Конфигурация сорок третья
11 марта 2022 г., 21:18
– Чего ты тут творишь?! Я шишку из-за тебя набил! – орёт на меня Тварь Углов, только что слетев с насиженного места. Ну, собственно, никто не заставлял его забираться на одну из моих хламовых куч. Чем выше залезешь, тем больнее будет падать. Это не моя вина, а чистая физика.
– Готовлюсь, – отвечаю я. Мы с Голем держимся за руки, и, сидя друг напротив друга в позе лотоса, сосредоточенно суммируем свои энергии, поднимая город над землёй. Так высоко, как можно. И аккуратно, хотя, конечно, Шпиль и его окрестности несогласно трясутся, словно в лихорадке.
Тварь Углов остаётся рядом и для надёжности распластывается по полу. Где-то с глухим треском падают книги, катаются карандаши. Ничего, это терпимо, бывало и хуже.
Мы нагребаем под город целую земляную гору. Вокруг него, уровнем ниже, медленно, но верно формируется кольцо, постепенно зарастающее смешанным леском.
Когда мы заканчиваем, Тварь Углов осторожно поднимается с тощего пуза и с остервенением отряхивает лапу от сбежавших из перьевой ручки чернил.
Я отращиваю крылья и стремительно взмываю в своё небо:
– Солнце!
Купол пучится и подчиняется. Рыжий диск поднимается из-за горизонта.
– Летний полдень!
В городе становится заметно теплее; про свет и говорить нечего.
Получилось. Всё так, как надо. Я вижу на окраине белую точку: Тварь Углов нюхает обрыв, глядя на растущую пышную зелень кольца. Едва ли он догадается, что это такое.
В глазах моего гостя сквозит немой вопрос, когда я, словно пёрышко, приземляюсь на центральную площадь. Сейчас в вирте нет никого довольнее меня.
– Ну так я буду посвящён в великую тайну? – неохотно открывает пасть Тварь Углов.
– Это система защиты.
– Лес? Правда, что ли? В таком случае там нужно хотя бы расставить капканы, а так… Ты же вроде не идиотка, ваше племя делало… Ну… Рвы, сигнализации…
– В точку. Это – сигнализация.
– Лес?!
– Не лес. Сигнализацию я скоро добуду.
– Ладно, сигнализация, чем… чем бы она ни была, но зачем ты нагребла под ним такую уйму земли?
– Мы эвакуируем город.
– Брось, это невозможно.
– Мы не отстоим его. Но я не дам разрушить своё святилище. На это имею право только я – и ни одна рука не коснётся всего, созданного таким тяжким трудом!
– Тебе не сдвинуть эту махину с места.
– Поверь мне, сдвину.
– Ты либо безрассудно смелая, либо хронически чокнутая.
– Иногда это синонимы, – сверкаю улыбкой я, – Меня может не быть пару ночей.
– Договорились, но мой желудок в приоритете.
– Задавай тему, жалкий шантажист.
– То, что создала, – говорит Тварь Углов после некоторых раздумий, – На что ты готова, чтобы сохранить? – он облизывает губы и решительно садится, – Вот тебе тема. Обыгрывай как знаешь. И чтобы меня пробрало.
Правда, он меня приятно порадовал!
– Принято.
Примечания:
Рассказ:
https://ficbook.net/readfic/11413857