ID работы: 11541437

Я тебя не...

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 49 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

***

Когда многострадальные гранулы были переданы заказчику, Станислав выдохнул - он до последнего ожидал подвоха, но похоже в этот рейс весь лимит неожиданностей пришелся только на столкновение с кораблём. Вениамин же и вовсе позволял себе изредка посмеиваться над другом. Окинув взглядом пультогостиную, капитан устроился в своём кресле и развернул вирт-окно с Лириными правками. Благодаря объяснениям Дэна и его помощи она смогла в короткие сроки привести бухгалтерию в порядок, чему Станислав был очень рад. Да и гордость за такую дочь тоже брала, мало-помалу он свыкался с мыслью о внезапном пополнении в семье. Наскоро просмотрев итоговый вариант, Станислав удовлетворительно кивнул, бросив взгляд на Лиру. Она в это время вместе с Полиной сидела на диванчике и умиленно рассматривала двух мимиронов, последние пару дней они окончательно обжились в новых клетках и потешно просились "погулять". Лира, не зная точный пол родившегося малыша, ограничилась коротким Ши. А вот Полина гордо и не по разу напоминала, что её мимирона зовут Риммо. Станислав отметил, что после его слов, зоолог стоически терпела и не позволяла себе расслабляться, поэтому единственным животным, изредка раздражающим самого Станислава оставалась Котька, гордо считавшая капитана своей собственностью. Но не только капитан наблюдал за женской частью команды. Дэн из каюты подключился к камерам и бдительно следил и за девушками, и за мимиронами. Киборг даже пришел к какому-то выводу и начал изредка подсказывать, когда живность вела себя подозрительно и за ней требовался особый присмотр, что здорово помогало Полине. Лира в отличие от старшей подруги с обязанностью няньки прекрасно справлялась и самостоятельно, но к советам навигатора прислушивалась. В остальном все выглядели настолько расслабленными, что по их виду нельзя было сказать о наличии целых двух пленниках: один по-прежнему сидел в клетке, не желая идти на контакт, второй добровольно согласился на постоянный присмотр. В роли охранника в этот раз выступал Ланс. Сам киборг даже испытывал непривычную радость и гордость от доверенного дела, чего Дэн никак не мог понять. Полина частенько бросала озабоченные взгляды на капитана, но подходить к занятому чем-то Станиславу не спешила. Лира же за эти дни осмелела и без раздумий ткнула зоолога в бок, кивая головой в сторону новоиспечённого отца. Исполняющая в данный момент обязанности зоолога девушка страдальчески вздохнула, бросая по сторонам взгляды, но кроме них в пультогостиной был только Тед, сидевший в наушниках. Пилот снова загрузил любимую игрушку и закладывал виражи в виртуальном мире. - Понимаешь, мы ведь скоро с Роджером пересечёмся. А я совершенно не готова! - Это тот полицейский, что поможет нам с документами? - догадалась девушка. - Да, - подтвердила зоолог, зарываясь пальцами в шерстку мимирона, и мечтательно продолжила. - А он ведь такой представительный. - Мы ведь встретимся с ним на следующей станции, которая через семь с половиной часов, ты вполне успеешь подготовиться. - Учитывая, как водит Тед, через пять-шесть, - буркнули Полина. - Да и