ID работы: 11541437

Я тебя не...

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 49 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:

***

В совещании у капитана в медотсеке принимала участие только мужская часть мозгоедов, пока женская пыталась разобраться как же так вышло, что мимирон оказался снаружи. – Никто так и не проснулся, – подытожил навигатор, сканируя оставшиеся криокамеры в пятый раз. – Не проснулся, Вениамин уже проверил мозговую активность оставшихся, но у нас только две криокамеры и три претендента на неё. Ещё звонил Роджер, он чудом достал списки и фотокарточки тех, кто считался без вести пропавшими с этим кораблём. – К слову, показатели у них все примерно одинаковы, – отозвался доктор. Михалыч задумчиво потеребил голову, а потом вдруг выдал: – Мжт нгд? – Не хотелось бы ошибиться, – поморщился Станислав, на минуту представляя как будут проходить выборы претендентов и во что они превратятся в конце. – Они же одинаковы, – Ланс не мог понять, что сложного в выборе между тремя пассажирами. – Не совсем. А что там со списками-то? – Вениамин Игнатьевич отвлекся от шоаррского сканера, пытаясь выловить хоть что-то, что позволило бы сделать правильный выбор. Как доктор, он хотел спасти всех троих, но как член команды, жизнь и здоровье "семьи" для него стояли выше. – Мелкие преступники, то ли умудрились перегрызться в полете, то ли заранее всё спланировали, но не учли космические аномалии. В основном мелкие разбойники, но и пара убийц затесалась. Правда судя по всему эта троица относится к первым. – Почему-то вот этот меня напрягает больше всего, – проговорил внезапно навигатор, замирая у одной из камер. Мужчина в ней по-прежнему находился в летаргическом сне. Его пульс, впрочем, как пульс и у остальных, еле прощупывался, но Дэн чувствовал, что с этим человеком что-то не так. Внешне он выглядел обычным: сильно моложе Станислава Федотовича и Вениамина Игнатьевича, с сильно отросшими, чуть рыжеватыми волосами, закрывающими половину лица. – Странно. – Вениамин тут же подошёл, разворачивая вирт-окно с результатами. – С точки зрения медика, он ничем не отличается от остальных. Все показатели просто прекрасные. – Не отличается, – согласился киборг, – но мне нерационально хочется его разбудить. Озвучивать альтернативный вариант он не стал, хоть до сих пор гуманности в нем особо и не появилось. К счастью, команда не стала заострять на этом внимание, сделав вид, что и сами не додумались до второго варианта. – Денис Калинин, почти твой тёзка, кстати, – прочитал капитан с экрана. – Тридцать лет. Холост. У Роджера сказано, что его задержали при попытке ограбить… космопорт? – Интересно, зачем? – задумался Тед. – Хотел бы уйти, прошёл бы зайцем. – И его бы выкинули в открытый космос, – напомнил напарник. – Раньше на кораблях система жизнеобеспечения была массивнее и не позволяла поставить дополнительный резервуар с кислородом, поэтому к незапланированным попутчикам относились просто. – Думаешь, он знал, что преступников отправляют в космос? – Лира говорила, что проходила целая рекламная кампания. Он мог услышать и запомнить. – А зачем он так туда рвался? Но на вопрос Теодора все переглянулись и пожали плечами, а после в каюту влетели девушки, держа в руках… двух одинаковых мимиронов. – Представляете, самец оказался беременной самкой! Пока она сидела в клетке, её детёныш жил в углу в моей каюте и спал, а сегодня как раз открыл глаза и пошёл исследовать корабль. – За два дня? Даже если она родила, как только оказалась