ID работы: 11541437

Я тебя не...

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 49 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

*** Утром Дэн проснулся от тихого поскребывания в коридоре, который засек процессор. Что там происходило, киборг узнал уже через несколько секунд, и чтобы происходящее не дошло до капитана, поспешил выйти из каюты. Два часа для сна, конечно мало, но дружба превыше. В коридоре, у двери в каюту Лиры стояли трое. Тед, одетый только в шорты – система жизнеобеспечения после поломки функционировала через раз, выдавая то тридцатиградусную жару, как сейчас, то еле поддерживала плюс пятнадцать градусов, и команда тогда доставала тёплую одежду, в последний момент успел повернуться к источнику шума. Полина в коротких лосинах серого цвета с небольшой вышивкой на правом бедре и длинной светлой футболке, в шутку некогда подаренной Дэном и надписью "без-з-зумный зоолог" стояла прямо у сенсора, нажимая на него с поразительным упорством. Ланс, поднятый хозяйкой, выглядел наименее подозрительно – в одной из любимых мультяшных футболок и джинсах. И с неизменными Сеней и Котькой в подмышках. – Ой, Дэнечка, а мы тут…, – начала Полина, отводя бегающий взгляд от киборга. Вид у неё был нашкодивший. Девушка судорожно сжимала пальцами край футболки и старательно смотрела куда угодно, только не на Дэна и дверь в каюту, возле которой они стояли. – Проверяем фронт работ, – подхватил Тэд, мгновенно поворачиваясь к навигатору. О том, что пилот только что пытался подслушать и прорваться в закрытую каюту, навигатор узнал от Маши. Черные волосы друг стянул Полининой резинкой и сейчас напоминал черную белочку. – Здесь? – скептически спросил Рыжик, оглядывая внимательным взглядом часть команды и коридор. Самой стыдливой оказалась Полина. Она прониклась укоризненный взглядом навигатора быстрее всех и покраснела. Тед просто пожал плечами, но ничего выдумывать не стал, продолжая коситься. Ланс и вовсе безмолвно замер, к тому же Котьке надоело висеть колбаской, и кошка начала понемногу нервничать. – Ну откуда-то же нужно начинать, – замялась Полли. Кошка, завидев нового персонажа, резко начала вырываться, больно впиваясь когтями в руку киборга. Последовавший выразительный мяв мог явно посоперничать с извержением вулкана или падением метеорита, а по степени громкости если не занять первое место, то уж точно оказаться в тройке. Ланс, не ожидавший такого вероломства, дернулся и впечатался в стену. Практически у всех мелькнула мысль, что сейчас в коридоре окажется и остальные, и вряд ли капитан будет в добром расположении духа. – Ну я же не дура, – протянула Маша, возникая посреди коридора в прозрачном золотистом длинном платье. – Ни милый капитан, ни доктор вас сейчас не услышат. Я нашла старую программу, активирующую повышенную шумоизоляцию. – Откуда она у нас появилась? – изумлённо спросил Теодор, прикидывая, как можно её использовать. – Мне её подарили, – мечтательно протянула искин и крутанулась