ID работы: 1154607

Half-Life 3

Portal, Half-Life (кроссовер)
Гет
PG-13
В процессе
138
автор
Vale1 бета
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 99 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аликс беззвучно плачет, положив голову ко мне на колени: я чувствую, как дрожат ее плечи. Если бы я мог успокоить ее, если бы знал, что сказать… В кабине пилота просторно. Сквозь мутное от пыли и времени стекло видно, как мелькают внизу слившиеся в пятно деревья и редкие дома, брошенные участки земли и заросшие травой, но еще различимые нити дорог. Моя левая рука лежит на приборной панели, а правой я глажу Аликс по волосам. Бедная девочка. Столько людей погибло на моих глазах, но до сих пор смерть не касалась меня лично, не забирала тех, кто мне дорог. Не могу поверить, что Илая больше нет. Он так ничего и не успел мне рассказать, а, возможно, он был единственным, кто хоть немного понимал, что происходит. Илай знал все о планах Сопротивления, он знал о Борее и человеке с кейсом, а теперь об этом знает Альянс. Я должен попасть на Борей первым, а потом придумать, как защитить его. Мы летим уже несколько часов. Хорошо, что у вертолета есть автопилот, а то я начинаю отключаться. Когда я только спал в последний раз? Координаты заданы, топлива хватает, Аликс притихла: вроде уснула. Я тоже, пожалуй, подремлю.

***

Первое попадание в вертолет оторвало меня от кресла и с силой бросило на ремни безопасности: если бы не они, я разбил бы голову о приборную панель. Несмотря на костюм, ремень так сильно впился в грудь, что у меня перебило дыхание. Второе попадание разбило лобовое стекло и пришлось ровно на тот момент, когда я отстегнул ремень и кинулся на пол к тому месту, куда отбросило Аликс. Град из осколков обрушился на мою спину, и тут опомнилась система безопасности. Оглушительный визг сирены наполнил собой кабину вертолета, стабилизаторы пытались удержать ровный ход, но машина, безнадежно потерявшая контроль, начала закручиваться вокруг своей оси. Аликс что-то кричала мне, но звук ее голоса тонул в скрежете рвущегося металла: вертолет стремительно терял высоту. Разрезая ладони о разбросанное повсюду стекло, я попытался зафиксироваться хоть на мгновение, чтобы разглядеть, куда нас несло, но это было невозможно: меня швыряло по полу, как шарик в пинбольном автомате. Не знаю, стреляли ли в нас еще или вертолет разваливался от предыдущих попаданий, но в какой-то момент я вдруг почувствовал, что запах гари рассеялся и раскаленный огнем, обжигающий воздух сменился ледяным потоком, врывающимся в кабину снаружи. Я поднял голову и замер от ужаса: дверь снесло с корнем, и сквозь ничем не прикрытый люк передо мной предстала картина приближающейся к нам с чудовищной скоростью поверхности воды. Мне не потребовалось много времени, чтобы рассчитать вероятность выжить при таком падении, особенно для Аликс — на мне-то хотя бы был костюм. Поэтому, не особо раздумывая, я на четвереньках добрался до девушки, которая весьма удачно сумела забраться под привинченную к полу лавку у борта и, навалившись на нее сбоку, закрыл Аликс своим телом. Изо всех сил, до боли в рассеченных стеклом руках, я вцепился в ножку лавки и втянул голову в плечи. Нас выкинуло из кабины перед самым падением: наверное, это и спасло наши жизни. Не думаю, что смог бы выбраться из покореженной кучи металла, в которую превратился вертолет, тем более под водой. После удара о воду я оказался достаточно глубоко, а в костюме было не так-то просто плавать. Кругом то и дело, стремясь на дно, проносились обломки, оставляющие за собой бурлящий след из пузырьков воздуха. Нас сбили ночью, и единственным источником света был огонь от догорающих где-то на поверхности остатков вертолета. Его-то я и принял за ориентир в этой кромешной тьме подводного мира. Попутно озираясь, в надежде увидеть Аликс, я поплыл наверх. Сейчас главное — добраться до поверхности, потому что воздуха у меня почти не осталось, надо постараться не вдохнуть, иначе вода зальется ко мне в легкие и Борей придется спасать кому-то другому. Лучше потерять сознание от недостатка кислорода, чем не удержаться и захлебнуться. Я греб и греб, активно помогая ногами, но желанный воздух приближался слишком медленно. Перед глазами поплыли зеленые круги: сколько еще до поверхности, сколько я еще смогу терпеть? Главное не вдохнуть…