на корабле, за пару дней отъестся до состояния почти взрослой особи нереально, – усомнился Вениамин. – Она и не отъелась, она раздулась! – победно закончила Полина. – В каюте она была намного меньше,– подтвердила Лира, – но стоило ей оказаться в коридоре, как она начала увеличиваться в размерах. – Возможно, это как с кошками: стоит им испытать сильные эмоции, как они тут же распушают хвост, а их шерсть встает дыбом, – предположила зоолог. – Я ещё не смотрела что пишут в инфранете про мимиронов. Они не то чтобы непопулярны, просто информации по ним не очень много. – Значит, посмотри, – припечатал Станислав, которого порядком утомила эта беготня. Неужели он уже стареет? А ведь всего пятьдесят шесть исполнилось недавно. Полинин кивок пролился будто бальзам на душу. За разговором никто кроме Дэна и Ланса не заметил, как Лира медленно отошла к криокамерам и сейчас задумчиво смотрела через стекло на лицо мужчины. С места Дэна прекрасно было видно выражение её лица. – Знаешь его? Дэн подошёл чуть слышно, встав немного позади, и девушка вздрогнула, выныривая из своих мыслей. Почему-то навигатору было интересно, о чем она так старательно размышляла, что на лбу появилась морщинка. – Видела пару раз. По-моему из всех с кем мне довелось столкнуться, он был самым спокойным. По-крайней мере, сейчас он меня совсем не пугает. Вы хотите его разбудить? Лира повернулась к Дэну, ловя любопытный взгляд навигатора. Дэн отметил, как её зрачки совсем чуть-чуть расширились. Реагируют на освещение? – Думаем. Каждый из них преступник, которого необходимо сдать полиции, но наш знакомый сможет пересечься с нами только через несколько дней, а нормальных криокамер у нас только две. – И три пассажира, – понятливо кивнула девушка, поворачиваясь обратно к криокамере. В последний момент киборг уловил, как его собеседница слегка нахмурились и шагнула назад, явно желая оказаться подальше. Странно, но датчики утверждали, что процент искренности у Лиры был достаточно высокий. А после мужчина пошевелился. Дэн мгновенно оценил ситуацию и ухватив девушку за руку, отправил её себе за спину, но мужчина продолжал спать. Ланс одновременно с этим перешёл в боевой режим, но вовремя получил сообщение от Дэна, и вернулся в обычный охранный. Не хватало ещё так проколоться перед их гостьей. Станислав следующим заметил, что что-то произошло и, бросив Теду, чтоб уводил отсюда девушек, подобрался ближе к киборгам, благоразумно не лезя на амбразуру. Бластера, как назло, под рукой не было. С ним было бы гораздо спокойнее, хотя и стрелять из него в закрытом пространстве посреди космоса не лучшее решение. Позади открылась и закрылась дверь, и из коридора донеслось недовольное ворчание Полины. Лира вела себя гораздо тише, позволяя увести себя в безопасное место. Киборги выдохнули и не сговариваясь, вернулись в боевой режим, сверкая алыми глазами. Вскоре вернулся Тед, но ничего интересного не произошло – мужчина бездумно открыл глаза, а потом просто осмотрел разношёрстную компанию и снова заснул. – Будим, Станислав Федотович? – буднично спросил Дэн, пытаясь понять чем же он так его зацепил. На удивление исходящей опасности он чувствовал, но что-то не давало покоя. – Будим. Раз проснулся, пусть встаёт нормально. Только в клетку пока не отправляйте, а то мало ли. В медотсеке полежит на кушетке. – Тогда пусть Ланс с Дэном пока перекладывают спящих в другие криокамеры, а я пока займусь пациентом, – деловито проговорил Вениамин, преображаясь в профессионального врача, коим и являлся.

