Беззаботные деньки без Темного лорда продолжали радовать Драко. Он даже практически смог выспаться. Не без помощи снотворного, но все же. А когда хозяин поместья уже заканчивал утренний туалет, в ванную аппарировал Дуля, чтобы передать сообщение от матушки, которая звала его на завтрак.
— Да, я скоро спущусь. — Кивнул Драко, промакивая влажное лицо полотенцем. На секунду он даже поймал себя на мысли, словно вернулся в прошлое, когда ничего непоправимого еще не успело произойти.
Матушка уже ждала сына в столовой, когда тот не спеша спустился вниз. В воздухе витали приятные ароматы свежей выпечки, черного чая и жареного бекона, а домовики проворно бегали где-то внизу, левитируя на стол только что приготовленные блюда.
— Доброе утро, сынок. — Мягко прощебетала мама, намазывая сливочное масло на разрезанный круассан.
— Доброе утро, — ласково ответил Драко, занимая соседнее место. Он мельком оглядел стол и заметил, что накрыто было всего на двоих, — наш гость не присоединится к трапезе?
— Гиббон покинул мэнор еще до рассвета. Ему следует больше времени уделять стае, чтобы выполнить данное ему поручение.
Поручение. Возможно, не будь Драко горячо любимым сыном, подобные слова были бы адресованы и ему тоже. Но он лишь безразлично пожал плечами и приступил к еде.
— Вы успели поладить, разве нет? — как бы невзначай спросил Драко. — Он достаточно учтив с тобой.
Матушка мельком взглянула на сына, впрочем, почти сразу возвращая внимание на еду. Но в этом мимолетном взгляде чувствовалась хитрая теплая нотка, щекочущая душу Драко. Похоже, его добродетель оказался совсем близко.
— Он гораздо разумнее своего дикого предшественника, — обыденно поддержала беседу Нарцисса, — с ним можно вести диалог, к тому же он выходец из чистокровной семьи, что немаловажно. Так что да, думаю, Гиббон еще удивит нас.
— Мне стоит присмотреться к нему? — Драко сделал глоток чая, словно не стремился развивать эту мысль. Эта игра в легкую беседу его даже забавляла.
— Кто знает. — Чуть пожала плечами матушка и вздернула брови, прежде чем взять в руки чашку. — Во всяком случае, он кажется мне весьма понятным молодым человеком. В наше время встретить таких — настоящая редкость.
— Может ты и права. — Кивнул в ответ Драко.
После завтрака матушка отправилась к подруге из Мерлиновой рощи, которая с ее слов уже давно зовет ее на чаепитие. «Отказываться в третий раз подряд было бы грубо с моей стороны» — лишь сказала она перед уходом. Какое очевидное лукавство. Если бы Нарцисса действительно не хотела встречаться с этой «подругой», она бы отказала и все десять раз. Что ж, разоблачать эту маленькую ложь Драко не счел нужным.
— Дуля, как-то слишком быстро закончились зелья. — Задумчиво кинул в пустоту Малфой, почти сразу слыша хлопок аппарации в ответ. — Кто-то еще ими пользовался?
Перед походом в библиотеку, который бесповоротно отнимет весь оставшийся день, Драко заглянул в свой кабинет. Еще когда он подбирал гостинцы для гостя в подвале, что-то в его подсчетах не сходилось. Зелий точно было заготовлено впрок и на Олливандера, и на несчастных домовиков, которые только и успевали прятаться от менее приятных посетителей мэнора.
— Хозяйка делилась лечебными зельями с господином Гиббоном. — Чуть пугливо начал Дуля. — Он часто приходил в ссадинах в начале осени. Дуля и Боня вытирали кровь с пола почти каждый день.
— Каждый день? — Удивленно посмотрел Драко на домовика, который тут же съежился от такого внезапного внимания к своей персоне. — Тогда удивительно, что зелья еще не кончились.
Малфой взял одну из склянок, внимательно ее рассматривая. Это должно было быть укрепляющее зелье, но выглядело оно как-то… не так? Нет, консистенция и цвет были правильными. Скорее сам вид бутылька и пробки вызывали какое-то непонятное настораживающее чувство. Но Драко довольно быстро отогнал эту мысль — не так уж она была и важна, чтобы уделять ей время.