вокруг оси, исчезая в осыпающихся искрах. Сеня тут же мяукнул не то возмущенно, не то заинтересованно. Ланс отвлекся на питомцев, пытаясь и Котьку удержать, и Сеню не прищемить. “Мне нужно было вмешаться и остановить их?” “Нет, – немного подумав, ответил Дэн. – Не в этом случае.” – И вы конечно же решили начать осмотр с самой дальней каюты, – насмешливо проговорил киборг. Сарказм в его голосе не услышал только Ланс. Тем не менее даже Котик понял, что что-то не то. “Позже объясню,” – сжалился над ним навигатор. – Да. – Нет. Друзья ответили одновременно, украдкой бросая друг на друга взгляды. Тут и процессора не нужно, чтобы понять, что Дэну нагло врут. Впрочем, из вредности киборг всё же посмотрел на внутренний экран, где светились результаты автоматической проверки. – Уровень искренности тридцать процентов, – заявил Дэн, а потом мстительно добавил. – На двоих. – Ну интересно нам, понимаешь, – не выдержал Теодор после длительных переглядок с подругой. Полина быстро-быстро закивала. Позади них с грохотом приземлилась Котька и, распушив хвост и осмотрев присутствующих, сбежала в неизвестном направлении. – Мы даже Ланса уговорили нам помочь, – на что Дэн лишь приподнял левую бровь. Друзья переглянулись и вздохнули, после чего с тоской посмотрели на рыжего киборга. Любопытство не порок, но этот рейс был слишком скучным на события, а тут такая конспирация, вот они и не удержались. – Проходите, – посторонился он. В каюту трио входило, изредка бросая взгляды друг на дружку. Но если Теодор с Полиной были уверены в своей правоте, то Ланс мучился угрызениями зарождающейся совести. – Может хоть ты нам расскажешь, что за секретность вы здесь развели? – Тед занял левую часть кровати, Полина – правую, а Ланса разместили посередине. Сеня развалился на коленях киборга, заглядывая ему в лицо честными глазами. Ланс неторопливо поглаживал подставленный живот и слушал тихое, довольное мурчание кота. – Нет, – немного подумав всё же ответил Дэн, устраиваясь на единственном стуле. Капитан не хотел впутывать во всё команду, строго настрого запретив киборгу рассказывать остальным что-то о новых пассажирах. По крайней мере до тех пор, пока не придёт ответ от Роджера. – Ну Дэнька, – жалобно взмолилась Полина. Глаза девушка оказались настолько выразительными, что не будь Дэн киборгом, наверняка бы не устоял. Но у навигатора оказался иммунитет, поэтому он всего лишь посмотрел на подругу укоризненным взглядом и ответил: – Капитан сам всё расскажет, когда захочет. Друзья были с ним не согласны. – Ну нет, – заявил Теодор. – Мы же команда, а у команды не должно быть секретов друг от друга. – Ты можешь сказать об этом Станиславу Федотовичу, – вежливо предложил навигатор, что сразу несколько убавило энтузиазм пилота, но полностью от этой идеи он не отказался. – Дэн, не спишь уже? Не знаешь, кто сегодня дежурный? – донёсся из комма удивлённый голос Вениамина Игнатьевича. Киборг перевёл взгляд на Полину, и девушка испуганно ойкнула.