дело-то не в этом, я не хочу капитана подвести с мимиронами. А если отвлекусь на процедуры, то могу не уследить за Риммо. - Давай я за ними послежу, - тут же предложила Лира. Ей было интересно увидеть этого Роджера Сакаи, учитывая реакцию Полины. Да и помочь напарнице было не сложно. - А тебя это не затруднит? - оживилась Полина, и Лира со смехом заверила, что нет. Полина тут же взвизгнула, порывисто обняла Лиру и скрылась в коридоре под непонимающим взглядом капитана. Но на диванчике девушка недолго оставалась одинокой, уже через пару минут рядом присел Дэн, который аккуратно погладил Полининого мимирона указательным пальцем. - Одной за ними уследить будет тяжеловато, - тихо проговорил он. - Полина рассказала? - Лира улыбнулась и, чуть прищурив глаз, посмотрела на навигатора, после чего вновь вернулась к рассматриванию Ши, которая стоило навигатору оказаться рядом, сразу же оживилась и принялась тыкаться носом в его руку. Этого Дэн тоже никак не мог понять, потому что был равнодушен ко всем животным в отличие от того же Ланса. Тот кивнул, не вдаваясь в подробности, что он всего лишь подключился к искину и просто подслушал их разговор. - Она слишком любит животных и очень много о них знает, но иногда забывает сообщить какие-нибудь нюансы, которые потом влияют на весь экипаж. - Поэтому Станислав так на неё иногда смотрит? Девушка постепенно отучала себя называть "отца" Станиславом Федотовичем, но и обращаться к нему на "ты" пока не могла, поэтому пока ограничилась полным именем. Сам капитан, впрочем, ничего против не имел, ему тоже было тяжеловато признать в Лире внезапно выросшего ребёнка, несмотря на то, что своё родство они всё-таки определили: Лира рассказала о своей семье то, что знала сама, и Станислав с удивлением обнаружил, что и правда уже немного слышал об этих людях. Правда, почему в его семье никто никогда не говорил о том, что у кого-то исчез ребёнок, капитан не знал, а спросить уже было не у кого. - Да, - Дэн улыбнулся уголком губ, игнорируя возникающие предупреждения на внутреннем экране. - Я почти уверен, что он уже несколько раз пожалел о своих словах, но как истинный космодесантник, ни за что от них не откажется. - Видимо он тщательно это скрывает, - пошутила девушка, но дальнейшую фразу она уже произносила без улыбки. - Или ты просто знаешь его намного лучше, чем я. - Тебя это беспокоит? - удивился навигатор, пытаясь выстроить логическую связь. Общение с Полиной и Кирой тоже иногда не поддавалось логическому объяснению, но к ним киборг уже успел привыкнуть. С другими киборгаии в этом плане всегда было куда проще, достаточно всего лишь запросить доступ. Лира непонимающе посмотрела ему в глаза, а после чуть улыбнулась, отчего сердце киборга на несколько мгновений ускорилось, но быстро вернулось в прежний ритм, и добавила: - Не совсем. Скорее, мне просто не хватает приключений, которые так хорошо укрепляют отношения. - Почему-то мне кажется, что чего-чего, а приключений тебе точно хватит. Откуда у него эта уверенность, Дэн затруднялся сказать. Возможно всё дело просто в том, сколько они уже пережили с мозгоедами, и вряд ли в будущем их будет меньше. Ответом ему стал тихий смех Лиры, да её лукавый взгляд, который навигатор тоже пока не мог понять.

