Светлячков больше нет
25 декабря 2021 г., 03:12
Примечания:
Сама идея светлячков пришла ко мне благодаря фильму «Светлячков больше нет», в котором концовка всё же опровергает название. Светлячки — это символ надежды, которая даже если тухнет, потом всё равно загорается, надо лишь подождать.
[от лица Гарри]
Дом.. он ведь есть у каждого?
Я всегда с завистью смотрел на учеников Хогвартса, особенно на Рона. Пускай, он и считал, что его мама недолюбливает, я знал, что это не так. В их доме с зачарованными постукивающими тарелками и щёлкающими вязальными спицами в воздухе, подобно волшебной пыльце, всегда висела любовь.
Вот оно: заклинание, которому учится каждый. Учится сам. С наглядными примерами или без них. Порой через злобу, отвращение и ненависть. Или страх. Страх потерять ещё раз. Любовь — это настоящее волшебство, подвластное каждому, но такое сложное...
Мне всегда говорили, что моя мать любила меня. Но мне от этого становилось только грустно. Даже видя её в зеркале, прямо за своей спиной, я даже не мог почувствовать тепла её пальцев, не мог услышать ласкового трепета её голоса...
Мне не было хорошо у Дурслей не потому, что я жил в тесной каморке под лестницей. Просто меня там не любили. Или пытались это показать, чтобы избавиться от ненужных чувств и мыслей.
И вот я снова здесь. Будь при мне маховик времени, я бы мог увидеть маленького и беззаботного себя, несущегося по коридорчику мимо меня нынешнего, пугливого, озадаченного. Но мне не слышен смех и дружный топот. Лишь свои же робкие шаги.
Я остановился перед тяжёлой дверью. Немного помялся, но в итоге постучал.
—Поттер?
Дверь скрипнула. За столом сидела профессор Макгонагалл.
И что ты собирался увидеть?
—Добрый день, профессор. А как вы узнали, что это я?
Хочешь конфетку, Гарри? Я помотал головой, пытаясь выбросить лезущие, куда не надо, воспоминания.
—Обычно ко мне не особо рвутся посетители.
Женщина сняла очки и принялась протирать их бархатным рукавом.
—Не волнуйся, Гарри, я не слежу за тобой, это не моё дело. Это всё твоя неаккуратная сова. Видимо, не поспевала за тобой и слегка запуталась с непривычки.
На столе лежало белое пёрышко. Я повернул голову: из дальнего угла донеслось тихое сипение.
—И тебе привет, Букля.
Я снова повернулся к столу.
—Ты о чём-то хотел поговорить?
—Да.. Знаете, профессор.. Я всегда считал, что Хогвартс — мой дом. Но теперь я будто чувствую себя изгнанником. Будто это место мне больше не принадлежит. И теперь появится кто-то другой на замену мне, и я..
—Просто потеряешь смысл?
Кивок.
—Ты ведь считаешь себя особенным, не так ли? Ты особенный, Гарри. Как и любой другой. Бывает, что дом обращается в пепел, и ты не знаешь , куда идти. Но ведь если ты чувствуешь себя ненужным в одном месте, это лишь значит, что где-то тебя ждут. Дом — это больше, чем место. Дому не нужно быть привязанным к месту или времени, чтобы ты чувствовал себя там хорошо. Настоящая магия действует вне Хогвартса. Тебе лишь нужно слушать своё сердце, Гарри. И тебе нужен свет, чтобы видеть, куда идти.
Что-то словно щёлкнуло во мне в тот момент.
—Думаю, Вы правы... Спасибо, профессор.
—Не за что, Гарри.
Я пошагал к выходу.
—За мной, Букля.
И птица послушно последовала за мной.
Маленькая щёлка разделяла настоящее с моментом, когда дверь захлопнется. Что-то ещё!
—Профессор Макгонагалл!
—Да, Гарри?
—Вы случайно не были у речки? Вы там не встречали светлячков?
—Давно их не видела, Поттер. Разве что, пожалуй, летом.
Значит, и светлячки ушли.
***
Я боялся, что поваленное дерево уже не выдержит меня, но оно, к счастью, ещё не размокло.
Уже смеркалось. Я шарил руками по холодной земле в поисках камней. Гладкий, плоский — годится. Серые лягушки прыгали по стоящей воде, как и учил меня когда-то Рон.
