ID работы: 11541437

Я тебя не...

Гет
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 49 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Примечания:

***

Остаток ночи Дэн проковырялся в трассе, зато ближе к корабельному утру начало вырисовываться что-то более-менее подходящее. Когда Теодор, отчаянно зевая, появился на пороге, навигатор как раз заканчивал новый вариант. - Не спал, - констатировал друг, окидывая взглядом пульт. Вокруг стоящей на глянцевой поверхности пустой банки сгущенки крутилась Котька. Кошка косилась одним взглядом на возможное лакомство, другим искала людей, Дэн подозревал, что капитана, но одного взгляда навигатора хватило, чтобы животина не приближалась слишком близко. Пустая кружка из-под чая почему-то сиротливо притаилась в Тедовом кресле. - Немного поработал, - не отвлекаясь от задачи, ответил Дэн. Только на вирт-экране Тед схожу насчитал шесть окон, а уж сколько их открыто на самом деле, никто кроме Дэна и не знает, работать по-прежнему киборг предпочитал именно здесь. Вернув кружку на законное место, пилот смачно зевнул и плюхнулся в кресло. До завтрака оставалось меньше получаса, которые парню хотелось провести крайне плодотворно. Например, за коротенькой миссией в новых Spacebirds. Ланс молчаливой тенью сервировал стол. Судя по запахам, киборг решил сильно не заморачиваться, поэтому на завтрак все будут лакомиться омлетом и остатками копченого мяса, срок годности которого скоро должен закончиться. Впрочем, о сроке годности знали только киборги и благоразумно не напоминали о нём остальным. Вообще сегодня должна была дежурить Лира, но все об этом как-то позабыли. Ланс уточнил у Дэна ещё вечером нужно ли напоминать о дежурстве остальным или можно проявить инициативу. Зная, что собрат хочет набрать очков в глазах капитана, чтобы тот разрешил оставить ему художества в каюте, навигатор ограничился рекомендацией. Хотя Дэну итак было понятно, что Станислав Федотович на Ланса не рассердится, потому что разрисованную дверь капитан увидел ещё в первый же день. Киборг перепроверил трассу в последний раз и с легкой руки отправил на утверждение. Хотелось чая и почему-то вишни. Вот только ни консервированных, ни замороженных ягод на транспортнике точно не было. Банка сгущенки отправилась в утилизатор с грохотом, который вспугнул местного хищника. Белая тень протяжно вздохнула, горестно мявкнула и потрусила к капитанской каюте. Сам Станислав давно уже не спал, предпочтя до завтрака проведать новообретенную дочь. Только Дэн лучше кого-либо другого знал, что девушка по-прежнему находилась в коме. Наблюдать за капитаном киборг не хотел, поэтому отключился от камеры и сосредоточился на реальности, в которой Тед уже успел взбодриться и даже расстрелять мелкую группу пиратов, вывалившихся прямо перед кобайкером. С точки зрения реальности, навигатор не понимал, как разработчики умудрились оборудовать кобайк настолько мощным щитом, выдержавшим целую очередь снарядов от врагов, и дальнобойным оружием, но пользователи были в восторге. Тед тоже, глаза друга горели не хуже, чем во время пилотирования. В инфранете нашлась информация об Иллии - одной из семи планет Сириуса-9, вернее построенной там научной лаборатории, занимающей больше половины территории. Второй примечательностью планеты стал туризм. Открытая каких-то полвека назад планета быстро завоевала любовь и ксеносов, и людей. Крупная, в полтора раза превосходящая Юпитер Иллия собрала в себе множество климатических зон. Человеку на ней было вальяжно, 30% кислорода в атмосфере окрыляли и давали силы. Правда встретиться с местными насекомыми ни у кого поначалу желания не возникало. Туристическое направление даже на какое-то время затихло, и только спустя десятилетия туристы примирились с этими особенностями. Сейчас на Иллии был даже авшурский центр спелеологии и спортивного туризма. Правда спортивный туризм в исполнении авшуров как-то… не представлялся. Лаборатория, куда они направлялись располагалась в северной широте среди болот, редких низкорослых елей и… редких скоплений местных комаров, оводов и прочих насекомых и членистоногих. По подсчётам киборга к планете они подлетят глубокой ночью по корабельному времени, если, конечно, капитан одобрит трассу. Одобрение Дэн получил почти сразу. И десяти минут не прошло, как Тед чертыхнулся, а на экране у пилота расцвел белоснежный лотос - пираты-таки добрались до смелого кобайкера как раз в тот момент, когда парень отвлекся на сообщение капитана. Пришлось закрывать игрушку и перепрокладывать трассу на автоматическую станцию гашения, которую изначально планировали пропустить. Пилот искоса посмотрел на друга, но помолчал. Мимо пролетела парочка совсем маленьких астероидов, “увернуться” от которых смог и автопилот, пока Теодор вводил новые координаты. В пультогостиную как раз зашла Полина, почему-то с Сеней на руках, и Михалыч. Ланс ревнивой тенью молча подхватил кота и отошел в сторону. Когда на пороге появился сам Станислав, все продолжали жаться по краям. - Что за сбор? - преувеличенно бодро, но совершенно невесело проговорил капитан. Под глазами залегли тени от беспокойного сна, и добрый друг уже всучил волшебные витаминки. Эффекта от них Стас особо не ощутил, но Венька уверял, что они снимут тревогу и стресс. - Да так, - отозвалась зоолог. - Просто завтракать хочется. - Ага, - поддакнул Тед, вылезая из-за пульта. - Зверски. Дэн перевел взгляд на свою грудь, где красовалась приписанная Полиной фраза. Раньше он бы хмыкнул, сейчас… что-то было не так. Будто та, прошлая жизнь подернулась дымкой, пока новая застряла в беспросветном тумане. Станислав Федотович покачал головой и занял своё место. Ланс, успевший усадить Сеню на диван, тут же очутился рядом и придвинул к капитану кружку с чаем. Черным, горячим и с одной ложкой сахара. За капитаном потянулись и остальные, только место корабельного доктора по-прежнему пустовало.