***

Она выследила их, она не упустила момент. Она сбила вертолет, и люди в нем, должно быть, погибли: теперь всем планам против нее конец — но ОН! ОН все равно пришел. Тонкие черты ЕГО лица не выражают никаких эмоций, и мимический анализатор ничего не может понять, тон голоса постоянно меняется, и это совершенно не соответствует манере поведения людей. Как ни пыталась, она никак не могла проанализировать ЕГО. — Генетическая Форма Жизни и Дис-сковая Операционная Система, ну здравствуй, моя дорогая. Вот и пришло то время. О котором я говорил. Я привык получать ТО, что мне необходимо, сразу и без. Промедлений. Твои попытки помешать мне тщетны, — человек в темно-синем костюме поправил галстук. — О, это так забавно, что для общения мы исс-спользуем чуждую. Нам обоим человечесскую речь. Впрочем, л-люди оказались гораздо БОЛЕЕ интересными существами, чем мне. Показалось вначале. Человек в темно-синем костюме — если он, конечно, являлся человеком — говорил медленно и прерывисто, будто земная речь была неудобна ему, но ГЛэДОС его прекрасно понимала. — И пусть в начале события немного ВЫШЛИ… Из-под моего контроля, сс-сейчас все складывается наилучшим. Из всех возможных. Образом. Нужный человек в нужном месс-сте может… мои работодатели будут довольны.