—Эй, Поттер, что насчёт моей половины дерева?
Сначала я думал, мне послышалось. Я обернулся на голос. В таких сумерках, что угодно, может причудиться. Но я чётко видел: в нескольких шагах от меня стоял Драко Малфой собственной персоной.
—Как ты нашёл меня?
—Не помнишь, что говорил Хагрид? Здесь даже у деревьев есть уши.
Драко приблизился, пронзая туман, и уселся рядом.
—Прости, что тогда так ворвался..
—Лучше извинись, что так сбежал.
Я недоумённо посмотрел на него.
—Великий Поттер подчинил себе и время. Приходит и исчезает, когда душе угодно.
—Я боялся, что если не исчезну первым, это сделаешь ты. И тогда.. Знаешь, мне просто было хорошо с тобой.
—Так, может, мне тоже было с тобой хорошо? Об этом ты не подумал?
—Об этом я не подумал...
Забавная мысль вдруг пробежалась холодком по моему затылку: рядом с ним даже молчать хорошо.
—Светлячки ушли, Драко.
—Солнце тоже заходит за горизонт, ты знал?
Малфой поднялся и пошёл к реке.
—Ты уже решил, что будешь делать дальше?
—Неа. Я в поисках. А ты?
—Тоже..
—Главное — понять, что ищешь, Поттер.
—Я ищу дом.
Букля жалобно пискнула. Я подумал.. каждому же выдаётся сова. Со всеми так, в смысле, и в обычной жизни. Сердце — маленькая птичка, что бьётся в клетке рёбер. Только когда мама перестаёт носить ему червячков, оно не спешит вырваться наружу. Оно боится.
Драко нагнулся над травой.
Стало совсем тихо и спокойно.
И я, неожиданно для себя самого, начал напевать что-то, непонятно откуда всплывшее, но такое знакомое...
And the dance of embers
Went out in the fireplace,
There is no more light,
There’s no more fireflies*
[* И потух в камине
Танец угольков
Нету больше света
Нету светлячков ]
Светлая макушка развернулась ко мне и шутливо махнула, мол, иди сюда.
—Чего там? — не понял я.
Драко развернулся и в пару шагов оказался около поваленной сосны. Опустившись рядом, он загадочно посмотрел на меня, будто немного завидуя, что я ещё не знаю чего-то, что знает он. Даже через сгустившийся вокруг реки туман я мог видеть его улыбку. Драко подвинулся ближе и протянул перед собой кулак. Я едва мог расслышать его дыхание, так что и сам неосознанно стал вести себя тише. Так мы затаились, прижавшись друг к другу плечами, боясь спугнуть что-то таинственное. Когда Драко, наконец, разжал пальцы, я увидел то, за чем он так внимательно следил всю беседу: на ладони сидел светлячок. Уголки губ сами поползли вверх. Немного помешкав, жучок засветился: сначала робко, тускло, а потом свет начал пронизывать тьму, разгоняя туман и освещая лицо Драко.
—Иногда человека уже не вернуть, но чувства... Чувства из сердца просто так не прогнать.
На секунду я испугался, что это всё сон. Я наклонился губами к голове Драко и поцеловал его в волосы. Тонкий аромат дождя разогнал все сомнения. Да и какая разница, сон это, воспоминание или ещё что. Я с ним, а значит, это всё реально, значит, всё остальное неважно. Я заворожённо смотрел на живой огонёк на руке Драко, но я чувствовал, что тот смотрит на меня. Я посмотрел на него в ответ, больше не боясь встретиться с ним глазами.
—А ты говорил, светлячков больше нет. Светлячки вернулись, Поттер. — и чуть тише: —А может, они никуда и не пропадали.
Жучок встрепенулся и полетел, ярко освещая свой неведомый путь сквозь туман и летний сумрак. Его свет порой дрожал, подобно моему голосу, когда я начал отвечать что-то Драко, а порой мигал, в такт толчкам моего сердца. Может, настанет момент, и светлячок пропадёт из виду, затерявшись среди звёзд на ночном небе, но мои чувства никуда не пропадут, они будут светить вечно.
Примечания:
Я знаю, что нет слова «нету», но простите меня, так надо было.