***
25 января 2022 г., 19:07
Примечания:
Я устала ждать продолжения в каноне — и вот, что-то промежуточное
Мона,
Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром...
Нет, это совершенно не то, отвратительная банальность. Скарамучча зачеркивает строку с такой силой, что перо рвет бумагу.
Мона,
Мона.
Что Мона? Он комкает лист и швыряет в сторону, где уже накопилось штук десять таких же. Бросает перо, от которого летят капли чернил, и раздраженно трет глаза.
Что Мона? О чем он ей напишет?
Что план удался, и он отправляется домой?
Скарамучча выдыхает и заставляет себя собраться. Он сидит в съемной комнате в домишке на окраине Рито и второй час пытается заставить себя написать хоть строку.
И пока получилось только имя.
Мона.
За окном смеются люди, слышится родной инадзумский говор, Скарамучча так скучал по этой текучей речи — он никогда не признается, но скучал. И по узким извилистым улочкам, и по тропинкам меж деревьев и по морю, видному из каждой точки острова. По розовым лепесткам, по лисьим статуям и голубым светящимся цветам. По кимоно, настоящим кимоно, которых за границей не достать ни за какие деньги.
Скарамучча и сейчас сидит в кимоно: он спрятал наряд Предвестника и сменил его на простую одежду неброского синего цвета. На голову надел треугольную шляпу бедняков, на ноги — обычные гэта. И поселился там, где людей много, а новые лица не вызывают подозрений — под самым носом у Тэнрё и Фатуи, так близко, что никому не разглядеть.
У него в руках Сердце Архонта, сверкающее пурпурными всполохами, откликающееся на тепло ладоней, как живое существо. В его кошельке остатки моры, потому что Сердца Царица от него не дождется, а значит в Снежную ему путь заказан.
Он смотрит на фиолетовое сияние и берет новый лист.
По правде сказать, я ненавижу Инадзуму
Перо замирает над бумагой, не дописав точку.
Скарамучча читает предложение и понимает, что это действительно так. Что это правда, вырвавшаяся помимо воли, созревшая в груди за все эти годы, так и не оформившись в мысли.
Он ненавидит Инадзуму столь же сильно, сколь любит, а может — куда сильнее. Ненавидит то, во что превратили ее интриги Фатуи, но еще больше — то, что осталось неизменным.
Инадзума — страна вечности, ее горы и волны слишком хорошо помнят и слишком отчетливо напоминают о том, кем он был раньше. Напоминают времена, когда волосы его еще не были обрезаны, голос — вкрадчив, а искренность не приходилось подделывать. Теперь же…
Теперь Скарамучча выходит на берег, где когда-то отрезал нити марионетки — и видит обычную воду.
Встречает воинов, прежде его восхищавших, и понимает, что хочет поставить их на колени.
Глядит на восход и осознаёт, что смотрит на него совсем другими глазами.
Все изменилось.
Поселившаяся в нем холодная сила кричит куда громче, чем прежний мягкий свет, а в окружающем мире почти не осталось красок.
Что там говорят твои звезды, Мона? Откуда они увидели во мне что-то, кроме темноты?
Скарамучча рисует на краю листа созвездия, капли воды и думает о Мондштадте, о маленьком доме чуть дальше площади и зеленых глазах со смешинкой в уголках. Скарамучча почти забыл, как пахнут ее волосы: нос забивает аромат сакуры и уличных сладостей.
Почему-то рядом с ней все казалось куда проще и яснее, а будущее подчинялось четкому плану.
Реальность ломает планы и выворачивает их наизнанку.
Дорогая Мона,
Скарамучча пробовал вложить Сердце себе в грудь — разумеется, пробовал. Он сделал это, едва покинув фабрику и оказавшись достаточно далеко от Яэ Мико и собственных солдат. Он коснулся холодного пурпура губами и приложил к ребрам — туда, где бешено колотилось его собственное органическое сердце. Все вокруг окрасилось фиолетовым, молнии заплясали в воздухе, и в нос ударил запах озона.
Скарамучча надавил чуть сильнее — и закричал.
Мир полыхнул красками, а грудь взорвалась болью, молнии жалили изнутри, электричество кипятило кровь и пронзало легкие. А потом ток вырвался на свободу, и трава рядом загорелась. Огонь перекинулся дальше, а Скарамучча упал на колени и вытащил, выцарапал, выдрал Сердце из груди.
Оно погасло.
Хлынул дождь, и началась гроза.
У меня возникли некоторые сложности.
Второй раз Скарамучча действовал осторожнее. Он убрал Глаз Порчи, справедливо рассудив, что пользы от него в данном случае никакой, нашел место, где гореть нечему, и вспомнил уроки Баал. Уроками это, конечно, было назвать сложно, но какие-то слова про контроль и баланс в памяти отзывались. Скарамучча успокоил мысли в медитации, вставил в зубы деревяшку и одним плавным движением вложил Сердце в грудь.
Видишь ли, дело в том, что я все-таки несовершенен.
Электричество иглами рассыпалось под кожей, каждую кость будто проткнуло шипом. Скарамучча задохнулся и вцепился зубами в дерево, просидел так одну секунду, две, три. На пятой сделал вдох и набрал сил достаточно, чтобы открыть глаза.