***

Знакомство с Роджером и его командой прошло скомкано. Лира и вовсе запомнила только Фрэнка, который налетел на неё будто вихрь. От неожиданности она дёрнулась в сторону и чуть не упала, но сомкнувшиеся на руке теплые пальцы навигатора, вовремя удержали её от падения. После этого Дэн задвинул девушку себе за спину, заработав пару удивлённых взглядов. Фрэнку не оставалось ничего другого как переключиться на Машу, изредка бросая взгляды на Лиру, которую киборг уже не отпускал от себя ни на шаг. Роджер и вовсе коротко кивнул, а после рассыпался в комплиментах перед Полиной и куда-то скрылся с капитаном и доктором. Маша, не отвлекаясь от общения, скинула навигатору видео, где троица входит в каюту Ланса, после чего вывела изображение того, что происходило в данный момент в комнате, позволяя Дэну оставаться в курсе всего. Джил была единственной, кто тепло поприветствовал новоявленную дочь Станислава, но и она надолго не задержалась, высмотрев выглянувшего из коридора Михалыча. Оба механика тут же обрадованно за говорили на понятном только им языке и скрылись в машинном отделении. Винни же просто скалился, переводя взгляд то на Дэна, то на Лиру, то на Теда. Последний их всех и предупредил о том, что девушка знать ничего не знает о киборгах, поэтому как разговаривать в старой компании с новым членом, чтобы не ляпнуть ничего лишнего и не создать команде мозгоедов проблемы, экипажу Сигурэ было непонятно. Каждый боялся облажаться, поэтому все предпочли разбрестись по кораблю маленькими компаниями как только более-менее общие темы для разговоров закончились. - Чувствую себя каким-то монстром, - задумчиво протянула Лира, окидывая взглядом невзначай опустевшую пультогостиную. - Только если небольшим, - со смехом отозвалась Полина, а после хитро посмотрела на друга и хитро добавила, - Дэнька, ты ведь что-нибудь знаешь? Дэн никак не отреагировал, кроме как удивлённо приподнял левую бровь. Вот только его фирменный взгляд не произвел впечатления ни на Полину, ни, что очень странно, на Лиру. - Что-нибудь знаю, - осторожно проговорил киборг. - Документы на Лиру уже у капитана, он отдаст их немного позже. - А про остальное? Лира перевела взгляд в иллюминатор. Несмотря на то, что Ицтар был карликовой планетой, кое-какая атмосфера у него была. А ещё имелось маленькое озеро, находящееся прямо по курсу. Его водная гладь изредка искрилась стоило только лучам местного солнца выглянуть из-за зеленоватых туч. Вода в нём тоже казалась зелёной-зелёной. - А остальное расскажет капитан, - непреклонно ответил навигатор, после чего внезапно щёлкнул подругу по носу, вынуждая ту с визгом отпрыгнуть. - Может пока все заняты, немного прогуляться? - задумчиво предложила девушка, продолжая разглядывать часть космопорта. Кроме них на планете стоял ещё один корабль, матово поблескивающий на солнышке. В два раза меньше, но выглядящий куда опаснее старого транспортника. Лира даже различила выглядывающие из-под обшивки несколько трубок, после чего поежилась и насильно заставила себя перевести взгляд на стоящих рядом людей. - Здесь толком ничего не посмотреть, - покачала головой зоолог. - Да и атмосфера не совсем пригодна для дыхания. Уж лучше на следующей станции развлечься. - Разве? - усомнилась девушка, нахмурившись. Пока ей даже технические станции казались чем-то невероятно интересным. - Ага. Это же технический пункт, давненько обустроенный геологами, исследующими местный грунт. Периодически его забрасывают, а потом снова вспоминают и возвращаются. - Странно. Зачем забрасывать перспективное место? - Аномалии в магнитном поле планеты, - сразу же пояснил Дэн, порывшись в базе данных. - Раз в несколько лет оборудование не в состоянии нормально функционировать, поэтому компании устраивают всем сотрудникам отпуска, и станция закрывается на несколько месяцев. - Так вы здесь уже были? - Пару раз, - подтвердила Полина, не говоря, что в первый раз чуть не лишились Ланса с Дэном, потому что прилетели немного не вовремя. А после заслышав приближающиеся голоса, которые навигатор уловил ещё раньше, зоолог ненароком потянулась к выходящим. Оба, и капитан, и Роджер, выглядели задумчивыми. - На земле мы окажемся не раньше, чем через неделю, да и то придется перекраивать маршрут. - Вообще, у нас получилось бы взять этих четверых, чтобы передать их сразу в руки полиции, но на Землю вам в любом случае необходимо залететь. - И что вы им предъявите? - Вениамин подоспел как раз вовремя. - Нападение на экипаж, как минимум. Как максимум, всё, что нашли по базе. Некоторые преступления не имеют сроков давности, - перечислил Роджер, расплываясь в улыбке, стоило ему увидеть Полину. - Им будет достаточно, - согласился Станислав, малодушно радуясь, что вскоре он избавится от пассажиров. - А после мы могли бы встретиться ещё раз, - с небольшой надеждой предложил Роджер, - и отпраздновать мой день рождения. Полина тихонько ойкнула, подарок-то до сих пор не был куплен. И что дарить Роджеру девушка по-прежнему не знала. Но вместе с остальными горячо заверила капитана Сакаи, что они будут счастливы оказаться в числе приглашенных. Станислав Федотович только головой покачал, хмыкнув, но возражать не стал, совместные дни рождения стали уже сформировавшейся традицией. Как и наличие на этих мероприятиях бластера и станеров. Провожали экипаж Сигурэ всей толпой, а ушлый Фрэнк умудрился даже извернуться и, ухватив Лиру за пальцы, поцеловать девушке руку, вызвав у той оторопь. Завидев это, Дэн мгновенно очутился возле своей подопечной, закрывая ту от взгляда итальяшки, но хакер только хитро усмехнулся, бросив навигатору "arrividerchi". Стоило шлюзу закрыться, как Станислав Федотович дал команду готовиться к старту. Задерживаться здесь дольше необходимого не хотел никто.

