ID работы: 11541437

Я тебя не...

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 49 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

***

Навигатор сразу же отправил сообщение капитану, что за пределы космопорта киборгам лучше не выходить, либо вести себя как и положено обычным, правильным киборгам, поэтому Станислав справедливо рассудил, что прогуляться по магазинам он может и самостоятельно, а после останется оформить доставку всего необходимого на корабль. Сказать капитану об осведомленности Лиры о киборгах ни у кого духу не хватило, а Дэн и вовсе выглядел каким-то потерянным, поэтому встречаться со Станиславом Федотовичем не рискнул. Навигатору казалось, будто он впервые подвел кого-то важного. И тем, что этим “кем-то” оказывался капитан, настроение Дэну не добавляло. Ему вообще сейчас хотелось побыть в каюте одному и проанализировать сложившуюся ситуацию. Хотя куда больше его интересовали цифры на внутреннем экране. Ланс, стоило только Станиславу Федотовичу оставить “Космический мозгоед” позади, тут же от греха подальше ушел в свою каюту. Тед, поначалу тоже скрывшийся у себя, уже через пару минут решительно засел за терминал, принявшись с особо зверским выражением лица крушить подворачивающихся под руку врагов. Правда, долго пилот не выдержал. А после вернулась какой-то задумчивой Полина. – Я похоже, что-то не то сказала, – тихо призналась она, усаживаясь на диван и подтягивая колени ко лбу. – Разберемся, – выплюнул Тед, уворачиваясь от летящего на персонажа астероида. Любимая игрушка успокоить пилота пока не смогла.

***

Света в комнате Дэна не было. Единственным источником стали отблески фонарей на космодроме, которые зажглись ровно в шесть вечера по местному времени. – Ну и чего ты? – Теодор хмуро смотрел на сидящего на кровати друга. Он долго топтался в своей каюте, раздумывая стоило ли сейчас идти к другу. Интуиции киборга у парня не было, да и сама ситуация оказалась немного не той, поэтому пилоту не хотелось накосячить. Навигатор вертел в руках небольшую головоломку, и к Теду не поворачивался. Киборг прекрасно знал это выражение лица, поэтому поначалу малодушно решил скрыться за программой. На внутреннем экране быстро сменялись записи о колеблющихся уровнях гормонов, и Дэн машинально отдал команду отрегулировать все параметры, одновременно с этим сильно приглушая эмоции. Однако, не увидев изменений, Рыжик вспомнил, что большая часть фильтров отключена, а для возврата к заводским настройкам ему понадобиться время. Много времени. В этом плане быть киборгом было удобнее. Захлёбываться в океане собственных эмоций оказалось неожиданно страшно и непривычно. – Система находится в норме. Кубик медленно собирался под тонкими пальцами навигатора, тот выстраивал разноцветные блоки определённым образом, ни на что другое не реагируя. Теодору потребовалось несколько минут, чтобы подобрать какие-то слова для диалога. – Какое к черту "в норме"? Мне-то не ври. Ты ведь отреагировал не на того придурка. В его голосе киборг явно различал и злость, и бессилие, и любопытство. К чему относилось последнее, он, правда, так