***

*** В следующий раз Станислав заглянул в медотсек сразу после завтрака и обнаружил друга, задумчиво рассматривающим стену. Взгляд у него капитану не понравился, но задать вопрос он не успел. - Её перелом - не основная проблема, - начал Вениамин Игнатьевич. - Организм вроде справляется, но меня беспокоит её нервная система. Все тесты, что я смог провести, дают положительный результат, однако нервные окончания ведут себя не совсем так, как у нормального, здорового человека, а протестировать дополнительно… Ты же понимаешь, что у нас попросту нет ни подходящего оборудования, чтобы я всё проверил, ни специальных знаний и навыков, чтобы интерпретировать результаты. - Предлагаешь оставить как есть? - Станислав давно научился себя контролировать, космедесант обязывал, но нервозность в его движениях и мимике всё равно угадывалась. Бессилие капитана раздражало ещё в бытность службы, а уж сейчас, когда остается только ждать, бывший космодесантник готов был волком выть. Во время службы задумываться о детях было некогда, да и не было ещё той, с которой хотелось бы их завести, а тут появилась Лира, неожиданно вписавшись и в команду, когда-то ставшую семьёй, и в систему каких никаких родственников. - Предлагаю проконсультироваться с Кирой. Есть у меня одна идея, но она на грани фантастики. Когда мы будем на Кассандре, через четыре дня? Вениамин задумчиво пожевал губу, что-то прикидывая. Несмотря на наличие этой самой идеи, а ему нужен был очень опытный консультант. И киборги. Дэн к нему уже подходил, случайно наткнувшись на поисковые запросы доктора. - Послезавтра, - хмуро отозвался капитан. - Дэн ночью перепроложил трассу. После полуночи сдаем груз, гасимся и летим к Кире Гибульской. - Волнуется, - со знанием дела согласился доктор. - Не только он. С твоей подачи? - Сам, но сейчас нам остаётся только ждать. В крайнем случае можно поместить Лиру в криокамеру, но тогда вывод и последующее лечение могут значительно осложниться. Сейчас организм пытается бороться, правда непонятно с чем и непонятно как. - И какую вероятность называет наша кибернетическая часть команды? Стас очень надеялся, что интуиция Дэна даст высокий процент и ждал ответа, сцепив зубы. Спящая Лира напоминала беззащитного, потерявшегося ребенка среди космических пиратов. А уж учитывая количество окружающих её проводов, у него даже мелькала нехорошая мысль, что он, Стас, виноват в её состоянии больше всех. - Двенадцать процентов. Ланс предлагал перелить его кровь, но они и сами понимают, что затея провальная, в организме Лиры вирусов нет, а то что есть не поддается логическим объяснениям. По крайней мере со стороны медицины. Чёрт! Капитан заковыристо выругался. - Значит, она всё-таки надышалась этой дрянью. - Стасик, какое надышалась? Она в скафандре была. - Слушай, я не медик! Вот и расскажи тогда, что с ней происходит! - Надышаться она не могла, скафандры придумали именно для того, чтобы защитить нас от агрессивной атмосферы. Но возможно при повреждении верхнего слоя какая-то часть атмосферы попала внутрь. Дэн нашёл маленькую дырку. Но что именно попало и в каком количестве, я сказать не могу. Да и вообще, может не попало ничего, а мы панику наводим, - в сторону предположил доктор. - Оборудование сломалось, реагенты испортились. Ругаться с Венькой было бесполезно, да и не хотелось, если честно. Стас устало опустился на стул и медленно выдохнул. Вот не хотелось же ему лететь в этот зоопарк, но не обвинять же друга за подкинутый груз или Полину за излишнюю любовь ко всему живому? Тем более, что и доктор, и медсестра переживали больше всех. Да даже Дэн волновался, что было на него не очень похоже! - Рассказывай, что за идея! - потребовал капитан, поднимая на друга глаза. Подозрение, что навигатор спелся с доктором только крепло. Главное, чтобы оба никуда не влезли и не получили ничего плохого, а то с них станется. Особенно с киборга, переубеждать которого банально скафандр в космосе использовать приходилось до сих пор. - Вот выясню и потом обязательно с тобой… - клятвенно начал заверять друга доктор, пока Стас его не перебил. - Венька! Не дури! Что за идея! От дальнейших споров их отвлек тонкий писк аппарата жизнеобеспечения. Вениамин бросил взгляд на сенсорную панель и бросился к пациентке. Этот звук звучал последние сутки слишком часто, вызывая тошноту и горечь. В открывшуюся дверь влетел Дэн и, оттеснив капитана, наравне с доктором принялся осматривать девушку. Мешать им Станислав Федотович не рискнул, поэтому направился к своей каюте. Ждать. До самой выгрузки коробок на транспортнике царила атмосфера уныния. Стас даже не мог вспомнить, как они погасились утром, предпочтя погрузиться в нелюбимый мир финансового учёта. Зато после проверки глядя на итоговую сумму, висевшую на личном счёте, внезапно выписал премию. Всем. За день Венька бросался в медотсек ещё дважды, и оба раза вместе с ним был навигатор. Казалось Дэн предсказывает эти ситуации, пока Маша не пояснила, что киборг просто напрямую подключился ко всем системам транспортника, чтобы не пропустить пробуждение Лиры. Короткое сообщение “Очнулась. Вкололи снотворное” догнало капитана уже в постели, когда часы показывали три часа ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.