Часть 1
23 декабря 2021 г. в 21:14
Войдя в зал клуба UFO*, Дэвид поймал себя на мысли, что в таких местах он ещё не бывал. Эта площадка была насквозь пропитана химическим безумием и представляла собой какой-то параллельный мир, возможно, ту самую страну чудес, в которую попала Алиса. Волшебная таблетка ЛСД, которую Дэвид получил на входе, начинала выполнять свою функцию, и он отправился в увлекательное путешествие в страну безумных форм, цветов и звуков.
Вообще-то пришёл он сюда ради конкретной группы, а ещё точнее, ради конкретного человека, о котором говорил весь Лондон - темнокудром парне с гитарой, обклеенной зеркальными дисками, из которой он извлекал совершенно потусторонние звуки. "Парень крепко сидит на ЛСД" - говорили Дэвиду приятели, но он был убеждён, что изобретательность Сида объясняется скорее нестандартным мышлением и природной страстью к экспериментаторству, а кислота лишь расширяет и без того широкие границы его воображения.
Когда Pink Floyd появились на сцене, у Дэвида зарябило в глазах от сочетания розового, жёлтого и голубого цветов их одежды в сочетании с проецируемыми на стену цветными слайдами, а при первых нотах он почувствовал, как будто сидит на облаке, и его уносит далеко за пределы озонового слоя. Голос Сида завораживал и одурманивал, а его гитарные пассажи проникали в самые потаённые уголки сознания. Парни на сцене виделись ему ожившими цветами, а сам себе он казался высшей силой, которая сверху наблюдает за результатами своего творения - как художник, только что закончивший свою картину.
Когда достаточно короткий сет резко закончился, Дэвид испытал ощущение, как будто он совершил свободное падение обратно в реальный мир. Голова кружилась, а ноги стали ватными, и ему срочно потребовалось выйти на улицу. Вдыхая полной грудью ночной зимний воздух, он забрёл в располагавшийся рядом с клубом скверик, сел на скамейку и закурил. Через некоторое время он заметил очертания человека, показавшиеся ему знакомыми - стройная фигура в брюках-клёш и ботильонах на каблуке.
- Одолжишь сигарету? - обратился к нему появившийся из темноты Сид Барретт.
Ошарашенный Дэвид немного замешкался, прежде чем протянуть ему свою пачку.
- Что у тебя с глазом? Ты похож на инопланетянина - ещё один вопрос, к которому Дэвид оказался не готов. Чёрт возьми, они ведь даже не знакомы.
- Подрался с другом. Из-за девушки.
- Надеюсь, она хотя бы того стоила, - пожал плечами Сид. - Кстати, я Сид Барретт.
- Дэвид Джонс или просто Боуи.
- Боуи? Я слышал про тебя от приятелей.
- Слышал, но не слушал?
- Послушаю, если пригласишь.
- Ну так поехали ко мне. Я замёрз, если честно.
Сид ответил ему лёгкой улыбкой, от которой у него внутри что-то перевернулось. Даже при всём своём богатом воображении Боуи не ожидал такого продолжения вечера.
- Ты буддист значит? - спросил Сид, осматривая его гостиную и замечая фигурки Будды и соответствующие книги на полках.
- Можно так сказать. Это то, что наиболее близко мне на данный момент.
- А я хотел присоединиться к Сант мат**, но меня не приняли - сказали, что я ещё не готов, - с грустью произнёс Барретт. - Вообще наша страна невозможно скучна со всеми её традициями и религией. Нескончаемый набор правил и ограничений. Я чувствую, что моё место не здесь.
Дэвиду всё больше нравился этот парень. Нравились его мысли, его мягкий вельветовый голос и глубокие тёмные глаза, окаймлённые длинными ресницами. Ему безумно хотелось запустить пальцы в тёмные локоны и прижаться к чувственным губам.
- Дэйв?
Боуи очнулся от фантазий и увидел, что гость стоит в дверях спальни. Дэвид немного смутился, когда Сид заметил лежавшее на кровати алое женское кимоно, расшитое золотым узором. Он хотел было повесить его в шкаф, но Сид рукой остановил его.
- Не надо. Лучше надень его.
Дэвид сам не понимал, испытал он страх от этой просьбы или радостное волнение.
- Необходимость подавлять нашу сущность приводит нас к страданию, Дэйв. Но здесь и сейчас такая необходимость не стоит перед тобой.
- Арнольд Лэйн*** и всё такое? - сделал попытку пошутить Боуи, облачаясь в кимоно, но Сид сохранял абсолютно серьёзный вид.
Закончив одеваться, Дэвид ожидал какого-то комплимента, но Сид, окинув взглядом комнату, сказал:
- Принеси всё, что у тебя есть для рисования.
Следующие два часа Дэвид провёл почти без движения полулёжа на диване, пока Барретт что-то колдовал на бумаге. За всё это время Сид не вымолвил ни слова, а его медитативные шорохи почти погрузили Боуи в сон. Дэвид подошёл к Сиду и, инстинктивно положив руку тому на плечо, стал рассматривать результат. Барретт почему-то изобразил его в виде какого-то футуристического пришельца с огненно-рыжими волосами и без бровей.
- Я долго не мог прочувствовать тебя, - сказал Сид, словно прочитав его недоумение. - Я вижу в тебе так много образов... Нет, это никуда не годится, - с этими словами он порвал рисунок, и обрывки бумаги рассыпались по ковру с китайским орнаментом.
Боуи подумал, что примерно так же Сид сочиняет музыку - может очень долго работать над чем-то, прежде чем уничтожить это в считанные секунды. Но в итоге он получает результат, близкий к шедевру.
- Мне пора, - неожиданно сказал Сид. - Было...хм...здорово пообщаться.
- Но... - вырвалось у Дэвида.
Что должно было последовать за этим "но"? Должен ли он был напрямую предложить снять с себя кимоно? Было бы это логично или просто банально? Но Сид Барретт явно не был любителем банальностей. Да и логики тоже. Скорее наоборот, он предпочитал недосказанность и открытые финалы. Но Дэвид был не против стать частью этой немного хаотичной и полной межтекстовых связей постмодернистской истории. Наряду с эксцентричностью, в этом человеке было что-то трогательно-детское, что разительно отличало его от большинства их ровесников, стремящихся казаться крутым взрослыми парнями.
- Я бы остался, но мне нужно покормить своих котов, - произнёс Барретт, пожав плечами.
Что и требовалось доказать.
Примечания:
* Андеграундный клуб в Лондоне, открытый в 1966-1967 гг., одна из первых площадок Pink Floyd
** Индийское религиозное движение (секта), к которому хотел присоединиться Сид в 1965 году, но получил отказ от гуру, который посчитал, что принимая это решение, Сид руководствуется эмоциями, а не разумом
*** Arnold Layne - первый сингл PF, основанный на истории о персонаже, воровавшем ночью женское бельё с бельевой верёвки и наряжавшемся в него