и не понял. – Уймись, – не выдержал Дэн и зыркнул на друга. – Я же сказал, что всё нормально. Тед нечасто пытался выпытывать у навигатора какую-то информацию, но именно сейчас Дэну делиться не хотелось. И даже сам киборг не мог сказать, почему. – Так, понятно, – протянул пилот. Дэн услышал шорох открывающейся двери и тяжелые шаги друга, выходящего в коридор. Когда дверь в каюту закрылась, навигатор отложил головоломку в сторону и откинулся на подушку. Паршивее всего было то, что Теодор оказался прав. Тот таможенник меньше всего сейчас волновал Дэна. Куда больше его интересовала Лира. В груди поселилось странное чувство сожаления, щедро сдобренное виной. Она была одной из тех, кто хорошо к нему относился, а к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас, когда она узнала, кто он, Дэн не понимал, как себя вести. Он уже знал от Маши, что Лира предпочла спрятаться в каюте, но в этот раз искин многозначительно развела руками, стоило киборгу спросить про доступ. "Прости, но “никто” значит “никто”, и ты в том числе", – передала ему Маша, дополнительно отправляя короткое видео с просьбой девушки. Похоже, вываленная внезапно новость оказалась для Лиры непомерной ношей, раз она предпочла спрятаться от посторонних глаз и переживать в одиночестве. Почему-то в глубине души Дэну было откровенно жаль. Вернулся пилот, неся в руках несколько бутылок пива, на которую навигатор только приподнял левую бровь – споить киборга было нереально, но одну из бутылок он всё же взял. Заняв место на единственном стуле, Тед уселся лицом к Дэну. Залпом выпив почти половину бутылки, пилот вытер капли напитка рукой и уставился на друга. – Слушай, я думал ты с Трикси, – неуверенно начал Теодор. Дэн моментально напрягся, к допросу даже от лучшего друга он по-прежнему не был готов. Да и если честно, говорить “нет”, когда его спрашивали о личных вещах, навигатор так и не научился. – Что значит "я с Трикси"? – Встречаетесь и всё такое. Пилоту однозначно было тяжело подбирать слова, поэтому смотрел он на что угодно: гладкие стены, заправленную постель, где сейчас сидел Дэн, иллюминатор, в котором было видно, как соседний корабль собирается стартовать. – Да, верно. Тед снова замялся, не зная что сказать и сделал ещё глоток. Вести подобные разговоры на трезвую голову он не умел и не очень любил, но с пива быстро опьянеть было нереально, а чего покрепче у него не было, да и завтра с утра ведь стартовать, не дай Бог, Станислав Федотович учует запах алкоголя или перегара. – Просто ты так реагируешь, будто… – Что? – уровень гормонов немного снизился, но мыслей в голове меньше не стало. Наоборот, киборгу казалось, будто вопросов стало ещё больше. Дэн и сам не знал, почему его вдруг волнует реакция Лиры на то, кем он является. Почему вдруг человек, которого он знает меньше недели, встал на одну ступень с друзьями. – Да нет, ничего, – отмахнулся Теодор, делая большой глоток, чтобы появилась стоящая причина не отвечать на вопрос. – Может пару соревнований в гонки? Дэн изумленно поднял бровь, и Тед уже приготовился к отказу, но друг его удивил. – Давай.

