***
24 декабря 2021 г. в 14:21
Примечания:
Картина Говарда Роджерса
https://twitter.com/_Cat_2019/status/1474339997876727809?t=UuHISDZ2laKbF2jkV-5y7g&s=19
Когда Уилл Грэм входит в мой дом, слегка растерянный, опустошенный, как ваза с засохшими цветами, я чувствую его запах. Это странно — чувствовать его даже сейчас. Он пахнет по́том и картошкой фри, а от его волос идёт запах недорогого шампуня Head & Shoulders. Я знаю, что мне нельзя касаться его, поэтому я засовываю руки в карманы просторных домашних брюк и молча иду следом, упираясь взглядом в его широкие плечи. Я слышу, как он вздыхает, останавливаясь на пороге кухни. Тихо. Он разглядывает мебель, словно видит её впервые, а затем вновь вздыхает.
Я давно ничего не готовил, поэтому столы пусты и одиноки. Подставка с ножами смотрит на нас хромированными ручками, подмигивает, ловя свет жёлтой потолочной лампы. За окном ещё светит солнце, но его недостаточно в этот зимний день.
— Ганнибал… — Грэм проходит к столу и кладёт на него ладони, согревая холодную сталь своим теплом. Я уверен, что сталь запотела под его ладонями. Она голодна до прикосновений человеческих рук.
— Да? — спрашиваю я с улыбкой. Мне хорошо оттого, что Уилл здесь. Я чувствую не свойственное мне воодушевление. Хоть я люблю одиночество, присутствие Грэма желанно. Его запах желанен, свет его глаз, влажный блеск обкусанных на морозе губ — всё это утоляет мою жажду.
— Я чувствую смятение, — Уилл старается говорить спокойно, но кадык нервно дёргается, словно пойманная птица. — Я…
— Расскажи мне, — еле слышно говорю я, обходя стол и останавливаясь напротив. Уилл не поднимает глаз, он смотрит на своё отражение и скребёт пальцами стол, как будто пытаясь оттереть своё лицо с его поверхности. — Уилл?
— Я думал, что поступаю правильно.
— Нет правильных или неправильных поступков, Уилл. Общество навязывает нам нормы. Когда-то давно люди жили инстинктами и доверяли им. Живи так же.
Уилл поднимает взгляд, и я силюсь угадать, какого цвета его глаза сегодня. Зелёные, как лесное озеро с толстыми и блестящими карасями? Или голубые, словно теплый океан, на берегу которого переливаются золотые песчинки? А может быть, они тёмно-серые, как море во время шторма? Я слегка наклоняюсь и заглядываю в эти большие зеркала. Серые. Уилла сегодня штормит. Море бушует в его взгляде, того и гляди обрызгает ледяной пылью. Я невольно облизываю губы, желая сорвать его поцелуй.
Грэм хмурится, отворачивается к окну и касается длинными пальцами пульсирующих висков. Я чувствую запах боли, и мне нестерпимо хочется помассировать его напряжённую шею, провести большими пальцами по выпуклым косточкам…
— Сегодня снег, — невпопад говорит Уилл, глядя на крупные хлопья, тяжело падающие за окном, а я вздрагиваю от звука его хриплого голоса. Так похожие на облака, эти хлопья укрывают собой дома и тротуары, перекрашивая серые улицы в белый цвет. Скоро Рождество, и нужно бы достать ёлку, но именно в этом году я не могу этого сделать.
— Ты уже купил подарки? — спрашиваю я с любопытством.
Губы Уилла растягиваются в улыбке, и зубы влажно блестят, привлекая внимание:
— Ты знаешь, я ведь купил тебе подарок.
Грэм вдруг срывается с места и быстрым шагом идёт в коридор, а затем на улицу, к припаркованной машине. Хлопья снега тут же покрывают его голову, и он становится похож на ребёнка, что лепит снеговика на соседнем дворе, такой же нелепый и довольный. Он вытаскивает с заднего сиденья большой бумажный пакет и тащит его к дому, высунув розовый кончик языка.
— Что это? — смеюсь я, отступая в коридор и провожая Грэма взглядом. Он торопливо поднимается на второй этаж и идёт в мою спальню.
— Всегда хотел, чтобы у тебя была эта картина! Это, конечно, не великий художник, — тут он снимает бумагу, и я вижу голубые краски лесного озера, обрамлённые бледным зелёным цветом лесной травы, — но здесь есть я. Ну или почти я. Это картина Говарда Роджерса.
— Рыбак?
— Это рыбак. Я подумал, что тебе понравится. Оставлю здесь.
— Мне нравится, — говорю я и улыбаюсь, ведь мне действительно нравится. Картина тоже, но меньше, чем Грэм. Сейчас его взгляд светится, и глаза стали светло-голубыми, как озеро на картине.
Он осторожно ставит картину на камин, а затем подходит к кровати и ложится, упираясь взглядом в потолок.
— Я так устал, — шепчет он.
Вечернее солнце заглядывает в окно, окрашивая его лицо в красивый розовый. Уилл раскидывает руки и сжимает пальцами зелёное покрывало, покрытое пылью, а я осторожно сажусь рядом, боясь нарушить его покой. Мне бы обнять его, зарыться носом в кудрявые волосы, коснуться губами пульсирующей жилки на шее…
— Ты здесь? — Грэм еле шепчет, прикрывая веки.
— Я здесь, — отвечаю я. Вся моя сдержанность летит к чертям, и я протягиваю руку, чтобы коснуться его спутанных волос, но она проходит сквозь них, не потревожив ни одного волоска. За закрытыми веками копится горячая влага, грозящая словно гейзер вырваться наружу.
— Я не хотел твоей смерти, Ганнибал.
— Я знаю, мой мальчик.
— Надеюсь, ты простишь меня однажды.
— Уже простил.
Рука Уилла шарит по постели, словно бы пытаясь нащупать меня, и я протягиваю руку, пытаясь ухватиться за неё. Тщетно. Я бесплотен и одинок в своём доме.
Грэм приходит часто, но редко разговаривает со мной. Иногда он часами сидит в гостиной и смотрит на потухший камин. Иногда плачет, сидя на полу в холодной кухне, а иногда устраивает бардак, ломая мои вещи. Тогда я оставляю его, ведь ему здесь можно всё.
Провожая Уилла до двери, я вновь взглядом сверлю его лопатки, представляя, что касаюсь их ладонью. Вдруг Грэм ежится и оборачивается. Нет, мне лишь кажется, что он смотрит прямо на меня. Его зрачки заполняют голубую радужку, он медленно втягивает воздух, а затем делает шаг ко мне.
— Ганнибал?
Нет… Невозможно…
Уилл смотрит внимательно, а затем закрывает глаза. Его ноздри трепещут, а губы приоткрываются, натягивая тонкую, как паутинка, ниточку слюны.
— Не прощайся, — выдыхаю я. Сердце, которое чувствовать уже не должно, болезненно сжимается, замедляя ритм.
— Не прощайся, — эхом вторит Уилл и радостно улыбается. Его ресницы дрожат, и он открывает глаза, глядя, сейчас я в этом не сомневаюсь, прямо на меня…