***

Следующая попытка что-либо узнать произошла спустя ровно шесть часов. Полины и Ланса в пультогостиной не было, как и капитана. Михалыч, как обычно, предпочитал машинное отделение, любовно ковыряясь в деталях. Тед проверил автопилот и неторопливо вылез из-за пульта управления. Дэн проводил его подозрительным взглядом, но друг, весело насвистывая какую-то мелодию, шёл к сидящему на диване Вениамину, а не в коридор, что несколько успокоило, и навигатор вернулся к трассе, чутко прислушиваясь к происходящему за спиной. Пока всё складывалось относительно удачно: Дэн внимательно изучал форум, а именно часть, связанную с поломками кораблей после выхода из червоточины. Судя по описанию, пара экипажей “успешно” нарвалась на одну из аномалий, сродни той, что была на переходе Е-22 – К-321. Двойник черной дыры как раз-таки находился неприлично близко к месту выгрузки срочного груза и мог легко сэкономить как минимум десять-двенадцать часов лета. Но навигатора сильно смущало состояние корабля, и Дэн не мог определиться, стоит ли так сильно рисковать. Ведь предсказать, в каком состоянии из червоточины выйдут они, навигатор не брался. Но вариант на всякий случай сохранил. – Вениамин Игнатьевич, – начал Теодор, привлекая внимание доктора. Тот отвлекся от разгадываемого кроссворда невесть как оказавшегося в полученной на прошлой остановке рассылке. Разгадывание шло не очень хорошо, большая часть клеток оставалась пустой, поэтому Вениамин с удовольствием оторвался от разглядывания вопросов. – Что такое, Тед? – Да что-то я неважно себя чувствую, – отважно начал пилот, похлопав себя по груди кулаком. – Побаливает и давит в грудине, прямо сил нет терпеть. Может посмотрите, а? Теперь Дэн, не скрываясь, развернулся, чтобы смотреть спектакль, устроенный другом. – Да ты что! Срочно за мной! – доктор подскочил с дивана и спешно направился к медотсеку, как через пару шагов замер и подозрительно оглянулся. Теодор смотрел на него самым честным взглядом из всех возможных. – Дэн, – медленно протянул доктор, – что скажешь о состоянии Теда? Пилот повернулся к навигатору, и Вениамин пожалел, что не видит в этот момент выражение лица Теодора. Зная авантюрный характер последнего, тот явно что-то задумал. – Можно я ничего не буду говорить? – тактично попросил киборг, не поддаваясь на дружескую провокацию прикрыть приятеля. Вениамин вздохнул, покачал головой и вышел в коридор. Сейчас доктор жаждал пообщаться с капитаном, а это не сулило ничего хорошего. Из-за угла выглянула расстроенная Полина, бесцеремонно подслушивающая разговор. Судя по данным искина, она отчаянно пыталась зайти в медотсек, но Маша понятливо её не пустила, заблокировав доступ. Подруга медленно подошла к Теду и укоризненно посмотрела на Дэньку, который успел вернуться к расчёту трассы и обвешаться кучей вирт-окон. В каюте капитана тем временем доктор посмеивался над излишне любопытной молодёжью. – Нет, ты представляешь их фантазию и целеустремленность? – Представляю, – капитан со вздохом отложил журнал учёта денег. Баланс не желал сводиться, и капитан клятвенно пообещал найти бухгалтера уже на первой же остановке. Ещё в журнале лежали несколько бумажек с непонятными символами, которые он сразу не переписал, а сейчас не мог вспомнить ни к каким именно грузам они относились, ни что там вообще написано. – Их энергию да в мирное бы русло, – подытожил Вениамин, провожая взглядом отчётность. – Ты опять? Доктор уже хотел было благородно предложить помощь, но Стас только рукой махнул. – Я Роджеру вчера написал, – проговорил Станислав, уютно устроившись на кровати с кружкой крепкого чая. Венькин вопрос Стас предпочел проигнорировать, друг уже не раз предлагал кого-нибудь нанять, да только времени искать человека у Станислава не было. – Это правильно, – поддержал его друг, переводя взгляд в иллюминатор. Ещё несколько часов полета и они смогут связаться с заказчиками и возможно сдать груз. А чтобы успеть к следующей станции, придётся гасить двигатель и сразу же отправляться в путь. Нехорошо. Техногенная планета Руа находилась ближе всего к местному "солнцу". И её даже можно было увидеть в иллюминаторе. Кроме неё было ещё четыре тела, которые вращались вокруг белого карлика – Эриды. Но маленькая система стала известна только благодаря богатым месторождениям на первой планете. Туда частенько отправляли экспедиции, а геологи и вовсе по нескольку лет не покидали свои рабочие места, разрабатывая месторождения. – Надеюсь, он сможет помочь, – также задумчиво продолжил Станислав, отхлебывая напиток. – Или подскажет что делать с нашими гостями. – Им и документы нужны. И с этим могут быть проблемы, всё же девяносто лет прошло с момента аварии. – Это будет очень долго и с большими затратами нервов, – припомнил капитан свои мучения при оформлении транспортника. С людьми всё проходило гораздо сложнее. – Всегда можно купить поддельные документы, если уж совсем приспичит, – философски заметил Вениамин. Чай в кружке неотвратимо убывал, а желание поговорить и обсудить все на свете оставалось. Поэтому достав из запасов термос с заваренными корешками, купленными некогда в благодарность Полиной, док устроился поудобнее и с жаром принялся убеждать капитана в необходимости использовать знания девушки в полной мере. Станислав под напором стольких аргументов медленно терял уверенность в своих силах.