***

Надежды Станислава оправдались лишь частично, здесь и правда нуждались в скорой перевозке грузов. Правда, принимать эти заказы Стас не хотел. Категорически. И дело не в том, что они относились к "живым" грузам, скорее просто разбушевалась интуиция, которой обычно славился Дэн. Бывший космодесантник даже умудрился лично встретиться с потенциальными заказчиками и уделить каждому почти час, и сейчас усиленно размышлял стоит ли связываться с кем-то из них. Именно поэтому после каждой встречи заверял, что ему нужно время, но до вечера (шести, по-местному) он обязательно даст знать о своём решении. Температура продолжала повышаться даже сейчас, когда местная звезда начала клониться к горизонту. Полина утром вскользь упомянула, что это из-за уплотняющейся к вечеру атмосферы, и сейчас капитан на себе проверил все "прелести" планеты. Чем дальше, тем меньше ему здесь нравилось. Бодро взбежав по шлюзу, Стас нырнул в спасительную прохладу корабля и тут же замер, удивлённо глядя перед собой. – Машка, и что это значит? В пультогостиной было абсолютно и неотвратимо пустынно. Ни Полины, ни Теда, ни Лиры, Ланса или Дэна. Ни-ко-го. А ведь навигатор утверждал, что вся их компания успешно вернулась на корабль. – Что не так, милый? – тут же отозвалась искин, возникая рядом в фуражке космофлота. Собственно кроме фуражки больше на ней ничего не было. – Где все? Должны же были уже вернуться? Не говоря уже о том, что Ланс и вовсе никуда не отлучался. Глядя на Котика, Стасу и в голову не пришло куда-то его тащить за собой. – В каютах, милый. Отдыхают. Позвать? – Да нет, сами выйдут на ужин, – отказался Станислав и немного подумав, направился в каюту. До ужина было ещё далеко, а играть бдительного охранника, ожидающего возвращения команды под его очи, капитану не хотелось, поэтому загрузив в комм пару книжек, Стас уютно расположился у себя и принялся ждать. Венька заглянул к нему всего через час, аккурат перед ужином, а после хитро подмигнув, торопливо прошмыгнул внутрь. – Как успехи? Судя по голосу, Вениамин успел или во что-то вляпаться, или… пришел уговаривать вляпаться друга, и последний вариант Стаса не прельщал. В голове даже мелькнула мысль, что неплохо было бы взять отпуск и отдохнуть на той же Кассандре, пусть даже всего несколько дней. А может и не дней. Только вот… грузы, чтоб их! – Скудно, – отозвался капитан, нехотя отрываясь от книжки, новый детектив неожиданно увлёк бывшего военного наличием лёгкого слога, логики и подробных описаний. – Странные грузы. Мелкие заказчики. Неподходящие адреса доставки. – Да? – удивился Венька, пробегая взглядом по обстановке. – А я тут старого знакомого встретил. – Кого? Знакомых у доктора порой было слишком много. Вениамин и в юности был крайне доброжелательным и отзывчивым человеком. С возрастом эти черты характера разве что чуть видоизменились, но исчезать полностью не планировали. – Да, с университета, – торопливо отмахнулся друг, закусив губу. – У него небольшие проблемы: транспортник, который должен был сегодня забрать пару коробок, не вышел на связь, а после прислал короткое сообщение о разрыве договора и возврате неустойки. – Венька, нет, – не дослушав, припечатал Стас, внутренне содрогаясь от встреченных друзей, знакомых, родителях и прочих окружающих его людях и не только. – Я говорил уже, никаких заказов от знакомых и друзей. – Ну что ты так, – укоризненный взгляд, брошенный другом, упрямо сверлил центр лба, и Стасу периодически становилось очень стыдно и неуютно. Однако капитаном несомненно был он, да и противостоять другу за столько лет Станислав научился филигранно. – Это ведь всего пара коробок с запчастями. Они не убегут и не взорвутся. Да и доставить их нужно в уже знакомое место. Кассандру. Лично Кире. Стас с подозрением осмотрел лучшего друга, но тот выглядел максимально честным. – И что там за запчасти такие? – настороженно уточнил он. – Да ещё и в таких количествах. – Обычные наноимплантаты, – тихо отозвался Вениамин. – Здесь раньше было много киборгов, но за последние несколько месяцев их старательно… убрали. Некоторым повезло вовремя улететь, но большая часть осталась здесь и… вот. Оказывается, уничтожить киборгов до безобразия легко. Капитан передёрнулся, не вовремя вспомнив о том, как когда-то реагировал и он сам. Поэтому с одной стороны, он всё понимал, а с другой – никак не мог принять. – Ладно, давай забросим их Кире, – скрепя сердце согласился он, наконец. Теперь можно было с чистой совестью связываться с сегодняшними заказчиками и отказываться от всех предложений. Откладывать это дело в долгий ящик Стас не стал, поэтому на ужин вышел относительно в приподнятом настроении, которое продержалось ровно до того момента, пока он не увидел виноватые лица своей команды. Лиры среди присутствующих почему-то не было. Капитан чуть кашлянул, оглядывая враз уткнувшихся в свои тарелки мозгоедов. – И? Во что вы успели вляпаться? И где Лира? – считая про себя до десяти, поинтересовался капитан. Станислав дошел до семерки, когда голову пронзила дикая мысль. – Или с ней что-то случилось? В груди противно заныло от нехорошего предчувствия, и Стас мгновенно подобрался, продумывая различные варианты развития событий. – Лира знает, что я – киборг, – меланхолично произнёс Дэн, поднимая взгляд на капитана. Еда впервые не лезла в горло, приходилось практически запихивать в себя рагу, приготовленное Полиной, благо здесь программа работала на отлично. – Извините. И с самого возвращения находится в каюте. – Вот как, – нахмурившись, протянул капитан. – И… как она? – Просила её не беспокоить, – также отстранённо ответил навигатор. – Видимо, слишком сильное потрясение, – задумчиво протянул Вениамин. – Думаю, схожу-ка я к ней, проведаю, посмотрю. Может просто триггер какой. – Давай лучше я, – Станислав был категорически против этого, держа в уме две главные причины, почему идти стоит ему. Но обе разбились, стоило только ему услышать брошенную Машкой фразу о том, что в данный момент Лира спит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.