Часть 3
25 декабря 2021 г., 00:51
- Налейте-ка всем свежего вина, хозяин!
- Прошу.
В маленькой таверне будто не прошло и нескольких минут. Шум, веселье и выпивка. Самый обычный вечер. Многие мондштадтцы только и ждут этого самого вечера, чтобы погрузиться в особое измерение, где незнакомцы становятся друзьями, а бордовый напиток в бокалах заставляет все проблемы испариться. Пусть и всего лишь на одну ночь.
- А вы чего такой хмурый, так и всех клиентов распугать недолго!
- Тише ты, - старший по званию резко одергивает новобранца, - Извините, господин Дилюк, понабирали молодежи, а мне им еще и приличия объяснять..
- Лучше бы извинились за то что распиваете спиртное во время службы, - бармен не хочет говорить сквозь зубы, но выходит именно так.
Рыцарь, казалось, выглядел немного растерянно.
- Так смена не наша, да и выдалась пара спокойных дней, магистр Джинн велела всем отдохнуть..
- Неважно, не берите в голову, хорошего вечера.
Мужчина в форменной одежде пару раз моргнул и, пробормотав что-то похожее на извинения, забрал заказанную выпивку и направился к отдаленному столу, где его уже ждало несколько молодых ребят.
Дилюк пустым взглядом окидывает небольшую таверну. А ведь этот парень говорил дело. И как он еще не растерял всех посетителей? Наверно, если на полках стояло бы не вино, а обычный кофе, количество клиентов бы заметно сократилось. Конечно, если только кофе не был бы лучшим в городе.
Небольшая кучка рыцарей мирно проводят время за столиком в углу, подальше от всевидящего взора бармена.
С последнего недоразговора с постоянным посетителем в повязке прошло уже несколько дней. Или, если быть точнее, ровно три дня. Дилюк не был бы в этом так уверен, если не работал бы все эти три ночные смены сам. Абсолютно одинаковые, долгие ночные смены в ожидании непонятно чего.
Рыцари за столиком негромко переговариваются, но обрывки фраз все же можно разобрать.
Ничего интересного.
Бармен бросил взгляд на старые настенные часы. Дело медленно шло к утру.
Дилюк смотрит на очередного клиента, делающего заказ, но на деле взгляд просто проходит сквозь него. Еще одна полуденная смерть. Довольно популярный коктейль в небольшой таверне. Смешивая напиток, владелец винокурни старается не думать ни о чем лишнем, но все мысли сводятся к одному единственному вопросу.
Все еще не вернулись?
Хотя, какое ему до этого дело.
Дилюк мельком оглядывает дальний стол. Может, стоит спросить? Что в этом такого, в конце концов, он просто вежливо поинтересуется.
Расставив все стаканы, парень спокойным шагом направился к небольшой компании. В таверне шумно, но собственные шаги словно отдаются эхом на общем фоне. Всего лишь один простой вопрос.
- Кхм, - молодые ребята, сидевшие спиной к стойке, от неожиданности подскочили, - Извините, что прерываю вашу беседу.
- Что вы, господин Дилюк, - старший мужчина зачем-то поднялся со своего места, - чем могу вам помочь?
Уже немного поднабравшие рыцари притихли, обратив все внимание на подошедшего бармена. Гость вдохнул было для вопроса, но его не последовало.
- Я, - парень мысленно выругался, - Вам известно, вернулась ли экспедиция, отправленная на Драконий хребет?
- Ох, вы об этом, - мужчина улыбнулся, словно понимал в чем дело, за что Дилюку захотелось выбить его телом ближайшее окно, - еще нет, насколько я знаю.
- Спасибо, больше я вас не потревожу.
- Но вы не волнуйтесь, господин Дилюк, магистр Джинн сказала, что нашему капитану свойственно выпить после удачной работы, поэтому..
- Конечно, спасибо, - благодарность прозвучала скорее агрессивно, чем признательно.
Таким же мерным шагом бармен вернулся за стойку, которую внезапно захотелось перевернуть к чертям. Вместо одного вопроса в голове невероятным образом образовалось еще с десяток. Не вернулись? Какого черта они все еще не вернулись?
Может быть, что-то пошло не так?
Давно забытое и трижды похороненное чувство танцует отголосками на краях сознания, набирая силу с каждым новым тиканьем настенных часов. Невероятно громким, отвратительным тиканьем.
Жалкое создание не в силах даже нормально провести легчайшую экспедицию? Что, завалило снегом? Упала огромная сосулька?
Может, и правда стоит проверить?
Дилюк нервно протирает стойку и делает шаг к выходу, но тут же останавливается. А что, если Джинн знает его брата гораздо лучше его самого? Все-таки, это с ней он провел бок о бок последние несколько лет. Не с ним.
Вот же смеху будет, если он во всеоружии явится спасать капитана от бутылки вина. Чувство тревоги разбавилось едкой каплей необоснованной злости. Рука сама потянулась к стакану, возвращаясь к работе.
Мутное стекло, тщательно натираемое куском ткани, постепенно становится прозрачным.
Но если нет?
Дилюк сжимет зубы до скрипа, а стакан до трещин. Разве он имеет право на эту ошибку? Он должен проверить, даже если это будет всего лишь очередная пьяная выходка.
Входная дверь в таверну резко хлопает, предоставляя клиентов самим себе.
Он не опоздает. Он не может опоздать.