Мир вокруг пылал цветами, звуки ввинчивались в уши, запахи одуряюще били в ноздри. Скарамучче показалось, что до этого момента он был лишен чувств и просто плыл в сером и вязком ничто. Мир сиял, сверкал, искрился всеми гранями бриллианта, и это было настолько красиво, что из глаз катились слезы.
Сердце Архонта дернулось внутри, с трудом сжалось и расслабилось — и боль вспыхнула с новой силой.
Скарамучча пережил три таких удара, прежде чем снова вынуть его из груди. И расплакаться, сидя на бесцветном берегу прозрачным тусклым вечером.
Я думаю, она не просто так отдала мне Сердце. Она знала, я видел по взгляду — она знала, что я не справлюсь. Я неудачный эксперимент.
Дальше Скарамучча достал все свои заметки и углубился в изучение.
Потому что он никогда не верил в тупики и злой рок.
С тех самых пор, как, стоя перед штормовым морем, он отказался быть просто куклой, Скарамучча верил в силу, упорство и собственный ум. И все, чего ему не дали при рождении, он намеревался взять собственноручно.
А потому он прошерстил конспекты, потратил несколько недель на поиск взаимосвязей и выдвинул несколько рабочих гипотез. Фатуи, к слову, тогда уже всполошились и начали поиски: Скарамучча своими глазами видел промелькнувшего вдали Чайлда. И после этого перестал выходить из дома без крайней надобности.
Когда он засыпал, ему снилась Мона, сидящая на камне и разглядывающая звезды. Во сне он никуда не уезжал, и никакое Сердце ему не было нужно, но тяжесть из реальности почему-то просачивалась и туда.
— Эй, — звал Скарамучча. — Я здесь.
Мона оборачивалась, и ее лицо в серебристом звездном свете было прекрасно.
— Я вижу. Я ждала, — говорила она и улыбалась. Ее украшения тоже казались серебряными — они сверкали, и она выглядела миражом, ожившим созвездием, спустившимся на землю.
Скарамучча подходил, наклонялся ближе и пил звездное мерцание с ее губ, согревал холодные скулы кончиками пальцев. Стаскивал заколки, зарывался в ее волосы, выдыхал что-то о том, что он скучал и что не помнит, зачем уходил.
— Ты хотел вернуть свет, — напоминала она, и он горько усмехался:
— Невозможно стать тем, кем был раньше. Или кем-то другим.
— Никто об этом и не говорил, — серьезно замечала она. — Ты останешься собой, но откроешь новую грань. Очень важную грань.
— Я уже не уверен, — вздыхал Скарамучча и просыпался.
Долго смотрел в темноту и не мог найти ни одного слова, чтобы заполнить мысленную пустоту.
Ты снова снилась мне ночью и говорила какие-то глупости.
Скарамучча выводит буквы, а на бумагу падают лепестки. Ветер надувает занавески, касается волос и гладит по щекам. Скарамучча со вздохом отодвигает бумаги и глядит на улицу, подпирая подбородок ладонью. На улице теплый вечер и людно, горят фонарики из цветной бумаги, а по карнизу напротив крадется кошка. Все просто и буднично, и никому нет дела до сложных вопросов и научных проблем.
Три теории из четырех оказались неверными.
Скарамучча нашел ошибки, промучавшись несколько бессонных ночей и изорвав в клочья не одну страницу вычислений. Осталась последняя гипотеза, безукоризненная на бумаге и ждущая проверки на практике.
Проверять ему страшно.
Скарамучча подтягивает Сердце поближе и крутит его в пальцах. Следит за сиреневыми импульсами и переливами цвета.
Комкает лист, разглаживает новый и аккуратно выводит:
Мона,
Я все еще занят делами, все оказалось чуть дольше, чем я планировал. Есть некоторые трудности, думаю, я справлюсь, но в ближайшее время вернуться не получится. Расскажу подробнее, когда вернусь.
Надеюсь, твои исследования продвигаются успешно, иначе я начну сомневаться в твоей гениальности.
Удачи.
Скарамучча.
Он практически наяву видит, как она возмущенно хмыкает. Вот и хорошо. Пусть она возмущается, а он тем временем займется делом.
Он запечатывает письмо и встает из-за стола.
Время копаться в себе прошло. Где-то там его ждёт мир, настоящий, цветной и яркий — мир, для которого он был создан, и мир, который он не способен теперь забыть. И какие бы перед ним ни стояли препятствия, Скарамучча не оставит на них ни камня.
Он же совсем не тот светлый мальчик, которого любила Инадзума — его путь выковал из него нечто совсем иное, и нет смысла закрывать на это глаза. Он получит то, что хочет любой ценой.
И если четвёртая гипотеза не сработает, Скарамучча придумает пятую. Он попробует каждый вариант, даже тот, что никому не приходит в голову, даже тот, что кажется абсурдным, смешным и невозможным.
Он попробует и добьется успеха.
Смотри на меня, Мона.
Скарамучча мельком глядит на звезды в окно, берет письмо, Сердце, привычно надевает шляпу.
И выходит из комнаты.