбнулся. — Всё в порядке. Скоро мы... — парень осёкся, на всякий случай исправляя: — Я..не буду часто вспоминать об этом. Он имел в виду, что находясь вне Долины, плохие воспоминания Таниты его не будут трогать, но он был также не уверен, что Морис пойдёт за ним, а это Фриз легко читал в его словах. «Ох, Айо.. Хотел бы я сказать, что буду рядом что бы ты там не решил, но... Мх.. — парню было трудно сталкиваться с такими вопросами. — Что будет лучше для меня..? Смогу ли я без гонок, пускай и не всё время, быть собой? Переключиться? Как ты тогда сказал, стать свободным и счастливым? — он отвёл усталый взгляд. — Часть меня кричит хватать этот шанс быть с тобой, но другая часть чертовски не уверена, что это дорожка не шаткая.. Я влюбился, не зная взаимности. В того, кто вряд ли мне ею ответит... Вся нежность - просто часть тебя. Я видел, как ты поступаешь с Наядой, и это мало различимо. Мы просто стали ближе... Я рад, я бы отдал всё ради тебя. Может быть, то, что я сейчас имею - только твоя заслуга. От детского соперничества до моей защиты от Нэльз, но... Я так неуверен.. — Фриз сжал руку Таниты сильнее. — Дай мне почву думать, что всё будет в порядке, кроме слов. Айо, пожалуйста», — он поднял взгляд на друга, скрывая за очками грустный взгляд; Танита мог это почувствовать. Он промолчал, улыбнувшись Морису ещё раз, пока они вместе не спрыгнули в облака, возвращаясь в Долину.

────────────────────────────

Пускай они сошли с важных тем, Айо не оставил это просто так. Стараясь оминать Детей в Долине, он продолжил делиться своими мыслями: — На счёт Наяды... — Фриз немного оживился. — Думаю, нам следует спросить её об этом напрямую. Глупо что-то утверждать без позиции Наи. Морис фыркнул, рассчитывая не на такой ответ, вырывая руку у Таниты. — Как скажешь... Отвертелся, — он отвёл взгляд от растерянного друга. — Но то, что касается тебя, ты должен мне рассказать. Далеко не все с главой банды на «ты». Как так вышло? Фриз вопросительно поднял бровь, пока Айо подбирал слова: — Это случилось после того инцидента. Мы его обсуждали... — Таните было некомфортно говорить об этом впервые. — Когда я упал на песок, меня заметили Дети из Пустоши. Они ошибочно приняли меня за новую упавшую звезду и взяли с собой, приводить меня в порядок. Когда я кое-как пришёл в себя, они помогли мне со светом и начали говорить, как с ребёнком, хотя они и сами были как дети... Поколение тех, кто рос в Пустоши без взрослых. Я, увы, не понимал их речи: древний. Поэтому мы не могли донести друг до друга ни то, что я не отсюда, ни то, как со мной следует поступить. Морис грустно проскользил взглядом по снегу. «Могу представить как страшно оказаться невесть знает где, без возможности достучаться хоть до кого-нибудь..», — он снова поднял взгляд к Таните: — Поэтому ты так сильно задержался? — Да... Я был очень напуган. Не знал куда податься... Они следили за мной, таскали в места, где мне было просто страшно находится.. Даже сейчас я бы вряд ли спокойно стоял там... — Айо нервно сглотнул. — Пускай я их не понимал, они взялись учить меня их языку, поэтому я сразу же начал как-то намекать, что мне пора. Что я не здешний, но знаешь как на это реагировали? — Фриз с сожалением в глазах помотал головой. — Они считали, что я пытаюсь поделиться тем, как я здесь оказался. Об Орбите и всё в этом духе.. Либо, когда я чуть ли не плакал, не зная дороги назад, они думали, что я волнуюсь за тех, кто может тем же путём попасть сюда. Я узнал про это позже, когда Гедэон освоил и наш, родной язык. Морис выглядел подавленно. — Но ты выбрался... — еле слышно сказал он. — Да, я выбрался, — подтвердил Айо. — На следующий день меня решили взять в обход. Я.. Не буду вдаваться в подробности. Тебе не нужно знать детали их устроя, а мне, как и Гёдэ, будет