улыбается.
22 декабря 2021 г., 12:35
- ты улыбаешься.
- а? - джисон поворачивает голову на голос и заправляет волосы за ушко, - да, наверное.
он, обняв коленки, сидит на ступеньках набережной, запуская пальцы в смесь песка с мелкими камушками; смотрит на мелкие волны, которые бьются о берег, и вдыхает соленый морской полной грудью.
- улыбаешься, но все равно очень грустный, - минхо присаживается рядом, поправляя льняные брюки, и кладет ладонь на голову младшему, чтобы волосы растрепать, - море жаловалось, что ты песни лесные пел, просило забрать тебя снова.
джисон снова к минхо голову поворачивает и смотрит нечитаемым взглядом; пытается ноготками расковырять дырку в брюках на коленке, а потом к коленям минхо ложится рыжим котом. тот за ушком и по макушке пальчиками проходится аккуратно, да сам наклоняется, чтобы вдохнуть полевые травы, высушенные ракушки и весь млечный путь атомами с рыжих прядей.
- пойдем домой?
- домой?
старший запинается, улыбается смущенно, о коленки опираясь ладонями, встает и подает младшему ладонь, - я тебя в холм не донесу на руках, хотя, может быть, и хотелось бы, но вот если побегаешь еще по лесу вместе с крисом, я подумаю.
джисон вздыхает тяжело, сплетает пальцы теплые со своими холодными и сам быстрее ветра к горизонту на вершине зеленому. и минхо ему о книгах, травах и магазинчике бабули за углом, где всегда зелень свежая и овощи с фруктами вкусные, а еще о том, что здесь небо ночью хоть усмотрись, потому что фонарей нет, а город большой ближайший в восьми часах езды на электричке. и он о том, что пряжи в углу валяется море, а если джисон вязать умеет, то ему на всю жизнь хватит всю деревушку одеть; он о слезах и шепоте моря, о свечах, соотношении цветов и о цветах во дворике дома, о соседях и о розетках, о маленькой кофейне, где вечером три студента, которые на заочном, собираются и печатают что-то в серых ноутбуках. он о холодном кофе, который исключительно в стеклянном стакане, о венках, почему-то краснея, из желтых цветочков, а еще о крисе очень-очень много всего говорит.
и они поднимаются к самому верху, держась за руки, по пути заходя в ту самую кофейню, встречая трех студентов, которые с минхо болтают о погоде и грядущем шторме, берут три бумажных стаканчика кофе, которые потом обязательно под рассаду пойдут, а крышечки детям в школу на поделки, заходят к бабуле в магазин, чтобы фрукты к завтраку и грибы для ужина взять; и от минхо буйным ветром точно так же, как и штилем веет так, что у джисона голова кружится.
а у домика на скамейке серой уставший крис сидит, перебирая меж страниц гербарии, - солнцем заливается сразу, как младших видит. навстречу бежит, пакеты у минхо забирает и того в щеку целует, едва касаясь, смех вызывая едва слышный, подушечками пальцев погрубевшими по краснеющим щекам ведет.
- у тебя мох в волосах и веточки какие-то, - джисон руку минхо отпускает и в волосы серее туч надвигающихся запускает пальцы; старший голову наклоняет, чтобы младший по макушке потрепал, и носик щурит.