Конфигурация восьмая
27 декабря 2021 г., 10:09
– Настала пора поговорить серьёзно, – изрекает Тварь Углов, устав следить за покачиванием гамака.
– Тебе было хорошо вместе, но ты сваливаешь? – выдвигаю предположение я, в очередной раз нашаривая носком стену, чтобы оттолкнуться.
– Что? Нет, я думаю о твоей жизни. Обычно люди строят великие планы – а ты просто валяешься тут и пялишься в потолок!
– Я жду от тебя тему. К тому же, разве я обещала, что буду носиться туда-сюда безо всякой на то необходимости? – несколько удивлённо замечаю я.
– Моя тема очень серьёзна.
– Да ну?
– Да. И имя ей смерть. От смерти не убежать никому. Что ты полагаешь, будешь делать, когда умрёшь?
– Полагаю, что ничего, – пожимаю плечами я.
– Друзья и знакомые соберутся над твоим телом и вспомнят… что? Что бы ты хотела услышать?
– «Смотрите! Она шевелится!»
– С тобой невозможно поговорить серьёзно.
– Нет. Меня просто нелегко напугать, – я потягиваюсь и выскакиваю из своего лежбища, – Заладили. Смерть-смерть. Да, мы смертны, и это естественно. И нечего раскатывать из этого мистерию или трагедию, искать пути обхода и эликсиры обретения вечности. Лучше просто жить, пока возможно, в полную силу, наслаждаясь каждым днём по своему усмотрению. Если жить так – то слова, произнесённые над покинутой призраком машиной, уже никогда не будут тебя волновать. Так что я не вижу смысла мусолить эту тему «серьёзно». Смерть есть у жизни как тень у любого тела. Конец есть у Солнца и даже у Вселенной. Так что с того? Классно, если умирать не сегодня. А если уже случилось – то у трупа никаких переживаний быть не может.
– А… Ага, восторг. А рассказ будет?
– Меня не перестаёт восхищать твоя практичность… Чёрный юморок сгодится?
– Попробуем, – он всё ещё изображает обиду, но причмокивает с явным интересом.
– Но у меня остался один нерешённый вопрос.
– Какой?
– Я не знаю, как мне тебя называть.
– Никак не зови, – судя по его тону, это вовсе никакая не проблема.
– Я хочу дать тебе имя, но не хочу заморачиваться, – я закуриваю новую глясару, пока ищу подходящую бумагу для рассказа, – Пусть будет Угол, в честь твоей природы.
– Разбежалась. Я не принадлежу тебе, а значит, не тебе меря и называть.
– Всё на свете имеет имя.
– У тебя три – и ни одно не твоё настоящее.
– Потому что… – я останавливаюсь, задумавшись. Так и есть. Мы оба никому не принадлежим. И поэтому у нас нет имён.
– А если это будет прозвище? Неужели тебе нравится откликаться на «Эй, ты» или «Или сюда»? – всё же предпринимаю попытку штурма его индивидуальности я.
– Ты мною не владеешь. Подхожу когда хочу.
– Раз так, почему ты перестал проситься за пределы моего мира?
– Хм. Мне просто интересно, к чему всё это может привести.
– Что «всё это»? – на всякий случай уточняю я.
Вместо ответа он обводит взглядом мой Шпиль.
– Всё то, что ты рождаешь… Ну, ты будешь сочинять новый или как?
Да буду, буду, конечно. Перед тем, как засесть за творчество, я решаю, что и правда засиделась дома, в тепле и уюте. А ведь я совсем недавно намечала себе пару интересных экскурсий.
Во всяком случае, поразмыслю об этом, когда допишу…
Примечания:
Рассказ:
https://ficbook.net/readfic/11559143