Дождь, начавшийся ночью, не утихал и к утру, превращая Нью-Йоркские улицы в зеркальное полотно, в котором двоились огни реклам и фонарей. Омайра Гарсия, закутавшись в плащ и уткнувшись носом в шарф, пробиралась сквозь толпу на Бруклинском мосту. Каждый шаг отзывался в теле глухой ломотой — наследие ночной схватки с гигантским андроидом-грабителем в доке. Ей повезло отделаться парой ссадин и вывихнутым плечом, которое пришлось вправлять самой, закусив губу от боли. Но усталость была такой всепоглощающей, что даже горячий кофе из термоса не мог прогнать свинцовую тяжесть в веках.
Университет встречал её гулким безразличием. Студенты, шумные и полные сил, казались существами из другого измерения. Мир, в котором главными заботами были экзамены и вечеринки. Её мир состоял из синяков, квантовых формул и постоянного страха, что кто-то узнает её секрет. А с недавних пор — ещё и из раздражающего присутствия нового «гения» с кафедры квантовой физики.
Кабинет-лаборатория доктора О’Хары была её вторым домом уже почти год. Стеклянные стены, заставленные сложнейшим оборудованием, пахшие озоном и свежей пластмассой, были её убежищем, местом, где её ценили не за внешность или социальные навыки, а за острый ум и почти сверхъестественную интуицию в физике. Но с приходом Мигеля О’Хары эта атмосфера изменилась. Теперь здесь пахло чужим кофе, напряжением и тайной.
Омайра зашла внутрь, сбросила мокрый плащ и повесила его на вешалку. О’Хара, как всегда, уже был здесь. Он стоял спиной к двери, у огромной маркерной доски, исписанной сложными вычислениями, в которых она с первого взгляда узнала элементы теории струн и её собственную, доработанную модель стабилизации межвселенских коридоров. Его мощная, под два метра, фигура в простой темной водолазке и штанах казалась инородным телом в этой стерильной обстановке. Он что-то бормотал себе под нос, и его низкий, хриплый голос напоминал отдаленный раскат грома.
— Доброе утро, доктор, — произнесла Омайра, стараясь, чтобы в голосе не прозвучало раздражение.
Он обернулся. Его лицо, обычно напряженное и суровое, сегодня казалось еще более изможденным. Темные круги под глазами контрастировали с бледной кожей. Взгляд, острый и пронзительный, скользнул по ней, будто сканируя, и задержался на едва заметной царапине на её шее, оставшейся после вчерашнего падения с грузового контейнера.
— Гарсиа. Вы опаздываете на четыре с половиной минуты, — констатировал он, без всякого приветствия. — У нас расписание. Калориметр нуждается в повторной калибровке после вчерашних тестов. И мне нужны данные по флуктуациям фонового излучения за последние 72 часа. Всё, что зафиксировали обсерватории.
Омайра сдержала вздох. Ни «доброе утро», ни «как вы себя чувствуете». Только сухие, лаконичные приказы. Она кивнула и направилась к своему компьютеру.
— Калибровка займет около часа. Данные по флуктуациям я соберу к полудню. Вчерашние образцы с углеродных нанопленок уже в спектрометре, ждем результатов.
— Ждем? — он поднял бровь. — Науку не движут вперёд те, кто ждёт. Проверьте давление в камере, возможно, там снова утечка. Ваш протокол подготовки образцов оставляет желать лучшего.
Это задело её за живое. Это был её протокол, который она разрабатывала месяцами, и он был близок к идеалу.
— Согласно всем предыдущим тестам, мой протокол обеспечивает чистоту образца в 99,8%, — парировала она, не скрывая вызова в голосе. — Проблема может быть в самом спектрометре. Он не предназначен для таких нагрузок.
О’Хара медленно подошел к её столу. Его приближение всегда ощущалось физически — будто атмосферное давление в комнате повышалось.
— Оборудование — это всего лишь инструмент. Плохой ремесленник винит свой инструмент, мисс Гарсиа. А я привык быть лучшим. И ожидаю того же от своих ассистентов.
