ID работы: 11541437

Я тебя не...

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 49 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:

***

На расположенный практически у самого входа в космопорт бар с призывно мигающим названием кислотно-жёлтого цвета, Теодор, казалось, даже не взглянул, уверенно потянув друзей мимо. Нормально посидеть всё равно времени нет, а заходить меньше чем на час, пилот не видел смысла, это только душу травить. Полина удивленно окинула взглядом приятеля (уж она-то не отказалась бы сейчас немного посидеть в баре и чуть-чуть расслабиться), но решила промолчать. К тому же разговор у них итак как-то не складывался, внутреннюю связь ни Тед, ни Дэн не активировали. Разноцветные витрины магазинов приглашающе мигали яркими огнями развешенных гирлянд. За прилавками торчали скучающий продавцы – ксеносов и других людей на станции особо не было, поэтому завидев возможных покупателей, они начинали тут же размахивать руками и выкрикивать короткие предложения. В общем, пользовались всеми возможностями завлечь клиентов. Несмотря на буйство света и блеска, настроения у пилота не было от слова совсем. В душе будто кошки не только нагадили, но и старательно всё разнесли и растёрли. Выяснять отношения с киборгом, тем не менее, Теодор не спешил. Что чувствовала Полина, парень тоже не задумывался, но подозревал, что подруге, как и ему, несколько гадко. Теодор безмерно уважал капитана и за его боевой опыт, и за личностные качества, поэтому получить такой щелчок по носу было болезненно для его самолюбия. А уж учитывая, сколько они уже всего пережили вместе… Хорошо хоть Лики среди них нет, не видит ничего. А с другой стороны, может младшая сестра чем-нибудь могла помочь. Психолог же. Местный супермаркет радостно раскрыл двери, приветствуя гостей. Откуда-то сверху даже лилась негромкая музыка. Здесь тоже ярко светили огни гирлянд, причем внутри их было даже больше, чем снаружи: указатели, вывески, план супермаркета и любая другая надпись – всё это напоминало новогоднюю ёлку. Сами гости на убранство почти не обратили никакого внимания, зато Полина что-то умудрилась высмотреть на соседнем небольшом прилавке, где торговали почему-то зоотоварами, а Дэн и вовсе выставил дополнительный фильтр. Зачем здесь держат животных, девушка не знала – место не сказать, чтобы популярное, но судя по ассортименту, торговля активно шла. Настроение Теодора с «поганого» поднялось до «терпимого». – Ребят, я быстро. Честно! – не успели друзья опомниться, как медсестры-зоолога и след простыл. Стоящий рядом навигатор проводил подругу взглядом, но ничего опасного поблизости не предвиделось, поэтому парень бросил настороженный взгляд на пилота. Он и без процессора понимал, что другу не по себе, и причиной является его, Дэна, поступки. Самым логичным было бы извиниться и поговорить, но процессор упорно выдавал меньше трёх процентов вероятности. А ещё Дэн странно себя чувствовал. Над Полиной что-то бахнуло, и девушку осыпало синей пылью, от которой та поначалу расчихалась. От раздавшегося следом восторженного писка пилот поёжился, и бросил взгляд на подругу. Зоолог точно была довольна. – Извини, – вдруг раздался из динамиков голос киборга. – Просто этот вариант был наилучшим. Пояснять в чем именно заключалось это наилучшее, он не решил. Продавцы, мельтешащие на заднем плане, быстро перешли в разряд игнорируемых. Теодор невесело усмехнулся. – Я думал, что уж ты-то меня считаешь равным, а получается, будто я маленький ребёнок. – Ты человек, – поправил навигатор друга, разыскивая жестяные банки сгущенки. Любимая сладость всё не находилась. – А те криокамеры слишком