— Подготовь эти ингредиенты к вечеру. — Отдал приказ Малфой, пока магическое перо вычерчивало список на парящем в воздухе листе. — Если матушка спросит, я в библиотеке. Для других меня нет.
— Будет сделано, хозяин! — Радостно воскликнул Дуля и подхватил листок, прежде чем снова аппарировал.
Наконец добравшись до библиотеки, Драко встретил надменный взгляд Абраксаса Малфоя, заточенный в картину. С трудом верилось, что тот настолько любил читать, что даже после смерти предпочел висеть в библиотеке. Отец мало что про него рассказывал, разве что про то, что дедушка был уважаемым волшебником. Хотя едва ли можно вспомнить хоть одного Малфоя, который бы таковым не был.
Где-то с полчаса Драко неторопливо вышагивал вдоль книжных полок, скользя взглядом по корешкам. Естественно, запрещенных изданий по темной магии на виду он не обнаружил. Еще бы. У него были и предположения, что некоторые книги могли иметь фальшивую обложку, поэтому еще какое-то время у него заняли поиски странных названий, похожих на шифр или метафору.
Однако даже «Восемьдесят семь способов вложить душу в пирог» оказалась лишь поваренной книгой, которую не открывали со времен Мерлина.
— Может есть секретная секция? — Все же вслух подумал Драко, нарушая тишину библиотеки.
— Что за невоспитанность, — тут же кинул в ответ Абраксас, строго уставившись на внука, — Люциус не учил тебя соблюдать тишину в читальном зале?
— И вам добрый день, дорогой дедушка, — нарочито вежливо все же поздоровался Драко. — Насколько вижу, здесь нет никого, кроме нас. Кому же я мешаю?
— Заносчивый мальчишка. — Снова плевок в сторону Драко. — Книги. Книги любят тишину.
— Я как раз в поисках одной из них. Читал ее с десяток лет назад. Если вы поможете мне найти ее, я, конечно, перестану шуметь. — Скрестил руки на груди Драко и подошел поближе к Абраксасу, который наверняка что-то знал.
— С чего бы мне помогать тебе, недоросль? — Вскинул бровь портрет, карикатурно изображая удивление и пренебрежение одновременно. Понятно, почему отец мало про него рассказывал.
— Скоро в мэнор вернутся гости Темного лорда. Они любят нарушать тишину и захаживать в укромные места для дел не столь возвышенных. — Отдаленно начал нынешний хозяин поместья.
— Эти варвары… Воры и развратники, иначе их не назвать. Люциус всегда был падок на плохие компании. Но чтобы настолько…
Дедушка был явно недоволен своим чадом и общим положением дел в мэноре. Как ни странно, это играло на руку Драко.
— Я заметил, что некоторые редкие книги пропали со своих привычных мест. Но я мог бы… закрыть вход в библиотеку, чтобы никто не смог вас потревожить. Если вы подскажете, где я могу найти книгу про… крестражи.
Услышав, что же ищет Драко на самом деле, Абраксас нахмурился пуще прежнего и на мгновение замолк. Рама затрещала, а холст натянулся еще сильнее, будто вот-вот лопнет. Дедушка повысил тон, нарушая ту самую тишину, за которую так боролся несколькими минутами ранее:
— Зачем тебе книга про эту пакость?! Не говори мне, что возжелал бессмертие, юноша. В нашем роду больше никто не будет пытаться заключать душу в крестраж.
— Я не собирался, но… — чуть растерялся слизеринец, не ожидая такой реакции от всегда показательно холодного дедушки. — Почему же это стало запретом? Если не ошибаюсь, вы и сами были любителем экспериментов с темной магией.
— Крестраж не просто оберегает создателя, это не благословение. — Издалека начал объяснять портрет. — Для его создания душу надо разорвать на куски и поместить эти куски в сосуд. Ты бывал в полном одиночестве, Драко?