Они померялись взглядами. В его глазах она читала не просто высокомерие начальника. Там была какая-то иная, глубокая усталость, смешанная с фанатичной одержимостью. Он не просто хотел, чтобы всё было сделано хорошо. Он требовал этого с отчаянностью человека, у которого нет времени.
— Поняла, — сквозь зубы произнесла Омайра, разрывая зрительный контакт. — Я всё проверю.
Она погрузилась в работу, стараясь не обращать на него внимания. Щелкали клавиши клавиатуры, гудели серверы, мигали лампочки на панелях. Она калибровала калориметр, мысленно возвращаясь к вчерашнему бою. Этот монстр был не просто сильным. Его движения были какими-то… рваными, неестественными, будто он плохо отрендеренный кадр из старого фильма. И энергия, которую он излучал, была похожа на ту, что фиксировали их приборы во время небольших, спонтанных разрывов пространства.
Её мысли прервал голос О’Хары. Он снова стоял у доски и смотрел на её старые записи, посвященные теоретическому обоснованию стабильного кротовина.
— Ваша теория о резонансной стабилизации точки перехода… интересна, — произнес он неожиданно, и в его голосе впервые за месяц прозвучало что-то, кроме раздражения. — Но вы не учли эффект квантового запутывания на макроуровне. Любая попытка силового удержания портала вызовет каскадный коллапс во всех связанных вселенных. Это как тянуть за одну нитку в свитере. В итоге останешься голым и с клубком в руках.
Омайра замерла. Это была та самая проблема, над которой она билась последние полгода. И он сформулировал её суть в одном предложении.
— А что вы предлагаете? — спросила она, подходя ближе.
— Не стабилизировать. Контролировать коллапс. Направить его энергию по нужному вектору. Создать не мост, а… контролируемый взрыв, который вытолкнет тебя в нужном направлении. Опасно. Безрассудно. Но это работает.
Он говорил с такой уверенностью, будто сам это проделывал. Его пальцы провели по сложной диаграмме на доске, и Омайра вдруг с ужасом осознала, что в его уравнениях не хватало нескольких ключевых переменных. Он оперировал не теорией, а фактами. Фактами, которых в их вселенной просто не могло быть.
— Доктор О’Хара, — осторожно начала она, — эти расчеты… они основаны на данных, которых у нас нет. Откуда вы взяли постоянную затухания для мультиверсной волны? Её значение — это чистая гипотеза.
Он резко обернулся к ней, и в его глазах вспыхнула та самая опасная искра, которую она уже видела пару раз.
— Потому что вы смотрите на это как на абстракцию, Гарсиа! — его голос гремел, заставляя стеклянные стены вибрировать. — Для вас это уравнения на доске. Для меня… — он запнулся, сжал кулаки. — Для меня это выжженная земля, треснувшая луна и миллионы голосов, которые замолкли в один миг! Ошибка здесь — это не двойка в зачетке! Это конец всего!
Он тяжело дышал, его широкие плечи напряглись. В лаборатории воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь тихим гудением приборов. Омайра смотрела на него, загипнотизированная этим внезапным взрывом. Это была не просто злость. Это была боль. Глубокая, всепоглощающая боль, которую он обычно скрывал под маской суровости.
Вдруг на его запястье, из-под манжеты водолазки, мелькнул слабый красный свет. Он взглянул на свое устройство — не часы, слишком сложная конструкция, — и его лицо исказилось гримасой ярости и… страха?
— Ничего, — резко сказал он, опустив руку. — Забудьте. Калибруйте калориметр. И принесите мне, в конце концов, эти данные по флуктуациям.
Он снова повернулся к доске, отрезав себя от неё. Инцидент был исчерпан так же внезапно, как и начался.
Но Омайра не могла забыть. Она вернулась к своему столу, и её руки слегка дрожали. Его слова «выжженная земля, треснувшая луна» эхом отдавались в её сознании. Это был не образ. Это была констатация. И это устройство на его руке… она видела подобные технологии только в своих кошмарах, связанных с той дырой, что появилась над городом.
Она украдкой наблюдала за ним, пока он, уткнувшись в монитор, изучал карты сейсмической активности города. Он искал что-то. Что-то конкретное. И его поиски были сосредоточены в тех самых районах, где за последние недели она сталкивалась с аномальными явлениями и теми самыми «огромными монстрами».
