Часть 1
25 декабря 2021 г., 00:46
- Помогите!
Каждый, кто хоть раз побывал в городе ветров, знает наверняка, что он примечателен вовсе не одуванчиками.
- Помогите! Он замерзнет там насмерть, умоляю!
Славное место, надежно скрытое за каменными стенами. Мондштадт - город свободы, ветра, полевых цветов и бесконечных происшествий.
- Позовите кого-нибудь! Скорее, не стойте же столбом!
- Что,.. - Отто впал в секундное оцепенение, - Объясните мне, что у вас произошло?
Женщина, до этого сверлившая молодого рыцаря яростным взглядом, набросилась на него, вцепившись в форменный нагрудник.
- Мой отец! Вы должны помочь ему! Он на Драконьем хребте, он, - голос мондштатки нервно дрогнул, - он верно сломал где-нибудь ногу, о архонты, если вы ему не поможете! Умоляю, действовать нужно сейчас!
- Не волнуйтесь, мы завтра же отправим спасательный отряд, и известим вас как только..
- Отряд нужно отправлять сейчас! Этот ваш орден, да вы даже не слушаете меня!
- Послушайте, сейчас ночь и большинство людей заняты охраной города, но как только наступит утро..
- Но утром будет уже поздно!
- Все в порядке, можешь идти, Отто, - Отто никогда не был рад капитану так, как сейчас. Едва заметно отливающий синим мех на плечах, прямая осанка и полнейшее спокойствие - так и не скажешь, что последние пару часов наставник провел около барной стойки.
- Есть!
Рыцарь мгновенно отдал честь и удалился, оставив Кэйу наедине с на секунду умолкнувшей мондштадткой.
- Вы можете рассказать, где именно сейчас находится ваш отец и как вы узнали о его состоянии?
- Он ученый и отправился в экспедицию несколько дней назад, и должен был, - она опустила голову, - должен был вернуться еще вчера, но, видимо, что-то случилось и..
- Не волнуйтесь, я лично соберу отряд в ближайший час и мы разыщем вашего отца, - капитан протянул женщине блокнот и карандаш, - только запишите место, куда он направлялся, его вещи, имя и внешность. Я не могу что-то обещать вам, но постараюсь сделать все возможное, чтобы его вернуть.
- Я,.. да, сейчас, спасибо..
- Это мой долг. Вы всегда можете рассчитывать на нас. Теперь ступайте домой и постарайтесь уснуть.
- Спасибо, только, - тревожные глаза мондштатки встретились с голубым глазом напротив, - и сами будьте осторожны.
- Непременно.
Проводив женщину взглядом, Кэйа прислонился к стене штаба и устало вздохнул. Звезды еще даже не думали погасать, а уже появились какие-то неотложные дела. Было бы так хорошо снова вернуться в теплую таверну. Розария, верно, просидит там до самого утра. Если бы он только мог поменяться с ней местами.
На заломанной странице блокнота неровным почерком выведено название злосчастного места: Ущелье спящего дракона. И имя. Джек Сойер. Светлые волосы, голубые глаза. Вещи: несколько книг и походная сумка средних размеров.
Кэйа нахмурился, пытаясь вспомнить, слышал ли он это имя раньше. Город маленький, но даже здесь невозможно знать всех жителей поименно. А голубоглазых блондинов и вовсе пруд пруди.
Из рыцарей сейчас были свободны только Свен и Майлз, но и троих человек будет более чем достаточно для такой несложной миссии. Что могло произойти? Если этот Джек Сойер заблудился или просто забыл о времени, то они его быстро найдут или поторопят. Для этого вполне хватит троих. Если ему не повезло наткнуться на монстров, то миссия и вовсе становится проще. Здесь и один управится. Однако Кэйа предпочел бы надеяться на первый исход.
В такое время искать новобранцев вернее всего лишь в одном месте.
***
Таверна "Доля ангелов" открыта всю ночь. Здесь заливают вином старые раны, выпивают с друзьями или коротают время те, кому некуда идти. Теплое место. Даже несмотря на угрюмого бармена за стойкой.
Мягкий свет огня лениво разливается по таверне. Освещение приглушенное, но тени в углах придают этому месту еще больше уюта. Здесь каждую ночь слышны пьяные разговоры: торговцы обсуждают поставки товара, рыцари мечтают о подвигах, а обычные жители просто толкуют о жизни, иногда рассказывая необычные истории. Например, о Полуночном герое.
- Да ладно тебе, Майлз, такой огромный, а ведет уже от пары глотков! – Хоффман хлопнул залившегося краской товарища по спине, - Ну ничего, скоро станешь, как я!
- Не слушай его, Майлз, этого хвастуна валит с ног уже вторая бутылка вина, - Свен приблизился и сделал заговорщический вид, - если здесь кого и стоит уважать, то это вон ту, - молодой рыцарь незаметно указал на барную стойку, - эм, - он замолчал, подбирая слова, - жуткую женщину.
- Дуралей, я бы скорее назвал ее жутко горячей! – вставил свое Хоффман.
- Точнее жутко холодной, - отпарировал Свен, и снова обернулся к несчастному Майлзу, - Поверь мне на слово, она может выпить 5 бутылок чистого спирта за вечер, а потом явиться на службу трезвой, как стеклышко!