— Приходилось. — Недоверчиво кивнул Малфой, ощущая неприятные тяжелые мурашки на спине.
— Тогда ты понимаешь, что происходит с этой частичкой души, запертой наедине с собой. — Абраксас явно увлекся рассказом. И слова его были настолько живыми и эмоциональными, что моментами Драко забывал, что беседует лишь с картиной. — Она постепенно искажается и сходит с ума. Это ловушка, в которую волшебник загоняет себя своими же силами. И обратного пути из нее уже нет.
Видимо, при жизни дедушка столкнулся с крестражем лицом к лицу. Что ж, в этом он был не одинок.
— Поэтому я и хочу знать все о них: как обнаружить, как уничтожить. — Тихо, но уверенно произнес Драко, вслушиваясь, как его вкрадчивый шепот проносится по пустынным просторам библиотеки. — Помогите мне.
Абраксас цокнул языком и крепко задумался. Его явно терзали сомнения, подкрепленные недоверием к своим горе-потомкам. Но он также оглядывался по сторонам, с жалостью останавливая взор на полках.
— Эти невежи вынесли столько книг, пока Люциус пресмыкался перед тем жалким полукровкой. — Печально вздохнул Абраксас. — Такого стыда я не испытывал целую вечность. Хорошо, что ему хватило ума спрятать некоторые издания в тайник. Иначе я бы точно не простил такого отношения к многовековой коллекции.
— Говорите, тайник?
Абраксас тут же замолк, стоило Драко задать вопрос. Он и сам понял, что сказал лишнего, сам вставил себе палки в колеса, от чего лишь разочарованно вздохнул, потирая переносицу.
— Забалтывать собеседника у нас в крови, это уж точно. — Сдался портрет. — Если тебе все еще не безразлична честь семьи, Драко, не допусти, чтобы эта книга попала не в те руки.
— Уж об этом можете не беспокоиться.
Портрет напоследок смерил потомка оценивающим взглядом, после чего рама со скрипом отошла от стены, подобно двери открывая потайной стеллаж с книгами. Что ж, действительно неплохой способ спрятать фамильные ценности. Если Драко не изменяла память, двери в общежитие гриффиндора были защищены подобным образом.
***
— Говоришь, семь? — Все же уточнил Люпин, допивая кофе из повидавшей жизнь когда-то красивой чашки. — Многовато, конечно.
Римус реагировал на все услышанное довольно спокойно. И Гарри не до конца понимал, действительно ли тот считал ситуацию не столь уж плачевной, или просто старался сохранить хотя бы видимость того, что все под контролем. Хотя, казалось бы, перед Гарри сидел самый настоящий оборотень, которым не должна быть свойственна сдержанность.
— Многовато? Да это охренеть как много, Римус! — В противовес волчьему спокойствию взвыл Сириус.
— А ты помнишь, что именно было крестражем? — Игнорируя эмоциональный взрыв друга, невозмутимо продолжил Люпин.
— Личный дневник и фамильное кольцо Мраксов. — Редко переводя взгляд на негодующего на фоне крестного, ответил Гарри.
— Какой сентиментальный, прямо-таки рисованный психопат! — Снова воскликнул Сириус, уже готовый лезть на стены из-за всеобщего игнорирования. — Не удивительно, что Белла втрескалась в него по уши.
— В каком это смысле? — не понял Гарри, наконец вовлекая Бродягу в разговор.
— А ты не знал, что она влюблена в…
— Да нет! — Не сдержав смешок, перебил Сириуса Гарри. — Почему сентиментальный?
— Ну как, сам посуди. — Довольно упал на ближайший диван Сириус, поднимая облако пыли. Да, все же прибираться нужно почаще. Хотя бы в столовой. — Крестражами обзаводятся, чтобы спрятать частичку души от недоброжелателей. Иначе какой в них смысл? И, по логике, крестражем должна быть… ну не знаю, иголка в игольнице? Ну ты понял.
— Допустим. — Неуверенно кивнул Гарри, что явно заметил Римус, по доброму вздыхая.
