Сочинение по теме "Макияж Глеба Самойлова"
25 июля 2022 г., 01:01
Вечером Вика сидела с семьей в общей комнате и размышляла, что же она напишет в сочинении.
Юляша, младшая сестра, протянула папе учебник по математике:
- Я посчитала гитары Вадима. Получилось восемь. Проверь, папа.
- Все верно, доча, ты молодец.
- В этой задаче я сложила все рубашки Глеба. У меня получилось сорок восемь. Это правильно?
- Правильно, детка.
- А Вика сказала, что неверно. Потому что у Глеба нет сорока восьми рубашек.
- А сколько у него есть? - спросил папа, вопросительно приподнимая бровь.
- Одна. И пижама еще, - буркнула Вика.
Папа неодобрительно хмыкнул.
- Уверен, что у Глеба много рубашек, - обратился он Юляше. - Вика, должно быть, забыла – они давно эту тему проходили.
- А что вы сейчас проходите? – заинтересовалась Юляша.
- Сложные темы, - бросила Вика, желая отвязаться от сестры.
- А какие? - ребенок пытался представить сложные темы в математике. - Вы считаете миллионы?
Папа ласково посмотрел на младшую дочь:
- Почти.
- Производные мы считаем.
Что такое производные, Юляша не знала, но поинтересовалась, кому они принадлежат, Глебу или Вадиму.
- Человечеству, - резко ответила Вика.
Мама, молча слушавшая разговор, задумчиво посмотрела на старшую дочь:
- Викуля, что происходит?
- Ничего.
- Ты стала получать плохие оценки за сочинения - ты, кажется, на журналистику собиралась. Выдаешь, по мнению вашей Марьи, крамольные мысли - обвиняешь Вадима Рудольфовича в безвкусице, а брата его - в вульгарности. Что с тобой? – обеспокоено спросила мама.
Вика не ответила.
- Вика, детка, ты вольна поступать, как хочешь. Мы с папой всегда говорили, что поддержим любое ваше с Юлей решение. Если хочешь, давай переведемся в другую школу. Любовь иногда проходит. Так бывает.
Внутри у Вики заклокотало. Любовь ее не прошла, напротив, сильнее разгоралась первая девичья любовь. Но Вика не была глупа и слепа она не была тоже и не могла не видеть, как не идут ее красивому Вадику те скверные штаны.
- Никуда я переводиться не собираюсь. Тем более, осталось меньше года. Я просто говорю правду, как завещает нам учение Глеба!
- А учение Вадима советует иногда правду сдерживать. Не всем она нужна, не всегда она уместна. Личное имеет право оставаться личным. Твое останется твоим, даже если ты промолчишь. Особенно, если ты промолчишь.
- Мама! – в сердцах выкрикнула Вика. – Молчать и говорить неправду – это не одно и то же. Нас заставляют говорить, что думают другие люди, а не мы!
- Почему ты считаешь, что другие люди говорят неправду?
Мамин тон был неизменно мягким.
- Они говорят правду, но свою! Транслировать чужую правду, в которую ты не веришь – это и есть врать, мама!
Вика не могла взять в толк, почему ее мудрая и умная мать не понимает таких очевидных вещей. Девочка вскочила с дивана и вылетела из комнаты.
- Ты куда? – крикнул ей вслед папа.
- Сочинение писать!
Вика сердито упала на стул. Интересно, что выбрала Наташа – свои мысли или хорошую оценку? Если хорошую оценку, то подруга ее сейчас страдает больше, чем Вика. Наталья была влюблена в Глеба столько, сколько себя помнит, но макияж для нее был особо чувствительной темой. Косметику на мужчинах Наталья на дух не выносила, а на любимом Глебе ненавидела особенно сильно.
Почему они не могут выразить свои мысли честно? Братья Самойловы – это не Ленин со Сталиным, в конце концов, у музыкантов тоже бывают промахи. Кто решил, что каждое их видоизменение успешное?
«Предположим, моя младшая сестра начала бы неудачно краситься, неужели смолчать было бы проявлением любви?» - думала Вика.
Марья прозрачно намекнула, что если она продолжит рассуждать о макияже Глеба в том же духе, в каком написано о штанах Вадика, то предыдущие её заслуги не спасут от оценки «удовлетворительно».
Предыдущие заслуги… Пятерки она получала у другого учителя, который поощряла учеников раскрывать собственные мысли. Этот год начался неудачно. Марья ей выше четырех с минусом ничего не ставила. Как с такими оценками Вика поступит на журфак?
«Наташка, вероятнее всего, выберет оценку. И правильно сделает».
Вике нравился здоровый прагматизм подруги, который неоднократно выручал и Вику.
