Один
5 января 2022 г., 22:33
Покинув здание следственного комитета, Кораблёв поднял воротник, зябко повёл плечами — порыв осеннего ветра пронизал насквозь, несмотря на тёплое пальто и шарф — и направился к Олегу, сидевшему за рулём своей новенькой бэхи. Постучал в окно.
— Чего не дома? Вечером же на дежурство?
— С Курочкиным поменялся, — невозмутимо отозвался тот.
— Всё от Люси бегаешь? Проходу не даёт? — хмыкнул Кораблёв. — Детский сад.
— От себя бегаю, — Платонов посмотрел на него в упор. — Людмила… нормальная она. В больницу приходила. Почти каждый день.
— А Марья Сергеевна, что, не приходила?
Олег отвернулся, вздохнул.
— Один раз, вместе с тобой. Ладно, я на адрес, потом сразу тебе отзвонюсь. С Машей тоже сам говори, она не всегда мне отвечает.
Взревел мотор, и машина рванула с места, рассекая завесу мелкого колючего дождя. Кораблёв поспешил к своему авто.
Один раз, неужто?
А, ну да. Для Швецовой же, по её словам, ничего не изменилось. Подстрелили опера и подстрелили — производственная травма. Это он, Кораблёв, не на шутку испугался. Как узнал о ранении, сразу примчался в больницу, там же, у палаты, столкнулся с Машей. Она была недовольна, раздосадована — то ли тем, что Платонов опять лез на рожон почём зря, то ли своей реакцией на произошедшее, но встревоженной не выглядела. Кораблёва так и подмывало спросить, переживает ли она за Олега так же, как он, только не решился.
Ежедневные посещения, да?
Люся зря времени не теряла… Всё познаётся в сравнении. Но для выхода из ситуации такой сценарий излишне мелодраматичен. Впрочем, не пора ли забить на всё и самоустраниться? Может, Платонов уже перегорел, ведь всякое терпение когда-либо кончается, вполне логично предположить, что он решил отступить с наименьшими потерями.
Хотя вернувшись с больничного несколько дней назад, Олег сдаваться не собирался — Кораблёв готов был в этом поклясться. Кипел неуёмной энергией, огонь в глазах сверкал, а сегодня что?
Меланхолия. Портрет двухлетней давности. А ведь только оживать начал… Ну не Фёдор же на него повлиял? Болтает всякое… Вряд ли. Он, конечно, товарищ бесцеремонный, но и у Платонова не такая уж и восприимчивая натура.
Отношения Швецовой с бывшим мужем — тема не из приятных, но не настолько, чтобы впадать в уныние. Тем более её внимание к Луганскому до того показное, что раздражает всех, от Златы до медперсонала. Чего можно добиться этим дешёвым спектаклем?
Чего угодно, на самом деле. От него — нужной реакции. Один спектакль, второй, третий. Чтобы не сомневался…
И вскоре, вот. Места себе не находил, не мог перестать думать о том, что никто не застрахован от ошибок, что в этой жизни происходит целая череда нелепых случайностей, что никогда не простит себе, если с Машей…
Подъехал к её дому, битый час разглядывал освещённые окна.
Позвонил Рите. Сказал, что задерживается и не знает, когда вернётся домой. Утром?
Целую вечность поднимался по ступенькам; медленно подошёл к двери, долго думал, прежде чем нажал кнопку звонка.
— Лёнь, что-то случилось?
Заметно побледнев, Маша отшатнулась, задохнулась от переполнявших её эмоций, и Кораблёв практически услышал её мысли: «Что-то случилось с Олегом?»
— У нас всё в порядке, Марья Сергеевна, — выдавил из себя он. — Я просто так зашёл, убедиться, что и у вас тоже…
— Здрасьте, дядь Лёнь! — выглянула из комнаты Злата в пижаме.
— Спать иди! — Маша обернулась к дочери, а когда вновь посмотрела на Кораблёва, тревога и смятение в глазах уже угасли. Лукавство зажглось.
Так, что у него дыхание в зобу спёрло, по телу побежала дрожь, а мозг отметил совершенно ненужные, но такие яркие детали…
Только что из душа: лёгкий запах шампуня от влажных волос, тёплая нежная кожа, приоткрытые губы. Узкие бретели трикотажной майки…
Маша понимающе усмехнулась, и это его мигом отрезвило.
— Убедился? У нас всё в порядке. Не нужно оставаться здесь на ночь, твоя жена не оценит.
Отчаянное сумасбродство, Кораблёв. Внезапное и безудержное.
— Так ведь она сама меня к вам отправила.
Неубедительное и бессмысленное враньё.
— Я рада, что Рита обо мне беспокоится, — вздохнула Маша. — Но не злоупотребляй её терпением, а то она тебя когда-нибудь убьёт.
Наваждение окончательно рассеялось.
— Жестокая вы женщина, Марья Сергеевна, — заметил он, укоризненно покачал головой и пошёл вон из квартиры.
— Спокойной ночи, Кораблёв, — весело отозвалась Маша.
И закрыла дверь.