ID работы: 11543157

happy parent's day

Гет
R
В процессе
176
автор
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 57 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 5. Конченный идиот и недопонятый гений

Настройки текста
Примечания:

Плохие манеры, подъезды и скверы Знают мо-ои сучьи манеры

Сметанаband - плохие манеры

      3 октября 2004 год. Воскресенье       По идеально чистым коридорам со свежим ремонтом и блестящим полом туда-сюда сновали медработники. Даже в официальный выходной в клинике врачей Яно не утихал гул и не уменьшалась работа. Каору шла с огромной папкой результатов анализов в соседнее крыло по поручению отца. Коичи Яно был владельцем этой клиники и по совместительству главным врачом. Мама же не смогла расстаться с призванием и работала здесь же, но заведующей небольшого отделения хирургии. Каору еще два года назад упросила родителей хотя бы иногда, в не самые загруженные дни брать ее с собой сюда. Эта профессия с детства казалась ей особенно романтичной и благородной, о чем родители узнали, когда дочь начала смотреть по ночам «Клинику».       Отпираться не было смысла да и отец семейства был страшно рад, когда еще девятилетняя дочь разбудила его, нацепив халат матери и водя по его животу пластиковым ножиком из игрового набора для кухни, со словами: «Пап, сейчас я тебе аппендицит вырежу, спи, ты под наркозом!».       С младшей школы Каору приходила на работу к родителям, невероятно гордясь, что может быть буквально в центре всего того, что ей нравится. И если поначалу ребенок, бегающий в халате по коридорам в основном только мешался и угрожал пациентам что-нибудь отрезать, то сейчас пятнадцатилетняя девочка начала многому учиться у медперсонала, который почти всегда шел ей навстречу.       — Большое спасибо, Каору-чан. Можешь пожалуйста дойти до четвертой палаты и положить это в ячейку на дверь? — молодая женщина, лаборантка, особенно тепло относилась к ней и всегда показывала всякие нюансы своей работы.       — Без проблем, Кадзую-сан       — Какая у родителей дочка растет, ну загляденье, — прозвучал из другого конца комнаты слегка скрипучий низкий голос. На кресле сидела пожилая, но солидная дама, у которой должны были забрать кровь на анализ. — Такая маленькая, а уже по стопам отца с матерью идешь?       Яно обернулась и вежливо поклонилась.       — Спасибо, Сёко-о-ба-сан. Да, я хочу хорошо выучить английский и работать медиком в где-нибудь в Европе       Женщина с придыханьем усмехнулась, поворачиваясь ко второй лаборантке и как бы невзначай заводя разговор о своих внуках.       Яно успела выскользнуть из кабинета, пока старушка отвлеклась, дабы не терять время на милые, но пустые беседы.       «Рабочий день» Каору подходил к концу. Она старалась проводить достаточно времени с родителями (бывало, что они то вместе, то по отдельности пропадали на работе сутками), но не вредить своим планам в единственный выходной. В клинике был отдельный небольшой этаж с палатами для полноценного лечения, сюда обращались в основном состоятельные люди.       — Набуя, когда это все прекратится?! Твои гулянки с друзьями и езда на этих штуках всегда заканчивается тем, что ты приходишь домой в синяках, но это ни в какие ворота! — за едва прикрытой дверью слышался строгий, срывающийся женский голос. — Это не баловство… Все эти банды…       На последнем слове Каору прислушалась, но тут же одернула себя. Будет очень некрасиво, если дочь владельцев больницы будет шпионить за личными разговорами пациентов. Положив небольшую стопку бумаг в ячейку на двери, девочка поспешила ретироваться, не желая чувствовать себя вторженкой в чужое личное пространство.       — Пап, я пошла домой! — зайдя в кабинет отца, сообщила девочка.       — Хорошо, увидимся вечером       Уже пересекая главные ворота, Каору услышала телефонный звонок. Незнакомый номер.       «Неужели Кейске-кун?» — подумала она, нажимая на «ответить».       По ту сторону послышался знакомый, чуть хриплый голос ее гоповатого друга.       — Доброе утречко, Яно-чан       — Два часа дня, вот это утречко конечно, — усмехнулась та.       — Ну не язви, я вообще-то с хорошими новостями. Глава разрешил провести тебя на собрание, когда оно состоится       Каору просияла. А говорят, дипломатия — чушь собачья, ничего подобного. Даже с гопниками можно договориться.       Уже предвкушая экшн и пафос, что ей доведется увидеть — форменные наряды, пламенные речи и всякое такое, Яно решила не терять ни минуты и приступить к исполнению своей части их своеобразного договора.       — Кейске-кун, если хочешь, можешь прийти ко мне сегодня в любое время, захвати учебники только       — Понял-принял, скоро буду, репетитор-сама, — Кейске, не церемонясь на прощания, положил трубку.       Чутка грубоватый конечно, но ничего. Она обязательно сделает из него человека.       По дороге, Яно вдруг осознала, что дома, кажется, не осталось ничего сладкого, а встречать гостей без чая и чего-нибудь вкусного было бы не очень гостеприимно. Не успев дойти до остановки, Каору осмотрелась по сторонам. Взгляд ее зацепился на красивую вывеску кондитерского магазина, в который ее несколько раз таскала Юи. За стеклянной витриной красовались разного вида и степени симпатичности пирожные, капкейки, тортики и рулеты, но среди всего этого разнообразия в глаза ей сразу же бросился набор из шести пирожных, которые ей еще в младшей школе иногда покупала мама. Не пытаясь противиться чувству ностальгии, девочка решила, что возьмет именно их. Остаток дня обещал быть долгим.

***

      Кейске сидел на полу, скрестив босые ноги. Из телефона раздались последние гудки по окончанию звонка. Сегодня он решил брать себя в руки.       Достав из шкафа свой любимый рюкзак, он смел с полки все книжки по-английскому, даже не разбирая, что пригодится, а что нет. Создав в комнате видимость порядка, он натянул свою любимую полосатую кофту и укороченные бежевые штаны.       На улице во всю палило солнце. С непривычки парень не сразу смог разлепить глаза. Кое-как добравшись до остановки, Кейске сел в автобус. Маршрут он помнил довольно хорошо, до парка, где они с Чифую вчера встретили Яно, нужно было ехать с одной пересадкой примерно минут двадцать, а дальше трудно будет на одной-то улице не найти двухэтажный дом.       Вдруг его голову будто молния поразила. Сегодня же выходной! Ее родители наверняка будут дома…       «Да еб твою… — выругался про себя Баджи».       Наверное, не очень вежливо появляться в гостях с пустыми руками. Надо постараться произвести сносное впечатление на родителей его репетиторши, чтобы не дай Ками они не решили, что бить гранит науки о голову гопника — не очень хорошее занятие для их дочери. Сейчас Кейске чувствовал себя так, будто идет свататься, ей богу, какая тупость. Но делать нечего, сойдя на нужной для пересадки остановки, парень огляделся в поисках ближайшего магазина. Как нельзя кстати, кондитерская.       Зайдя внутрь, у него чуть не закружилась голова от обилия самых разных сладостей. И как тут выбирать? Неожиданно его внимание привлекла коробка с чудаковатыми пирожными, с кремом в форме лягушек.       «Какие уродыши, мама дорогая… Кто-то реально это ест?»       В дверях кабинета стояла невысокая девочка из параллельного класса, держа в руках большую яркую тетрадь. Ее светлые волосы были сплетены в две объемные косы, классическая форма их школы отличалась от остальных лишь тем, что к свитеру была приколота большая брошь в виде лягушки.       — Ну, наверное она и ест… — вспомнив их первую встречу, Кейске решил, что без большой любви вряд ли кто-то будет носить украшения с кваксами, а потому без долгих раздумий взял именно эту коробку, расплатился и пошел дальше навстречу к знаниями.       