Часть 1
23 декабря 2021 г., 15:47
Наша система образования всегда движется вперёд. Всегда.
Пытается меняться. Вводит ФГОС нового поколения, потом ФГОС ещё более нового поколения.
Говорит про УУД и ожидаемые результаты. Составляет портрет выпускника. Говорит учителям, что они должны сделать из своих учеников минимум за девять лет, максимум — за одиннадцать.
В школе всё меняется.
Всем им так кажется.
А на самом деле ничего не меняется. Ушинский и Каменский — главные в этой системе образования.
Типы учеников не меняются, меняется подход. Но некоторые этот изменчивый подход игнорируют.
Их тоже можно понять: тридцать учеников в каждом классе, ещё больше тетрадей, заполнение журналов, конспекты и презентации к урокам, заполнение методичек и другой макулатуры.
Но мы будем говорить не об учителях. Мы будем говорить об учениках. Школьниках.
Одиннадцатый класс. Всё. Конец.
А Загайский, по мнению учителей, всё так же не взялся за ум.
Но Максу не надо браться за ум. Макс эрудирован настолько, насколько надо. Нет, я не говорю, что он глуп. Отнюдь. Он умён, но весь его образ:
Непослушные кудряшки, бандана (иногда кепка — по настроению, знаете ли), красные спортивные штаны и футболка с какой-нибудь интересной надписью.
Всем кажется, что он кричит о раздолбайстве.
У них же вообще-то форма.
И учителя вечно ему говорят: «Позанимайся с Гаусом, Загайский. Начни учиться».
Ведь Гаус — другой.
Гаус ходит в форме, знает все формулы и теоремы на физике, может решить все уравнения на алгебре и понимает, что от него требует учебник геометрии. Всегда отвечает на уроках, чем греет сердца учителей.
Пишет лучшие сочинения, где, естественно, нет ошибок, а если и есть, то они незначительные. А какие мысли! Мёд.
И такие парни по классике жанра должны быть либо врагами — и постоянно ссориться, либо лучшими друзьями, когда все не понимают, как они сошлись.
Но они — ни то, ни другое.
Заяц тусуется в компании Серёжи Гороха, который понимает, что Макс — не идиот. Просто уравнения в квадрате — не его тема. А сочинение по литературе он вам отпадное напишет, да и пишет иногда. Даже шутку вкинет. Шутки у него — сказка. Горох знает.
Артём же — всё время с Шевелевым. Тот не отличник, но понимает, что Гаус — не зануда и не душнила. С ним можно обсудить много тем и посмеяться от души, просто шутка будет с подтекстом, а это лучше, чем пошлый юмор, который обычно появляется в разговорах одноклассников.
И они не трогали друг друга. Они были нейтральны. Просто одноклассники.
Им бы только смотреть друг на друга.
Да, они не троп «от врагов к возлюбленным».
Они и не «от друзей к возлюбленным».
Даже не незнакомцы.
Они просто уже пять лет смотрят друг на друга, сидя на разных рядах.
Макс на первом ряду за третьей партой. А вы что, думали, он на последней сидит? Вот ещё.
Артём на третьей парте второго ряда. Да, не на первой. Может себе позволить.
Их разделяет только проход между рядами.
Если смотрит один — другой пишет что-то в тетради.
Если смотрит второй — другой шепчет что-то сидящему рядом Гороху.
А Серёжи уже пять лет переглядываются и, смотря друг другу в глаза, качают головами, делая грустный выдох. Они не хотят лезть, но пять лет, ребята: некоторые уже разводятся! А эти двое пять лет вокруг друг друга танцуют.
— Серёж, может с этим пора что-то делать?
— Свести их, что ли?
— Мы не свахи, но что-нибудь такое. Например, можем у меня затусоваться?
— Вчетвером? Они же поймут, что что-то не так.
— Кого ещё можно пригласить?
— Четвёрку можно.
— А это идея. Тогда забились?
— Забились. Может, это всё закончится.
— Аминь.
Тусовка — слишком громкое слово. Просто соберутся у Гороха. Они не слишком шебутная компания. Не как декабристы в «Союзе спасения». Фокуса с бокалом не будет. Они просто ещё не решили кто из них Мишель Бестужев-Рюмин, а кто Муравьёв-Апостол. Потом определятся как-нибудь.
Поэтому, Горох, смотря, как к его дому приближается компания из семи человек, вздыхает и крестится. На войне все средства хороши — даже Бог.
— Дарова, Серый.
— Вотсап, Заяц.
— Оуе, Сергей Сергеевич.
— Оуе, Сергей Викторович.
— Привет, Серёж.
— Моё почтение, месье Гаус.
— Дарова.
У них договор — пиво и фильм. Никаких выкрутасов. Только фильм доверили выбрать Артему, и он решил, что «Союз Спасения» — то, что нужно под пиво. Серьёзно? Ну ладно, они там тоже нормально развлекаются.
Макс окидывает комнату взглядом:
Шевелев с Горохом лежат на кресле-подушке, Шастун и Попов заняли кровать, причём, несмотря на то, что последний сидит между ног первого, они всё равно заняли всю кровать? Как?
Серёга и Дима вместе с Артёмом заняли диван. И место есть только рядом с последним.
Макс смотрит на всю эту картину.
Горох с Шевелевым! Вот вы!
Он так и знал, что это какая-то подстава. Они такой компанией никогда не собирались, так с чего бы? Надо было ещё тогда заподозрить.
Вот чё они лезут? У него всё под контролем. Уже пять лет как.
Но в итоге он всё равно опускается рядом с Артёмом, беззвучно предлагая пиво, но тот показывает своей лимонад. Ну и зануда. Но какой красивый.