***

*** Лира, немного просидев с Полиной, вычесывая зверьков, решила всё же заняться бухгалтерией корабля. Ей хотелось хоть так отплатить команде за своё спасение, да и что уж говорить, хотелось немного побыть в одиночестве и подумать. Её покой прервала только Маша, когда попросила пристегнуться, что Лира сразу и сделала, но стоило кораблю отойти на расстояние от станции, как она убрала ремни и улеглась в кровати, раскинув руки. Перед ней мигали пара уже открытых окон с журналом корабля, в которых девушка уже кое-что понимала. По-крайней мере основы бухгалтерии остались такими же, как и в её время. Просить Дэна помочь не пришлось. Навигатор появился на пороге каюты почти сразу после взлёта, держа в руках пару кружек с чаем. В подмышке у парня была зажата коробка печенья. – Ты прямо мысли читаешь, – пошутила Лира, освобождая возле себя место, на которое тот тут же уселся. Она честно пыталась разобраться в записях "отца" самостоятельно, но если современный алфавит почти не отличался от той интерлингвы что она знала, то инопланетные языки были оказались для девушки такими дебрями дремучего леса, что без помощи обойтись точно не получится. – Станислав Федотович же просил тебе помочь. – Он настолько не любит заниматься бухгалтерией? – Терпеть не может, – немного подумав, усмехнулся Дэн. – А что на счёт тебя? – Меня? – Лира призадумалась. – Пожалуй, цифры я люблю. Кружки и печенье были торжественно установлены на стул, используемый в качестве стола. Немного погодя к ним присоединилась и закрытая банка сгущенки, но на немой вопрос навигатора Лира просто пожала плечами и отговорилась “ты же любишь”. С коммом девушка обращалась ещё не так хорошо, сказывалось отсутствие практики, поэтому Дэн изредка всё же поправлял её и терпеливо ждал, пока Лира не натренируется. В результате маленькое занятие с бухгалтерией превратилось в поучительную лекцию обо всем на свете. Лира уже даже устала удивляться начитанности своего преподавателя. – Это записываешь сюда и сюда, – показывал он, водя пальцем по таблице в вирт-окне. – А вот это что? Навигатор завис и чуть нахмурился, пока копался в собственных данных и Машиной базе. Но Лире, конечно, казалось, будто он просто пытается вспомнить. Чтобы не пялиться открыто на парня, она уткнулась в одно из окон и принялась гадать, что же там написано. Свет в каюте немного изменился, похоже Маше в очередной раз стало скучно, но на запрос навигатора блондинка никак не отреагировала. И теперь диалог вёлся в таинственном полумраке, но похоже изменение освещения заметил только Дэн, Лира оказалась слишком поглощена тем, чтобы разобраться со всем за раз. – Этот заказ мы уже отдали. Три контейнера с кормом для животных. – Разве такие маленькие заказы выгодно брать? – усомнилась девушка, на мгновение замирая. – Размер одного контейнера составлял два метра на полтора. Высота два метра сорок девять сантиметров. – Как же вы их тогда загрузили? Или у вас есть погрузчик? Покажешь? Киборг смог удержаться от того, чтобы не ответить "Есть. Я и Ланс", поэтому просто пожал плечами. – Вы такие зайки, – восхитилась возникшая Маша в полупрозрачном, длинном платье в пол. – Дэн, солнышко, там пообщаться с пассажиром нужно. Милый Стасик попросил передать. – Хорошо. Стоило парню скрыться в коридоре, как искин закрыла дверь и растворилась в воздухе, оставляя Лиру одну. Брошенный искином на неё взгляд, Лира не заметила, повернувшись к импровизированному рабочему месту. Только недопитая кружка навигатора с чаем говорила о том, что ещё несколько минут назад здесь было уютно и весело. Вздохнув, девушка переключилась на развешанные перед собой вирт-окна, желая повторить всё ещё раз. От тёплой атмосферы не осталось и следа, поэтому прикрыв глаза, Лира тихо выдохнула: – Маша, сделай, пожалуйста, свет поярче. Лучше всего от грустных мыслей отвлекает работа, работа и ещё раз работа. Когда глаза стали окончательно слипаться, Лира нехотя всё закрыла и, бросив ещё один взгляд на остатки перекуса, легла и отвернулась к стене. За своей кружкой Дэн так и не пришёл, и это немного огорчало девушку. Она не в первый раз замечала, как её тянет к этому странному, сдержанному парню. Хотя с Тедом он вёл себя совершенно по-другому, да и с Полиной он позволял себе гораздо больше. Ей отчаянно хотелось, чтобы и на неё распространялось подобное отношение, но она прекрасно понимала, что насильно мил не будешь, поэтому старалась держать себя в рамках. Последней не оформившейся мыслью стало желание побольше поработать