***

Получив разрешение на посадку, "Космический мозгоед" направился к выделенному входу. Сидевший за пультом Ланс сосредоточенно вёл корабль, пока Тед вместе с Полиной и Дэном сидели на диванчике. Капитан в это время мучился дилеммой: оставить Лиру в каюте или же разрешить немного прогуляться. С одной стороны, она не стремилась выйти из своего убежища, с другой – быть запертым в четырёх стенах то ещё "удовольствие". Теодор уже предвкушал поход в местный бар и нетерпеливо поглядывал как проходит стыковка. Полина тоже мечтательно улыбалась, у неё недавно закончился шоколад, и девушка надеялась пополнить запасы в местном магазине. Оба были уже одеты в скафандры, защищающие от местной радиации. С заказчиками Стас связался несколько минут назад, как только транспортник получил разрешение на посадку. Они обещали прибыть в космопорт в течение часа, и забрать несколько тюков меха, объёмных, но очень лёгких. Капитан даже подумал, что справится с этим самостоятельно. – Капитан, мы идём? – вскочил Теодор, стоило кораблю остановиться. – Идите, только ненадолго. Взлетаем сразу после того, как погасимся, – махнул рукой Станислав, провожая их взглядом. Теодора не нужно было уговаривать дважды, получив формальное разрешение капитана, парень поторопился к шлюзу, увлекая за собой друзей. – Стасик, я тоже немного прогуляюсь, хочу аптечку пополнить, – Вениамин появился в пультогостиной тоже будучи облаченным в скафандр. – Снотворное купить не забудь, – буркнул Стас, но друг то ли его не услышал, то ли не сделал вид. Капитан, впрочем и не стремился быть услышанным. Дэн оглянулся на капитана, но тот кивнул, подтверждая свои слова. На трапе киборга кольнуло легкое беспокойство, но он справедливо рассудил, что в случае чего, Ланс сможет вмешаться и отправить ему сообщение. Когда за авантюрной частью команды закрылся шлюз, Станислав решительно встал. Дэн почти сразу передал разговор с Лирой, по его словам, девушка опасности не представляла, но и расслабляться навигатор не хотел. Ланс встрепенулся и вопросительно посмотрел на капитана. Станислав Федотович отрицательно покачал головой и вышел в коридор. Стоило, наконец, пообщаться с ней самому. Девушка не спала и задумчиво смотрела в темноту, разбавленную мерцающей плеядой звезд. На космодроме “Космический мозгоед” был единственным, открытая площадка вообще выглядела пустынно, но пассажирку это похоже не смущало. – Здравствуйте, – вежливо проговорила она, стоило двери открыться и впустить Станислава внутрь. – Здравствуй. Я вижу, тебе уже лучше. Девушка оторвалась от разглядывания бетонных плит и перевела взгляд на капитана. От болезненной бледности уже не осталось и следа, но под глазами ещё оставались мешки. Да и выглядела она по-прежнему осунувшейся. – Да, спасибо. Извините за ту сцену, – она чуть поморщилась, вспоминая свою истерику. Но Станислав покачал головой. – Всё нормально. Я могу тебя понять, и вообще по другому поводу зашёл. Капитан осмотрелся и Лира, заметив его взгляд, направленный на стул, предложила присесть. – Хотите мне сказать, что мне необходимо покинуть ваш корабль? – с грустной улыбкой спросила девушка. Стас в который раз про себя проклял судьбу, подбрасывающую мозгоедам испытания. Девушку ему было откровенно жаль: молоденькая совсем, никакого опыта не получила, зато проблем огребла заочно. – Скорее наоборот. У нас горят сроки по поставкам грузов, поэтому ближайшее недели две-три тебе придется провести с нами. Человеческих планет по пути не предвидится, а простые посольства сейчас не подойдут. – Вот как, – протянула она с непонятной интонацией. – Хорошо. Тогда мне нужно безвылазно находиться в каюте? – Зачем такие жертвы? – Станислав всё никак не мог понять, откуда у нее в голове такие мысли. – Ну… я знаю о суевериях, что лишние люди на кораблях к неудачам, поэтому и предположила. Лира слегка покраснела, а капитан вздохнул. Может девяносто лет назад эти суеверия и имели место быть, но сейчас к этому относились попроще. – Если хочешь, можешь выходить из каюты. Можешь даже выйти с корабля и прогуляться, на пару часов мы здесь ещё задержимся. Только нужно надеть скафандр, здесь повышенный уровень радиации. Позже я познакомлю тебя с остальной командой, возможно вы найдёте общий язык. – Спасибо, – тихо проговорила Лира. – А что с остальными, кого забрали с нашего корабля? – Спят в криокамерах, – честно ответил Станислав, жалея, что полноценный курс психологии в своё время не прослушал. – И пока в сознание не приходили. Девушка кивнула. – Если вы не против, я пока лучше прогуляюсь по кораблю и осмотрюсь. Капитан кивнул. – Милый, тебя уже ждут, – Маша возникла в каюте внезапно, и Станислав чертыхнулся, поднимаясь. В этот раз искин предпочла появиться в длинном кожаном плаще, под которым ничего не было. – Это Маша, искин корабля. По всем вопросам можешь обращаться ко мне, Вениамину Игнатьевичу, это доктор, ты его видела, или к ней. Искин кивнула и игриво улыбнулась, щёлкнув пальцами, а капитан поторопился к заказчикам. – Значит, я могу немного погулять по кораблю? – тихо проговорила Лира, и Маша утвердительно кивнула. – Могу провести небольшую экскурсию, – предложила она, изменяя наряд. Наглухо закрытый комбинезон, облепившие тело, совсем не вязался с возникшей в руках небольшой указкой. – Давай. – Тогда, начнем со спортзала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.