И вот он стоит перед той самой калиткой, до которой еще вчера провожал хозяйку этого дома. Высокий забор из кованных металлических прутьев почти не скрывал вид на внутренний двор. Кейске вдруг заметил, что у стены стоит большая, но довольно милая собачья будка. Однако самого ее обитателя по близости видно не было. Ладно, вряд ли его кто-то покусает, на отношения с животными Баджи никогда не жаловался. Парень уверенно нажал на дверной звонок, но долго ждать ответа ему не пришлось. Через пару секунд дверь дома открылась и на пороге, размахивая рукой, показалась его светловолосая подруга.       Несменные косички и домашний джинсовый комбинезон — ну как такая девчонка может интересоваться миром уличных драк и гопников?       — Заходи, Кейске-кун       Оказавшись внутри, парень сразу же обратил внимание на то, сколько всяких наград и сертификатов висит на стенах в коридоре. Кажется, ее родители реально какие-то серьезные люди. Стена возле лестницы, ведущей на второй этаж, была почти до потолка заполнена различными фотографиями. Как довольно старыми и слегка выцветшими, так и новыми, казалось, сделанными совсем недавно. Их так много, неужели люди столько фотографируются?       Кейске вспомнил, что у него дома точно найдется лишь две фотографии: одна — со дня основания их банды, где он с друзьями еще мелкий, и вторая — на комоде в комнате мамы, с его первого дня в школе. На ней ему только 6 лет, а у него уже недовольное лицо, а мама еще не выглядит такой уставшей и, похоже, очень счастлива. Нервно сглотнув, он прошел следом за хозяйкой в просторную кухню.       — Яно-чан, я тут это… Короче на. Тебе, — Баджи вытянул руки и всучил девочке коробку со сладостями.       Каору вылупленными глазами смотрела на презент и едва заметно усмехнулась.       «Может не стоило этих уродышей брать… — запоздало думал гость».       — Что больше любишь: чай или какао? — девочка провела его за стол.       — Какао       Каору прошла к шкафам и потянулась за коробкой с сухим порошком. Краем глаза Кейске заметил, что рядом с ней на столешнице стоит точно такая же коробка с точно такими же несчастными созданиями внутри.       Он посмотрел то на них, то на Яно, не понимая — неловкая это ситуация или нет.       — Ты не против, если мы останемся здесь? У меня в комнате не такой большой стол, для двоих не хватит места, — ставя чашку с горячим напитком рядом с парнем, спросила она.       На самом же деле она совершенно забыла, что еще с утра не заправила кровать и оставила разбросанными по полу томики с мангой и часть своих вещей.       «Так вот что имела ввиду мама, когда ворчала по поводу уборки для не совсем запланированных гостей, — кажется Каору понемногу понимает логику взрослых».       — А мы не будем твоим родителям мешать? — отпивая какао, спросил Баджи.       — Они на работе сегодня, придут только к вечеру. Я пойду учебники принесу и можем начать       Пока Каору поднималась к себе, парень вдруг понял, что так и не увидел собаку, чья будка стоит у дома. Поначалу он решил, что хозяева позволяют ей находиться и в доме.       — А где твоя собака? Я во дворе будку видел, думал даже, что придется договариваться, чтобы меня не покусали, — с улыбкой спросил Кейске, когда Каору вновь показалась на кухне с небольшой стопкой книг.       Но то, как после этого вопроса девочка замерла — сразу показало, что он ляпнул что-то лишнее. Так, иногда полезно держать язык за зубами, Кейске, ой как полезно. Что он такого сморозил?       — Джорджи умер примерно полгода назад, папа его очень любил, поэтому не стал избавляться от будки, — тихо ответила Каору.       Вот же ж черт… Кейске скорее по привычке, чем от чувства реальной тревоги напрягся.       — Прости, я не подумал…       — Ничего, это пустяки, — отмахнулась девочка.       — Да нет же! — Баджи неожиданно посерьезнел. — Реально, прости пожалуйста. У меня животных никогда не было, так что могу только представить, как это тяжело, я дурак и каюсь       Удивляясь собственной искренности, Кейске задумался, что это ведь правда: он всегда довольствовался лишь заботой об уличной живности, а у нее долгое время был постоянный друг. Разница есть, хоть ему самому было невероятно больно каждый раз, когда он находил во дворе и на улице погибших кошек или собак.       Каору взглянула на Баджи, про себя отмечая, что зря наверное днем посчитала его грубияном. Сейчас его слова звучали будто от сердца.       — Спасибо       — Ладно, не будем о грустном. Что у тебя там? — Кейске мотнул головой, указывая на учебники у нее в руках.       — Точно. Сейчас проверим твой уровень знаний. Как у тебя вообще с оценками? Что именно надо подтянуть?       — Эм… — замялся он. — Ну вообще-то, — раскрыв рюкзак и вываливая содержимое на стол, горе-ученик пробубнил. — Все       На горке книжек и различных самоучителей красовался листок с табелем успеваемости за прошлый семестр.       «Ясненько… — выдохнула Яно про себя, округлив глаза».       На самом деле с оценками у него было не все в полной жопе. Благодаря тому, что друзья из тосвы иногда помогали ему с домашкой — кто на что горазд, — у него даже пятерки были. Но что-то подсказывало, будто Баджи решил заделаться в ударники. Мимолетная мысль пронзила голову новоиспеченного репетитора.       Кейске побледнел и непонимающе выгнул бровь, чего она так странно лыбится?       — Знаешь, я тебе могу помочь и по остальным предметам, но в обмен на еще одну услугу...       «Чего? А пирожков с гвоздями не хочешь? — мысленно Кейске уже пожалел, что пришел». Кажется здесь орудуют аферисты. Он и так с трудом упроси Майки лишь об одной просьбе, а она тут говорит о чем-то еще.       — Если помогу, покатаешь меня на байке. Как Чифую. Ну… Этим, как его…       — Нажопником? — теперь и вторая бровь парня стремительно полезла на лоб.       — Ага       Фух… Ну тут нет ничего такого, по сути. Не придется ни с кем договариваться даже. В принципе, ничего удивительного. Что еще можно было ожидать от той, что рвется посмотреть на сходку банды. Пубертатный бунт суров и беспощаден. Однако ему это даже на руку. С ее помощью он может лучше подготовиться к выпускным экзаменам и поступить в хорошую старшую школу.       — Окей, забились!       — Ну вот и славненько, приступим. Начнем с английского.       Два часа тянулись как все четыре. Поначалу Каору не осознавала, насколько большой объем работы ей предстоит, однако ее ученик все больше и больше пошатывал ее уверенность в том, что будет легко. Контрольным ударом стали упражнения по лексике.       — Прочитай       — Так… Ви кейм ту зе вилледж ту визит грандперентс. Зей гро э лот оф томатос энд кукумберс       — Чего…       — Ну помидоры, огурцы, чего не так…       — Как по-английски читается огурец?       — Кукумбер       У Яно задергался глаз. Баджи понял, что ответ неправильный, когда она парой зеленых глаз уставилась на него как на дебила.       Каору мысленно причитала. Нет, это точно провал… Он не знает элементарных вещей, даже в младших классах дети читают лучше. Но едва ли она успела отчаяться, как Кейске снова подал голос.       — Так, погоди, я щас сам вспомню. Раз такое лицо корчишь, значит это должно быть просто. Э… А есть словарь с транскрипциями?       Баджи начал упорно рыться среди кипы книг, разваленных на столе. Что ж, он определенно старается, как может, это нельзя не отметить. Каору на миг стало стыдно, что она наверное слишком много от него ждала. Если так подумать, то даже среди ее одноклассников, которым она помогала, были ребята, что не знали элементарных вещей, но вполне могли разобраться в том, что сложнее. У каждого склад ума и способность к обучению разные, не стоит никого за это стыдить.       — Погоди. Ничего страшного, мы по-другому попробуем. Тебе наверное проще будет не заучивать, а запоминать с ассоциациями       Речь девочки прервал неожиданно громкий звонок в дверь. Странно, мама с папой должны вернуться еще не скоро. Кто бы это мог быть?       Яно поспешила к двери, проверить, кто же нагрянул в гости. Выглянув на крыльцо, она обнаружила, что за калиткой стоит папа.       — Пап, ты что, уже вернулся? А где мама? — нажимая на кнопку открытия двери, спросила девочка.       Отец прошел в дом.       — Да нет, я просто забыл кое-какие документы, — Коичи чмокнул дочь в макушку и уж было поспешил на второй этаж.       — О, у тебя гости? Добрый день, молодой человек. Вижу вы тут во всю учитесь. Каору, закрывая дверь, едва ли приготовилась представить Кейске отцу, как вдруг ее глазам предстал такой перформанс: за столом чинно сложив руки сидел ее гость, волосы его стягивала резинка, а на носу небрежно красовались те самые уродливые очки. Какого черта тут происходит? Когда он успел?..       — Пап, это Баджи Кейске. Мы учимся в параллельных класах, я помогаю ему с английским.       — Яно Коичи, рад знакомству. Хорошее дело, ладно, учитесь, дети мои, а мне надо бежать, я безбожно опаздываю, — отец легким бегом устремился на второй этаж.       Едва он скрылся за пролетом, Каору уперла руки в бока и театрально затопала ногой.       — Ты дурачок?       — Нет, а что?       — А выглядишь как дурачок, ты чего вытворяешь? Зачем это? — Яно оглядела его «образ». — Ладно в школе, сейчас-то зачем… Давай прекращай       — Чего сразу ворчать. Я просто подумал, что твоему отцу вряд ли понравится, что ты с гопником дома зависаешь       Каору закатила глаза:       — Ой мама дорогая, знаешь, Кейске-кун, ты в своей обычной одежде вообще не похож на плохого парня, так что не думаю, что папа что-нибудь бы возразил. Он вполне адекватный! — Каору подошла к нему и стянула с носа нелепые очки. Под таким напором, Баджи сдался и распел волосы, в тайне отмечая, что так ему намного комфортней.       Буквально через минуту, возвращаясь с кожаным портфелем подмышкой, внизу вновь показался Яно-старший.       — О, а это ведь тебя я вчера видел возле ворот с моей Каору? — загадочно улыбаясь, отец посмотрел на бледного гостя. — Тебе так больше идет, знаешь, даже в моей молодости зализанные волосы были уж слишком, — громко хохотнув, он поспешил удалиться.       Каору была слегка в шоке. Такое поведение Кейске показалось ей очень странным. Хоть он и сказал, что всего лишь боится произвести плохое впечатление, в этом явно было что-то еще. Что-то глубже. Но она решила, что не стоит пытаться выпутывать у него причины столько резкой перемены, ведь они и знакомы-то были меньше недели.       — Дело твое конечно, расспрашивать не буду, но скажу, что о моих маме с папой можешь не волноваться, они нормальные. Не надо быть таким мнительным, расслабься       — Да это просто привычка, я просто обычно так делаю, чтобы мама не переживала       Не договаривает. Точно не врет, но о чем-то реально важном умолчал. Ладно, пусть делает как знает, ей не стоит в это лезть. Новый друг казался Каору все более и более странным, но от этого хотелось узнать больше. Если вспомнить, то о маме в таком контексте он упоминает уже второй раз.       Кейске сейчас чувствовал себя крайне тупо. Видимо, когда он твердо решил браться за ум, не надо было так переусердствовать. Отец Яно-чан оказался ни капельки не грозным человеком, чего он распереживался?       Остаток их занятий прошел без происшествий. Каору, как сумела, выстроила для Кейске план работы и выяснила дыры в его знаниях. Многие вещи он либо знал, но интерпретировал не совсем верно, либо понимал, но больше на интуитивном уровне.       — Блин, время уже много. Мне домой пора, дела есть. Спасибо большое, Яно-чан. Ты отличный учитель, я почти все понял про эти артикулы       — Артикли       — И про них тоже       Каору хохотнула.       — Ладно, когда в следующий раз увидимся? В среду и в четверг у меня мало уроков, освобожусь раньше       — У меня тоже. И английского как раз не будет, бабулька заболела       — Тогда договорились       Девочка помогла разобрать учебники со стола, у него оказалось на удивление много серьезных книг, некоторые даже были включены в программы высшего образования. Как он мог по ним учиться? Неудивительно, что получалось плохо.       Когда ребята распрощались, Кейске двинул восвояси. Благополучно добравшись до конечной остановки, парень зашел в магазин и закупился продуктами домой. Возможно готовить он сегодня тоже будет самостоятельно, когда вернется с работы маман — неизвестно.       Однако ни что не омрачало его настрой. Парень был несказанно рад тому, что оказался не таким пропащим, как думал. И хотя сама Каору, как и ее мотивы, до сих представляли для него тихий омут, в котором водится не один черт — он был уверен, что она сможет что-то вбить в его голову. Пусть иногда и раздражала, объясняла весьма понятно. А еще она то ли не замечала, то ли упорно игнорировала тот факт, что он старался обращаться к ней по-дружески, но все равно по фамилии. В то время как ей буквально приелось это "Кейске-кун". Это ни капли не грубо, но забавно, ведь по идее было бы логичнее, если бы все было наоборот. Ее характер чем-то напоминал Чифую. Порой резкие, но четкие выражения, сменяющиеся невинным лицом. И вообще она довольно простодушная. Казалось, в будущем эти двое хорошо споются и будут действовать ему на нервы.       Будущем? Да пожалуй, было бы славно.       Уже рядом с подъездом его окликнул знакомый звонкий голос. Обернувшись на источник шума, он увидел приближающегося к нему Мацуно. Мальчик был одет в форму Тосвы, которая будто бы только что была пошита. Неужели их корпоративная швея так быстро управилась? Ну Мицуя, хороош.       — Баджи-сан, смотри-ка. Встретил утром Мицую, он мне форму выдал. Красотища конечно, жалко будет в драке порвать       Что еще было необычно в его внешнем виде — так это волосы. Грубо уложенной лаком панковской прически как ни бывало, блондинистые взъерошенные волосы теперь просто были расправлены в естественном виде (хоть и напоминали взрыв на макаронной фабрике), открывая лишь бритые под троечку виски.       — Порвешь, новую получишь, за это не бойся. Если бы у нас всегда была бы только одна форма, мы ходили бы в рваных тряпках. Командир второго отряда умер бы от инфаркта тогда.       — Понял, а ты что делал целый день? Дай угадаю, Яно-чан навещал да? Я видел вчера, как она тебе свой номер дала. Ну ты быстрый конечно, Баджи-сан, ой! — Чиф схватил крепкого леща.       — Та за что э…       — Яно-чан теперь мой персональный репетитор, — Кейске принялся рассказывать Чифую про их с Каору необычный договор. Выслушивав красочную тираду о том, как он стоически преодолел парочку-другую кругов ада, ради выполнения их сделки и убил одним ударом двух зайцев, Мацуно присвистнул.       — Теперь осталось нормально экзамены сдать, — Чифую слегка непонимающе уставился на Баджи. Видя это, Кейске решил сразу пресечь его еще не озвученный вопрос.       — Я, кстати, как выяснилось — недопонятый гений       — Ну да, а как пишется кандзи «Тигр» выучил?       — Помолчи. Вот ты знал, как читается это слово? — Кейске поставил пакеты с покупками на землю, взял валявшуюся рядом ветку и коряво написал на песке «cucumber».       Чифую, не задумываясь, сразу же произнес так, как нужно.       — Ты что, тоже гений?       — Нет, просто не конченный идиот       — Эй, я вообще-то со вчерашнего дня твое начальство!       — Ну, дай бог тебе здоровья, Баджи-сан       Мальчишки звонко рассмеялись. Кейске уже не помнил, когда в последний раз чувствовал себя так легко и свободно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.