***

Дэн любил иногда работать по ночам. Никто не заглядывает под руку, никто не лезет и есть возможность побыть одному и проанализировать сегодняшний день. Для него до сих пор оставалось загадкой его реакция на выходку Фрэнка. Умом киборг понимал, что хакер вряд ли причинил бы Лире вред, да и она скорее замерла от неожиданности, но противный червячок заставлял мысли сворачивать не в том направлении. В спящий режим навигатор давно уже не переходил, поэтому пролежав в кровати почти час, Дэн предпочел посидеть какое-то время за пультом. Никаких посторонних шорохов он не слышал, но стоило ему зайти в пультогостиную, как киборг замер. Стоящая на столе рядом с пультом кружка была вновь доверху наполнена горячим, сладким чаем. Рядом стояли нераспечатанная банка сгущенки и тарелка с двумя пирожными – бисквитом с шоколадной начинкой и вишней. Откуда Лира могла знать, что он решит делать, Дэн затруднялся сказать. Судя по данным с камер, Лира была здесь не больше получаса назад. Навигатору казалось, будто в пультогостиной даже можно почувствовать запах её волос. Неприкрытая забота по отношению к нему настолько не вязалась с тем, как обычно обращались с киборгами, что с одной стороны это невольно подкупало. Чем больше он с ней общался, тем проще ему было с ней было. Однако во всём этом было кое-что ещё: не привыкший к подобному отношению от посторонних людей Дэн до сих пор ждал подвоха. Маша улыбнулась, довольно хмыкнув, и уселась на Тедово кресло. Киборг скосил на неё взгляд, но искин делала вид будто смотрит исключительно в иллюминатор. – Быть человеком так здорово, – мечтательно протянула она. – Столько эмоций. Столько мечт. Иногда я даже жалею, что не являюсь одной из них. - Я сейчас тоже испытываю много эмоций, - признался Дэн, откидываясь на спинку кресла. - Поэтому не могу с тобой согласиться. Что касается мечт, все мы чего-то хотим. И Станислав Федотович, и я, и… ты. Машка хмыкнула, на мгновение закрывая глаза. Он так и не вернул настройки к стандартным, да и делать это, если честно, пока не хотел. Когда-то он боялся, что его раскроют, но как оказалось, тяжелее всего было оставаться собой, когда всё вокруг знают, что ты киборг. Только Лира пока оставалась в неведении, и Дэну хотелось, чтобы это длилось как можно дольше. Почему-то видеть разочарование в её глазах ему совсем не хотелось, хоть навигатор и понимал, что это вопрос времени. Тех, кто относятся к киборгам, как к равным, слишком мало. - Мне кажется, ты просто запутался, - протянула искин, отсалютовав возникшим в руке бокалом, наполненным чем-то желтоватым, так напоминающим человеческое шампанское. Пузыри быстро поднимались со дна, лопаясь на самой поверхности "жидкости". Окинув взглядом ёмкость в последний раз, Машка залпом опрокинула бокал в себя и пьяно захихикала. Иллюминаторы подернулись сизой дымкой, а после превратились в замутненные экраны, на которых блондинка начала транслировать один из последних ремейков на старый фильм. В руках искина тут же возникла банка попкорна, который Машка щедро отправляла себе в рот. То, что попкорн, как и сама Маша, не совсем реальные, её совсем не волновало. - Мой процессор в полном порядке, - не согласился навигатор. Отвечать сразу искин не стала, сначала дожевала заброшенную ранее горсть. - А я и не про процессор говорю. Дэн перевел на неё взгляд, замечая, как Машка сейчас и сама выбивается из привычного образа в длинном, мешковатом платье и с распущенными волосами. Судя по данным, её и правда что-то волновало, но из-за собственного упрямства, искин стоически игнорировала отправленные ей запросы. - Ты ведь сама говоришь, что быть человеком здорово, - напомнил он ей. - Здорово, - согласилась Маша. - Но мне никогда им не стать. А тебе? Дэн ничего не ответил, продолжая буравить взглядом блондинку. Навигатор не понимал, к чему она завела этот разговор. - Что ты имеешь ввиду? - Только то, что сказала, милый. Иди-ка лучше спать. Говорят, во сне может присниться что-то очень интересное. Дэн только удивлённо поднял левую бровь, когда рабочий экран погас, а ему самому отключили доступ от системы. Из-за Тедова кресла искин встала, чуть пошатываясь, а после поковыляла в сторону коридора. С каждым шагом искин становилась все прозрачнее, пока наконец не скрылась вовсе, оставляя киборга одного. Тот устало откинулся на спинку кресла и запрокинул голову. Он никогда не хотел становиться человеком. Всё, что ему было нужно, так это чтобы его не трогали. Даже сейчас после Кириной кампании к киборгам относились двояко. Меньшая часть жаждала стать опекунами разумных киборгов, но на практике всё было гораздо проще и прозаичнее, мало кто мог относиться к ним, как к равным. Остальных можно было почти поровну разделить на два лагеря: индифферентных и относящихся к киборгам с сильным негативом. Но сейчас парню казалось, будто он что-то упускает из виду. Не глядя подцепив одну из пирожных, Дэн осторожно раскусил бисквит. Рот тут же заполнился ярким вкусом вишневого джема, а на задворках сознания поселился вопрос целенаправленно ли его угостили такими пирожными или это было случайностью. Съев угощение, киборг попытался подключиться к системе, но аватар Маши хмуро погрозил пальчиком и резко отвернулся. Пришлось навигатору возвращаться в каюту, и в этот раз у него получилось уснуть через каких-то пятнадцать минут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.