спокойнее, — Фриз и не гнался за тайнами; ему, в первую очередь, был интересен сам Айо, его печальная история, которой Морис поспособствовал. — Когда я оказался близ тоннеля, я сбежал... Конечно же меня они тут же не бросили, а погнались за мной, но теперь мои крики про семью и родителей не выглядели воспоминаниями... Это стало реальностью. Они осознали, что взяли чужого ребёнка, но для меня бы это закончилось ничем хорошим, если бы не случай... Для их же безопасности меня решили убить после поимки, но у Гедэона тогда то ли сердце было мягче, то ли дух послабее, но он отпустил меня домой.. Повезло, что родители не успели дойти до поисков в Пустоши... Там было слишком опасно. Как в прошлом, так и в настоящем, — Айо грустно улыбнулся. — Он сказал не возвращаться, а я, как видишь, ослушался. Я последовал за Зои, где мы встретились снова, но он ничего не сказал... Посмотрел на меня, как на мусор, но трогать не стал.. Даже когда я возвращался назад, Гедэон, понимая, что случилось, просто сопроводил меня до тоннеля. Я знал, что за мной следят, но я никак не реагировал на это.. Был горем убитый... И в таком состоянии, когда не жалко стало умирать, я пошёл просить разрешение на её могильный камень. Тогда-то мы с Гедэоном стали снова разговаривать... Сдружились, когда я приходил на могилу, встречая его случай к случаю. Так мы стали ближе.. Фриз, даже выслушав историю, всё равно задавался вопросом, поднимаясь вместе с Айо в штаб к Наяде: — То есть, вы стали друзьями..? На почве...чего? — слушая Таниту он сам начинал вспоминать красивые слова, что когда-то видел в книгах. — Они совершенно другие! О чём говорить? Парень ему улыбнулся. — В этом и дело. Мы разные. Настолько, что ему это нравится, — всё же Айо взялся объясняться: — Он не может выйти за пределы Пустоши, как остальные. Гедэон любит слушать меня, потому что я могу рассказать обо всём не поверхностно. Красиво, как не могут члены его клана. Так он и язык подтягивает. Гёдэ правда милый парень. Несмотря на все устои и традиции Пустоши.. Морис закатил глаза, заметно меняясь в лице. Когда Танита лестно отзывался о ком-то, раньше Фриз злился, тайно или открыто, сразу же настраиваясь искать в Ребёнке минусы, которые он находил, начиная относиться с презрением ко всем «хорошим друзьям» Таниты, ведь парень знал, что Айо многое прощает. Слишком многое терпит, как с ним.. Фриз был обязан, он чувствовал, что должен помогать ему не получить по голове от близких. Ножей в спине и Морису хватало... — Как скажешь.. — он показательно искривил голос, чтобы Танита прочувствовал всё недовольство. Айо свёл брови. «Он снова ревнует, — заходя с Фризом в лодку, что неспешно поплыла на самый верх, парень приобнял его, касаясь макушки губами. — Я просто хочу, чтобы ты не волновался... Очень скоро я покончу с теми знакомствами, что нам обоим не нравятся», — Морис на такие поступки был не готов реагировать, поэтому он замер, чувствуя, как раздражение легко сменяется тихой радостью; для Фриза Айо - панацея. — Не только Гедэон не может покидать ту землю, — Танита решил отвлечь его, не зная, что уже с этим справился. — Ты видел Ребёнка с хвостом? — Хвостом? — Морис пытался припомнить. — Да. Со змеиным хвостом. — А... — от стресса он забыл подробности прошедшего. — Этот... С чешуёй? — Мхм, — парень нежно погладил Фриза по голове. — Он такой же, как я, только он стал изгоем.. Его испугались в Прерии и он бежал. Бежал туда, где приняли его. В Пустоши все хороши... Все пригодны для смерти. Фриз слегка удивился такому холоду Таниты, когда на самом деле Айо видел в этом Дитя отражение. Если бы ему не повезло буквально парой метров: не попасть на балкон к своей будущей семье. Каким бы парень вырос в бегах? Он вздохнул, отпуская Мориса, чтобы подняться с ним с лодки.