странные. – Капитан и док тоже, – заметил пилот, оглядывая ближайшие полки. Чёрт его дернул зайти в магазин, ни пива, ни чипсов не хотелось. – Я не могу представить капитана, ковыряющегося в старой криокамере, – честно признался Дэн, удерживая в поле зрения умиленную Полину. Кажется, девушка опять нашла какую-то живность и сейчас с ней разговаривала, напрочь игнорируя продавца, судя по что-то шипящему ксеносу. – А меня, значит, можешь, – подытожил Тед. – Мы бы ковыряли её втроём, – невозмутимо пояснил киборг, и Тэд оценил, скупо ухмыльнувшись. Полина уже о чём-то яростно спорила, тыча пальцем то в какой-то меховой мешочек на руке, то в грудь продавца. Изо рта последнего вырвались два тонких и длинных отростка и закружили над головой девушки. – Ладно, мир. И пошли уже, а то с Полины станется притащить кого-нибудь на корабль или влипнуть в неприятности. Киборг согласно кивнул, разыгравшаяся сцена его немного беспокоила. Не успокаивало даже то, что девушка ничуть не выглядела испуганной – где-то в глубине души Дэн чувствовал себя виноватым, от этого и хотел сейчас вмешаться. – Вы представляете, это редкий вид mimironni marsupial! Полина и вправду не выглядела испуганной. Даже наоборот! В руках девушка держала шарообразного зверька с глазками-бусинками. Необычный окрас (мех зверька был насыщенного синего цвета) дополнялся острой мордочкой с крохотным носиком и маленькими лапками с длинными коготками – на скафандре Полины осталось несколько неглубоких царапин, но увлеченный зоолог их даже не замечала. Длинные торчащие ушки зверька увенчивались кисточками, напоминая собой то ли земного зайца, то ли рысь. – Ты же не хочешь его взять? – вкрадчиво протянул Теодор, с подозрением косясь на шарик. Зверёк смешно топорщил усы и еле слышно пофыркивал, шевеля носиком. – Кхе-кхе, – ксенос тактично кашлянул, привлекая внимание, но на него никто не посмотрел: Дэн был занят сканированием, а Теодор и Полина выясняли отношения. – Хочу! – отважно бросила Полина, прижимая пушистую прелесть к груди. – Он здесь погибнет, если его не забрать! – Капитан почти наверняка будет против, – напомнил Дэн, понимая, что вот сейчас он легко, под действием чувства вины, согласится покрывать подругу. Полина тоже что-то такое поняла, потому что развернулась к киборгу лицом. – Мы же не можем вот так его просто оставить? Их осталось не так много! Чудо, что я вообще на него наткнулась! – Прос-ститхе, – не выдержав, прошепелявил ксенос. – Он ос-с-стался пос-с-следний. Девуш-шка прав-ва, мимиронс-су з-сдесь не выж-жить. Киборг вздохнул. – Полина, Станислав Федотович итак с трудом смирился с наличием постоянно проживающих на корабле Сени и Котьки. – Я понимаю, но… – девушка захлюпала носом. Идти наперекор приказу капитана не хотелось, однако и оставить беззащитное существо погибать, она не могла. Чувство вины не унималось, но если с Тедом удалось найти хоть какой-то компромисс, то с Полиной всё было сложнее. Ещё и сама девушка смотрела на него настолько просящим взглядом, что даже рационализм киборга был бессилен. – Хорошо. Давай сюда своего мимирона, – устало выдохнул навигатор. Гнетущее чувство начало слабеть, и на корабль друзья возвращались уже повеселевшими. Только пушистик забавно принюхивался к воздуху, сидя сначала на плече у Полины, а позже в специальном герметичном контейнере с "окошками" – для него ксенос расщедрился и подарил маленькую переноску, в которой пушистик и проводил основное время. Хоть продавец и утверждал, что короткие вылазки зверька абсолютно для него безопасны, напарники решили не рисковать жизнью и здоровьем нового питомца и усадили того обратно в клетку.