Мысли в её голове выстроились в ужасающую цепочку. Мигель О’Хара появился в их мире в тот самый день, когда небо над Нью-Йорком разорвала межвселенская дыра. Он обладал знаниями, которые опережали науку её мира на столетия. Он был одержим, скрытен и физически невероятно мощён. И он искал в городе то же, что и она — источник угрозы.
Омайра медленно выдохнула, глядя на его спину. Этот человек, этот раздражающий, невыносимый тиран, был не просто новым преподавателем. Он был ключом. К тому, что происходит с городом. К тому, кто она есть. И, возможно, к её собственному спасению.
Но чтобы получить ответы, ей придётся работать с ним. Вместе. Играть роль послушной лаборантки, в то время как внутри неё бушевала Арахнида. Это была самая опасная миссия из всех, что ей предстояло. Потому что если он узнает её секрет, она станет для него либо инструментом, либо угрозой. А Мигель О’Хара, судя по всему, не оставлял на своём пути ни того, ни другого.
Время: за несколько месяцев до настоящего.
Земля-928. Очередная аномалия, которая внезапно появилась из неоткуда и представляла собой непонятную черную субстанцию. Мигель, возглавляя группу Людей-пауков, пытался с ним справится, но тот создал портал и исчез в ней.
— Лайла! Засеки его! Куда пропал?! — вскрикнул Мигель, потеряв из виду свою команду из-за возникшего красного урагана, который появился от открытия портала.
— Не могу! Мигель стой! — также прокричала голограмма и стала заикаться, пока совсем не исчезла. Мигель повернул голову к черному порталу и нахмурился. — Т-только и-из-нутри м-можно з-зак-закрыть.
Последние слова, прозвучавшие от помощницы Мигеля. И тот решил рискнуть, прорычав и прыгнув внутрь.
— Мигель! — послушался сзади голос Гвен. Но тот уже прыгнул в это черное пространство и портал тут же закрылся. Лайла восстановилась, но уже было поздно. Мигель пропал бесследно в портале и непонятно куда его забросило.
— Я не вижу его. Он мог попасть куда угодно. — начала сканировать известные Вселенные Лайла, но безуспешно. Теперь перед командой Пауков стояла задача найти пропавшего Мигеля О`Хара, пока не стало совсем поздно, а также решить, что делать с той непонятной черной субстанцией.
***
Воздух гудел. Не привычным, фоновым гулом мегаполиса, а пронзительным, вибрирующим воем, который исходил не извне, а из самой реальности. На площади Таймс-сквер, сердце Земли-923, обычно залитом неоновым светом и оглушаемом гомоном толпы, воцарилась неестественная, звенящая тишина, нарушаемая только этим нарастающим гулом. Поток машин замер, толпы людей застыли, уставившись на эпицентр аномалии, разверзнувшийся в тридцати метрах над землей.
Это был не просто портал. Это была рана на теле мироздания. Разлом, похожий на гигантский, пульсирующий кровеносный сосуд, сотканный из чистого, искаженного света. От него во все стороны расходились молнии синевы и багровца, с треском разрывавшие асфальт и оплавлявшие сталь рекламных щитов. Казалось, само небо треснуло, обнажив воспаленную, хаотичную плоть мультивселенной.
И из этого хаоса его вывырвало.
Мигель О’Хара не летел — его выплюнуло, как пулю из ненадежного ружья. Мир вокруг него, который секунду назад был знакомой, хоть и поврежденной паутиной реальности его родного измерения, сменился калейдоскопом невыносимых образов и звуков. Он видел лица незнакомых людей, фрагменты архитектуры, чужие звезды, все это промелькнуло и рассыпалось, как песок сквозь пальцы. Его кости скрипели под давлением неведомых сил, а кожа горела, будто ее касалось само время.
Его алый костюм был иссечен дымящимися порезами, маска едва держалась, обнажая часть подбородка, искаженного гримасой боли и ярости. Он инстинктивно выпустил паутину — струю квантовой энергии, но она, встретившись с аномальным полем разлома, не нашла опоры и беспомощно повисла в воздухе, прежде чем испариться.