────────────────────────────

Парни приблизились к штабу. Айо глубоко вздохнул, сжимая бумаги в руке, стараясь не помять их пальцами. Он обернулся к Фризу на ступенях, подзывая поближе. — Постой рядом со входом, — парень говорил еле слышно. — Я хочу, чтобы ты услышал то, о чём мы говорим. Морис слегка нахмурился, непонимающе глядя на друга. — Не верю ушам... Ты хочешь, чтобы я подслушал разговор? — Да, пожалуйста... — Айо знал как это всё неправильно звучит, но не мог по-другому. — Прошу. Фриз приподнял брови, хмыкая. — Неожиданно, Танита, но как знаешь, — он тоже отвечал парню тихо, просто менее спокойно. Айо ему улыбнулся и уже через пару минут он стоял за Наядой, пока Морис незаметно шмыгнул в угол перед входом, садясь, чтобы его не заметили даже при выходе из штаба. «Что же там может быть?», — и скоро Фриз узнал. Танита положил бумаги перед Наей. Она не заметила его прихода за работой, отчего перепугалась, резко отодвинув стул. — Айо! Ты хоть по стенке стучи, я не знаю... — он неловко улыбнулся, понимая, что двери здесь нет; только массивная штора из меха. — Как призрак приплыл! Тебе всё удалось? — девушка зашелестела бумагами. — Да... Да! Молодец.. Я была в тебе уверена! Спас мой день. Таните было неудобно сбивать её с мысли, хорошего настроения, но парень решил проявить интерес: — Всегда рад, но... Зачем ты дала мне такое задание? Наяда, ничего не подозревая, ответила быстро: — На глаза попалось. Наверное, надо было поручить что-то другое, да? Пустошь - это опасно... — она обернулась, почувствовав тяжёлое молчание. — А что..? Возникли трудности? Танита покачал головой. — Нет... Мне просто стало интересно. Наяда нахмурилась. Ей казалось, что дело не в этом, и была права. Девушка изменилась в лице, удивляясь, а после бледнея, сожалеюще свёв брови. — Ой.. Ты же там в детстве... Ещё и Зои.. Ох, — она виновато опустила взгляд, складывая руки в мольбе. — Прости-прости-прости... Я так замучилась с делами, что легко забываю.. Я всё забываю! — Наяда недовольно поставила руки на бёдра, супя брови. — С этим надо что-то делать, но я просто не могу! Мне нужно закончить подготовку ярмарки. Осталось совсем немного... А сегодня ещё вечеринка, ох.. Фриз, слушая это, нахмурился. «Вот. Вот вторая сторона медали у её трудолюбивости. Наяда забывает о главном... О своих же «близких», если Айо так можно назвать. Если бы с ним что-нибудь случилось, когда она занята - никто бы и думать не стал. Общие цели, мнение большинства - это превыше всего. Пропади она пропадом.. Родственнику станет плохо - будет сомневаться, что выбрать: его или свои обязанности. Бр–р...», — из мыслей его выбил голос Таниты: — Не волнуйся, всё в порядке. Мне помог с заданием Морис, но.. Знаешь, если ты хочешь загладить вину... — Ная прислушалась. — Помоги мне принять очень..очень важное решение. Девушка заметно напряглась, полностью кидая бумаги. — Перед тем как я задам главный вопрос, я тебя посвящу в его первопричину. И парень начал с детства... Затронув воспитание, смирение..его взросление, Айо постепенно наводил девушку на мысль, что всё это не сахар, как многим казалось. Что парень страдает от статуса, от напряжения вокруг, ощущения, что за ним наблюдают сотни тысяч глаз, чей контроль соотносится с влиянием Авроры. Танита не знал, что же хуже... Наяда слушала, вникала, понимая к чему Айо клонит своим откровением. — Для меня, в такой ужасной ситуации, лучше всего всё стереть.. Начать сначала, с прошлым уважением, чтобы не трогали внешность, но без тотального контроля. Без страха Авроры. Без... — Я поняла, — Ная его перебила. — Ты хочешь бросить гонки, но так, чтобы в шею не гнали. Девушка ошарашенно проморгала, беря парня за руки, сидя напротив. Она пару минут помолчала, подумала... — Айо, — Наяда поймала взгляд Таниты. — Мы все тебя очень любим, но глупо тебе говорить, что это простые слова... — она свела брови. — Мне жаль. Мне правда жаль, что ты себя так чувствуешь.. Я не стану тебя отговаривать. Я была твоим наставником долгое время, но, похоже, скоро перестану... — девушка грустно ему улыбнулась. — И пока я всё ещё несу ответственность за тебя, как за чемпиона, я обязана, — Айо боялся, что она разрушит его планы, но... — помочь тебе стать свободным. Наяда улыбнулась ярче, замечая, как парень сильно удивился. — Всё же если ты будешь в приподнятом настроении, у нашей команды больше шансов на победу в чемпионате, не так ли? — Танита был тронут, опуская взгляд. — Я надеялась, что ты всегда был таким... Довольным своей жизнью. Я хотела в это верить, но, похоже, ты совсем не такой.. — ей было трудно говорить. — Я буду... Я буду рада отпустить