***

Ланс не сводил взгляд с девушки. Информировать Дэна, что гостья вышла из каюты, он не стал, только следил за передвижением ХХ-особи по коридору, подключившись к Маше. К тому же Дэн отправил сообщение, что они уже возвращаются, а Вениамин Игнатьевич и вовсе поднимался по трапу. Спустя минуту доктор наблюдал за неподдельным изумлением, написанным на лице гостьи, пока Маша рассказывала и показывала технику в «кухне». Искин по-доброму подшучивала над Лирой, выступая в роли то ли старшей сестры, то ли подруги. Платье Маши в кои то веки было почти приличным, всего-то на ладонь выше колена. Главное, не присматриваться к рисунку на ткани. – О, ты решила пройтись? Доктор был крайне доволен, что ему удалось закупить несколько редких препаратов по вполне адекватной цене. Кроме этого Вениамин немного пополнил запасы коньяка, не оставляя попыток склонить друга на свою сторону и дать немного свободы молодежи. Лира оглянулась, но заметив знакомое лицо, успокоилась. Девушка уже не паниковала так откровенно, да и те, кого она пока видела, вовсе не походили на команду прошлого корабля, до сих пор снившуюся в кошмарах. Может быть хоть с ними ей немного повезёт, и она сможет вернуться домой. Побег из дома уже казался детской глупостью, которую хотелось исправить как можно скорее, но так далеко Лира пока не заглядывала. Боялась разочароваться. – Да, Станислав Федотович предложил немного погулять, и Маша провела для меня экскурсию по кораблю, сейчас вот показывает пультогостиную. Искин самодовольно улыбнулся и послал воздушный поцелуй. Говорить доктору с добрыми глазами о том, что количество членов экипажа её одновременно и устрашило, и обрадовало, девушка постеснялась. – Это правильно, – добродушно посмеялся док, проходя мимо гостьи в медотсек. – Ну и как тебе? – Хорошо. Только сильно уж отличается от… того корабля, – замялась она. – У вас какой-то модернизированный, никогда такого не видела. Вениамин поперхнулся. – Нам просто повезло, – отшутился капитан, внезапно входя в открывшийся шлюз. Груз благополучно забрали, гашение почти завершилось, команда ни во что не вляпалась и без приключений возвращается на корабль, судя по тому, что сообщил ему Дэн несколько минут назад. Пожалуй, он был готов поверить, что в жизни наступает светлая полоса. – Хорошо, что вы такие везучие, – тактично заметила Лира, переводя взгляд в центральный иллюминатор. Бетонная площадка космодрома выглядела слишком уж уныло, и девушке не терпелось вновь оказаться среди звезд. Сидя в каюте, она подолгу смотрела в иллюминатор, мечтая оставаться там подольше. – Ты даже не представляешь насколько, – хмыкнул доктор и скрылся за закрытой дверью. Станислав предпочел никак не комментировать фразу друга и подошел к пульту управления кораблем. Сидящий в кресле пилота Ланс окинул взглядом капитана, но убедившись, что прогонять его не собираются, расслабился и вернулся к рисованию. Последние несколько дней Котик предпочитал рисовать что-то урбанистичное, поэтому вглядывался в иллюминатор будто был настоящим человеком, рассматривая виднеющийся вдали город. Вскоре Вениамин вернулся, держа в руках пустую кружку. – Ну и как тебе на корабле? – поинтересовался доктор, заваривая чай. На столе тут же оказался пакет с печеньем и ещё какие-то местные сладости. Всё это Вениамин купил на обратной дороге, приметив странный небольшой магазинчик – он единственный не освещался гирляндами, да и выглядел несколько запущенным. Продавец, впрочем, увидев единственного покупателя, что-то залопотал на своем языке, выкладывая кое-какой товар прямо перед доктором. – Здесь здорово, – честно ответила Лира, не оборачиваясь. Ей было интересно всё: пульт управления, возле которого располагались два кресла, одно из которых сейчас было занято молодым черноволосым парнем; странная техника, стоящая на каждом углу; сухпайки, лежащие в кладовке; грузовое и машинное отделение, но в последнее она заходить не рискнула. – И непривычно, будто в сказку попала. – Однажды это станет обыденным, – хмыкнул Станислав Федотович, просматривая отчёт. Гашение под руководством Михалыча уже завершилось, осталось дождаться остальных и можно стартовать. – Космос ещё успеет тебе надоесть. – Это будет нескоро, – пожала Лира плечами. – А почему… Но задать вопрос девушка не успела. – Ой, – пискнула Полина, оказываясь в пультогостиной первой. Тед, шедший следом, проводил в этот момент воспитательную беседу с другом. Это совсем не вязалось с его обычным поведением, но со стороны выглядело забавно, поэтому гостью он заметил вторым и тут же остановился, будто на невидимую стену налетел. Лира испуганно оглянулась, услышав незнакомые голоса. – А это остальная часть команды, – выдохнул Станислав, окидывая взглядом зоолога и пилота. – С нашим навигатором ты уже знакома.