***

Нормально заснуть у Лиры так и не получалось, сознание балансировало на грани сна и яви, реагируя непонятно на что, поэтому когда лежать стало совсем невыносимо, девушка тихо поднялась, бросив взгляд на часы. Четыре утра. Застонав от несправедливости, Лира не придумала ничего лучше, как встать и идти готовить завтрак. Если что-то не будет получаться, спросит Машу. Уж она-то знает всё. Быть дежурной оказалось не сложно. По-крайней мере, сложностей не возникло с выбором блюд. Схватив первые попавшиеся продукты, девушка попятилась, стараясь ничего не уронить. По корабельному времени было раннее утро, и побудка вряд ли благоприятно сказалась бы на членах экипажа. До стола она добралась без приключений, а после дело пошло на лад. Даже Маша, решившая ни с того, ни с сего появиться в закрытом халатике задумчиво посмотрела на сосредоточенную девушку, хмыкнула и исчезла в ворохе голубоватых искорок, чтобы тут же появиться на подставке в поварском колпаке и с черпаком в руках. Остальную одежду и аксессуары искин посчитала лишними. – Приступим? – хитро протянула она, вызывая улыбку Лиры. – Почему бы и нет, – настроение медленно ползло вверх. Первым, спустя час после того, как Лира начала возиться за кухонным столом, в пультогостиной почему-то появился Вениамин. Искин, подмигнув девушке, переключила работу вентиляции так, что запахи с кухни неотвратимо поползли в каюты, срабатывая вместо будильника. И, как оказалось, такой способ пробуждения оказался куда плодотворнее. Доктор надеялся прошмыгнуть незаметно, но… – Доброе утро, – поприветствовала его Лира, бросив взгляд на мужчину, и сразу же отвернулась – молоко уже начало закипать, а ограничиваться банальными бутербродами или кашей она не захотела. Вениамин дернулся и подпрыгнул от неожиданности. К счастью, без последствий – возникший позади него отчаянно зевающий Дэн придержал доктора, не позволив тому несолидно упасть на пятую точку. – Доброе утро, – отозвался доктор, поблагодарив навигатора. - Что это вы готовите? – Секрет, - девушка улыбнулась и добавила специи в крем. – Подождёте немного? – Такое точно подожду, – пошутил Вениамин, устраиваясь за столом. Киборг отчего-то застыл на пороге, словно раздумывая куда ему податься. Изредка доктор бросал взгляд на новообретённую дочку капитана, пока не заметил, что на неё внимательно смотрит и Дэн. Последний, не выдержав, всё же подошёл ближе и заглянул в кастрюлю. Мазнув горячий крем пальцем, киборг невозмутимо его облизал. – Вкусно, – подытожил он, но его похвалу не оценили. – Эй, – возмутились Маша с Лирой, а девушка даже шлепнула навигатора по пальцам. – А подождать? – Чем так вкусно пахнет? – Тед зашел в пультогостиную бодрым и свежим в своей извечной бандане. Вместе с ним степенно вошел капитан, оглядывая команду. – Дэнька, имей совесть, оставь нам хоть немного! “Совесть в комплектацию киборга не входит. Обратитесь к производителю”, – чуть было не слетело с языка навигатора, но в последний момент тот успешно одёрнул себя. С изменёнными он всё чаще начал расслабляться, и это не могло не нервировать. Станислав Федотович по-прежнему не хотел, чтобы его дочь знала о существовании киборгов. – Я просто попробовал, – считать себя в чём-то виноватым киборг точно не собирался. – Что попробовал? – последними появились Полина с Лансом. Киборг опасливо посмотрел на людей, ожидая, как его будут заставлять есть, но всем было интересно, что такое особенное готовит Лира. Накрывали на стол все вместе, подшучивая друг над другом. Досталось даже Лире и от Теда, и, как ни странно, от Дэна. И девушка впервые почувствовала, как её приняли в эту дружную команду полноправным членом. Ночные переживания постепенно уходили в небытие, оставляя после себя приятное ощущение нужности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.