«А может, написать, как жаждет Марья? Глеб, глэмрок, неделимость поэта и художника…»
За полчаса Вика сумела родить полтора абзаца - навязанный текст не шел. Девушка вышла из своей комнаты и подсела к родителям на диван. Папа с мамой смотрели телевизор.
- Ты уже все? – удивился папа.
Вика помотала головой:
- Собираюсь с духом.
Папа по-доброму усмехнулся:
- Ты у меня умная, справишься.
Если бы Вика верила в себя так, как верил в нее папа.
Глядя в телевизор отрешенным взглядом, снова и снова Вика прокручивала в голове лекции Марьи Олеговны. Как ни старалась она размазать чуждую ей идею на несколько листов - не выходило.
Девушка вызвала в памяти образ молодого Глеба, глаза ее заблестели. Она прошлась мысленным взором по упругим локонам, пухлым щечкам, задержалась на капризных губах, чмокнула в милый носик. Потом Вика проделала то же самое с Глебом других возрастов, а пятидесятилетнего Глеба долго рассматривала в профиль, неожиданно породистый. Любоваться Глебом с макияжем не получалось.
Одно лето Вика с Наташкой гостили у Наташкиной бабушки и, свободные от школьных правил и родительских взглядов, красились со всей страстностью, на которою способны подростки. Спустя некоторое время бабуля решила поддержать порывы юных созданий и сообщила им, что теперь ей нестрашно отпускать девочек по вечерам гулять – едва ли в районе найдется смельчак, который бы на таких позарился. Девчонки обиделись, но обороты сбавили.
Сейчас Вика как никогда понимала Натальину бабушку.
У человека есть потребность пробовать и искать. Как говорит Вадик: «Это нормально». Ненормально подавать поиск, как работу души, породившую жемчужину. То был декаданс. Вульгарность. Клоунада. Отсутствие тонкости. О каком восприятии стиля как продолжения музыки могла она написать?
«И они будут мне рассказывать, что идет и не идет Глебу?!»
- Да пошли вы в жопу! – воскликнула вслух Вика.
Мама подпрыгнула от удивления:
- Это ты нам?
- Это им.
Кому «им» мама спрашивать не стала, но посетовала на выбранные выражения.
- Так говорил Вадим Рудольфович, - оправдалась Вика.
- Э-э… не уверен, что это его цитата, - протянул папа. - Может, ты хотела сказать: «Насрать на все»?
- А я уверена, - сказал Вика, вставая с дивана, - что хоть раз в жизни Вадим Рудольфович так говорил.
У двери комнаты она обернулась, хитро прищуриваясь:
- А может, еще скажет.
В своей комнате девушка решительно села за стол. Ручка летала по тетради – через полтора часа сочинение было готово. Вика пробежала глазами по строчкам:
«Вульгарно… непривлекательно…».
«Да, именно так. Марью кондрашка хватит, когда она это прочтёт» - улыбнулась про себя Вика.
Её мечта стать журналистом разбилась. Девушка тяжело дышала, испытывая грусть и облегчение одновременно. С журналистикой оказалось не по пути, и Вика была благодарна Глебу, а также Министерству образования и даже Марье за то, что вовремя помогли осознать. Журналист должен писать правду, беспристрастно и не выбирая сторону. Но также журналист должен писать с точки зрения официальной позиции работодателя. Вика не может писать на заказ. Все, что не прочувствовано, на бумагу не идет.
Чем больше Вика обо этом размышляла, тем радостнее у нее становилось на душе. Надо поговорить с родителями, не откладывая - завтра все будет не так радужно.
Вика нашла отца на кухне:
- Папа?
- Доча?
Папа делал себе бутерброды с колбасой и сметаной.
- Мама в душе?
Папа кивнул.
Тем лучше. Прежде Вика поговорит с папой. Ей всегда с ним было проще:
- Если я… ну… так себе сдам один экзамен, у нас хватит денег на университет?
- Нам хватит денег на университет. Но на местный.
- Пап… - Вика набрала воздуха в легкие, - я не буду поступать на журфак.
Папа перестал намазывать сметану на хлеб и посмотрел на дочь:
- Это как-то связано с твоим нежеланием заработать невроз?
Вика нахмурилась. К чему папа клонит?
- Если все время делать то, что не хочется, можно заработать невроз. Как я понял, ты ведешь активную профилактику этого недуга?
Вика слабо улыбнулась и кивнула.
- Дочь, а куда ты хочешь?
- Еще не решила. Что-то из гуманитарных наук, в любом случае.
Вика обеспокоенно пожевала губы:
- Как думаешь, что скажет мама?
- Она поймет. Я сам ей расскажу, не переживай.
- Спасибо, пап! - Вика обняла отца за шею, чмокнула в щеку и проговорила. - Ты самый лучший.