***

Дэн стоял позади друзей и не знал, какой линии поведения придерживаться. Лира враз даже не побледнела, посерела лицом, её глаза испуганно расширились, а ноги начали подгибаться. «Ланс!» – только успел навигатор отправить сообщение, как второй киборг уже ловил заваливающуюся девушку. Когда Дэн оказался возле гостьи, запуская сканирования, та уже была без сознания, безвольной куклой повиснув на руках Котика. Вторым возле Лиры оказался доктор. – Простой обморок, – констатировал Вениамин Игнатьевич, осмотрев пациентку. – Скоро придёт в себя. Полина, здорово струхнув, спрятала переноску за спину, и протиснулась в коридор. В суматохе на неё не обратили никакого внимания, и девушка, выпустив мимирона в своей каюте, вернулась в пультогостиную. Лира уже лежала на диване под наблюдением. Завидев зоолога, Вениамин обрадовался и поманил девушку к себе. – Взлетаем, – коротко выдохнул Станислав, занимая капитанское место. Раз ничего серьёзного не случилось, не стоило здесь задерживаться. Теодор переглянулся с Дэном, посмотрел на вытянувшегося Котика и осторожно предложил: – Капитан, может сейчас Ланс поведёт? Станислав задумался, осмотрел присмиревшую команду и вздохнул – разговор был неизбежен, и лучше всё обсудить сейчас, чем опять оставить на потом. Да и недоверие к собственной команде было недопустимым. – Хорошо. Обрадованный возможностью пилотировать, киборг уселся в кресло и вывел вирт-окна. Дэн расположился было рядом, пока остальные собрались возле дивана, изредка бросая взгляды на девушку, но в груди неприятно заныло. Проанализировать странное ощущение навигатор не успел, решительно отодвинув кресло и поднимаясь на ноги. Ланс не ребенок, чтобы не справиться со взлетом. Тед с Полиной удивленно проводили друга взглядом, но что-либо комментировать отказались, только переглянулись, вынуждая киборга отправить им фирменный взгляд. К её лицу постепенно возвращались краски, но дышала Лира всё ещё тихо. На удивление, Дэн немного беспокоился об этой девушке, настолько хрупкой она выглядела. Осторожно взяв её руку в свою, навигатор вновь отвлёкся на данные, выданные процессором, не замечая, как его пальцы стиснули руку гостьи. – Это девушка с того корабля, что вышел прямо перед нами из червоточины пару дней назад. Выживших оказалось всего пятеро, и остальные сейчас находятся в медотсеке в криокамерах. – Какие-то странные криокамеры, – не согласилась Полина, пытаясь нащупать пульс на другой руке, повиснув на спинке дивана. Сердцебиение было почти не разобрать. Она не удержалась, и уже заглянула в медотсек. Много рассмотреть не удалось, но то, что они совершенно не походили на привычную технику, в глаза бросилось сразу. – Ещё бы. Им около ста лет, если не больше – уточнил Вениамин Игнатьевич, озабоченно хмурясь. – Да быть не может! – выдохнул Тед, потрясённо разглядывая гостью. Светлые волосы чуть намокли и прилипли к лицу. – К сожалению, может, – хмуро подтвердил капитан. – Судя по тем данным, что у нас есть, она действительно из прошлого. Роджеру я уже написал, но ответа пока не получил. Кроме этого, те криокамеры в медотсеке очень не понравились нашему навигатору. Именно поэтому я ничего не хотел вам говорить. – Думаете, мы во что-нибудь вляпались? – поинтересовался пилот, усаживаясь на корточки. С этого ракурса даже ему было видно, что девушка оставалась взволнованной даже в обмороке. Разве такое может быть? Но если бы она пришла в себя и подслушивала, Дэн наверняка бы сообщил. – Уверен, – отрезал капитан. От радужного настроения не осталось и следа, не так он представлял это знакомство. – Я ж не ребёнок. – И я. Возмутились одновременно Теодор и Полина, но под чуть насмешливым взглядом доктора и ехидным – капитана, ребята несколько стушевались. – Иногда твои выходки свидетельствуют о том, что ты несмышленый малыш, – возразил капитан пилоту, а после обратился к Полине. – А ты не можешь контролировать свою страсть к животным, чуть что готова ринуться в опасность, лишь бы рассмотреть, что там такое летающее, чихающее и так далее. Друзья обиженно переглянулись, но возражать не стали, в чем-то капитан действительно был прав. А учитывая, кто сейчас ждал Полининого возвращения в каюте, отказываться было глупо. – Дали бы мне возможность спокойно общаться с животными, ничего бы и не было, – тихонько протянула Полина, стараясь говорить так, чтобы её слышали только Тед да кибернетическая часть команды. А после громко заверила капитана зоолог, на всякий случай скрещивая пальцы за спиной, – мы будем аккуратнее. – Не верится. Но в медотсек на всякий случай пока не шастайте. – А что Дэну-то в криокамерах не понравилось? – Они странные, – отозвался со своего места навигатор. – И, капитан, Лира слишком чувствительна. Как ей рассказать всё остальное? О нас с Лансом, о времени. Станислав поднял взгляд, оглядел бесстрастного киборга, на лице которого не отражалось эмоций, и задумался, вопрос-то резонный. – Пока лучше не говорить. Вряд ли она что-то слышала о киборгах, а ты прекрасно сможешь так сойти за человека, что тебя и не раскусят. – А я? – уточнил Котик, не отвлекаясь от пульта. – А ты у нас просто очень молчаливый парень, – со вздохом ответил Станислав Федотович. – Так, разговор пока окончен, не хватало ещё, чтобы Лира сейчас очнулась. Что там с червоточиной? У нас сроки горят. И перенесите Лиру в каюту что ли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.