Падение было стремительным и неконтролируемым. Он всем телом врезался в огромный неоновый щит с рекламой газировки, услышав оглушительный хруст стекла и искрящиеся провода. Удар пришелся на плечо, и волна тошноты прокатилась по нему. Оттолкнувшись от обломков, он кувыркнулся в воздухе, пытаясь стабилизировать полет, и наконец рухнул на крышу старого театра, пробив навес из профнастила и приземлившись с глухим стуком на бетонное покрытие.
Тишина.
После оглушительного рева разлома и грохота падения наступила оглушительная, давящая тишина, нарушаемая лишь треском короткого замыкания где-то под ним и отдаленными криками ужаса с улицы.
Мигель лежал на спине, не в силах пошевелиться. Сквозь дыру в навесе он видел пульсирующую рану в небе. Разлом медленно сжимался, его края стягивались, как живая плоть, оставляя после себя лишь дрожащий, искаженный воздух, похожий на марево над асфальтом в зной. Угроза была временно нейтрализована, но он чувствовал — это лишь передышка. Эта вселенная была больна. И болезнь эта была ему знакома.
С трудом перевернувшись на бок, он поднялся на одно колено. Он сорвал с лица поврежденную маску, швыряя ее в сторону, и сделал глубокий, прерывистый вдох. Воздух пах… по-другому. Сладковатый смог, запах жареных каштанов, чужая химия. Это был не его Нью-Йорк.
— Лайла, — хрипло позвал он, тыкая пальцем в наручное устройство. — Лайла, статус.
Голограмма не появилась. Устройство испускало лишь слабый красный свет и тихий, настойчивый писк. Помехи. Межпространственный скачок вывел его из строя. Он остался один. Совершенно один в чужой, враждебной вселенной.
Его взгляд упал на горизонт. Знакомый силуэт небоскребов, но… Эмпайр-стейт-билдинг была какой-то усеченной, а рядом с Крайслер-билдинг высилась башня, которую он никогда раньше не видел, ее вершину венчала вращающаяся сфера, испускающая мягкий голубой свет. Это был Нью-Йорк, но словно увиденный в кривом зеркале.
Внезапно его паучье чутье, взорвалось огненной волной опасности. Острая, ни с чем не сравнимая угроза. Но это была не опасность с улицы, не направленная на него лично. Это было… фоновое излучение. Постоянный, ныряющий гул тревоги, исходящий от самой реальности вокруг. Эта вселенная была на грани коллапса. Он чувствовал это каждой клеткой своего измененного ДНК.
Он встал, пошатываясь, и подошел к краю крыши. Внизу, на площади, начиналась паника. Люди показывали пальцами на небо, на дыру, которую он проделал в театральном навесе. Приближались сирены. Много сирен.
Ему нужно было уходить. Скрыться. Оценить обстановку. Починить Лайлу. Понять, что за угроза возвышается над этим миром. И найти способ починить то, что, как он подозревал, сломал он сам. Или кто-то, очень на него похожий.
POV Мигель
Я попал в черное пространство и давление тут же упало. Это было ощутимо. Я потерял сознание и тут же очнулся, когда прогремел непонятный гром и я полетел вниз. Моя маска была повреждена. Пришлось сфокусировать зрение и быстро среагировать, чтобы падение не было таким болезненным.
Я упал на крышу одного из домов, образовав под собой большую вмятину. Поднявшись на ноги и приведя себя в чувства от гудения в голове, подошел ближе к краю крыши. Этот мир мне не был знаком, возможно до него еще не добрались. Но раз меня сюда занесло, значит та аномалия проникла сюда. А это значит мне нужно с ней самому разобраться. Я не знал, есть ли в этой Вселенной Человек Паук. Но даже если есть, то лишняя помощь не помешает.