тебя, — девушка не выдержала, обняв его; эмоции накатились слезами и Ная, легко дрожа, еле вымолвила: — Не жалей. Это новый этап в твоей жизни и я помогу тебе всем, чем смогу.. Обещаю. Я клянусь... Ей было больно это говорить. Дитя, с которым она себя чувствовала максимально свободно, уходит.. Конечно же, не навсегда, но девушку не покидало чувство пустоты, образовавшееся в миг. Айо, напротив, был счастлив услышать поддержку от Наи. Она успела стать ему духовным родственником и, прижимая девушку к себе, Танита был уверен - теперь всё наладится. Пара радостных слёз покатились по его щекам и, смахнув их, парень отстранился. — Спасибо.. Я знал, что могу обратиться к тебе, но... Я не был уверен в твоём понимании.. Разве это не чуждо мне, как тебе кажется? — Нет-нет... — она откинулась на спинку стула, махая рукой. — Я не редко видела, как ты «просыпаешься». Ты настоящий. Я думала, что это часть характера, но, видимо, это и был ты.. Просто ты, без влияния воспитания. Без отца.. Без образа... Я понимаю. Я выросла в такой же семье, но мне понравилось то, какой меня хотели видеть. Я раскрыла себя как цветок. Но, видимо, тебе не повезло... И ты не виноват, — Наяда улыбнулась, смахивая слёзы. — Я рада, что ты смог почувствовать какого это. Наслаждаться тем, кто ты есть.. Тебя ничего не должно ограничивать... Она закивала, соглашаясь с собой. Фриз, слушавший разговор, был в глубоком шоке с их близости, а главное - адекватности Наяды. «Даже я бы лучше не сказал... Ну дела–а.. Удивила, ничего не скажешь, — он пытался расслабиться, чтобы не выдать себя и отойти от эмоций. — Может быть, Айо действительно не ошибся в ней, как в друге.. Но тогда у меня другой вопрос... Где она берёт силы, чтобы быть такой хорошей? Не только для него, но и для всей команды», — увы, это останется тайной для Фриза, когда Танита уже знал ответ: характер в сочетании со светом творят чудеса. — Так... Давай обсудим как ты сойдёшь с пьедестала, — успокоившись, голос Наяды стал мягким, — аккуратно. Она на минуту задумалась, блуждая взглядом по комнате. — Лучшим вариантом для тебя будет обыграть связь с родственниками. Провести что-то на подобии прощальной церемонии. — Что ты имеешь в виду..? — Айо понял к чему она клонит, но как это всё обустроить... — Нужно постараться выиграть на чемпионате, благо он скоро, и на очередной волне восхищения тобой объявить, что ты заранее связался с родственниками, которые согласились с тобой. С твоим решением закончить карьеру на высшей ступени, сохранив величие рода, ведь ты не допустишь согнать себя с пьедестала. Никто из великих чемпионов не покидал спорт из-за пинков под зад, понимаешь? — Танита коротко кивнул. — Ты молод, но самое главное, ты - Дитя света. Ещё сто раз успеешь вернуться, если захочешь. У тебя есть все шансы. Главное убедить весь мир в мудрости обдуманного всем вашим родом решении. Тебя поймут, ты только постарайся. Звучало как хороший план, но Айо сомневался, нервно сглаживая ткань. — Но.. Я не думаю, что мой отец позволит мне уйти так просто... Не потому что волнуется за семейное дело, а потому что он боится за меня.. Как я буду там, в другой среде. — Ох, ну... — Ная развела руками. — Он на твою жизнь не повлияет. Физически остановить не сможет. Можно не врать, но и не бояться отвержения, — Танита опустил голову и девушка мягко погладила его по плечу. — Он должен понимать, что ты взрослый. Тебе не десять лет, от ветра не рассыпешься. Дерзай! Айо печально вздохнул, но на душе стало легче. Он поднял голову, ей улыбаясь, чтобы сказать: — Хорошо... Хорошо, Най, я понял. Спасибо.. Спасибо за всё. — Ой, да ладно тебе! — девушка смущённо захихикала, слегка толкнув его в плечо. — Даже если бы ты был весь в отца, тебе среди чемпионов тоже делать нечего. Твой отец ушёл из спорта по такой же причине. — Да..? — Танита удивлённо поднял уши. — А ты не знал? — Наяда хитро улыбнулась. — Скорее не интересовался, да и он не рассказывал... Это просто случилось при мне и.. Ему действительно стало полегче. Но я не думал, что у него были такие же проблемы... — Тогда вам стоит это обсудить! — Девушка поднялась вместе с Танитой. — Думаю, только твой дед мог похвастаться идеальным характером для чемпиона. Поэтому не следует себя винить. Я готовилась морально к твоему уходу, — она сопроводила Айо ко входу. — Ох.. Спасибо ещё раз. Увидимся на вечеринке? — Да... Хочу побыстрее закончить с делами и завтра насладиться ярмаркой. Что-то уже да откроется. Они распрощались и парень, довольный исходом, забрал с собой Мориса, начиная следующий важный разговор...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.