***

Я проснулся с пульсирующей болью в голове и вкусом крови во рту. Что-то было не так — и дело даже не в боли, засевшей в каждой частичке моего тела. С того момента, как переступил порог тестовой камеры в "Черной Мезе", я перепробовал столько различных видов боли, что теперь меня довольно трудно чем-то удивить. Я огляделся: что это за место? Какого черта… Абсолютно пустая крошечная комнатка: оказывается, я спал на полу; безупречно гладкие светло-серые стены без каких-либо намеков на швы перекрытий, окна или двери. Изумленно оглядывая то ли камеру, то ли больничную палату в сумасшедшем доме, я поднялся на ноги. Тут же кто-то словно выключил свет в моей голове — я пошатнулся и схватился за стену, чтобы удержать равновесие. Наверное, хорошо приложился при падении, и ребра что-то ноют. Задрав футболку, я осмотрел левый бок, который походил на сплошной синяк — погодите-ка, футболка? Кто-то снял с меня костюм — вот что было не так. Меня одели в простые черные брюки со множеством карманов, напоминающие штаны от рабочего комбинезона, и белую футболку с изображением… стянув майку через голову, я уставился на черные буквы Aperture Science и их лого — круг, рассеченный на треугольные сектора. Aperture Science — значит, это Борей? Мои раздумья прервал щелчок: звук донесся откуда-то с потолка. Я поднял голову и заметил небольшой динамик и едва видимый глаз камеры видеонаблюдения. Спустя мгновение меня поприветствовал спокойный мужской голос: — Добро пожаловать на борт, мистер Черная Меза. Нечасто нам доводится встречать призраков далекого прошлого. Как вы нашли нас и зачем? Какую цель вы преследуете? Сомневаюсь, что одному вертолету под силу захватить ледокол. Вы надеялись на сотрудничество? Впрочем, я догадываюсь, что вы мне ответите, — продолжил голос. — Подумать только — и вы действительно надеялись войти к нам в доверие, просто явившись в H.E.V.-костюме? В костюме, сшитом специально под вас! При учете, что вам нет и тридцати, а такие костюмы не выпускаются уже двадцать лет. Конечно, мы поверим ученому из "Черной Мезы": мы же выжили из ума, сидя на лодке. У меня даже нет желания слушать, что вы скажете. Весьма посредственная фальсификация, молодой человек, и я вынужден… — Извините, сэр, — в разговор вмешался второй голос. — Она на связи. — И что ей нужно? — понизив тон и, видимо, прикрыв рукой микрофон, спросил первый. Разговор было едва слышно, но я все равно мог разобрать, о чем идет речь. — Испытуемый. Она говорит, что мы давно уже никого ей не давали, требует предоставить человека в течение часа. — Как это не вовремя: сейчас у меня совсем нет свободных людей! Да и если бы она возвращала их в нормальном состоянии: повезет еще, если просто переломанными и израненными. На несколько минут в моей камере повисла тишина. Я старался дышать бесшумно и как мог, напрягал слух, чтобы ничего не пропустить, когда они заговорят снова. — А что если, — прервал молчание второй. Так я мысленно его окрестил. Судя по голосу, он был значительно моложе первого, так что мне не составляло труда их различать, — что если сбагрить ей этого парня? Обе стороны будут довольны: она получит подопытного, а мы избавимся от лишних проблем. — Да, но я так и не поговорил с ним. — задумчиво пробормотал первый. — Кто знает, что он может рассказать. Хотя веры ему все равно никакой нет. Возможно, это не самый плохой выход в сложившейся ситуации. Открой портал в первую тестовую камеру. Минутой позже я услышал у себя за спиной какой-то звук. Все, что мне пришлось пережить после печально известного Каскадного резонанса, помимо всего прочего, послужило отличной тренировкой : я обернулся почти мгновенно. То, что я увидел перед собой, и являлось, судя по всему, тем самым порталом, что должен был открыться в тестовую камеру. Интересно, этот портал совершенно не походил на то, над чем мы работали в лабораториях "Черной Мезы". Заглядывая в него, я сразу мог видеть точку выхода — наши же порталы казались своего рода шагом в полную неизвестность. Они напоминали светящиеся сферические сгустки энергии — этот же был плоским овалом, дырой, проделанной прямо в стене. Будь на мне перчатка H.E.V.-костюма, я обязательно дотронулся бы до искристого оранжевого края портала. — Сделайте шаг вперед, молодой человек, — донеслось с потолка. Звук был громким и четким: микрофон больше не прикрывали. — Не беспокойтесь: портал не причинит вам никакого вреда. Я мог бы остаться в этой камере и дождаться тех, кто придет сюда, чтобы вытащить меня наружу. Затем попытался бы отобрать у них оружие, вернуть костюм, а уж после этого побеседовать с местными учеными совсем в другом тоне — но портал был настолько заманчив, что мне не терпелось пройти в него. Во всяком случае, я всегда могу вернуться за костюмом чуть позже. Рассудив так, я подошел к отверстию в стене и для начала протянул вперед левую руку. Она без помех прошла внутрь портала — и никаких ощущений при этом я не испытал. Хотел бы я видеть, как мое перемещение выглядит с другой стороны, ну и с теоретической основой природы этих порталов я бы тоже с удовольствием ознакомился. Но, к сожалению, пока я мог взаимодействовать с изобретением Aperture только на практике, поэтому, с любопытством оглядываясь по сторонам, я шагнул в портал. Перемещение произошло мгновенно: я не успел ни заметить момент перехода, ни что-либо почувствовать. Фантастика: жаль, Кляйнер этого не видит. Стоило мне переместиться, как портал тут же закрыли: видимо, чтобы у меня не было соблазна вернуться обратно. Тестовая камера номер один являлась точно таким же серо-белым помещением, как и моя, только раз в десять больше. Высокие потолки, ровные и гладкие пол и стены. Никаких окон, белый, непонятно откуда проникающий в помещение искусственный свет и одна единственная дверь — зато огромная, двустворчатая. Посреди комнаты прямо из пола торчала невообразимо гигантская красная кнопка — ну просто огромная — а рядом там же на полу соседствовал металлический куб. Неожиданно ход моих мыслей прервал женский голос, доносившийся то ли с потолка, то ли отовсюду сразу: — Добро пожаловать в компьютеризированный экспериментальный центр при Лаборатории исследования природы порталов. К сожалению, мы не можем провести анализ особенностей вашего организма, — необычный голос, в нем то и дело проскальзывали искусственные нотки, — но мы готовы приступить к опытам. Приблизительно я оцениваю ваш возраст в 27 лет и 256 дней. Из этого следует, что вы не являетесь научным сотрудником комплекса Борей, а просто были рождены на этом корабле. Следовательно, уровень вашего интеллекта может быть ниже ожидаемого: начнем с простых тестов. Надо же, она уже оценивает уровень моего интеллекта. И что это за тесты вообще? — Поместите экспериментальный утяжеленный грузовой куб на 1500-мегаваттную экспериментальную сверхпрочную сверхъударную сверхкнопку. Интересно, что мы исследуем: порталы, кубы или кнопки? Ладно, пусть таких идиотских заданий я не получал со времен колледжа, все же положу куб на эту дурацкую кнопку. И если она будет просить, я и дальше буду класть кубы на кнопки, пока не придумаю, как выбраться отсюда. А я придумаю, не сомневайтесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.