Стоило Максу перевести взгляд на экран, как с губ сорвалось:
— Чё это? Кто выбирал?
— Я. Какие-то претензии?
— Да не, нормас. Просто необычно. Главное самим на Сенатской не собраться.
— Физически не сможем. Она в Питере, мы — в Москве.
— Зануда.
— Иди к чёрту.
Вот она. Истинная любовь.
Но фильм и правда не так плох. Он хорош, на самом деле. Макс даже подзалип на Мишеля, но главное не подавать виду.
Интересно, они с Артёмом похожи на Мишеля с Серёжей? Один — «выпьем шампанского и застрелимся», а другой — «Виктория теперь Бог наш». Лишь бы их не повесели. Надеюсь, это ни для кого не спойлер? Но будьте в курсе: их в любом случае повесят и даже то, что у Апостола резко появилась невеста, — не спасло.
— Тём, можешь сгонять на кухню? За чипсами.
— Горох, ну какие тебе чипсы?
— Вкусные такие. Ну пожалуйста.
— Ладно, будут тебе чипсы. Вкусные такие.
И пришлось Артёму совершить этот подвиг — уйти на кухню, когда в фильме Кондратий бегает за Трубецким. Что-то им это напоминает.
В этом время в Гороха с Шевелевым прилетает какой-то предмет. Лишь бы не икона.
— Я знаю, что это вы!
— Что мы?
— Что вы специально нас собрали. И что специально так расселись, чтобы мы вместе были.
Ещё один инородный предмет. Ну, это точно не должна быть икона.
— А чё ты пять лет ходишь вокруг него, как волк за овцой!
— Хочу и хожу, чё доебался-то.
— Нам уже надоело, что вы слепые! Иди и поговори с ним, блять!
— Не буду!
— Иди, сука!
И тут уже в Зайца прилетела подушка.
Вот. Кхм.
Ладно. Но это только потому, что он сам так решил. Он в своей жизни принимает решения только самостоятельно. И делает только потому, что хочет.
Поэтому он и идёт на гороховскую кухню. Не романтично как-то вообще.
— Дарова.
— Мы уже виделись. Горох прислал? Не могу найти его чипсы. Они вообще тут есть?
— Не знаю. Но я не посыльный, так-то.
— А чего хотел?
— Да поговорить надо.
Чего?
Так быстро Артём ещё не разворачивался. И волнение ещё так быстро не скрывал. Поговорить? Они одиннадцать лет не разговаривали словами через рот. Это что-то на мистическом. Не для них.
— Что случилось?
— Да расслабься, ничего такого.
— Ещё хуже.
Макс не удержался и всё же издал нервный смешок. И правда, ещё хуже.
— Тут такое дело. Ну. Сложное немного.
— Говори как есть, я тебя умоляю. Чем дольше — тем сложнее.
Вздох.
— Понимаешь, Тём.
Тём? Что за день вообще такой? У него день рождения? Именины? Новый год? Рождество Христово? Праздник Николая Чудотворца? Что происходит?
Ладно, он не настолько влюблён, чтобы так реагировать (настолько).
— Ты мне нравишься. Пять лет. Не-не, не как друг или типа того. Хотя, друг ты тоже, наверно, крутой. Нравишься, ну, в романтическом плане. Поцелуи, объятия, всё такое. Понимаю, что это неожиданно, ведь мы пять лет почти не общались, просто не знаю, как о таком сообщить и как подступиться, а тут ребята нас собрали, меня к тебе отправили. Конечно, нечестно нас так бросать, но я бы, наверно, никогда и не сказал, если бы не они. Что скажешь?
А Артём ничего не скажет. Он очень удивлён.
Это ещё не «охуел», но и не обычный шок. И точно не просто «удивлён».
Пять. Лет. Он. Был. Влюблён. В. Макса. Загайского. Который. Только. Что. Сказал. Что. Он. Тоже. В. Него. Влюблён.
Им понадобилось пять лет.
Они идиоты. И это не как не связано с Достоевским.
Вдох.
Выдох.
— Правда? Я тебе нравлюсь?
— Может, я чё не то говорю?
— Блять.
— Ого. Настолько плохо было?
— Нет. Я тоже. Пять лет влюблён тоже.
Макс замер. И смотрел на Артёма, который сидит на стуле и опирается одной рукой о стол, положив на неё голову.
Согласен, блять. Пять лет. Они настолько слепые?
Когда говорили, что любовь ослепляет, можно было бы и пояснить, что ты тупеешь и перестаёшь видеть очевидное.
— Получается, взаимно?
— Получается так.
— Сразу замутим или конфетно-букетный требуется?
— То, что мы — идиоты, не значит, что я лишу себя конфетно-букетного периода. Таскай цветы за все эти пять лет, что я трепал себе нервы.
— Базару нет. Завтра букет организуем.
— Не при всех.
— Да чё ты. Если чё — въебу.
— Ты точно не гопник?
— Месье, гопники — сидят на лавочках в подъездах, на кортах, жуют семечки, а не носят своему избраннику букеты цветов. Или тебя мой базар смущает? Могу и нормально говорить. Мне не сложно.
— Влюбился в одного Максима, а получаю другого.
— Я один и тот же. Просто могу и так, и так.
Где-то на кухне зарождается история одной долгой и красивой любви.
Начинается она с нелепого признания и поцелуя в макушку.
А в соседней комнате Мишель Бестужев-Рюмин бросает последний взгляд на Сергея Муравьёва-Апостола.
Примечания:
надеюсь, что макс не совсем гопник какой-то. и да, оформление немного странное, но душа требовала.