— Он это к тому, Гарри, что Темный лорд не был глупцом и, конечно, понимал это. Но все же…
— Но самолюбие и непомерное эго оказались сильнее, раз он решил сделать крестражами такие очевидные вещи. — Не дал договорить Лунатику Бродяга. — Личный дневник и кольцо матери. Как пить дать, остальные крестражи тоже должны быть связаны с его жизнью.
— И правда, — Гарри даже как-то и не задумывался об этом. А Волан-де-Морт был тем еще выскочкой. — Тогда… Что бы это могло быть?
— Это лучше спросить у тех, кто застал его еще в юности. Ну или самому поискать в архивах про его подвиги в молодые годы. — Пожал плечами Люпин и наконец встал, чтобы поставить чашку в раковину.
— В юности… — В воспоминаниях Гарри пронесся образ Тома Реддла из тайной комнаты, когда тот действительно был еще школьником. — Может ли крестраж быть связан со Слизерином?
— Ну, он там учился, но… — Люпин прислонился к кухонному гарнитуру, прежде, чем ответить.
— Нет, он же его потомок. Он открыл тайную комнату тогда.
— А, ты об этом. Да, вполне возможно, Гарри.
— Я бы даже сказал, что такой крестраж точно должен быть. — Хмыкнул Сириус.
***
Какое-то время Драко в молчании провел за чтением. Он давненько не читал литературу на латыни, отчего первые несколько страниц дались ему с небольшим трудом. А еще за ним украдкой наблюдал портрет, отчего каждая напечатанная буква все неохотнее переходила с бумаги в мысли.
— Получается, крестраж по своей сути — темный артефакт, защищенный от повреждений? — Дочитав одну из глав, Драко все же снова вовлек в разговор нерадивого собеседника.
— Да, от такого обычно за версту разит тьмой. — Вдумчиво кивнул Абраксас, тоже перелистывая страницу какой-то нарисованной книги. — Конечно, его нельзя просто разбить, иначе в нем не было бы никакого толку.
— Но ведь должен быть способ их уничтожить? — Нетерпеливо спросил Драко в надежде, что дедушка избавит его от необходимости разбираться во всем самостоятельно.
— Безусловно, должен быть. — Безразлично ответил Абраксас. — И при жизни я наверняка знал, как это сделать.
— Жаль, что ты лишь портрет. — Снова вздохнул Драко, все же возвращаясь к чтению.
Пока Драко читал, к нему пришло осознание, что сама книга тоже источала темную энергию. Ему не особо хорошо давались ауры и энергии. Матушка всегда была в этом намного искуснее. Но, просидев около часа с этой книжкой в руках, Драко все же заметил неприятное покалывание на кончиках пальцев и нарастающую мигрень, подобно той, которая мучила его в начале учебного года.
— И все же тут нет инструкции, как уничтожить крестраж. — Устало потерев переносицу, заключил Драко.
— Занимательно. — Вскользь глянул на книгу Абраксас и вернулся к своему «чтиву». — Интересно, почему?
— Не знаю, может… — Драко закрыл книгу и хотел было уже положить ее на стол, но его взгляд зацепился за оборотную сторону обложки.
Книга была датирована еще временами самого Мерлина. Что же в этом странного? А странно в ней было то, что книга совсем не выглядела ветхой. Наоборот, Драко всегда считал, что это издание было немногим старше него самого. Еще и эта темная аура на кончиках пальцев.
— …Было бы странно писать на крестраже, как его уничтожить, не так ли? — С предвкушением посмотрел на дедушку Драко. Тот выглядел весьма довольным.
— А ты догадливее своего отца. — Вернув безразличное выражение лица, пожал плечами Абраксас и снова замолк.
Что ж… легче от этого не стало, но у Драко на руках был чей-то крестраж. Далеко не факт, что он принадлежал Темному лорду. Было бы даже вернее сказать, что книга точно не была с ним связана, потому что едва ли покидала стены семейной библиотеки последние пару сотен лет и даже портрет дедушки знал, чем та являлась. Но именно так в руках ощущался крестраж. И для Драко эта информация, пожалуй, была весьма ценной.