- Да пять бутылок спирта свалит с ног даже Вагнера, хватит здесь заливать!
- Да кого угодно, но только не ее, я сам видел, однажды..
- Но сейчас она, кажется, спит?..
Свен и Хоффман обернулись на подавшего голос Майлза, а после на барную стойку.
- Просто сегодня, - серьезно начал Майлз, - бутылок было шесть. Я видел!
- О архонты, да сколько можно..
Розария никогда не выпивала за раз пять бутылок чистого спирта. Только четыре с небольшим. Однако если бы в Мондштадте проводили конкурс по распитию алкоголя, то вряд ли кто-то осмелился бы выйти против бордовой копейщицы. Хотя бы из-за слухов, что распускают о ней новобранцы.
Розария прекрасно знала это. И еще она знала, что если у кого-то и есть шанс ее перепить, то только у одного человека.
Капитана кавалерии.
Скрип двери, и поток свежего ночного воздуха ворвался в таверну, смешиваясь с людским теплом и запахом хорошего вина. Бармен, обычно с отстраненным равнодушием протирающий и так чистые стаканы, вдруг решил поднять глаза на вошедшего.
Он здесь? Ну и что с того, Чарльз говорит, он напивается почти каждую ночь. Ничего удивительного.
Дилюк снова вернулся к своим стаканам. Было очевидно, что эта встреча произойдет, если он выйдет на ночь вместо Чарльза. В любом случае, это не имеет значения.
Капитан с легкой улыбкой кивнул владельцу таверны в качестве приветствия и направился к дальнему столику, где собралась троица рыцарей-бездельников. При виде капитана все трое тут же вытянулись по стойке смирно, пусть и немного пошатываясь.
Смешивая очередной коктейль, красноволосый бармен против своей воли попытался вслушаться в негромкий разговор, проходивший между капитаном и подчиненными. Ради чего? Внезапно захотелось сжать стакан так сильно, чтобы стекло пустило трещину.
За своими мыслями Дилюк не заметил, что Кэйа уже договорил и даже успел незаметно подобраться к барной стойке.
- Ну что же, теперь и не здороваешься со мной?
Дилюк чуть не подпрыгнул от внезапно разлившегося мягкого голоса. Голубоглазый капитан кавалерии стоял прямо перед ним, довольно приветливо улыбаясь.
- Я кивнул в ответ.
- Ладно, верю, - парень облокотился на высокую столешницу, и кивнул на спящую подругу, - Что, уснула сразу как я ушел или было продолжение?
- Выпила еще бутылку вина и пару коктелей.
- Ого, скоро и я за ней не поспею, - Кэйа перевел взгляд с Розарии, надеясь поймать другой, опущенный, напротив, - Всегда удивлялся, как барменам удается оставаться трезвыми, неужели не хочется попробовать каждый проданный коктейль?
- Нет.
- Хотел бы я поработать так недельку. Я бы попробовал продавать сильно пьяным посетителям обычный сок вместо вина, интересно, они бы заметили? Не плеснешь мне немного одуванчикового?
Дилюк откупорил новую бутылку, наполнил стакан и хотел с отстраненным видом поставить его перед надоедливым клиентом, но вместо этого почему-то с грохотом ударил им о стойку, расплескав половину содержимого.
- Покорнейше благодарю..
- Что тебе нужно от меня? – голос не злой, не возмущенный, даже не громче, чем обычный, но Кэйа мгновенно ощущает все напряжение и раздражение, которое сквозит буквально в каждом слове. Дилюк не говорит с презрением или сквозь зубы, но это все равно легко ощущается.
Парень с повязкой на глазу невесомо касается кончиками пальцев позолоченного ободка стакана с вином.
- Неужели нам нельзя просто перекинуться парой фраз? – Кэйа говорит тише, чем обычно, разглядывая бордовые капли на деревянном столе, - Я подумал..
- Мне не интересно.
- Можешь не отвечать, просто, - говорящий напрасно пытается вернуть зрительный контакт, - Мы ведь могли бы хоть попытаться, я..
- Не задерживай очередь.
Разговор обрывается, так и не начавшись.
Внутри все натягивается, как струна. Еще немного и готово оборваться. Кэйа привычно улыбается и отпивает немного вина. Терпкий вкус.
- Просто хотел сказать, что меня не будет пару дней в городе. Присмотришь за всем пока меня нет?
Дилюк оставляет вопрос без ответа. Молчание знак согласия?
- Хотя я знаю, что тебе это и так прекрасно удаётся.
На мгновенье алые глаза метнулись на собеседника, но почти сразу же вернулись к стаканам со спиртным. Это действие даже отдаленно сложно назвать ответом, но Кэйе этого достаточно. Да и разве он в праве просить хоть что-то?
- Доброй ночи.
Недопитый стакан вина оплачен, дверь снова негромко скрипит, впуская ночной воздух. Парень за стойкой обслуживает нового клиента, сохраняя все такой же бесстрастный вид. Некоторые вещи лучше оставить в прошлом, а иначе не оберешься проблем. Он давно уяснил это для себя. Раны затягиваются, только если их оставить в покое, а не бередить без конца. Так к чему все это?
Гораздо проще молча смешивать коктейли. Еще две «Полуденных смерти», пожалуйста.