Своим падением я скорее всего всполошил некоторых жителей города. Не стоит мне светится. Так думал я, пока не попал короткими обрывками в новостную ленту. Найдя еще ночью плащ и шляпу, я прошелся по городу и изучил его достаточно быстро. Все еще болела голова и периодически текла кровь из носа. Нужно было найти жилье. Добыть деньги и возможно даже влиться в этот мир, ненадолго. Вот только будет ли работать в этом мире мое удостоверение и получится ли как-то обналичить счет? Мигель, Dios mío, куда ты опять попал.
Я попытался пройти идентификацию в метро, но удостоверение не сработало. Главное, чтобы не упекли в тюрьму, иначе проблем будет еще больше. На удивление все прошло гладко, и я возможно смогу снять деньги. Я не знал, сколько мне придется тут прожить. Еще одно условие моего нахождения в этом мире, ни с кем не сближаться и не вмешиваться в его ход событий.
Прошло несколько дней, и я нашел себе квартиру, недорогую и не большую. А еще через несколько дней мне удалось получить документы. Все-таки на одном удостоверении далеко не убежишь.
Однажды сидя в кресле у окна и просматривая газету, попивая кофе я услышал какой-то крик на улице и после звуки сирены. В здании через два квартала горела чья-то квартира. Нельзя вмешиваться. Но если тут есть человек паук он обязательно появится. Быстро одевшись, я побежал на место происшествия. Оказавшись там за минут 10, пожарные пытались потушить огонь, но он только больше разгорался.
— Там моя дочь! Она осталась там! — услышал я крик одной женщины, которая пыталась прорваться к зданию, но ее не пускали. Я округлил красные глаза и уже хотел рвануть туда сам.
— Где же Арахнида?! Неужели она не сделает ничего! — кричали с толпы. Арахнида? Неужели все же и у этого мира есть герой? Что ж…я оставил попытку помочь, напомнив себе, что не могу вмешиваться.
— Что она сделает? Потушит огонь! Шарлатанка! — прокричал один журналист. Высокий худой мужчина в очках и недовольным лицом. Ну как же без него? У каждого паука есть свой главный ненавистник среди прессы.
Внезапно что-то пролетело сверху, разбив окно горящей квартиры.
— Это Арахнида! — радостно вскрикнули жители и стали аплодировать, словно для них это был шоу. Я же стоял и наблюдал. Значит это женщина. Интересно…
Через минут десять она вылетела из открытого окна с ребенком в руках, но не успела отлететь на достаточное расстояние. Произошел взрыв, может от газовой плиты в квартире. Арахнида крепко сжала ребенка в руках и отлетела на асфальт. Даже со стороны она больно приземлилась на землю, завалившись на бок и промычав. Арахнида отдала девочку матери и сама встала на ноги.
— Все отлично! Все хорошо. — подняла руки вверх она и выпрямилась. Пауки были выносливы к физическим травмам, но по виду она будто сначала сломала пару костей.
— Что же хорошего? Здание сгорело! — вскрикнул кто-то недовольный. Как обычно, простым людям не угодить.
— Так и я не пожарный. Я лишь спасаю людей. — спокойно сказала Арахнида и пожала плечами. Она в какой-то момент повернула голову ко мне, в мою сторону и замерла. Я успел разглядеть ее костюм. На лице было три пары глаз, показывающие ее мимику, а сам костюм был черно-красный. Капюшон на голове, как обычно я часто видел бывает у женщин-пауков. Интересная закономерность. Арахнида выпустила вверх паутину и взлетела, уходя от полиции. Я не стал тут больше задерживаться, отправился в сторону дома.
Пока шел задумался о том, как мне найти ее в городе, среди около 8 миллионов людей. Я пришел домой и сразу сел за компьютер, решив изучить ее историю. Когда и где она появилась в первый раз. Нашел какие-то газетные новости о том, что некая героиня спасла людей в поезде и исчезла. Это было почти 6 лет назад. Прикинув, что по всем законам истории пауков, она была в то время еще школьницей, сейчас могла бы уже быть студенткой.
Конец POV Мигель
«
Арахнида». Так ее звали. Хранитель этого места.
Ветер, поднявшийся после разлома, завывал в разбитых антеннах на крыше. Два паука. Два защитника. Разделенные бездной непонимания и обстоятельств, в таком знакомом городе. Битва еще не началась, но война уже была объявлена. Война за реальность.